Повышается туристический потенциал
УзА, М.Сулейманов, 12.09.2013 14:37
Наша страна, издревле славящаяся своей высокой культурой и развитой наукой, уникальными архитектурными памятниками, благодаря независимости превращается в центр мирового туризма.
В Узбекистане насчитывается более четырех тысяч памятников древнего зодчества и искусства, относящиеся к различным эпохам. 140 из них включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наше богатое историческое и культурное достояние, древние города, возраст которых исчисляется веками, их уникальные древние архитектурные памятники свидетельствуют о большом туристическом потенциале Узбекистана на международном туристическом рынке. Определенная работа в данном направлении проводится и в Ферганской области.
Фергана – это цветущий край, ставший в годы независимости еще прекрасней. Празднование юбилеев таких мыслителей, как Ахмад Фаргони, Бурхониддин Маргинони, а также юбилея города Маргилана еще больше увеличило интерес за рубежом к этой древней земле, что способствует повышению туристического потенциала.
В настоящее время для гостей Ферганы организуются туристические маршруты по Маргилану, Коканду и Фергане, а также Кувинскому району. Новые туристические маршруты – посещение мемориальных комплексов Бурхониддина Маргинони, Саида Ахмада Эшона в Маргилане, молитвенного дома и мавзолея Пирсиддик Хазрат, дома-музея Увайси, ремесленнических мастерских, дворца Урда и расположенного в нем краеведческого музея, мечети Камолкози, комплекса Норбутаби, исторических памятников Дахмаи Шохон и Мадалихон в Коканде, комплексов Ахмада Фаргони в Фергане и Куве производит на туристов большое впечатление.
В настоящее время в области функционируют 15 туристических фирм, в скором времени к ним присоединятся еще две. Традиции Риштанской школы керамики также вызывают большой интерес туристов. В связи с этим в Риштане по инициативе предпринимателя Ганишера Назирова создается музей, посвященный истории и развитию национального искусства керамики, а также гостиничный комплекс.
– В области осуществляется весомая работа по привлечению иностранных туристов, предоставлению им современных услуг, – говорит директор областного бюро по туризму и экскурсиям Музаффар Темиров. – В частности, разработана специальная программа по дальнейшему развитию туризма до 2015 года. В этом году к числу действующих 12 гостиниц, имеющих лицензию на обслуживание туристов, присоединились гостиницы “Зиёрат”, “Дустлик”, “Эзгулик Орастаси” и “Фаргона”.
Многих привлекает не только культурное наследие нашей страны, но и неповторимые по вкусу дары нашей щедрой земли, ее живописная природа. В соответствии с программой в Ташлакском районе благоустроены озеро фермерского хозяйства “Акмал-75”, в Бешарыкском районе – озера фермерских хозяйств “Шодокозик” и “Сарикалиш”. Здесь созданы все условия для отдыха и рыбалки. А на территории Кокандского лесного хозяйства созданы все возможности, чтобы наслаждаться общением с природой.
В области весомая работа по дальнейшему развитию туристического потенциала продолжается. В частности, для зарубежных туристических организаций и представителей СМИ проводятся ознакомительные мега-инфо-туры.
УзА
Я не знаю, какая наука развита в Узбекистане, догадываюсь, что это пропаганд-наука, основанная на книгах Ислама Каримова, но пропаганд-туризмом иностранцев в республику не затащишь, да и местным жителям это ничего не дает. Если бы в реалии существовало «Великое будущее», что обещает нам президент четверть века, то любопытных бы прибавилось, смотришь, потянулись бы сюда «косяки» туристов и мигрантов посмотреть на эту чудо света. Но нет этого, лишь языком пытаемся притянуть иностранцев, да только плохо получается…
Не пойму, как Узбекистан стал центром мирового туризма? В год республику посещает в качестве туристов 300 тыс. иностранцев, а всего визитов не более миллиона. Как с такими показателями можно стать центром мирового туризма?
Мировой туризм — это Венеция, это Афины, это Египет, это Мексика, это Япония и Китай. Объемы туризма в десятки миллиардов долларов, а число туристов — за десятки миллионов человек. Может ли чем-то подобным похвастаться Узбекистан?
Смотрим на статистику: в 2012 году сфера туризма республики оказала услуг на 235,5 млрд. сумов (или 110,29 млн. долларов по курсу ЦБ РУ на 13.09.2013), что составило 0,5% к общим объемам услуг, или 0,24% к Валовому внутреннему продукту. Я что-то не пойму, как при таком раскладе мы можем говорить о «центре мирового туризма»? Мои тапочки разошлись от смеха, ползут по швам штаны…
А в «Узбектуризме» строят прожекты. Очередной план развития туризма глубоко спрятан в недрах секретов Национальной компании, наверное, чтобы внешний и внутренний враг не узнал, какими методами мы создаем «центр мирового туризма» и не смог помешать диверсиями и вредительством…