Путину объявлено последнее предупреждение: «Сейчас не 1968 год»
Путину объявлено последнее предупреждение
11 марта, 02:54 | Ирина ВОЙЦЕХ
![]() Фото: ИТАР-ТАСС ![]() |
![]() |
Украинский политический кризис, кажется, достиг предельного накала. Проведение вКрыму референдума по вопросу его отделения от Украины ускорено до неприличия (где вы видели референдум за две недели, если по общемировым стандартам только на агитацию обычно отводятся месяцы?). Госсекретарь США Джон Керри передумал приезжать в Москву и грозит «концом дипломатии». Угроза недвусмысленно подкреплена заявлением руководителя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси: если кризис на Украине будет развиваться, Америка поддержит своих союзников по Североатлантическому альянсу. Дело, того и гляди, дойдет до обоюдного отзыва послов и вступления российско-американских отношений в фазу прямого противостояния. «Генетическая память» среднестатистического россиянина оперативно рисует картинки времен холодной войны: международная изоляция, железный занавес, наш лучший друг – Ким Чен Ын. Ну и, само собой, «лишь бы не было войны».
Эксперты, аналитики, мировая пресса и просто политически подкованные граждане ломают голову по поводу того, что именно движет президентом России, идущим на столь резкое обострение. Одну из самых популярных версийозвучила Ангела Меркель: Путин «потерял связь с реальностью». В России в определенных кругах эта версия была встречена на ура, поскольку связь если не с реальностью, то, по крайней мере, с «креативным классом» Кремль уж точно утратил. Сделав ставку на «согласное большинство», легко поддающееся внушению через подконтрольные госканалы, власть давно не пытается подбирать более-менее убедительное объяснение своим действиям. В итоге – полное непонимание на одном конце электорального спектра (на другом, впрочем, мы можем наблюдать столь же безоговорочную поддержку).
На самом деле, думается, Путин оторван от украинской реальности не больше, чем Буш, внезапно уверовавший в наличие оружия массового поражения в Ираке. И спор идет не столько об Украине (или о судьбе ее отдельных территорий), сколько о принципах ведения дел на международной арене. В самом деле: если Россия предпринимает шаги для защиты региона, где проживает преимущественно русское население и имеется российская военно-морская база, то, получается, она нарушает международное право? А если США через океан поддерживают одностороннее отделение Косова от Сербии, то это не иначе, как торжество демократии? Можно сколько угодно возмущаться пресловутыми «двойными стандартами», однако факт остается фактом: международное право было и остается правом сильного, риторика при этом вторична.
Судя по российской реакции, ключевой точкой в развитии конфликта стало нарушение соглашения от 21 февраля, подписанного президентом Украины Виктором Януковичем, лидерами украинской оппозиции и министрами трех стран Евросоюза. Известно, что на перемирие Януковича уговорил лично Владимир Путин. Янукович его условия выполнил, а радикально настроенная часть Майдана – нет. При этом Москва сочла себя обманутой не киевской оппозицией (там, по мнению российских лидеров, говорить не с кем), а западными партерами, имеющими самое непосредственное отношение к развитию украинского политического кризиса.
В качестве «адекватного ответа» Россия вряд ли могла противопоставить меры дипломатического характера, а инструментов влияния на внутриполитическую ситуацию после бегства Януковича у нее практически не оставалось. Если, конечно, не считать газового рубильника – но это, как Кремль уже успел выяснить, обоюдоострое оружие. В результате была использована другая угроза – расчленения Украины. То, что происходит в Крыму, – это демонстрация силы, с которой западным партнерам так или иначе придется считаться. При этом сам по себе полуостров – приобретение, ценность которого весьма сомнительна (особенно если Украина перекроет Северо-Крымский канал, снабжающий значительную часть Крыма питьевой водой ). Взятие Крыма выглядит скорее как попытка отстоять свой статус державы, с которой следует договариваться.
При этом до сих пор не очевидно, намерена Россия всерьез намерена развивать свое военное присутствие на Украине или просто демонстрирует максимальные ставки в большой дипломатической игре? Есть ли у Москвы какой-то план действий по стабилизации ситуации либо конфликт развивается «на эмоциях» и перешел в неконтролируемую фазу «лобовой атаки» (у кого первыми сдадут нервы, тот и свернет)? Первый намек на возможность разворота можно расслышать в словах Лаврова, который доложил Путину о содержании документа по американскому видению ситуации на Украине и о том, что его концепция «нас вроде бы не очень устраивает, потому что все было сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной и в русле признания свершившихся фактов».
То есть, дает понять руководитель дипломатического ведомства, никакого конфликта и не было. Ну, по крайней мере, пока. Президент Обама, вы слышали, ау?
http://www.utro.ru/
Кондолиза Райс учит Запад, как наказать Путина

Вернувшись в академическую жизнь, Кондолиза Райс, которая возглавляла внешнеполитическое ведомство США с 2005-го по 2009 год, редко выступала в СМИ. Украинский кризис, однако, вдохновил ее на большую статью под заголовком «Отреагирует ли Америка на звоночек с Украины?», напечатанную в Washington Post.
Райс начинает с рассказа о сцене на подмосковной госдаче в 2004 году, когда Владимир Путин представил ей Виктора Януковича, который тогда баллотировался в президенты Украины. «Путин хотел довести до меня мысль, что «это мой человек, Украина – наша, зарубите это на носу!», — пишет бывший госсекретарь.
По словам Райс, начиная с «оранжевой революции» США и Европа пытались убедить Россию в том, что Украина должна быть «не пешкой в конфликте между великими державами, а независимым государством, которое само выбирает себе курс».
«Путин никогда не смотрел на дело таким образом, — предупреждает бывший глава Госдепа. — Для него курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам».
США приняли какие-то меры в ответ на вторжение России в Грузию, которое, как признался госсекретарю ее российский коллега, в конечном итоге ставило целью «свержение демократически избранного правительства», но Вашингтон и Европа смогли договориться лишь о нескольких шагах по политической изоляции России.
«Сейчас не 1968 год»
«Москва уязвима для нажима. Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина»
Кондолиза Райс в Washington Post
«Но даже эти шаги были недолговечны, — пишет Кондолиза Райс. — Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция завяла, а последующая «перезагрузка», затеянная администрацией Обамы, повлекла за собой внезапный пересмотр планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше. Разговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО прекратились. В Москве ликовали».
«На сей раз все должно быть по-иному, — считает бывший госсекретарь. – Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение».
«Москва уязвима для нажима, — замечает Райс. — Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России».
Райс и ее единомышленники призывают Белый дом разблокировать десятки заявок на нефтедобычу и разрешить, наконец, прокладку трубопровода Keystone из Канады в США.
Что до Европы, то она советует ей найти других поставщиков энергоносителей и построить трубопроводы, идущие в обход России.
Уже не великая держава?
Другой способ нажима на Москву предлагает бывший юрисконсульт администрации Буша-младшего Джон Ю, чья статья в National Review, старейшем консервативном журнале США, озаглавлена «Россия уже не великая держава».
«Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдерджавы в нефтяную клептократию»
Джон Ю в National Review
По словам автора, преподающего право в Калифорнийском университете в Беркли, «Белый дом, который спешно ретировался из Ирака и одной ногой уже ушел из Афганистана, не станет серьезно рассматривать военную операцию». Визовые и банковские ограничения на российские элиты ничего не изменили в случае Грузии, не изменят ничего и сейчас.
Вместо этого Ю предлагает лишить Россию статуса великой державы, которой она, по его словам, и так не является. Вашингтону надо объявить на весь мир, что Россия «больше не ровня США или их союзникам по НАТО — и даже Китаю и Индии, которые находятся на подъеме».
«Вашингтон может сделать это без единого выстрела и не потратив ни доллара, только за счет энергичной дипломатии и активного реформирования международного права», — пишет правовед Джон Ю.
Ю оговаривается, что США, конечно, не могут определять, дотягивает ли Россия до статуса великой державы с точки зрения чистой мощи.
«Тем не менее, — замечает он, — Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдерджавы в нефтяную клептократию. С 1990 года население России уменьшается, сократившись со 147 млн. до 142,5 млн., тогда как население Америки увеличилось с 248 млн. до 316 млн. ВВП России является седьмым по размеру в мире и составляет 2,5 триллиона долларов благодаря росту цен на нефть».
«Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни»
Джон Ю
«Но российская экономика по-прежнему далеко отстает от американской, с объемом в 16 триллионов долларов, китайской (13 триллионов) и даже индийской (4,9 триллиона), — продолжает автор. – В прошлом году Россия занимала 166-е место в мире по темпам экономического роста и 77-е по доходу на душу населения».
«Сокращающееся население и буксующая экономика превратили Красную армию в бледное подобие того, чем она когда-то была, — замечает Ю. – Численность вооруженных сил России оценивают примерно в 766 тысяч военнослужащих с бюджетом в 72 млрд долларов в год. Вооруженные силы США составляют 1,4 млн человек на действительной службе, оснащенных самым передовым оружием в мире, и имеют в 10 раз больший бюджет. Российские военные не сражались с серьезным противником с конца холодной войны и больше не в состоянии вести боевые действия за пределами своего региона. Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни».
Коллективный выход из ООН
Джон Ю предлагает, чтобы Америка вышла из последнего договора о СНВ, заключенного в 2011 году, форсировала развертывание систем ПРО, в том числе, как раньше планировалось, в Чехии и Польше, и разорвала соглашение с Россией по ликвидации сирийского химического арсенала. По выкладкам международных наблюдателей, к январю он уменьшился всего на 4%, а Москва тем временем продолжала вооружать режим Башара Асада и позволила ему потеснить повстанцев.
Наконец, пишет автор, США должны нанести России самый болезненный удар, попытавшись лишить ее постоянного места в Совете Безопасности ООН, которым она, по его словам, пользуется для того, чтобы «защищать посредством вето своих авторитарных союзников».
«Путин симпатизирует Башару Асаду как такому же, как он, лидеру, который тоже удерживает свою страну на краю пропасти и выполняет необходимую для этого грязную работу»
Юлия Йоффе в New Republic
Ю признает, что Америка не в состоянии изменить в одностороннем порядке устав ООН, и предлагает вместо этого, чтобы США, страны НАТО и их азиатские союзники создали свою собственную организацию и «просто игнорировали скованную параличом ООН».
По замыслу автора, в своей совокупности эти меры разрушат создаваемый Путиным имидж России как великой державы.
«Когда россияне осознают, что они пускали на ветер ресурсы и переносили войны в бесплодной погоне за недостижимой целью, они могут отказать своему нынешнему руководству в поддержке, в которой оно нуждается для того, чтобы мутить воду в мире», — заключает автор.
Путин видит в Асаде самого себя
Юлия Йоффе, которую родители в 1990 году привезли в США из СССР ребенком, освещает Россию в либеральном журнале New Republic. В статье, длинно озаглавленной «Путинская война в Крыму может скоро перекинуться на Восточную Украину. И никто – ни США, ни НАТО – не сможет его остановить», автор поднимает вопрос об отношении Москвы к ООН.
«Россия обожает ООН, — пишет она. – Всякий раз, когда США или Европа хотят что-то сделать на мировой арене, Россия надувает щеки и требует, чтобы этот вопрос был рассмотрен в ООН, где его неотвратимо ожидает российское вето».
«Но сегодня Россия, похоже, начисто забыла о ее существовании, — продолжает Йоффе. — Равно как и о всех разговорах насчет «политических решений», «дипломатических решений» и «диалога», которые мы слышали, когда речь шла о Сирии».
«Иными словами, то, что мы видим сегодня – одностороннее объявление войны Россией, — является самым четким на данный момент выражением истинной ее позиции: Путин симпатизирует Башару Асаду как такому же, как он, лидеру, который тоже удерживает свою страну на краю пропасти и выполняет необходимую для этого грязную работу».
«А ООН – это просто удобный механизм для того, чтобы отгонять от него скептиков с большими армиями», — замечает Юлия Йоффе.
ББС
Исмат ака инсоф хам керакда, энди Украинада юз берайотган тартибсизликлар ва давлат тунтарилиши билан боглик кугирчок хукумат юзага келганлиги хамда бу кугирчок хукумат бошкарувни кулга ололмайотганлиги тугрисида хам мард булиб маколалар беринг! Ахир, Сиз журналистика этикасини мукаммал биладиган инсон сифатида бир томонлама эмас турлича йоритишингиз керак эмасмиди? Йоки виждонингиз хеч кийналмайдими бир йокламаликдан!? Биламан бу изохим хам сайтингизда чикмасада барибир куз ташлаб утасиз-ку!