Мухаммад ИСМАИЛ: ПРИНЦ ПОЭЗИИ (Эссе)
ПРИНЦ ПОЭЗИИ
Эссе
Когда думаешь о Мухаммаде Юсуфе, почему-то возникает желание писать стихи.
Поскольку он был очень поэтичным человеком, у всех сложилось впечатление, что образ Мухаммада Юсуфа можно воссоздать через поэзию. Его блистательные строки подобны отточенным мечам. Причем, строки располагались так, что слышался звон, скрещиваемых клинков. Несмотря на то, что он был очень искренним человеком, его мысли, и муки, боль и обида, любовь и симпатия отражались на лице, почему-то облик поэта невозможно было передать на бумаге. Если даже получался хороший портрет, и появлялось ощущение, что изображение соответствовало оригиналу, но не возникало впечатления, что бумага горит, это говорило о том, что образ Мухаммада Юсуфа воспроизвести не удалось.
Поэт сам знал о том, что он особенный, ни с кем не схожий. «В детстве казалось, что внутри меня много-много птиц. Они щебетали, ворковали, и были готовы вылететь на волю. Размышляя об этом, вдруг понял, оказывается, это были стихи. Позже они стали вырываться из моего сердца. Хотите вы это признать или нет, но поэт не похож на других, он совершено особенный человек. Только он не должен говорить об этом окружающим. Если же проговорится, то люди будут воспринимать его, как гордеца».
Нужно честно признать, Мухаммад Юсуф своим творчеством, образом жизни, поднял авторитет поэтов современников. Он высоко поднял звание и статус поэта. Люди так любили Мухаммада Юсуфа, что эта любовь распространялась и на многих других поэтов. Мне доводилось быть свидетелем того, что люди говорили: «Этот парень, оказывается, поэт, ну-ка послушаем, что он скажет!» Однако, самого Мухаммада Юсуфа люди встречали с таким восторгом, с такой горячей любовью и глубокой симпатией, такого радушного приема не удостаивался ни один поэт. «Быть поэтом это не соответствует ни профессии, ни ремеслу, это призвание! Поэты любимы Богом. Поэтому они так доверительно обращаются к Творцу: я самый любимый, самый хороший, самый талантливый из твоих рабов, Боже, вдохнови меня. Бог их тоже любит, дает им дар. Ангелы незримо помогают поэту, когда он пишет стихи. Ведь очень часто поэт сам не знает, как написал стихи. Если бы не помощь ангелов, то разве поэт плакал бы, читая, написанные им самим стихи?»
Постепенно поэты, писатели, ученые могут соизмерять свой интеллектуальный потенциал, широту мышления, каковы их душевные силы, что они способны написать, создать, сотворить. Так вот, у Мухаммада Юсуфа эти способности казались неограниченными. Не укладывается в голове, как соизмерить его вдохновение, талант, каков был жар души, на сколько тысяч градусов поднялось пламя любви в его сердце. Его личностный уровень вышел за привычные границы измерений. Чтобы понять это, нужно будет изучить феномен Мухаммада Юсуфа. В поэзии он сумел покорить такую вершину, что оставил основную массу поэтов внизу. Перед молодыми поэтами встала задача: преодолеть эту высоту, пока они этого не сделают, не смогут подняться выше. Мухаммад Юсуф, в свою очередь, знакомясь с творчеством молодых поэтов нашего времени, восхищался: «На данный момент, мне кажется, наши молодые поэты – самые сильные среди поэтов стран СНГ. Наша молодежь в первых рядах. Они очень разные, их много, один другого лучше. Они даже не признают друг друга. Я не могу писать так, как они. Я завидую им. Учусь у них. Думаю, что вот эти младшие братья сумеют в ХХ1 веке поднять узбекскую литературу до мирового уровня», – говорил он.
Несмотря на то, что у Мухаммада Юсуфа были тысячи почитателей, последователей, учеников, мне не доводилось видеть или слышать, чтобы он называл себя наставником, или держался, как учитель. «На наше счастье, у нас есть живые классики. Один из них Абдулла Арипов. Я буду гордиться, если Абдулла-ака назовет меня своим учеником. Ведь это возлагает большую ответственность. Ибо, чтобы оправдать звание его ученика, я ведь должен буду стать в десять раз сильнее, только тогда я смогу оправдать его доверие. Вы только подумайте, Алишер Навои родился в 1441 году! Прошло ровно пятьсот лет, в 1941 году родился Абдулла Арипов. Оказывается, верно мудрецы говорят, что в одном краю раз в пятьсот лет рождается один великий поэт», – говорил он.
Также беззаветно Мухаммад-ака любил Усмана Насыра. Он поехал в Сибирь, в Кемеровскую область. Беседовал со стариками, помнившими Усмана Насыра, участвовал при установлении памятника на символической могиле поэта.
Когда он читал строки У.Насыра: «Если сорвусь, как лист, не забудет меня сад», стон сердца застревал в его горле, на глазах появлялись слезы.
«Вы не лист, Усман-бобо, вы сами стали для нас садом. Тот, кто не знает вас, тот сорвется, словно лист, тот забудется, как лист», – говорил он. В такие моменты он был необычайно строг, воспринимался, как требовательный и справедливый страж литературы, в руках которого против лжецов была «бей, дубинка!» Он говорил: Если современная молодежь не знает, кто такой Усман Насыр, Абдулла Кадыри, Чулпан, то у них нет права входить в литературу. Потому что без этих ярких личностей невозможно представить себе литературу. Без них невозможно жить в литературе. Если человек не знает их, для него браться за творчество – преступление.
Усман Насыр на стенах камеры углем писал стихи о величии узбекской нации. Каждый день писал. Все стены были исписаны стихами. Он хотел пустить стрелу в глаз огнедышащего дракона. Теперь мы в родных стенах, на хорошем счету у людей, в любви и уважении, словно наследные принцы, если мы не сможем написать хорошего четверостишия, не будет ли это враждебностью против нашей нации?»
Мухаммад Юсуф любил Узбекистан той пламенной любовью, которая была в сердце Усмана Насыра. Мне посчастливилось поездить с Мухаммадом Юсуфом по нашему краю, побывать в горах Заамина, на берегах Сырдарьи. И теперь, стоя у подножия устремленных в небо, прекрасных, величавых гор, я обращаюсь к ним: «Скажите горы, где Мухаммад Юсуф? Ведь он вас любил, и вы его любили, может, вы спрятали его на своей груди, его дух соединился с вашей величавостью, поэтому вы кажетесь еще величавее и возвышеннее?» – спрашиваю у них. «Да, да, Мухаммад Юсуф с нами! – доносится голос гор. – Если будешь скучать по Мухаммаду Юсуфу, приходи в горы, он навечно поселился на наших вершинах, на наших скалах!»
Когда выхожу на берега рек, стремительный поток волнует мое сердце. Почему реки нашего благодатного края такие быстрые, бурливые? Я спрашиваю у реки: «Эй, великая река, ты помнишь, как любил тебя Мухаммад Юсуф, сколько ласковых слов сказал о тебе, где твой верный друг, любивший, ценивший тебя, дороживший тобой?» Доносится голос реки: «Мухаммад Юсуф в моем стремительном потоке, бегущем по бескрайним просторам. Разве ты не слышишь строки его стихов в моих звонких струях, в грохоте моих водопадов, в тихой моей величавости не слышишь живительных напевов, когда изгоняю из твоего сердца тоску, разве в твоем уме не повторяются стихи Мухаммада Юсуфа?»
Я обращаюсь к младшему сыну: «Когда мы праздновали твое рождение, Мухаммад-бобо сидел во главе стола, радовался так,, будто у него самого родился сын, всех обнимал и поздравлял, был нашим дорогим гостем! Где теперь мы найдем его?» Сын ответил: «Я знаю больше трехсот стихов Мухаммада-бобо, могу прочесть любое, он у меня в сердце, в душе, в памяти!» Свою любовь к Узбекистану, Мухаммад Юсуф, словно талисман, носил на шее. Свою любовь к степям и пустыням, горам и валунам, садам, рекам, людям, молодым и старым, уместив в талисман, будто в этом талисмане хранилась его душа, он никому не мог доверить его. «Я за границу не езжу. Если еду, то через два-три дня возвращаюсь, не могу там находиться. Скучаю по родному краю. Через два-три дня начинаю тревожиться», – признавался он.
Честно признаюсь, что вначале я воспринял эту его черту, как провинциализм. Почему он говорит такое, когда Узбекистан выходит на мировую арену, недоумевал я. Ведь поэту важны общечеловеческие, общенациональные идеалы. Позже я осознал простую истину: только будучи истинным национальным поэтом, можно подняться в ряд общечеловеческих, общенациональных поэтов.
Ведь Сергей Есенин писат только о русском народе, воспевал Россию. Сегодня узбеки с любовью читают и почитают его. Поль Элюар, Уолт Уитмен, Евгений Евтушенко не писали об узбекском народе. Они посвятили творчество своей родине, своей нации. Значит, общечеловеческие, общенациональные идеи коренятся в любви поэтов к своему родному краю, к своему народу. Может ведь так произойти, что пройдут годы, стихи Мухаммада Юсуфа будут переведены на многие языки, их будут читать во всех уголках земли.
Мухаммад Юсуф любил Родину каждой клеточкой своего существа: «Человек должен заслужить право любить Родину. Если он будет честным, образованным, знающим, верным, то у него будет такое право. Человек должен быть достоин того, чтобы любить. Я не верю, что злодей, взяточник,, негодяй, лжец способен любить Родину. Человек любит цветок, девушку, богатство, славу и почет. Однако, все это, по сравнению с любовью к нации, лишь золотник. Человек, прежде всего, должен любить Родину. Подобно тому, как врачи дают клятву Гиппократа, каждый гражданин этой страны, должен каждый день давать клятву перед своей Родиной, народом: я тебя люблю, я верен тебе. Ведь человек должен оставить после себя не только потомство, но и великие заслуги перед Родиной, доброе имя, традиции, которые на протяжении веков будут пригодны нации. Сегодня мы в преддверии великих перемен. Если прежде жили заботой о том, как прокормиться, теперь душа радуется нашим успехам. Если прежде мы склоняли голову к порогу завоевателей и говорили: «Я твой сын, а не гость», теперь мы склоняем голову к порогу своей Родины, перед своей нацией. Что может быть выше этого счастья? Родина тоже мать. Человеку, который не любит родину, пусть материнское молоко не будет впрок!
Люди, любящие родину, обладают светлым обликом, у них открытые лица, светлая душа. Только от ненависти и злобы чернеют лица. У злодеев все их пороки на лице, отражаются в глазах, лишают облик благодати. Человек с чистой душой, любящий родной край и народ, всегда прекрасен. Кто прекрасен душой, у того красивое лицо, и глаза, и он сам. Как дерево получает силу от корней, так и человек черпает силы в своем сердце», – говорил поэт.
Каждая книга Мухаммада Юсуфа – свидетельство величия нашей Родины. Точно также, как любое произведение Алишера Навои можно показать в любой стране земного шара и сказать: «Вот она, самая великая поэзия на Земле! Эта книга является свидетельством тому». Точно также мы можем сказать: «У нашей независимой страны есть мощная поэзия. Творчество Мухаммада Юсуфа является свидетельством тому».
К сожалению, Мухаммада Юсуфа среди нас нет. За отпущенный ему жизненный срок, он сумел высказать все то, что думал о жизни, о любви, о призвании поэта. Он свято следовал тому, что говорил и писал. У него было свое отношение и к смерти.
Вспоминая сырьдарьинскую поэтессу Дильфузу, рано ушедшую из жизни, он сказал: «Сколько на свете столетних людей, которые жили на свете, думая лишь о том, чтобы набить желудок. Мне очень жаль их. Они умрут, прожив жизнь, но так ничего не узнав о человеке, о его высоком предназначении на свете. Есть настоящие таланты. Чувствуя приближение смерти, они стремятся ярче проявить свой талант. В слишком длинной жизни мало проку. По мере того, как тянется жизнь, старый человек становится непригодным ни для работы, ни для творчества, словно стареющий паршивый конь, становится ленивым, требует внимания, наград. Появляется скупость. Нельзя потакать своим низменным желаниям. Во имя своей Родины, во имя своей нации, человек должен стараться проявить свой талант, любовь, успеть сделать больше добра, оставить после себя доброе имя».
Мухаммад Юсуф написал прекрасные стихи, заслужил уважение народа, был увенчан поэтической короной. И когда пришло время, наслаждаться плодами своего труда, его среди нас нет.
Пока на Земле будет жить узбекский народ, пока на Земле будут жить истинные любители поэзии, вы будете живы! Подобно любимым горам, подобно великим рекам, подобно вечно юной поэзии, вы бессмертны Мухаммад-ака!
Перевела с узбекского Зульфира ХАСАНОВА
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ