Субмарина снова отправлена на поиски пропавшего «Боинга»
Субмарина снова отправлена на поиски пропавшего «Боинга»
Глубоководный автоматический аппарат «Блюфин-21» вновь отправлен обследовать дно Индийского океана в поисках пропавшего «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines.
Субмарина была отправлена на выполнение второй миссии после того, как были исследованы результаты первого погружения, в ходе которого ничего не было обнаружено.
Накануне глубоководный аппарат с дистанционным управлением превысил максимально допустимую глубину погружения в 4500 метров, и его подняли на поверхность.
Рейс MH370 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший полет из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров над Южно-Китайским морем, в воздушном пространстве Вьетнама. На его борту было 239 человек.
BBC
Подводный аппарат возобновил поиски пропавшего малайзийского Boeing
МОСКВА, 15 апреля. Автономный подводный аппарат Bluefin-21 во вторник возобновил операцию по поиску «черных ящиков» пропавшего Boeing 777, передает Associated Press со ссылкой на Координационный центр поисков.
Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Bluefin-21 поднялся на поверхность спустя шесть часов после начала операции по поиску «черных ящиков» пропавшего малайзийского Boeing.
Bluefin-21 был погружен в воду с австралийского военного судна Ocean Shield в понедельник в 13:00 мск. С помощью своих эхолокационных приборов аппарат должен создать трехмерную карту дна.
Как сообщает издание Sidney со ссылкой на Координационный центр поисков (JACC), подводный аппарат прервал свою 16-часовую поисковую операцию из-за того, что достиг предельной доступной глубины в 4,5 километра. Ожидается, что позднее во вторник Bluefin-21 продолжит поиски, когда позволят погодные условия.
В минувшую среду, как сообщалось, австралийское военное судно Ocean Shield вновь засекло возможные сигналы «черного ящика» пропавшего самолета. До этого сигнал не могли зафиксировать в течение суток. Судну удалось получить сигналы еще два раза — во вторник поздно вечером и затем ночью. Всего такие сигналы были зафиксированы пять раз. Предварительный анализ полученных сигналов показал их соответствие спецификации и описанию бортового самописца Boeing.
Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Куала-Лумпура в Пекин с 239 людьми на борту, пропал с радаров в ночь на 8 марта. 24 марта премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что Boeing упал в Индийский океан, и, предположительно, никто из пассажиров не выжил.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/15/1257299.html
Поиски рейса MH370: субмарину вернули на поверхность

представлять интерес для поисковой операции
На поиски пропавшего самолета авиакомпании Malaysian Airlines был отправлен глубоководный автоматический аппарат с дистанционным управлением «Блюфин-21». Однако его пришлось поднять на поверхность раньше запланированного срока.
«Блюфин-21» был отправлен на поиск обломков пропавшего «Боинга» в южной части Индийского океана после того, как в этом районе были зафиксированы сигналы, похожие на сигналы «черного ящика».
Однако глубоководный дрон превысил максимально допустимую глубину погружения в 4500 метров, и его подняли на поверхность.
В официальном сообщении ВМФ США говорится, что «аппарат был перепрограммирован с учетом неровности морского дна, с максимально возможным радиусом действия глубоководного гидролокатора».
Предполагается, что миссия субмарины возобновиться, как только позволят погодные условия.
Рейс MH370 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший полет из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров над Южно-Китайским морем, в воздушном пространстве Вьетнама. На его борту было 239 человек.
Власти Малайзии на основании полученной со спутников информации пришли к выводу, что самолет по каким-то причинам резко изменил направление полета и исчез под водой в нескольких тысячах километров от изначального курса, в Индийском океане к западу от австралийского города Перт.
За шесть часов — ничего
На прошлой неделе участвующий в международной поисковой операции австралийский военный корабль зафиксировал Нажатьчетыре акустических сигнала с помощью гидролокатора ВМФ США. Руководители поисков полагают, что эти сигналы могли поступить с «черных ящиков» пропавшего «Боинга».

Последний раз сигналы были зафиксированы 8 апреля. Новых сигналов засечь не удалось, что привело к опасениям, что батареи питания «черного ящика» окончательно разрядились.
В понедельник координатор поисковой операции, отставной маршал австралийских ВВС Ангус Хьюстон заявил, что пришло время применить глубоководный аппарат «Блюфин-21». НажатьПервая миссия «Блюфина-21» началась вечером того же дня.
В официальном заявлении Центра по координированию поисковой операции говорится, что после шести часов поисков «Блюфин» превысил запрограммированную максимальную глубину в 4500 метров, после чего встроенные системы безопасности вернули субмарину на поверхность.
Американские военные сообщили, что анализ данных, полученных глубоководным аппаратом за шесть часов поиска, не показал ничего интересного.
Маршал советует запастись терпением
«Блюфин-21» представляет собой глубоководный аппарат диной почти 5 метров, который может создавать ультразвуковую «картину» морского дна. В понедельник было объявлено, что каждая миссия аппарата будет продолжаться 24 часа: 16 часов собственно на поиск на морском дне, 4 часа – на погружение и подъем на поверхность, и 4 часа на скачивание полученных данных.
В глубоководный гидролокатор встроена система безопасности, которая автоматически поднимает субмарину на поверхность при превышении заложенных параметров поиска.
Глубина Индийского океана в районе поисков составляет примерно 4500 метров, однако специалисты говорят, что морское дно может быть неоднородным.
Ранее австралийские официальные лица заявляли, что уверены в том, что ведут поиски пропавшего самолета в правильном месте.
Однако в понедельник маршал Хьюстон предупредил, что поиски на морском дне могут занять много времени и оказаться безрезультатными.
Он также отметил, что не исключает возможности привлечения к поискам более мощных подводных аппаратов, но это зависит от результатов миссии «Блюфина-21».
Причины, по которым самолет Malaysian Airlines так сильно отклонился от курса, по-прежнему неизвестны. Рассматриваются разные варианты, в том числе угон, механическое повреждение, саботаж и действия пилотов.
Восстановление показаний самописцев является ключевым фактором в восстановлении картины произошедшего.
BBC