Опрос: россияне больше не считают Путина львом — России ждут трудные времена
Опрос: россияне больше не считают Путина львом

Большинство россиян из-за экономического кризиса больше не ассоциирует свою страну и президента Путина с сильными животными вроде льва или медведя, выяснили социологи. Многие теперь сравнивают их с «совсем маленькими животными», говорит руководитель исследования Михаил Дмитриев.
Результаты небольшого исследования настроений в фокус-группах в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, проведённого в первой половине декабря по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, дали социологам основания предполагать, что статус России и президента Путина в восприятии россиян уже не столь весомы по сравнению с началом года.
В ходе психологического т.н. «прожективного теста» на сравнение с животными выяснилось, что почти две трети участников сейчас ассоциируют страну и лидера с каким-то более мелким и менее благородным животным — по сравнению с тем, что происходило в начале года, в том числе на волне эйфории в связи с событиями вокруг Крыма. Авторы исследования условно обозначили это как движение от «льва» к «лисе».
«Я не привёл очень распространённые и гораздо более шокирующие примеры, когда сравнение шло с совсем маленькими животными, к которым на подсознательном уровне люди относятся высокомерно и пренебрежительно», — добавил, представляя в среду итоги исследования, соратник Алексея Кудрина и президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.
Дмитриев объясняет эту перемену в настроениях влиянием девальвации рубля, которое уже сопоставимо по силе с влиянием аннексии Крыма. «Оно очень сильно опускает в глазах населения силу влияния и имидж страны», — пояснил Дмитриев.
Образ Майдана и новая Болотная
Исследование проводилось до провала курса рубля 15-16 декабря — если бы его провели позже, перемена в настроениях была бы ещё сильнее, уверен Дмитриев.
Михаил Дмитриев подчёркивает, что исследование проводилось всего в 14 фокус-группах по 10 человек, и потому не может считаться репрезентативным, но «очень хорошо встраивается в мозаику информации, которую мы имеем по данному вопросу».
Авторы исследования предполагают, опираясь и на данные больших социологических компаний, что в российском обществе есть определённая доля готовых публично протестовать по экономическим мотивам и число этих людей с углублением кризиса будет расти.
В то же время из-за украинского Майдана — точнее, его представления государственной пропагандой — россияне, судя по итогам работы Михаила Дмитриева и его коллег, стали гораздо хуже относиться к политическим протестам. Многие даже задним числом пересмотрели своё отношение к российским (московским) митингам протеста 2011-2012 года.
«Соответственно, продолжение политического цикла по аналогии с предыдущим циклом, то есть, что экономические протесты закончатся, а дальше могут начаться политические протесты более демократического типа, свойственные развитым демократиям, пока остаётся под большим вопросом», — сказал Михаил Дмитриев.
Политологи, ранее опрошенные Би-би-си, также не прогнозируют масштабных протестов в ближайшем будущем, но предупреждают, что спокойствие обманчиво: в массовом сознании тихо и незаметно происходят фундаментальные сдвиги.
ББС
После ажиотажа авторынок России ждут трудные времена
-
24 декабря 2014

Российский авторынок, переживший небывалый всплеск продаж в последние месяцы, ждет тяжелый год, уверены эксперты в этой отрасли.
Продажи автомобилей в 2015 году могут сократиться до 1,5 млн — что, в зависимости от оценки итоговой статистики 2014 года, может составлять спад на 35-50%.
Однако, как считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, даже для такого результата необходимо сочетание ряда благоприятных факторов.
Падение курса рубля вызвало ажиотажный спрос на автомобили, но при этом парализовало продажи. Некоторые производители приостановили поставки автомобилей в салоны, а дилеры прервали продажи, не зная, как индексировать цены.
В экстремальных случаях покупатели жалуются, что им не хотят отдавать уже оплаченные автомобили.
Глава концерна Renault-Nissan на прошлой неделе назвал ситуацию на российском авторынке «кровавой бойней» и заявил, что от падения рубля проиграют все.
Нестабильная обстановка приведет к перераспределению на автомобильном рынке, которое будет выгодно компаниям с производствами в России, прежде всего «АвтоВАЗу», считают эксперты.
Скандал с Kia
Компании Audi, Jaguar, Land Rover и Kia после резкого падения рубля на прошлой неделе приостановили прием заказов на время пересмотра цен. В итоге цены на автомобили многих марок выросли как минимум на 10%.
Некоторые другие производители готовы ждать дольше — до стабилизации курса рубля. GM не принимают заказы на все машины, кроме Chevrolet Niva, а альянс Renault-Nissan — только на спортивные модели. Концерн BMW решил направить часть машин, предназначавшихся для России, на другие рынки.
Общественный резонанс вызвала ситуация вокруг одного из производителей — Kia. Покупатели из многих городов России жалуются на страницах Kia в соцсетях, что дилеры не отдают им уже полностью оплаченные автомобили и документы на них, объясняя это указанием поставщика.
Так, Ирина Алинская из Омска должна была забрать автомобиль у официального дилера 19 декабря, но в автосалоне ей заявили, что представительство Kia в Москве не предоставило паспорт транспортного средства. Автомобиль частично куплен в кредит, и Алинской с мужем придется заплатить штраф, если они в назначенный срок не предоставят ПТС в банк, рассказала она Би-би-си.
«Машина уже стоит в салоне, но забрать ее нельзя. Мы просто на нее ходим смотреть, — говорит она. — Все выходные мы осаждали телефон «Киа Моторс Рус», где нам говорили: «Мы машины поставляем по договору, это вас дилеры ставят в такую ситуацию». Дилер валит на поставщика, поставщик — на дилера».

Илье Герцеву из Твери, которому до Нового года также нужно предоставить ПТС в банк, в автосалоне заявили, что не смогут отдать машину как минимум до 12 января.
«Старший менеджер мне рассказал, что поступило указание машины пока не отгружать, и деньги за них они перечислить пока не могут», — сказал Герцев Би-би-си.
В самой компании «Киа Моторс Рус» отрицают существование такого указания. Газете «Коммерсант» пресс-служба компании заявила, что поставки автомобилей дилерам продолжаются, хотя возможны задержки в связи с возросшим спросом.
Би-би-си не удалось получить комментарий «Киа Моторс Рус»: компания не отвечала на телефонные звонки.
Вопрос репутации
После того как о ситуации написали СМИ, Алинской и Герцеву во вторник позвонили из их автосалонов, сказав, что машины могут отдать до конца недели.
«Я общался с товарищами по несчастью, и тем, у кого машины взяты в кредит, поступает информация, что машины будут отдавать, — рассказал Би-би-си Герцев. — Удар по репутации был бы очень значительным, если бы эта история продолжалась, но я думаю, что она постепенно заканчивается. Те люди, которые машины оплатили, может быть, до конца года их получат».
В ассоциации дилеров заявляют, что абсолютное большинство дистрибьюторов продолжают отгружать машины, и люди получат их по тем ценам, по которым они их купили. Однако ситуация с Kia представляется им загадочной.
«Представительство молчит и никаких официальных комментариев не дает. Я не понимаю, с чем это связано, потому что информация дилеров противоречива. Кто-то говорит, что им отгружают машины, кто-то говорит, что даже клиентские машины не отгружаются», — заявил на пресс-конференции во вторник Олег Мосеев.
«Таких историй на рынке не хотелось бы, ассоциация категорически выступает против этого. В противном случае имиджу автобизнеса был бы нанесен урон, который мы бы еще долго вспоминали. История с одной крупной маркой или одним дилером играет на минус всему рынку», — добавил он.
Полтора миллиона машин
Оказавшиеся «в заложниках» автомобили — лишь деталь общей печальной ситуации, сложившейся после декабрьского ажиотажа и показавшей, насколько тяжелые времена наступили на российском авторынке, считает главный редактор телеканала «Авто 24» Андрей Ломанов.

Продажи автомобилей в России падали весь год. Еще осенью казалось, что Россия не сможет удержать второе место (после Великобритании) в рейтинге авторынков Европы, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса.
Этот прогноз не оправдался из-за продления программы утилизации, позволяющей получить скидку на приобретение нового автомобиля, и желания россиян вложить деньги на фоне слабеющего рубля.
По итогам 11 месяцев в России было продано 2,2 млн новых автомобилей — на 11% меньше показателя предыдущего года. Данных за декабрь пока нет в открытом доступе.
Наиболее вероятный прогноз для следующего года — 1,5 млн автомобилей, даже если рубль зафиксируется на нынешнем уровне, заявил Мосеев.
«Это если будет утилизация, программа субсидирования автокредитов, и если вдруг разрешат тратить материнский капитал на машины», — сказал он.
Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее в декабре поручил правительству рассмотреть вопрос возобновления субсидирования кредитов на покупку легковых автомобилей, а также возможность использования для покупки машины материнского капитала.
Оценку в 1,5 млн автомобилей считают справедливой также директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов и аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов, чье мнение в понедельник приводила газета «Ведомости».
«Мертвый январь»
Предстоящий резкий спад продаж Мосеев связывает в первую очередь с резким скачком в декабре. Январь, по его словам, вообще будет «мертвым месяцем», когда сотрудникам дилерских центров не будет иметь смысла ходить на работу.
«Во-первых, мы продали машины первого квартала точно, а может быть, и во второй квартал залезли. Те ажиотажные продажи, которые были в ноябре-декабре, — это прибежали люди, которые хотели купить машину в следующем году», — отмечает Мосеев.
Другими причинами спада, по его мнению, будут продолжающийся рост цен и сокращение выгодных программ автокредитования.
На адаптацию к новым реалиям у российского авторынка может уйти несколько месяцев, соглашается эксперт в сфере автопрома, телеведущий Всеволод Кущинский.
«Потребители находятся в состоянии стресса, они не понимают, что происходит, пытаются то ли спасти свои деньги, то ли заняться прямой спекуляцией: вложить деньги, а потом попытаться что-то продать. Бизнес должен войти в нормальное русло, когда все избавятся от этой истерики, в том числе просто привыкнут к этой нестабильной ситуации», — считает он.
Уход компаний
С российского рынка в 2014 году ушли три марки — американский Dodge, тайский Luxgen и испанский Seat. Вероятно, что в следующем году этот список будет продолжен, считают эксперты.

«Не исключено, что уйдут и другие, которым нечем конкурировать с массовыми брендами. Самая сложная ситуация будет у тех автомобильных компаний, у которых нет производства в России. В начале следующего года мы будем ждать активных изменений на этом рынке», — заявил Ломанов.
Олег Мосеев, в свою очередь, отметил, что на многих авторынках мира доминируют компании, обладающие производствами в этой стране.
По его мнению, в России безопасно себя могут чувствовать только альянс Renault-Nissan, который включает в себя и российский «АвтоВАЗ», Volksvagen и группа Kia-Huyndai и другие компании, у которых есть заводы в России.
«Производителям, которые имеют производство в России с высокой степенью локализации, будет проще. Тем, кто имеет производство, но с низкой степенью локализации, будет сложнее. Тем, кто полностью завязан на импорт, будет еще тяжелее», — отмечает Мосеев.
Импорт легковых автомобилей может упасть более чем вдвое из-за падения рубля, снижения покупательской способности и появления новых локализованных моделей, приводят «Ведомости» оценку Беспалова и Удалова.
Средний класс на «Ладах»?
Продажи автомобилей Lada снизились за первые 11 месяцев года на более чем 16% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. И тем не менее, никто в настоящее время не оказался в таком выигрышном положениии, как концерн «АвтоВАЗ», поскольку у него локализация составляет 80%.
«АвтоВАЗ» меньше зависит от курса валют, поэтому с точки зрения цен он будет намного конкурентнее, чем остальные производители», — подчеркнул Мосеев.
По словам Всеволода Кущинского, средний класс может начать покупать более бюджетные машины.
«Есть хороший шанс не только у «АвтоВАЗа», но и у других брендов, которые обладают высокой локализацией. Постепенно они подтягиваются с качеством, дизайном, безопасностью, техническими характеристиками. Да, мы не будем ездить на брендах, на которых ездили долгие годы, но в этом нет никакой проблемы», — уверяет Кущинский.
Вспомнив шутку о том, что Lada «все больше становится похожа на машину», он подчеркнул, что главному российскому производителю автомобилей нужно сконцентрировать все усилия на безопасности своей продукции.
«Средний класс пересядет на «АвтоВАЗ» и какие-то другие машины, но будет покупать их «заряженными» именно в сфере безопасности. Не будут покупать пустышки, а будут покупать с ABS (антиблокировочной системой), подушками безопасности», — считает Кущинский.
Эксперты также прогнозируют рост вторичного рынка в 2015 году, поскольку те, кто «поднапрягся» и купил машину в декабре, в первую очередь — в кредит, возможно, не смогут найти средств на ее содержание.
ББС
Биби си есть Бибиси. В своё время через журналистку Бибиси Ат аеву из Хорезма подставили Обидхон Кори Назарова. Атаева продалась Сабиррахимовскому РОВД, чтобы выручить своего братца — экстремиста и дала материал, что Обидщ Кори хочет совершить госпереворот. Сейчас Атаева прохлаждается в Англии, а Обид Кори инвалид, еле еле выжил. Подонки вы в своей сути оппозиционеры узбекского разлива. Захидов
Спекуляция рубля.
А что Американски делают?
Печатать деньги.