"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин: [fdx-switch-link]
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Банкетные залы в Ташкенте: кому радость, кому назойливый шум

Выбор редактора | 27/09/2014 04:30-     31593 марта ўқилди

25.09.14 14:12

Банкетные залы в Ташкенте: кому радость, кому назойливый шум

Банкетный зал Осие Гранд (возле гостиницы Рамада). Фото: Uznews.net

Создается ощущение, что в столице они уже на каждом углу, однако все время строятся новые и новые здания с подобными залами.

Второй по степени распространенности заметный вид бизнеса в Узбекистане, после супермаркетов и торговых центров, — банкетные залы, то есть заведения для проведения различных торжеств.

Тойхоны в стиле «шик» бешено популярны

Конечно, возводят банкетные залы (по-узбекски – тойхоны) в расчете, прежде всего, на свадьбы. Последние играются весь год, но настоящий сезон наступает в конце лета и начале осени, тогда тойхоны приносят наибольшую прибыль.

Стоимость аренды зала разная: в зависимости от времени года и степени его «шикарности» — от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Поэтому их владельцы не жалеют денег на лепнину и тому подобные признаки «роскоши», стремясь максимально пустить пыль в глаза, в расчете на толстые кошельки и невзыскательные вкусы. Впрочем, о последних, как известно, не спорят.

Если в советское время узбеки проводили шумные свадьбы с музыкой до трех часов ночи прямо под окнами многоэтажек, не давая спать всему кварталу, то теперь громкая музыка после 11-ти вечера запрещена. Свадьбы под окнами сейчас тоже не проводят, по крайней мере, в крупных городах. Нашел деньги, чтобы жениться? Изволь провести свадьбу в кафе или в банкетном зале, не мешай другим.

Собственно, эти вполне разумные запреты и привели к взрывообразной популярности заведений для проведения праздничных мероприятий.

А у соседей – жизнь под звуки карнаев

Общественно-полезная функция банкетных залов очевидна. Но многие страдают от их близости, причем некоторые – очень сильно.

Практически ни одна узбекская свадьба не обходится без традиционных сигнальных инструментов – карнаев, больших длинных труб. Участники национальных групп неплохо зарабатывают, организаторы свадебных церемоний тоже довольны, зато жителям домов, возле которых оказался выстроен банкетный зал, не позавидуешь.

Восстановить тишину непросто: карнайщики трубят максимум часов до 7-8, то есть в то время, когда законом это не запрещено. При этом и им самим, и, разумеется, владельцам заведений для проведения торжеств абсолютно плевать на состояние жителей соседних домов, — если там пожилые и больные люди, маленькие дети, или нет.

Близкое соседство с банкетным залом способно здорово испортить жизнь. К сожалению, их строят не в отдалении от многоэтажных домов и махаллей, а прямо посреди них, там, где имеется возможность втиснуть заведение такого рода.

Банкетный зал Гранд Хол (возле элитного комплекса Мегаполис). Фото: Uznews.net

Корреспондент Uznews.net на днях стал свидетелем того, как группа пожилых западных туристов выходила из гостиницы «Рамада Ташкент» (ранее «Турон», ранее «Ленинград»).
Рядом, всего в 15-20 метрах от гостиницы несколько лет назад воздвигли тойхону, и теперь окрестности отеля постоянно оглашаются ревом карнаев.

Так вот иностранцы, выходя на улицу, смотрели на начало торжеств как-то уж очень недобро, чувствовалось, что этими звуками им успели немало досадить за время их пребывания. Вряд ли впоследствии они дадут отелю хорошую рекомендацию.

Судиться с владельцами банкетных залов – нет смысла

Некоторые тойхоны имеют слабый уровень звукоизоляции, который «пробивается» звучащей изнутри музыкой, и это совсем не радует жителей многоэтажных домов по соседству, вынужденных постоянно терпеть подобную «дискотеку».

Судиться с владельцами банкетных залов, как правило, нет смысла: тотально коррумпированные узбекские суды всегда становятся на сторону тех, у кого деньги, а их у хозяев подобных заведений заведомо больше, чем у обитателей типовых многоэтажек.

Иногда соседство с банкетным залом способно отпугнуть даже потенциальных покупателей жилья в только что построенных «элитных» домах, где стоимость квартир начинается от 100-150 тысяч «зеленых». Такая картина, например, судя по всему, сложилась на Юнус-Абаде, где не слишком успешно пытаются распродать жилье в «элитном» комплексе Megapolis (напротив торгового центра Megaplanet).

Возле этого комплекса воздвигли банкетный зал, и с обеда до вечера под окнами несчастной «элитки» трубят карнаи и звучит громкая музыка. Так что её хозяевам, видимо, придется основательно повозиться, чтобы спихнуть свои квартиры покупателям.

Uznews.net

Ўхшаш мақолалар йўқ.

МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

Leave a Comment

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Нажмите, чтобы отменить ответ.