Меркель и Олланд уехали из Кремля молча
Меркель и Олланд уехали из Кремля молча
-
1 час назад

Лидеры Германии и Франции, проговорив с президентом России об Украине более пяти часов, покинули Москву без заявлений для прессы. Пресс-секретарь Путина сказал, что они договорились о подготовке «возможного совместного документа» об урегулировании украинского конфликта.
Переговоры начались около семи вечера, а в первом часу ночи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил журналистам, что они окончены, и что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже отправились в аэропорт.
«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным», — цитирует Пескова Интерфакс.
Стороны условились созвониться и обсудить этот «возможный документ» в воскресенье, при этом в разговоре будет участвовать президент Украины Пётр Порошенко.
Немецкая и французская стороны вообще ничего не сказали о результатах встречи с Путиным. Пожелавшие остаться неназванными члены делегаций лишь сказали агентствам, что переговоры были «содержательными и конструктивными».
Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок. Через некоторое время после начала встречи они вышли, чтобы попозировать фото- и телерепортерам, сидя за круглым столом, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.
Решительная попытка
В четверг Меркель и Олланд примерно столько же — около пяти часов — вели переговоры в Киеве с Петром Порошенко.
Перед встречей в пятницу в Кремле некоторые политики и аналитики предполагали, что это может быть последняя на обозримое будущее попытка Европы добиться от российского президента согласия на мирное урегулирование конфликта в Донбассе.
«Последней, решительной попыткой» добиться от Москвы реализации Минских соглашений назвал этот вояж, например, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
В интервью немецкому телеканалу ZDF в пятницу Ишингер допустил и возможность поставок Украине оружия. «Почему бы нет? Мы оказываем поддержку Украине, выделяя миллиарды. Почему мы не можем помочь предотвратить разрушение ее территории?» — передаёт слова Ишингера Интерфакс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что эта решительная попытка Меркель и Олланда добиться мирного урегулирования должна быть всячески поддержана всеми заинтересованными сторонами.
Обострения перемирия
Столтенберг особо подчеркнул, что если Меркель и Олланду удастся договориться о новом перемирии, то в этот раз очень важно будет обеспечить тщательный контроль со стороны ОБСЕ за его соблюдением. Перемирие, о котором стороны договаривались в Минске, было, по мнению Столтенберга, сорвано сепаратистами.
Немедленное прекращение огня обеими сторонами конфликта под наблюдением ОБСЕ было главным пунктом Минских соглашений. В реальности бои за стратегические объекты (например, донецкий аэропорт) не прекращались ни на один день.
В декабре было повторно объявлено о перемирии, которое продержалось несколько недель, однако в январе сепаратисты перешли в контрнаступление.
Киев и его западные союзники утверждают, что Москва продолжает снабжать сепаратистов бойцами, вооружением и тяжелой техникой. Москва, в свою очередь, заявляет, что на стороне украинских правительственных войск сражаются наемники из Польши и других стран.
У опрошенных Би-би-си аналитиков особых надежд на встречу в Москве не было.
Надежд немного
«Европа готова идти на определенные уступки ради мира на Украине, но, я боюсь, навстречу всему комплексу амбиций Владимира Путина Европа идти не готова. И поэтому, даже если некоторые договоренности будут достигнуты, они могут быть поняты субъектами этих договоренностей существенно по-разному», — сказал до начала переговоров Меркель, Олланда и Путина российский политолог Станислав Белковский.
«Визит Меркель и Олланда является попыткой вывести переговоры из тупика, куда они зашли после провала минской встречи. Налицо огромный риск дальнейшей эскалации конфликта и перехода его в другую фазу, которая несет опасность для Европы. Это их сильно напугало. Есть риск, что пока Россия не решит свои тактические военные задачи — захват Дебальцева и оттеснение украинских войск от Донецка и Луганска — военные действия будут продолжаться, и Россия на компромиссы не пойдет», — предполагает украинский политолог Владимир Фесенко.
Пока в Москве шли переговоры в верхах, в районе Дебальцево воюющие стороны договорились о временном прекращении огня для эвакуации мирных жителей города, оказавшихся под постоянными обстрелами сепаратистов. На других участках фронта, однако, продолжались артиллерийские перестрелки и столкновения.
«Артиллерийские выстрелы звучат регулярно и слышны в центре Донецка», — писал вечером в Twitter корреспондент Би-би-си.
Под Мариуполем, по сообщениям из местных источников, вечером в пятницу сепаратисты обстреляли из «Градов» и ствольной артиллерии блокпосты украинских сил.
ББС
Хамма бало шундаки Путин аллақачон кўч ишлатиш орқалигина ўз мақсадларига хар қандай баҳода бўлмасин эришишни,бирдан бир тўғри йўл деб ҳисоблайди.Германия Франция давлат раҳбарларини,Украина шарқидаги айирмачилар қарши хўжумга утгандан кейин Москвага келиши Путин назарида кўчга тайанишини мовффақияти деб тушинса ажабмас.Путин ташқи давлатлар раҳбарлари таъсирида ўзгарадиган шахс эмас, россияликларни ўзига муносабати ўзгарса иложсизликдан у ҳам ўзгаради Украинада қирғинборот урушга чек қўйилад.