Ташкент в тени Чернобыля: 26 апреля 1966 года
Сильнейшее землетрясение в Ташкенте произошло ровно за 20 лет до Чернобыльской трагедии — день в день
В истории часто бывает, что одно событие попадает в тень другого. Так, например, Сергей Прокофьев умер 5 марта 1953 года в тот же день, что и Сталин.
А иногда сходятся даты, знаменующие события схожие.
Так произошло с Ташкентским землетрясением 1966 года, отделенным от Чернобыльской катастрофы ровно двадцатью годами. День в день. И сейчас ташкентская эпопея основательно подзабыта.
Это была не антропогенная, — не по вине человека — катастрофа. О Фукусиме, кстати, так не скажешь – строители АЭС знали, что она строится в сейсмоопасной зоне, так что к случившемуся человек руку приложил. В Ташкенте тоже «человек руку приложил», но только с обратным результатом. Без крова остались 300 тысяч человек, но погибли всего восемь. Ранены несколько сот. И больше половины – из-за паники.
Да, преобладали вертикальные, а не горизонтальные сейсмические колебания, что позволило избежать более страшных обрушений, но они все равно оказались обширными. Однако не смертельно опасными. И устояли многие здания старой постройки – глинобитные и из сырцового кирпича. Люди столетиям накапливали опыт противостояния стихии. А сейчас японские строители гордятся тем, что в Токио устояли новейшие небоскребы.
Опасность возникла сразу после первых ударов, когда появилась угроза того, что сегодня принято называть гуманитарной катастрофой. В Советском Союзе был печальный опыт замалчивания подобных трагедий. За восемнадцать лет до ташкентской беды произошла ашхабадская трагедия. Столица Туркмении была полностью разрушена, число жертв до сих пор точно не установлено, оценки доходят до 150 тысяч погибших. Но об этом запрещено было говорить.
В 1966 году страна стала уже другой. Достаточно сказать, что через несколько часов после землетрясения в Ташкент прилетели Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Сейчас, кстати, это считалось бы грубейшим нарушением правил поведения и охраны высших лиц государства – один руководитель должен был остаться в Москве.
И тогда было принято решение не замалчивать катастрофу, а максимально открыто объявить о всесоюзной помощи Ташкенту. Мотивы у принимавших решение, конечно, были разные, в том числе и пропагандистский потенциал землетрясения. Более существенным, однако, сейчас представляется другое. После войны и послевоенного восстановления уже прошло некоторое время, между тем поколение фронтовиков, сформировавшее руководство страны, по-прежнему было склонно к оборонному и мобилизационному мышлению. А катастрофы, подобные ташкентской, являются серьезным испытанием для мобилизационного потенциала страны. Причем потенциала не только экономического и организационного, но и человеческого.
Гражданскую и межнациональную солидарность оценить в цифрах невозможно. Впрочем, они проявились и двадцать лет спустя, когда грянул Чернобыль. Но его последствия были совсем иными.
—————
Валентин Уломов : 1966 г. Землетрясение в Ташкенте
26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошлоразрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге М=5.2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности).Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 2-3 до 8-9 километров под самым центром столицы Узбекистана. На карте слева эллипсом оконтурена проекция сейсмического очага на земную поверхность. Его горизонтальная протяженность составила 4-5 км. Эпицентры повторных толчков (афтершоков) показаны окружностями условного диаметра. Наиболее из них, интенсивностью до 7 баллов, произошли 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.
Пострадала в основном центральная часть города.
Благодаря преобладанию вертикальных колебаний полных обрушений домов практически не было. Погибли 8 человек и около двухсот были госпитализированы с различными травмами. Однако в последующие два года от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей. О реакции людей на землетрясение — см. в разделе «Сейсмофобия».
Столица Дружбы и Тепла (документальный фильм Джасура Исхакова)
Студенты-геофизики 3-го курса Геологоразведочного факультета ТашПИ (бывший САзПИ) одними их первых приступили к разборке завалов и сняли часы с кинотеатра «Молодая Гвардия», чтобы сохранить их для потомков. Фото прислал Анатолий Антонец (второй слева в заднем ряду).

На снимке слева — студенты второго курса Геологоразведочного факультета ТашПИ разбирают завалы возле здания цирка. На заднем плане вытаскивающий бревно — геофизик Сергей Плотников, приславший мне в 40-летие со дня Ташкентского землетрясения этот снимок и свои воспоминания о том времени.
Справа- на смену старому Ташкенту постепенно приходил новый, красивый город.
В восстановлении столицы Узбекистана принимали участие все республики бывшего СССР.
Столица Дружбы и Тепла (документальный фильм
Ташкент сегодня. 2008 г.
РАЗРУШЕНИЯ ДОМОВ ИЗ СЫРЦОВОГО КИРПИЧА ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ В ТАШКЕНТЕ
26 апреля 1966 г.
Наиболее значительным разрушениям подверглись дома из сырцового кирпича, сохранившиеся с дореволюционных времен в районе «Кашгарки».Жизнь — в палатках, питание — на улицах.В эпицентральной области Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 г.Первыми, на следующий же день после Ташкентского землетрясения, к нам на помощь прилетели мои югославские друзья —Милан Арсовский и Драган Ходжиевский, изучавшие три года назад абсолютно такое же, как по времени суток и по магнитуде, так и по месту возникновения (точно под городом), землетрясение в центре столицы Македонии — городе Скопье. (Позже Ташкент и Скопье официально стали городами-побратимами.)
Я показываю разложенную на полу карту эпицентральной области Ташкентского землетрясения специалисту по сейсмостойкому строительству академику АН Грузинской ССР К.С.Завриеву (в центре) и Главному архитектору города Ташкента А.В.Якушеву (стоит справа).Ташкент. Апрель 1966 г.
Территорию города круглосуточно патрулировали военные, милиция и дружинники из гражданского населения. В те тяжелые для Ташкента дни никакого мародерства и грабежей не было отмечено.Возле нашей сейсмической станции (на всякий случай) прогуливался такой же «карабинер».Ташкент. Апрель 1966 г.
МЫ НА СЛУЖБЕ В ПЕРИОД ТАШКЕНТСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ЕГО АФТЕРШОКОВ
Здание Ташкентской сейсмической станции, построенное в 1959-1960 гг.На переднем плане видны два больших окна помещения Главного пульта. На заднем плане возвышается 32-метровый геодезический репер, сооруженный после Ташкентского землетрясения 1966 г. с целью изучения современных медленных перемещений земной поверхности.Вид со стороны нашего жилого дома.
Одно из сооружений 19 века для телескопа Ташкентской астрономической обсерватории, основанной в 1873 г.Справа, за кирпичным забором — территория нашей Сейсмической станции. Слева видна геодезическая вышка, а справа на фоне неба выделяется антенна, сооруженная нами в 1967-1968 гг. для сбора телеметрической информации, непрерывно поступающей по радиорелейным каналам с сейсмических пунктов, расположенных вокруг Ташкента и удаленных от города на расстояния от 30 до 70 км.Здесь же, справа в саду за забором расположен и наш жилой дом.
Одна из десятка временных мобильных сейсмических станций, установленных нами в разных частях города для регистрации афтершоков Ташкентского землетрясения и оконтуривания его очаговой области.
На территории Сейсмической станции мы с Ниной работали и жили (кликни на фото для его увеличения). Здесь же вырос и наш сын Игорек, ставший в дальнейшем конструктором сейсмической аппаратуры в главном по геофизике в стране Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта (ИФЗ, г. Москва).Ташкент, апрель 1966 г.Мы с дежурным инженером ЦСС «Ташкент» Учкуном Мирзаировым возле громадного глобуса, подаренного нам нашими военными коллегами. Глобус на пульте вращается вокруг Ташкента, позволяя по азимуту и расстоянию быстро находить эпицентр очередного землетрясения на планете.Ташкент, 1969 г.
Всякий раз, чтобы не создавать суеты и не мешать оператору, при любых землетрясениях, происходящих в любой части земного шара, наряду с тревожным сигналом сирены в коридоре зажигается надпись «Внимание, землетрясение! Хождение прекратить!». Под этой частью здания станции располагаются два подземных павильона с аппаратурой. Слева — оперативный дежурный по сейсмостанции Хуснуддин Мирзаиров (среди друзей его имя — Учкун, по-русски «три дня»). Ташкент, 1967 г.Мы у пульта Центральной сейсмической станции «Ташкент». Нина Владимировна Уломова была ответственной за обработку и интерпретацию сейсмограмм, за службу срочных донесений в директивные органы о местоположении и параметрах происходящих землетрясений. Она настолько профессионально владела записями сейсмических колебаний, что по их внешнему виду мгновенно могла сказать, где произошло то или иное землетрясение — в Африке ли, в Атлантическом океане, на Сахалине или на островах Суматра, Фиджи и Самоа… Ташкент, 1969 г.