Кем является призывающий бомбить Рогун узбекский ученый?
Таджикистан
Призыв узбекского академика пойти войной на Таджикистан вызвал бурную реакцию в таджикском обществе.
Академик Абдуллаев призывает власти Узбекистана разрушить Рогунскую плотину до основания, «чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды».
06.08.2014 11:19
«Таджикским властям необходимо по дипломатическим каналам выяснить существует ли такой ученый в соседней стране, уточнить, чью позицию он высказывает в своей статье. Если эта позиция разделяется властями Узбекистана, Таджикистану необходимо обратиться к мировому сообществу – в Совбез ООН, в ШОС, СНГ и другие международные организации с призывом дать оценку таким нелепым и провокационным заявлениям». Об этом в интервью АП заявил таджикский энергетик, экс-глава Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошариф Исломиддинов.
Таким образом, он отреагировал на статью доктора экономических наук, академика Рустамжона Абдуллаева «УЗБЕКИСТАН ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ ГЕГЕМОНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ», опубликованную на сайте ЦентрАзия.
Узбекский ученный в своей статье отмечает, что плотина Рогунской ГЭС и «есть тот самый рычаг, с помощью которого можно поставить на колени всех соседей».
«Не будешь, уважаемый президент Каримов, выполнять наших требований, значит ты больше не получишь не капли воды, а мы будем продавать полученную электроэнергию направо и налево».
Поэтому, считает Абдуллаев, правительству Узбекистана «следует предварительно предъявить ультиматум таджикским соседям: прекратите строить свою плотину, иначе мы вынуждены будем принять крайние меры!!»
Но если ультиматум останется без ответа, тогда Узбекистану «следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами!»
«Есть ли другая альтернатива бомбовому удару? Таковой не имеется. Вместе с этим следует нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе», — заявляет Абдуллаев.
Развивая свою мысль о войне против Таджикистана Абдуллаев пишет:
« Вот и теперь в предчувствие опасности для страны Наше Правительство должно бросит клич: все домой! Возвращайтесь, гастарбайтеры, ибо беда грозит нашему общему дому. Родина и Президент требуют вашего возврата! Ваши крепкие руки нам скоро понадобятся».
По его словам руководству Узбекистана следует брать пример с беспримерной решимости Владимира Владимировича Путина, «который в ответственный момент не побоялся принять меры военного характера. Решительность всегда оправдывается Историей».
Бывших гастарбайтеров, по мнению Абдуллаева «предстоит двинуть вслед за действующей армией, а вслед за ними пойдет строительная техника».
« Где экскаватором, а где и кетменем, но та плотина должна быть разрушена до основания, да так, чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды!».
«Я не верю в существование так называемого «академика» Рустамжона Абдуллаева из Узбекистана, который фактически призывает власти своей страны пойти войной на Таджикистан. Любой человек, который имеет совесть, порядочность, образованность, гуманизм не станет призвать к кровопролитию, разрушениям, хаосу», — заявил Мирзошариф Исломиддинов.
Призыв так называемого «академика» из Узбекистана Рустамджона Абдуллаева разбомбить Рогунскую ГЭС и нанести удар по таджикской армии будет способствовать сплочению и объединению всех граждан Таджикистана и многих таджиков мира перед внешней агрессией, заявил в интервью «АП» первый заместитель лидера Партии исламского возрожденияТаджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Саидумар Хусайни.
«Сам призыв «академика» вынуждает мыслящих людей думать о том, что он или не из мира сего, или не из рода человеческого, так как разумный человек, будь он последователем любой религии или светским, никогда не призывает к раздорам и войнам», — отметил Хусайни.
Зампред ПИВТ убежден, что реалии современного мира доказали простую истину: «спорные проблемы не решают солдаты и генералы с оружием в руках, а политики за столом переговоров, имея добрую волю».
«В Исламе есть такое понятие «правоверный брат правоверного», и кто несет раздор между ними, является зародышем сатаны», — заявил представитель ПИВТ.
Скандальная статья Абдуллаева была опубликована после выступления первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, который заявил, что экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, финансируемая Всемирным банком, не соответствует общепринятым международным стандартам.
Экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС не соответствуют общепринятым международным стандартам. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра, министра финансов Республики Узбекистан Рустам Азимова на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов 18 июля 2014 года в Алматы. Примечательно, что выступление Азимов почему то было опубликовано на Правительственном портале Республики Узбекистан лишь 1 августа 2014 года.
По словам Азимова, процесс организации экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, выбора консультантов, финансирования, определения технических заданий и другие важнейшие параметры, от которых зависит конечный результат экспертизы, не соответствуют международно признанным стандартам независимости, беспристрастности, объективности и прозрачности оценки проекта.
Азимов отметил, что в первую очередь, эта убежденность обусловлена тем, что вопреки элементарной логике и принципам здоровой практики, роль организатора тендера и заказчика т.н. «экспертизы», финансируемой Всемирным банком, было решено возложить на правительство Таджикистана, которое является самой заинтересованной стороной в этом процессе.
«Это абсолютно неприемлемо, так как полностью противоречит общепринятым нормам равного учета интересов всех заинтересованных сторон».
Узбекская сторона называет проект строительства Рогунской ГЭС «устаревшим», отмечая, что он был разработан 44 года назад, «в период советской гигантомании, и на сегодняшний день полностью устарел, как с точки зрения технических подходов и строительных норм, так и современных стандартов экологической безопасности».
Азимов отметил, что «после 3-х лет работы, панель экспертов не смогла выработать конкретных ответов на такие жизненно-важные вопросы, связанные с этим проектом, как наличие рисков техногенных катастроф, связанных с геологическими условиями предполагаемой площадки строительства, потенциальными оползнями, солевым пластом, обеспечения защиты прав стран в среднем и нижнем течении Амударьи на гарантированные объемы и режим попусков воды, особенно, в вегетационный период, риски для окружающей среды региона, анализа эффективных альтернативных подходов к решению проблемы зимнего дефицита энергии в Таджикистане.
По словам Азимова, материалы экспертизы «представляют собой все что угодно – эссе, предпроектный обзор, студенческий реферат – но никак не профессиональную, квалифицированную и однозначную экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС».
Поэтому, отметил он, Узбекистан отказывается рассматривать подготовленные документы в качестве экспертных заключений по проекту Рогунской ГЭС, так как они не отвечают стандартам профессионального экспертного заключения по проекту.
По словам Азимова, Узбекистан предлагает провести еще раз тщательную проработку и экспертную оценку альтернативных вариантов, в том числе строительства средних и малых ГЭС с резервуарами суточного накопления, расширения существующих и строительства новых тепловых электростанций на базе угольных месторождений Таджикистана и использования других рациональных возможностей, которые, при значительно меньших капитальных затратах, позволят решить проблему энергодефицита в Таджикистане за более короткие сроки и при этом не нарушая водный баланс и не создавая катастрофических техногенных, экологических и социальных угроз для всего региона.
Азимов подчеркнул, что заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС являются для Республики Узбекистан абсолютно неприемлемыми.
«Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту». – заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана.
Напомним, 20 июня правительство Таджикистана опубликовала оценку Рогунской ГЭС состоящей из 160 страниц, в которой говорится, что «Многие последствия постройки Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы, в случае если необходимость в этом возникнет».
Однако в целом согласно этим оценкам, никаких предполагаемых серьезных социальных и экологических последствий не существует, чтобы принимая их во внимание отказаться от строительства Рогунской ГЭС. Тем не менее, авторы оценки отметили два аспекта и важные последствия, которые по их словам должны быть внимательно изучены, чтобы принять меры для минимизации этих последствий.
Согласно проведенной экспертизе, возведение Рогунской ГЭС с огромным водохранилищем, не окажет большого влияния на флору и фауну Таджикистана, и не приведет к исчезновению кого либо вида животного или растения. В документе не предложены конкретные рекомендации для контроля за эксплуатацией ГЭС и устранения возможных экологических последствий.
Согласно другому документу, то есть «технико-экономическому обоснованию проекта Рогунской ГЭС», подготовленному компаниями «Койне энд Беллер», «Электроконсалт», “Energy+Water Economics”, место выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, однако несмотря на это подходит для строительства ГЭС.
Лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегават\часов электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет, говорится в документе. Однако, авторы оценки отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей, и не должно быть обременительным для страны.
Необходимо отметить, что обе международные оценки проекта Рогунской ГЭС осуществлялись с помощью Всемирного Банка. Между тем в ВБ говорят, что даже в случае положительных международных оценок, не следует думать, что Всемирный Банк примет участие в инвестировании этого проекта. Экспертизы и оценки проведены по просьбе стран низовья, в особенности Узбекистана, который считает, что Рогун станет причиной экологической катастрофы в Средней Азии, и оставит страны низовья без воды.
Таджикские эксперты называют утверждения узбекской стороны о вреде Рогуна безосновательными. Эксперт по вопросам энергетики Гуломиддин Сайфиддинов отметил, что подобные экспертизы проводились не раз во времена Союза.
«Всемирный Банк также в течение нескольких лет изучал проект. Представители Европейского парламента также ознакомились с результатами исследования и заявили, что объект должен быть построен. Неужели все эти исследования проводи некомпетентные люди. Узбекистан боится лишь того, что, построив ГЭС, Таджикистан начнет устойчивое развитие. За 20 лет существования проблем с электричеством, заводы и фабрики не могли стабильно функционировать, создавались препятствия на пути развития страны».
Центральная Азия
Узбекский академик: “Статью о Рогуне я не писал”
Рустамджон Абдуллаев заявил Радио Озоди, что выступает против строительства Рогунской ГЭС, однако отрицает авторство скандальной статьи, призывающей бомбить этот объект.
07.08.2014 16:44
Рустамджон Абдуллаев, академик, доктор экономических наук Узбекистана, главный редактор журнала «Фундаментальная экономика» заявил, что выступает против строительства Рогунской ГЭС. Однако он отрицает, что публиковал статью с призывом бомбить этот объект.
Статья, в которой от имени Р. Абдуллаева звучит предложение уничтожить Рогунскую ГЭС, была на днях опубликована на сайте сентразия.ру и вызвала негативную реакцию в Таджикистане. Сам Растамджон Абдуллаев заявляет, что не писал подобной статьи. Он заявил в беседе с радио Озоди, что потребовал от сайта опубликовать опровержение.
Озоди: Г-н Абдуллаев, мы слышали, что вы отказались от своих слов?
Абдуллаев: Я много писал критических статей в адрес Таджикистана, но эту статью я не писал. Да, я против строительства Рогунской ГЭС, но я не призывал
Озоди: Как же так случилось, что такая статья появилась под вашей подписью?
Абдуллаев: Я не знаю. Я направил к ним запрос, чтобы они сказали, каким образом это все произошло. Они еще не ответили. Они более 20 моих статей опубликовали и видимо, эту статью тоже приняли за мою. Я думаю, если они мне не ответят за это, я буду обращаться в правоохранительные органы.
Озоди: То есть вы будете обращаться в суд?
Абдуллаев: Ну да, я им так и сказал, что если они не ответят мне, то я будут обращаться в правоохранительные органы Узбекистана, чтобы они провели расследование.
Озоди: Многие люди, прочитавшие ваш материал, выразили сожаление по поводу вашей позиции в отношениях Таджикистана и Узбекистана. Вам есть что им сказать?
Абдуллаев: Я могу им порекомендовать прочитать мои статьи. Я везде говорил, что узбеки и таджики это один народ, разговаривающие на двух разных языках. И я на основе своих научных исследований по истории доказываю, что они тоже узбеки, вообще-то, говорящие на персидском языке.
Озоди: А вы собираетесь просить прощения за то, что эта статья может нанести урон дружбе двух народов?
Абдуллаев: Нет, ведь из того, что я пишу ясно, что я не виновен.
Блогистан
“Девианты с динамитом”
Когда академик Рустамжон Абдуллаев заявил, что сайт ЦентрАзия опубликовал под его подписью статью, которую он не писал, я решил обратиться к главному редактору сайта ЦентрАзия.
08.08.2014 16:57
Салим Аюбзод
Когда академик Рустамжон Абдуллаев (кстати, он не член Академии наук Узбекистана, а данный титул получил в Международной академии информатизации, которую обвиняют в пропаганде лженауки и продажи дипломов «академиков» — http://www.ng.ru/science/2003-02-12/1_academician.html) заявил, что сайт ЦентрАзия опубликовал под его подписью статью, которую он не писал, и сказал, что обратился в правохранительные органы Узбекистана с просьбой расследовать, как его подпись оказалась под статьей, где существуют призывы к насилию и войне, я решил обратиться к главному редактору сайта ЦентрАзия. Мне было интересно услышать другую сторону. Вдруг окажется так, что г-н Абдуллаев обвиняет ни в чем не повинных людей, “наших недругов”, как он выражется, в подлоге и подделке. В этой статье, которая “взорвала” Интернет, предлагалось Узбекистану разбомбить Рогунскую ГЭС, расположенную в Таджикистане. Так, как на сайте не указаны номера телефонов редакции, я написал электронное письмо главному редактору ЦентрАзия, г-ну Хлюпину В.Н.
Ответ меня ошеломил. Перечитал несколько раз и до сих пор не вериться, что это написано ученым, кандидат политических наук и советником Российской Федерации 1-го класса. Очень многое хочется ему сказать. А вдруг это опять “фейк” и кто-то другой прислал мне ответ от его имени? Тем более, что я написал в имейл адрес сайта, а ответ получил от электронной почты Виктора Зоргова.
“Приветствую, коллега,
Разъяснение по сути вопроса.
Да, сайт ЦентрАзии разместил данную статью, присланную нам от имени «академика Р.Абдуллаева». Статья была опубликована т.к. показалась нам интересной. Мы — свободный сайт и публикуем острые материалы присланные с мест и у нас нет возможности проверять авторство, паспорта, ИНН всех корреспондентов. Академик Р.Абдуллаев публиковал у нас ранее не менее острые материалы. Он опроверг свое авторство — мы разместили опровержение. Хочет подавать в суд — пусть подает. Касаемо ИП-адреса и источника поступления статьи — будет официальный запрос от соответствующих органов с просьбой предоставить данные, рассмотрим и, возможно, предоставим. А может и нет. Дело в том, что внимательно прочитав текст, я, Хлюпин Виталий Николаевич, кандидат политических наук и советник Российской Федерации 1-го класса, могу подписаться под каждым сказанным там словом. Рогун объективно напрямую угрожает национальной безопасности Республики Узбекистан и Ташкент вправе ставить вопрос о рисках и угрозах своему народу от этой супер-стройки. Попытки Президента Э.Рахмона заручиться поддержкой «мировой экспертной общественности» эти риски совсем не устраняет.
Режим Рахмона в политологическом смысле — это классическая восточная деспотия, клепто- и наркократия, ждать от нее ответственной политики и серьезного контроля строительства — верх наива. Плотину Таджикистан, безусловно, построить может, но из самана пополам с навозом, все остальное будет разворовано. Каково жить под такой плотиной?
С точки зрения реальной политики Таджикистан вообще не государство, а некое криминальное сообщество, которое выдавливает собственное население в гастарбайтеры и продает/сдает в аренду освобождаемые земли Китаю.
С исторической точки зрения — Таджикистан — «плод» социального эксперимента большевиков, абортированный из Бухарского ханства с единственной целью — советизации Афганистана. Аналогично как Киргизия по отношению к Синьцзяну. Никакого иного смысла в их «зарождении» товарищ И.Сталин не видел. Время социальных экспериментов прошло, а полуживые псевдо-государства-«уродцы» остались.
Современный мировой расклад сил таков, что нянчиться с подобными «станами» нет ни лишних ресурсов, ни желания. Рогун в руках Рахмона, равно Нарынский каскад у Атамбаева — это динамит у девиантов. Таджикистан и Киргизстан, в настоящем виде, заслуживают, как минимум — внешнего управления, а лучше и гуманнее — раздел между Узбекистаном и Казахстаном, как состоявшимися государствами, с предоставлением таджикам и киргизам некоторой автономии.
Естественно, я никоим образом не призываю бомбить Рогун, но допустить его строительство для И.Каримова — медленное, но неотвратимое самоубийство.
В принципе, можно аргументированно развернуть представленные тезисы, но, в общих чертах, итак понятно.
Статью убирать мы не будем. Авторство Р.Абдуллаева — снято, ему — извинения, какие еще есть вопросы?
Всяческих удач, Виталий Хлюпин, редактор ЦентрАзии»
Не знаю, можно ли назвать президентов двух стран девиантами, т.е. извращенцами, но дай Бог советы об уничтожении Таджикистана и Кыргызстана не представлены руководству Российской Федерации. Откуда все это берет начало, можно поискать в биографии?
ХЛЮПИН Виталий Николаевич [04.06.1969 — ..] Родился в г. Елгава, Латвия. Окончил Казахский Государственный Университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата), исторический факультет, 1987-93, «историк»; Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, очно-заочно, 1997-98, «специалист по управлению государственным предприятием».
Кандидат политических наук (1996), Казахский Госуниверситет, тема диссертации – «Геополитическое положение Республики Казахстан: анализ внешнеполитических факторов».
Советник Российской Федерации 1-го класса (1998).
Учитель истории религий Республиканской экспериментальной школы старшеклассников, г. Алматы (1991-1992);
Архивист Президентского архива РК, г. Алматы (1993);
Ведущий, главный специалист экспертно-аналитического отдела Министерства печати и массовой информации РК, г. Алматы (1993-96);
Директор по науке и внешним связям Международного исследовательского центра «Евразия-полис», гг. Алматы, Москва (1996-97);
Консультант аппарата Государственной Думы РФ (1997-99);
одновременно — зам. руководителя группы консультантов председателя ЛДПР В.Жириновского, зав. отделом выборных кампаний Центрального аппарата ЛДПР.
Руководитель программ Информационно-аналитического центра «Евразия», редактор веб-сайта «Евразия» (1998-2000);
с.н.с. Института стран СНГ, Центра СНГ Дипломатической Академии МИД РФ (2000-2001);
редактор веб-сайта «ЦентрАзия» (с 2001-наст. вр.)
Участвовал в выборных и PR-кампаниях в Московской, Псковской, Тамбовской, Тверской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Ливане и пр.
Автор книг: «Кто есть Кто в Республике Казахстан. 1994-95 гг.» (соавтор, Алматы, 1995); «Республика Казахстан. Геополитические очерки»(М., 1997); «Средняя Азия: геополитика «южной угрозы» безопасности России» (редактор, М., 1998); «»Большая семья» Нурсултана Назарбаева. Политическая элита современного Казахстана» (М., 1998); «Национальная безопасность Казахстана: проблемы и перспективы» (соавтор, М., 1998); «Президентские выборы в Казахстане глазами зарубежных наблюдателей и западной прессы» (редактор, Астана, 1999); «Геополитический треугольник Казахстан-Китай-Россия: прошлое и настоящее пограничной проблемы» (Вашингтон, 1999, /на русском языке/); «Трудно будет первые сто лет. Из истории приватизации в Республике Казахстан» (соавтор, М., 1999); «Современный Казахстан: политика, экономика, безопасность» (соавтор, М., 1999); «Геноцид. Русские в Казахстане: трагическая судьба» (М., 2001) и др.
Женат. Дочь
http://rus.ozodi.org/
Кем является призывающий бомбить Рогун узбекский ученый?

СРОЧНО
Некоторые таджикистанцы, шокированные призывами узбекского академика Рустамжона Абдуллаева забросать плотину Рогунской ГЭС авиабомбами, не верят в существовании такого ученого.
Между тем, в действительности, доктор экономических наук, академик Р. Абдуллаев пользуется широкой известностью в определенных кругах Центральной Азии.
Правда, славится академик Абдуллаев не своими трудами в области экономики, а своими восхвалениями узбекской нации и резкими высказываниями по отношению к другим народам региона, в особенности по отношению к таджикскому народу.
Относительно уровня адекватности господина Абдуллаева можно судить, прочитав лишь заголовки некоторых его сочинений: «Русский народ не произошел от иранцев, а тазики не являются арийцами», «Узбеки — дворяне тюркских народов, а сарты — предприниматели Центральной Азии»,«Предлагаю создать Русскую Республику РФ и назвать евразийский союз Узбекистаном», «Горжусь, что я барлас и потомок Темура» и так далее.
Таджикских историков во главе с действительным членом АН Таджикистана Рахимом Масовым Абдуллаев считает, мягко говоря, некомпетентными, а предки современных таджиков, которых он называет «тазиками», пришли, по его мнению, на земли Туркестана, будучи мобилизованными в ряды арабской армии из числа иранских племен новообращённых мусульман Фарса, Загроса и Хорасана.
Абдуллаев уверен, что из-за того, что его предки, говорившие тогда на староузбекском языке, не могли произносить букву «З», а вместо этого произносили «Ж», называли таджиков «тожиками», от чего и произошло современное официальное русское произношение этого народа в форме «таджики».
«А наш узбекский народ, имеющий глубокие исторические корни своего происхождения. И самое главное тот народ, который произвел на свет ваш таджикский народ в 1929 году, создав из своей одноименной автономии Таджикскую ССР, представители которого оказались очень не благодарными», — пишет Р. Абдуллаев в одном из своих сочинений.
Напомним, накануне таджикская общественность была шокирована статьей Рустамжона Абдуллаева, в которой он призывает правительство Узбекистана предъявить ультиматум таджикским соседям: «Или прекратите строить свою плотину, или мы вынуждены будем принять крайние меры!».
Далее академик отмечает, что если ультиматум останется без ответа, «тогда Узбекистану следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами». Вместе с этим он предлагает нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе.
Абдуллаев Рустамжон является доктором экономических наук, академик. В 1971 году с золотой медалью окончил среднюю школу им. А.С.Пушкина Нарынского района Наманганской области. А в 1976 году окончил факультет ПГС Ташкентского политехнического института им. А.Р.Беруни. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов – докторскую диссертацию по теме «Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование Центрально Азиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку».
С 1976 по 1985 годы являлся работником Нарынского райисполкома, Наманганского облремстройтреста, Андижанского облисполкома, аспирантом очного отделения (Москва) и старшим преподавателем ТашПИ им. А.Р.Беруни.
С 1986 по 1987 годы работал в должности заместителя председателя Нарынского районного агропромышленного объединения. Занимался решением жилищных проблем сельчан, перестройкой и совершенствованием экономических механизмов хозяйствования и управления в колхозах и совхозах района и области, что впоследствии было одобрено Бюро ЦК КП и Президиумом Верховного совета Узбекистана.
С 1987 по 1989 годы занимал пост заместителя председателя Нарынского райисполкома, а затем, после объединения районов, заместителя председателя Учкурганского райисполкома Наманганской области.
С 1989 по 1990 годы был ответственным работником Наманганского Обкома Компартии Узбекистана, в качестве лектора по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма. Является автором двух монографий и ряда научных статей, опубликованных в Российской Федерации. А его публицистические статьи по экономическим вопросам, в том числе по вопросам перехода к рыночной экономике, неоднократно опубликовывались на страницах таких газет, как «Правда», «Правда востока» и «Сельская правда».
С 1990 по 1992 годы работал председателем Нарынского районного комитета народного контроля, а в последующие годы – руководителем ряда совместных и иных производственных и коммерческих предприятий таких, например, как МТД «Парвоз», СМУ «Наманганводоводстрой», ООО «Iqtisodiyot taraqqiyoti» и ОАО «Toshavtotrans-Invest». А в 1996 году занимал также и должность обозревателя газеты «Инсон ва конун» по вопросам экономики.
С 2008 года по февраль 2013 года являлся председателем наблюдательного совета некоторых предприятий и учреждений.
С 30 января 2013 года является редактором научно-практического интернет журнала «Фундаментальная экономика».
С 1996 года является действительным членом Международной академии информатизации (МАИ). Область научных интересов: политическая экономия.
http://news.tj/