В домах членов экипажа пропавшего «боинга» идут обыски
В домах членов экипажа пропавшего «боинга» идут обыски

Вслед за домом первого пилота бесследно исчезнувшего 7 марта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, 53-летнего Захарии Ахмад Шаха, полиция обыскала квартиру второго пилота, 27-летнего Фарида Абдул Гамида.
Связь с авиалайнером, совершавшим регулярный рейс MH370 по маршруту «Куала-Лумпур — Пекин», прервалась примерно через час после вылета, когда он находился над «Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова.
На пресс-конференции в субботу премьер-министр Малайзии Наджиб Разак подтвердил информацию СМИ о том, что автоматические датчики «боинга» продолжали подавать на спутники данные о состоянии его бортовых систем еще примерно семь часов.
Это заставляет предполагать, что экипаж, добровольно или под принуждением, отключил коммуникационное оборудование.
«Расследование вступило в новую фазу. Передвижение самолета отражает умышленные действия кого-то на борту», — отметил Разак.
Ни одна из версий, от террористического акта до умопомешательства пилотов, пока подтверждения не нашла. Полиция пытается выяснить причины, которые могли заставить экипаж действовать подобным образом.
Поскольку одновременно с прекращением связи «боинг» исчез с экранов радаров, предполагается, что он изменил курс и несколько часов летел в неизвестном направлении. Расширенная зона поиска теперь включает колоссальное пространство над Индийским океаном и территорией многих государств.
На борту лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров: 153 гражданина КНР, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четыре француза, три американца, по два канадца, новозеландца, украинца и иранца, по одному россиянину, голландцу и тайваньцу.
Ранее появились сообщения, что спутники, входящие в систему, управляемую базирующейся в Лондоне компанией Inmarsat, получали сигналы от воздушного судна еще несколько часов после прерывания радиоконтакта с экипажем. За это авиалайнер мог преодолеть свыше двух тысяч километров.
Система ACARS (Aircraft and Communications Addressing and Reporting System) связывает через спутники бортовые и наземные компьютеры, передавая в режиме онлайн информацию об исправности агрегатов воздушного судна, от двигателей до туалетов.
Расширение поисков
Наджиб Разак заявил на пресс-конференции, что новые данные со спутников «с большой долей вероятности» свидетельствуют о том, что системы связи самолета были отключены, после чего он изменил курс и направился обратно через Малайзию в сторону Индии.
Премьер заявил, что в настоящее время власти пытаются проследить предполагаемый маршрут самолета по двум воздушным коридорам:
- от границы Казахстана и Туркменистана до северного Таиланда
- к югу от Индонезии до юга Индийского океана
В связи с этим, по его словам, малайзийские военные и спасательные службы прекращают операцию в районе Южно-Китайского моря и проводят переговоры с другими странами по расширению зоны поисков.
Как передает из Куала-Лумпура корреспондент Би-би-си Джонайя Фишер, в первую очередь речь пойдет об анализе данных национальных систем слежения за воздушным пространством тех государств, где теоретически мог оказаться пропавший «боинг»: Таиланда, Бирмы, Непала, бангладеш, Бутана, Китая, Индии и Пакистана.
Поисковая операция в океане в западу и востоку от Малаккского полуострова с участием 14 государств, 43 кораблей и 58 воздушных судов не дала результата.
«Несмотря на сообщения СМИ о том, что самолет был угнан, я хотел бы внести ясность, что мы все еще рассматриваем все возможные причины отклонения воздушного судна от курса», — заявил Наджиб Разак.
Криминальная версия
Версия угона привлекает все большее внимание специалистов. Если коммуникационные системы самолета были отключены умышленно, то сделать это мог только экипаж.
Следователям придется проанализировать огромный массив данных обо всех, кто находился на борту, чтобы выявить лиц с психическими расстройствами, личными и семейными проблемами, или только что переживших сильный стресс.
Всего четыре недели назад второй пилот авиакомпании Ethiopian Airlines угнал самолет, чтобы попросить политического убежища в Швейцарии.
Летчики исчезнувшего «боинга» имели хорошую репутацию и солидные послужные списки.
Что касается террористической версии, явных подозреваемых пока нет. Ответственность за исчезновение самолета никто на себя не взял. Действующая в регионе исламистская организация «Джамаа Исламия», по оценкам аналитиков, последнее время значительно ослабела и вряд ли способна на крупную акцию. Причастность китайских сепаратистов также вызывает большие сомнения.

ББС
Рейс в никуда: загадочное исчезновение малайзийского Boeing-777
18:44 14.03.2014
Пропавший неделю назад Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines мог улететь в сторону Индии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в следственной группе. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Сейчас представители почти десяти стран продолжают поиски исчезнувшего лайнера. Инцидент с Boeing 777-200 уже называется одной из тайн мировой авиации. Пока еще не было случая, чтобы такой большой самолет не был обнаружен в течение недели.
Рейс до Пекина
Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел 8 марта в 0:41 по местному времени из Куала-Лумпура и должен был приземлиться в Пекине в 6:30 утра того же дня. Связь с самолетом прервалась спустя несколько минут после того, как Boeing 777-200 пересек границу воздушного пространства Малайзии и Вьетнама. До момента исчезновения пилоты самолета не передавали сообщений о неполадках или возникновении экстренной ситуации.
На борту пропавшего лайнера находились 239 человек, включая 12 членов экипажа. Больше половины пассажиров были гражданами Китая — 153 человека. Всего на борту самолета были граждане более чем из 10 стран, в том числе России и Украины. Спустя несколько дней после исчезновения самолета стало известно, что двое пассажиров летели в Пекин по поддельным паспортам. Ими оказались граждане Ирана, по одной из версий, планировавшие мигрировать из Китая в Европу.
Сразу после исчезновения Boeing 777-200 в районе Южно-Китайского моря началась поисково-спасательная операция. Осмотр предполагаемого места крушения самолета ничего не дал. В этот момент начали появляться версии, что самолет мог изменить свой маршрут. Сейчас в поисках пропавшего лайнера задействованы службы Малайзии, Австралии, Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Японии и США.
Смена маршрута
Изначально сообщалось, что самолет потерпел крушение в территориальных водах Вьетнама в 250 км от острова Тхо-Чу. Поиски в этом районе результатов не дали. Через два дня после исчезновения лайнера в Южно-Китайском с помощью снимков китайского спутника были обнаружены обломки самолета. Однако экспертиза показала, что они не имеют никого отношения к пропавшему авиалайнеру Malaysia Airlines.
После этого военные ВВС Малайзии сообщили, что их радары зафиксировали авиалайнер в районе Малаккского пролива, который находится примерно в 500 км к западу от точки, где был потерян контакт с самолетом. Поисковая операция в этом районе также не дала результатов.
Не нашла подтверждения и версия, что Boeing 777-200 возможно летел еще около четырех часов после пропадания с экранов радаров. Об этом писала газета The Wall Street Journal, со ссылкой на источники из числа американских следователей. По информации издания, в компанию «Роллс-Ройс», производящую двигатели для Boeing, в течение четырех часов с момента исчезновения самолета с радаров поступали пакеты данных о высоте, скорости полета и состоянии турбин. Министр транспорта Малайзии Хишаммуддин Хуссейн опроверг эту информацию.
Новые данные, поступившие 14 марта, показывают, что Boeing малайзийской авиакомпании в день исчезновения мог сменить курс и улететь в сторону принадлежащих Индии Андаманских островов. Как рассказал агентству Reuters источник в следственной группе, радар малайзийских военных засек неопознанный самолет, который неделю назад пересек территорию страны и ушел в сторону Индийского океана. Это произошло в 02:15 по местному времени, спустя 45 минут после того, как с самолетом прервалась связь. Лайнер примерно в то же время заметили и на навигационных пунктах, однако пока нет возможности со стопроцентной уверенностью утверждать, что это был именно Boeing 777-200.
Версии исчезновения
Согласно одной из версий, самолет могли угнать. Она возникла из-за того, что воздушное судно изменило траекторию полета. Следователи пришли к такому выводу на основе данных, которые автоматически передавались на землю с систем двигателей авиалайнера, которые позволяют отслеживать их работу. Если они верны, то самолет мог пролететь расстояние в 4 тыс. км, а значит, мог оказаться далеко за пределами текущей зоны поисковой операции.
Кроме того, власти Малайзии предполагали, что на борту лайнера произошел теракт. К таким выводам пришли в связи с тем, что, как выяснилось, двое пассажиров – граждане Ирана — летели по украденным паспортам. Позже их друг рассказал, что они были нелегальными мигрантами и отправлялись в Амстердам через Пекин. Один из них хотел улететь во Франкфурт, где живет его мать, а другой отправлялся в Данию.
Третья версия, которую рассматривают власти Малайзии, – «личные трудности пассажиров и экипажа». «Возможно, кто-то на борту купил страховку на огромную сумму, чтобы ее получила его семья, или кто-то задолжал кому-нибудь столько-то денег», — цитирует РИА Новости главу малайзийской полиции Халид Абу Бакара.
Также изначально экспертами рассматривалась версия пропажи самолета из-за плохих погодных условий. Однако, судя по метеоданным, небо над самолетом в это время было чистое, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, существует версия поломки обоих двигателей лайнера в небе. Однако до падения самолета у пилотов должно было остаться минимум 20 минут для передачи сигнала SOS диспетчерам. Наземным же службам такого сигнала не поступало.
Помимо этих версий рассматриваются три второстепенные: фатальное повреждение двигателя или корпуса лайнера, потеря ориентации самолета и случайное поражение воздушного судна военными.
Мнения экспертов
Эксперты выдвигают различные версии произошедшего с самолетом. По мнению заместителя гендиректора Государственного НИИ гражданской авиации, начальника Летно-испытательного центра им. Чкалова Рубена Есаяна, ничего загадочного в ситуации нет. «Но никто не может дать гарантии, что на борту не было террористов и не было попытки захвата. Сам самолет Boeing 777-200 — очень надежный. С этими самолетами практически ничего никогда не происходило. Он выпущен в 1996-1997 годы, и за 18 лет с самолетом этой модели была лишь одна авиакатастрофа прошлым летом, — заявил НСН Есаян. «Версия террористов имеет место быть, но надо искать этот самолет на дне моря в том месте маршрута, где он исчез. Район может быть большой, но, в конце концов, контролируемый», — резюмировал Есаян.
«Обычно мы ждем специального сигнала в случае чрезвычайных ситуаций, или срабатывания аварийной кнопки на черном ящике. А этот самолет исчез с радара без всякого предупреждения. Даже при разгерметизации или теракте пилот имеет время, чтобы сообщить об опасности», — комментирует инцидент следователь по вопросам воздушных чрезвычайных ситуаций Девид Глив.
Наиболее вероятно, что на борту возникла нештатная ситуация, произошедшая из-за разрушения корпуса либо разгерметизации. «Спровоцировать трагедию могли также какие-то сильные атмосферные возмущения, и в связи с этим — выскакивание самолета на запредельные углы атаки. Это явление расследователи называют ТЯН — турбулентности ясного неба, когда лайнер вдруг неожиданно сваливается в штопор. Процесс, как правило, настолько скоротечный, что экипаж не успевает что-либо предпринять и даже дать сигнал тревоги. Так что логически монтируются три причины: дефекты прочности, взрыв и: инопланетяне», — отметил расследователь авиационных происшествий Валерий Постников изданию «Труд». При этом версию захвата судна террористами он опроверг, поскольку уж прошло достаточно времени для того, чтобы захватившая самолет организация дала о себе знать.
Между тем, нельзя не говорить о возможной военной подоплеке исчезновения лайнера. «Анализируя нагромождение фактов, когда контролирующие службы разных стран выдвигают и затем опровергают свои же версии, приходишь к выводу о полной неразберихе. Но именно так бывает, когда посвященные люди стремятся утаить или выведать какие-то военные либо государственные секреты. Например, под шумок выведать технические параметры, связанные с оборудованием слежения, его разрешающей способности у различных стран. Нечто подобное, кстати, происходило в 1983 году, когда был сбит залетевший в наше воздушное пространство южнокорейский лайнер», — сказал генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко.
Malaysia Airlines — национальная государственная авиакомпания Малайзии. Перевозчик ежедневно доставляет 37 тыс. пассажиров примерно в 85 пунктов назначения по всему миру. В 1997 году Boeing 777-200ER авиакомпании совершил самый дальний в истории гражданской авиации беспосадочный полет из Сиэтла в Куала-Лумпур, маршрут которого проходил над европейским и африканским континентами. Этот рекорд был побит спустя восемь лет демонстрационным полетом Boeing 777-200LR из Лондона в Гонконг. Самая серьезная авиакатастрофа в истории Malaysia Airlines произошла в 1977 году, когда в южном штате Джохор разбился Boeing 737-2H6. Тогда погибли все 93 пассажира и семь членов экипажа.
Самолету Boeing 777-200, пропавшему в ночь на 8 марта, было 12 лет. Воздушные судна такого типа были разработаны в середине 1990-х годов для эксплуатации на сверхдальние маршруты. Максимальная скорость самолета — 945 км/ч, а максимальная дальность полетов достигает 9695 км. Примечательно, что этот лайнер является первым самолетом, который был разработан без бумажных чертежей, а только с использованием трехмерной компьютерной графики. Он вмещает в себя от 305 до 400 пассажиров, взлетная масса лайнера — 247 210 кг.
Источник — РБК Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1394808240 |