Молдавский выбор: Молдавия выбрала Европу
Молдавия выбрала Европу
На парламентских выборах партии, выступающие за интеграцию страны с ЕС, опередили коммунистов и социалистов
Обновлено: 01.12.2014 12:47
На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов. Лидирует Социалистическая партия – более 21% голосов. Коммунисты, победившие на прошлых выборах, лишь третьи – без малого 18%. Таким образом, партии, выступающие за европейский вектор развития страны: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия, – в общей сложности набрали почти 45% голосов против 39% у их оппонентов, считающих более подходящим для Молдавии сотрудничество с Россией и Таможенным союзом.
Это событие приковывало к себе особенное внимание: из-за международного конфликта вокруг Украины состоявшиеся 30 ноября выборы в парламент Республики Молдова называют не политическими, а геополитическими. Политологи считают: жители республики голосовали не столько за отдельных политиков и их партии, сколько за вектор развития. Накануне голосования многие в Молдавии и за ее пределами вспоминали также прошлые выборы 2009 года, которые после победы коммунистов закончились массовыми беспорядками в Кишиневе и пересчетом голосов.
Всего в выборах приняли участие 19 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. В стране было открыто 1978 участков, еще 95 участков – за ее пределами. За соблюдением правил проведения выборов следили 3192 местных и 816 международных наблюдателей. Экзит-поллы, ставшие уже привычными на выборах в Молдове, на этот раз не проводились: по одной из версий, причина в нехватке средств, по другой – в крайней недостоверности результатов, которую продемонстрировали опросы пятилетней давности. ЦИК решил сразу обнародовать данные голосования по мере обработки бюллетеней.
В выборах приняли участие более 55 процентов избирателей, это около 1,8 миллиона человек. Самая высокая явка зафиксирована в Кишиневе – свыше 62 процентов. Голосовали и в Приднестровье, и в молдавских посольствах за рубежом – в Москве выстроилась многочасовая очередь. Согласно результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, в парламент могли пройти шесть партий, половина из которых придерживается либерально-демократических взглядов. Среди них – Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Влада Филата, Либеральная партия Михая Гимпу и Демократическая партия бывшего председателя парламента Мариана Лупу. У проевропейских партий были примерно одинаковые шансы с пророссийскими, по крайней мере, частично поддерживающими идею вступления Молдавии в Таможенный союз. Это Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина, Партия социалистов Игоря Додона, на которую, как считается, ставит Москва, и Patria («Родина»), которую сняли с дистанции накануне выборов.
В консульстве Молдавии в Москве возникла огромная очередь и давка желающих проголосовать. Бюллетеней на всех не хватило, избирательный участок закрылся досрочно:
С самого начала многие наблюдатели расценивали эти выборы как референдум о векторе развития государства – в сторону европейской интеграции или интеграции в евразийский проект. Вместе с тем эксперты говорят о том, что выбор геополитического вектора уже не актуален. Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф полагает, что в этом году избирателей отличает более прагматичный подход к выбору кандидатов:
«Если четыре года назад действительно был выбор между вектором развития, то сейчас ключевые слова – это мир, стабильность, чтобы семья жила хорошо, чтобы зарплаты были лучше. Я думаю, что этот рациональный подход говорит уже об уровне «взросления» избирателей и о том, что граждане станут намного более критичными по отношению к власти. Власть должна взять ответственность на себя, чтобы сделать жизнь людей лучше. Чтобы доступ к юстиции и социальным услугам был легче, чтобы были условия для развития мелкого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Люди четко говорят, чего они хотят от власти, и на власти лежит огромная ответственность в следующие несколько лет, чтобы мы увидели прогресс. Это очень положительный сдвиг и направление в мыслях людей».
Кишиневский политолог и журналист Василе Ботнару говорит, что проигрыш коммунистов выходцу из своих рядов Игорю Додону возможно вынудит их пойти на переговоры с проевропейскими партиями. Тем, в свою очередь, будет довольно сложно находить консенсус друг с другом, в том числе в вопросах формирования правительства:
«У них впереди большая драка и переговоры по поводу деления портфелей, они будут договороспособными и уступчивыми, но, с другой стороны, и притязания будут больше. Либерал Гимпу, который был исключен или самоисключился на каком-то этапе из правящего альянса, теперь возвращается «на белом коне» и вероятно выдвигать очень жесткие требования. Каждаяизпроевропейских партий понимает, что без нее правящий альянс невозможен, так что впереди – долгие и сложные переговоры. Что касается российского влияния на эти выборы, оно было не таким уж большим, но очевидным для всех. Путин сфотографировался с лидером социалистов, социалисты обещали избирателям то, что важно в контексте сегодняшнего или завтрашнего дня – дешевый газ, возможность «амнистии» для молдавских гастарбайтеров, живущих нелегально в России. Для тех избирателей, которые голосовали за правых, за европейский выбор, важнее долгосрочные перемены. В этом смысле Россия надавила на болевые точки, которые давали сиюминутный эффект, это и видно по результату социалистов».
Главной интригой последней недели избирательной кампании стало отстранение от выборов пaртии Patria, политического феномена, как назвали ее некоторые эксперты. Лидер «Патрии» Ренато Усатый имеет поддержку в молдавском обществе, хотя совсем недавно в политике. Зато он уже почти 20 лет возглавляет компанию по производству твердосплавного инструмента ВПТ-НН в Нижнем Новгороде – единственного официального поставщика РЖД, как говорится у них насайте, и год успел побыть вице-президентом российского Союза строителей железных дорог, ходят даже слухи о его причастности к Солнцевской ОПГ.
Партию «Патриа» Усатый успел зарегистрировать на выборах в молдавский парламент в последний момент в начале осени. Позже ЦИК Молдавии обвинил его партию в «иностранном финансировании», 27 ноября – за три дня до выборов – апелляционная палата Кишинева сняла партию с регистрации, опираясь на материалы правоохранительных органов, в которых говорилось о полученных «Патрией» из-за рубежа – имея в виду Россию – 8 миллионов леев на финансирование предвыборной кампании. Деньги решено конфисковать в пользу государства. Усатый в тот же день улетел в Москву, утверждая, что ему грозит арест по подозрению в терроризме, экстремизме и контрабанде.
Заведующий отделом Молдовы и Приднестровья российского Института стран СНГ, политологСергей Лавренов уверен, что «Патрию» сняли, чтобы «ослабить пророссийский фланг политических партий Молдавии»:
– Ренато Усатый провел очень активную избирательную кампанию, сумел привлечь значительную часть молдавской молодежи – «ворвался» в политику, как говорится. Но главное ,его программа звучит здравомысляще, особенно в отношении того, что необходимо более скрупулезно подойти к оценке пользы заключенного соглашения об ассоциации с ЕС и возможных негативных последствий для экономики Молдовы. Если бы в выборах принимала участие партия Усатого, то расклад был бы 50/50 между проевропейской коалицией и партиями, которые ориентируются на Таможенный союз.
– Боятся в Молдавии молдавского Майдана?
– Власть насаждает, конечно, такую атмосферу, пугая всевозможными беспорядками. Вспомним 2009 год, конечно, ситуация накалилась и привела к беспорядкам. Тут возможны неожиданности.
Молдавский политический аналитик Виталий Андриевский считает, что в случае с дисквалификацией «Родины» все было сделано по закону: «Если есть закон, он рано или поздно срабатывает. Да, это всегда неожиданно, по кому прошелся закон. Но надо постепенно себя к этому приучать, что если человек, партия, организация нарушает закон, то наказание неминуемо. Только надо, чтобы это наказание было для всех, а не по отношению к отдельным людям и партиям».
Молдавский политолог Аркадий Барбарошие считает программу Усатого «сумасбродной». «Несмотря на это, – говорит эксперт, – «Патрию» поддержала бы молодежь, которая в прошлый раз была готова голосовать за «Либеральную партию» Гимпу. Сильного ослабления пророссийского фланга не произошло, уверен Барбарошие, голоса в поддержку Усатого вернулись коммунистам и социалистам:
– По закону финансирование политических партий из-за рубежа запрещено. В случае с «Патрией» имеется в виду, конечно, Россия. Партия Ренато Усатого – пророссийская партия. Я бы назвал его феноменом психологически-социальным, в некоторых случаях даже психиатрическим. Эта партия не имеет четкой доктрины, лидер ее выдвинул тьму сумасбродных идей. Есть небольшой слой молодых людей, которым импонировала фигура бизнесмена, сделавшего богатство «своими руками» и пришедшего инвестировать в Республику Молдова. Конечно, в основном электорат Усатого – пророссийский, он забрал бы часть голосов у коммунистов. Скорее всего, его избиратели мигрировали обратно к коммунистам и социалистам. А часть молдаван просто не явилась на выборы.
После снятия с выборов «Родины» внушительный результат социалистов уже не выглядит таким неожиданным. Впрочем, лидер партии Игорь Додон уже заявил об уходе в оппозицию, тем самым подтвердив победу европейского выбора Молдавии. В частности, он сообщил, что «результаты четко показывают, что Партия социалистов стала главной оппозиционной силой на левом фланге».
Теперь главной интригой выборов становится вопрос о том, какой вариант коалиции будет создан в парламенте. По мнению директора аналитического центра «Политикон» Анатола Цэрану, преимущество на стороне создания проевропейской коалиции:
«Самые большие шансы создать проевропейскую коалицию, несмотря на то что проевропейские силы допустили массу ошибок в течение предшествующего мандата. Тем не менее проевропейский курс имеет наибольшие шансы сохраниться. Определенные шансы есть и у проазиатского курса, но это уже будет сопряжено с действительно серьезными осложнениями внутриполитической обстановки в Молдове по той простой причине, что этот курс не поддерживает наиболее пассионарная, передовая часть общества. Пытаться выстроить в Молдове антиевропейский курс чревато очень большими внутриполитическими осложнениями. Я сейчас говорю об общем настроении в молдавском обществе, связанном именно с тем, что у нас уже создано очень концептуальное и сильно поддерживаемое в обществе проевропейское течение».
Выборы в молдавский парламент прошли в новых условиях: порог явки был снижен до одной трети от общего числа избирателей, повышен избирательный порог для партий до 6%, для блоков до 9-11%, независимым кандидатам, по-прежнему, необходимо 2% голосов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне выборов, что Кишинев движется в «недемократическом направлении» – подразумевая соглашение Молдавии с Евросоюзом. А президент Владимир Путин сразу после торжеств в День народного единства России встречал гостей – главу Партии социалистов Игоря Додона и лидера списка социалистов на выборах Зинаиду Гречаную. Они заявляют о необходимости отменить соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом.
Метки: молдавия,парламентские выборы,владимир путин,ес и россия,Patria,Ренато Усатый
-
В Молдавии побеждают сторонники европейского выбора
-
2 часа назад
После подсчета большинства протоколов сторонники европейского выбора впереди Предварительные результаты подсчета голосов парламентских выборах в Молдавии свидетельствуют о том, что население страны расколото между проевропейскими и пророссийскими партиями.
Тем не менее, небольшое преимущество – у сторонников европейского выбора.
По итогам обработки 89% протоколов три проевропейские партии сообща претендуют на 54 мандата. Всего в парламенте страны 101 место.
Но, как подчеркивают наблюдатели, многое будет зависеть от того, каким образом проевропейские партии смогут образовать коалицию.
Тем временем лидерство среди партий сохраняет пророссийская Партия социалистов с 21,34%.
На втором месте Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) ─ она набирает 19.46% голосов.
Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным получает 17.95%.
Для прохождения в однопалатный парламент страны необходимо преодолеть следующий минимальный избирательный порог: для политических партий – 6%, для избирательного блока, состоящего из двух партий – 9%, а для независимого кандидата – 2%.
Некоторые эксперты предполагают, что сторонники европейского выбора теперь могут образовать “большую коалицию” с коммунистами.
В Бухаресте голосовали преимущественно студенты, которые учатся в румынских вузах Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат в своем выступлении по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов выступил за продолжение европейского курса страны.
“Мы все прошли очень тяжелое испытание. Молдавия должна и впредь оставаться независимой страной, продолжая свой европейский путь”, – сказал лидер ЛДПМ.
На перепутье
Депутатов в молдавский парламент избирают на четыре года. Парламентское большинство должно будет сформировать правительство страны.
Бывшая советская республика с населением менее 4 млн человек пытается выбрать между более тесной интеграцией с Европой и укреплением экономических связей с Москвой.
Вопрос импорта в Россию молдавских вин приобрел явный политический оттенок Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые занимают преимущественно пророссийские позиции.
Как пишет британская пресса, Кремль сделал все возможное для укрепления позиций пророссийских сил в Молдавии.
Россия запретила ввоз молдавской сельскохозяйственной продукции после того, как в июне Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
Около 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, из них примерно половина – в ЕС, а остальные в России. Деньги, которые они посылают на родину составляют примерно одну пятую ВВП страны.
В Москве у молдавского посольства образовалась очередь В Москве на участки для голосования пришли около 4 тысяч человек, среди которых был и Ренато Усатый – бизнесмен, чья партия была снята с выборов из-за получения зарубежного финансирования, что противозаконно в Молдавии.
Как сообщается, тысячи молдаван проголосовали в Румынии, в университетах которой учится много студентов из Молдавии.
Явка избирателей, по подсчетам властей, составила 55,86%. На прошлых выборах в ноябре 2010 года явка была немного выше – 63,37% избирателей.
Жители Молдавии выбирали между проевропейским и пророссийским векторами развития
Молдавия: выборы в парламент разделили избирателей
Жители Молдавии выбирали между проевропейским и пророссийским векторами развития Предварительные результаты подсчета голосов на воскресных парламентских выборах в Молдавии свидетельствуют о том, что население страны расколото между проевропейскими и пророссийскими партиями.
Тем не менее, небольшое преимущество – у сторонников европейского выбора.
По итогам обработки 85% протоколов три проевропейские партии сообща претендуют на 54 мандата. Это более половины мест в парламенте.
Но, как подчеркивают наблюдатели, многое будет зависеть от того, каким образом проевропейские партии смогут образовать коалицию.
Тем временем, лидерство среди соперников сохраняет пророссийская Партия социалистов с 21,53%.
На втором месте Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) ─ она набирает 19,27% голосов.
Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным получает 17,85%.
Партии, которые наберут не менее 6 % голосов избирателей, получат места в 101-местном однопалатном парламенте страны.
В Бухаресте голосовали преимущественно студенты, которые учатся в румынских вузах Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат в своем выступлении по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов выступил за продолжение европейского курса страны.
“Мы все прошли очень тяжелое испытание. Молдавия должна и впредь оставаться независимой страной, продолжая свой европейский путь”, – сказал лидер ЛДПМ.
На перепутье
Депутатов в молдавский парламент избирают на четыре года. Парламентское большинство должно будет сформировать правительство страны.
Бывшая советская республика с населением менее 4 млн человек пытается выбрать между более тесной интеграцией с Европой и укреплением экономических связей с Москвой.
Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые занимают преимущественно пророссийские позиции.
Россия запретила ввоз молдавской сельскохозяйственной продукции после того, как в июне Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
Около 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, из них примерно половина – в ЕС, а остальные в России. Деньги, которые они посылают на родину составляют примерно одну пятую ВВП страны.
В Москве у молдавского посольства образовалась очередь В Москве на участки для голосования пришли около 4 тысяч человек, среди которых был и Ренато Усатый – бизнесмен, чья партия была снята с выборов из-за получения зарубежного финансирования, что противозаконно в Молдавии.
Как сообщается, тысячи молдаван проголосовали в Румынии, в университетах которой учится много студентов из Молдавии.
Явка избирателей, по подсчетам властей, составила 55,86%. На прошлых выборах в ноябре 2010 года явка была немного выше – 63,37% избирателей.
ББС
-

На выборах в Молдавии лидируют пророссийские партии
На парламентских выборах в Молдавии по итогам подсчёта 30% бюллетеней лидирует партия социалистов – у неё 23,4% голосов.
На втором месте с 20,2% голосов идет компартия экс-президента страны Владимира Воронина.
Обе эти партии выступают против евроинтеграции и поддерживают пророссийский вектор развития страны.
Ныне правящий проевропейский блок – либерал-демократическая партия и демократическая партия – набирают соответственно 17% и 16,4%.
Ещё две партии – либеральная и коммунисты-реформаторы – балансируют на грани проходного барьера в 6% голосов.
В Молдавии проходят парламентские выборы
-
4 часа назад

В Молдавии проходит голосование на выборах в парламент республики. В выборах участвуют 19 политическая партий, один избирательный блок, четыре независимых кандидата.
Избирательные участки в Молдавии будут работать до 21 часа местного времени. Первые данные о голосовании будут обнародованы уже через два часа после закрытия участков, а предварительные итоги появятся к утру понедельника.
Избиратели проголосуют за состав однопалатного парламента по пропорциональной системе. В парламенте 101 место. Проходной барьер на выборах – 6%.
Принять участие в голосовании могут все граждане Молдавии в возрасте от 18 лет – всего около 2,7 млн человек. Примерно 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, преимущественно в России.
Большинство в парламенте должно сформировать правительство. Парламент также избирает президента, но это произойдет только после окончания в 2016 году нынешнего президентского срока Николая Тимофти.
Сам Николай Тимофти призвал граждан принять активное участие в выборах.
“Надо обязательно прийти на выборы, потому что мы выбираем свою судьбу. Не надо позволять, чтобы ее за вас определяли другие”, – сказал Тимофти журналистам на избирательном участке.
Президент выразил надежду, что после выборов в стране сохранится мир и спокойствие.
Как отмечают эксперты, важность этих выборов заключается в том, что на фоне событий в соседней Украине на них соперничают пророссийские и прозападные партии.
Нынешнее прозападное правительство в Кишиневе пытается сблизиться с Европейским союзом, однако Москва надеется убедить власти Молдавии изменить курс.
Кризис на Украине обострил соперничество между проевропейскими и пророссийскими партиями
Выборы в Молдавии: почему это важно?

Воскресные парламентские выборы в Молдавии, на которых соперничают пророссийские и прозападные партии, на фоне украинских событий приобрели особую важность.
Что стоит на кону?
Нынешнее прозападное правительство в Кишиневе пытается сблизиться с Европейским союзом, но Москва надеется убедить власти Молдавии изменить курс.
Летом Молдавия, также как Украина и Грузия, подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это разозлило Россию, призвавшую Молдавию отложить реализацию части соглашения, касающейся свободной торговой зоны.

Такие же претензии Москва предъявила Киеву, и украинские власти пошли на уступки.
Москва заявляет, что обеспокоена наплывом в Россию дешевых товаров из Евросоюза, которые ударят по местным производителям. Но некоторые наблюдатели говорят, что цель Москвы – установить свой контроль над территорией бывшего СССР, которую российские власти считают естественной сферой влияния России и где у неё есть особые интересы.
Какие меры предприняла Россия?
Россия запретила импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, в том числе вина, мяса, фруктов и овощей.

Это нанесло сильный удар по экономике Молдавии, одной из беднейших стран в Европе.
Москва также дает понять, что может поддержать полную независимость Приднестровья, если Молдавия сблизится с Западом.
Как нынешняя напряженная ситуация сказалась на выборах?
Кризис на Украине обострил соперничество между проевропейскими и пророссийскими партиями. Местные СМИ обвиняют пророссийских политиков в получении финансирования из Москвы.

Одна из партий была отстранена от участия в выборах из-за иностранного финансирования.
Власти запретили трансляцию нескольких российских государственных телеканалов, обвинив их в пропаганде. Оппозиция заявила, что этот шаг нарушает свободу СМИ.
Кто занимает проевропейскую позицию?
Одна из двух правящих партий Либерал-демократическая партия премьер-министра Юрия Лянкэ, которой до сих пор руководит его предшественник на посту премьера Влад Филат, хочет, чтобы к 2017 году Молдавия получила статус кандидата на вступление в ЕС, а в 2020 году вступила в Европейский союз. Эта партия отвергает любую коалицию с пророссийскими силами.

Ее партнер по коалиции Демократическая партия, контролируемая крупным бизнесменом Владом Плахотнюком, – также проевропейская, но настроена более умеренно. Она пользуется благоприятным освещением в молдавских СМИ: Влад Плахотнюк – совладелец двух популярных телеканалов.
Наиболее радикально настроена Либеральная партия, она выступает за союз с Европой и НАТО. Эта партия вышла из правящей коалиции в 2013 году, перейдя в оппозицию.
Что представляют собой пророссийские силы?
Главная оппозиционная партия – Партия коммунистов, в качестве эмблемы у нее до сих пор серп и молот.
Партия настаивает на том, что в принципе она против интеграции в ЕС, тем не менее она призвала пересмотреть соглашение об ассоциации. Недавно ее лидер Владимир Воронин заявил, что Евразийский союз Молдавии более выгоден.

Коммунисты, которых считают весьма консервативными политиками, как ожидают, уступят более радикальным пророссийским партиям – “Патрии”, а также Партии социалистов, заявившей, что сделка с Евросоюзом является “криминальной”. Их рейтинг поднялся благодаря громкой популистской кампании, в том числе – с участием российских звезд эстрады.
Однако за несколько дней до голосования “Патрия” была снята с выборов. Партию обвинили в получении денег из-за рубежа. Лидер партии Ренато Усатый, который отверг эти обвинения, уехал в Россию. По его словам, он опасается ареста в Молдавии.
Как будут проходить выборы?
Избиратели проголосуют за состав однопалатного парламента по пропорциональной системе. В парламенте 101 место. Проходной барьер на выборах – 6%.
Большинство в парламенте должно сформировать правительство. Парламент также избирает президента, но это произойдет только после окончания в 2016 году нынешнего президентского срока Николая Тимофти.

Как и на прошлых выборах, в голосовании не принимает участие Приднестровье.
Кто может голосовать?
Все граждане Молдавии в возрасте от 18 лет – всего около 2,7 млн человек.
Примерно 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, преимущественно в России. Оппозиционные партии обвинили правительство в попытке помешать голосованию живущих в России избирателей.

Они считают, что в России организовано недостаточное число избирательных участков.
Что может произойти скорее всего?
Последние опросы свидетельствуют, что впереди проевропейские партии, но многое будет зависеть от непосредственного влияния этих партий и, соответственно, от того, каким образом они договорятся после выборов. Этот процесс может быть непростым. Одно время парламент Молдавии в течение трех лет не мог избрать президента.
Наиболее вероятным результатом, скорее всего, будет новая коалиция проевропейских партий. Но не исключено, что Демократическая партия и коммунисты, представляющие два умеренных движения, тоже смогут работать сообща.
ББС