"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин: [fdx-switch-link]
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Выборы в России: триумф, который встревожил Кремль

Выбор редактора | 11/09/2013 08:39-     31688 марта ўқилди

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

навальний мой друг

Зарубежная пресса анализирует результаты российских региональных выборов, уделяя главное внимание Москве, и делает вывод: Навальный и Ройзман продемонстрировали, что в условиях демократического выбора миллионы россиян отвергнут путинизм. Когда вызов его власти бросил Ходорковский, Путин выбрал репрессии, с тревогой напоминают СМИ.

«Возвращение реальной политической жизни в Россию» — так озаглавлена редакционная статья в The Financial Times. Десятилетнее господство «управляемой» демократии в России дало трещины. Даже если судить по оспариваемым официальным результатам, в минувшее воскресенье российская оппозиция совершила прорыв на региональных выборах, говорится в статье. В Москве Навальный оказался на втором месте (27% голосов), в Екатеринбурге победил Ройзман (33%).

«Навальный и Ройзман продемонстрировали: харизматичные кандидаты с убедительной программой, проводя кампании всерьез, способны преодолеть препоны и привлечь значимую долю голосов. От внесистемной оппозиции больше нельзя отмахиваться, уверяя, что она маловажна, хотя остаются тревожные вопросы о националистическом уклоне Навального и о прежней практике Ройзмана приковывать наркоманов к койкам», — пишут авторы статьи.

Правда, российской оппозиции еще далеко до превращения в подлинную альтернативу. Газета советует ей не пререкаться и объединиться, поработать над организованностью, сформулировать убедительную программу.

«Триумф Навального» — такой заголовок дает The Wall Street Journal. Издание разъясняет: в «нормальных демократиях» 27% голосов — это поражение, но в «путинской России» — триумф и первая за много месяцев хорошая новость для «российских демократов».

Навальный, чей рейтинг еще несколько недель назад выражался цифрами первого десятка, провел, как пишет издание, «первую народную избирательную кампанию» в современной России. Другим сюрпризом для правящей партии стало поражение путинского кандидата в Екатеринбурге.

Вероятно, ввиду судимости Навальному запретят занимать выборные должности. «Но никакой шаг Кремля не сможет умалить достижение Навального: он продемонстрировал, что при реальном демократическом выборе миллионы россиян отвергнут путинизм», — заключает газета.

«Выборы мэра Москвы пошатнули Кремль», — утверждает The Washington Post. Но результаты выборов свидетельствуют: Навальный — уже не просто «смутьян», а «самый вдохновляющий деятель оппозиции, а также, в потенциале, вероятная альтернатива самому Путину».

События пошли не по кремлевскому сценарию, уверено издание. «В путинскую эру выборы в России — преимущественно фарс, их правила при поддержке СМИ дают большие привилегии кандидатам, санкционированным властью», — пишет газета. Но Навальный — первый оппозиционный политик, пошатнувший личный авторитет Путина.

Собянин назвал выборы самыми честными и чистыми в истории Москвы. «Если это так, то власть Кремля более хрупка, чем кто-либо подозревает. Вообразите, сколько голосов набрал бы Навальный, будь правила игры справедливыми», — заключает газета.

Победа Собянина на выборах в первом туре — далеко не такая хорошая новость для Путина, как может показаться, замечает испанская El Pais. Результаты Навального — серьезное предупреждение для Путина и, возможно, увертюра к переменам в его негибкой авторитарной стратегии.

Навальный сумел набрать почти 28% голосов, хотя вел кампанию в интернете и «по сарафанному радио». Его результаты закрепляют за ним статус крупного лидера оппозиции. «Теперь с ним начнут считаться, хотя раньше он, несмотря на свою популярность, находился на обочине системы», — говорится в статье. Вероятность того, что Навального посадят в тюрьму, снижается, полагает издание.

Менее чем за одну неделю Путин одержал дипломатическую победу в Санкт-Петербурге, а затем столкнулся с электоральной фрондой в Москве. На саммите G20 российскому президенту удалось изолировать «партию войны в Сирии» (Обаму и Олланда), однако в столицу он вернулся в аккурат к «восшествию на престол» Алексея Навального, говорится в статье Даниэля Верне для Slate.fr.

Разумеется, путинский кандидат Сергей Собянин («ничем не примечательный технократ в лучших советских традициях») победил в первом туре более чем с 50% голосов, однако неутомимый борец с коррупцией Навальный получил 28%, хотя соцопросы сулили ему в лучшем случае 18%.

В большинстве российских городов выборы проводятся по одинаковой схеме, объясняет журналист: власти разрешают баллотироваться еще нескольким кандидатам, не способным повлиять на результат, а если кто-то из них становится опасным соперником, его тут же «обезвреживают».

Так произошло и с Навальным, полагает автор. После того как лидер оппозиции сумел собрать вокруг себя средний класс и решил использовать этот капитал для участия в столичных выборах, правоохранители сразу же «выяснили», что он нарушил закон, торгуя лесом в Кировской области. В конце июля борца с коррупцией приговорили к пяти годам лишения свободы по сфабрикованному делу.

Приговор Навальному вскрыл разногласия в стане правящего режима, который разделился на так называемых «либералов» и «ястребов», сообщается в публикации. «Ястребы» добились тюремного срока для Навального, но второй тайм остался за «либералами», говорится в статье.

Сергей Собянин лично попросил, чтобы Навальному дали возможность участвовать в выборах. Хватит того, что этот бунтовщик покажет низкий результат, говорили Путину «либералы». Он будет унижен и уже никогда не сможет претендовать на лидерство в оппозиции, пишет Верне.

В Кремле явно недооценили бойцовские качества Навального и перемену политическому климата в Москве. Успех «западной» кампании Навального был таков, что пошли разговоры о втором туре. После этого кандидата обвинили в получении финансирования из-за рубежа, полиция стала под разными предлогами прерывать его встречи с избирателями, а главу его штаба пытались скомпрометировать сексуальным скандалом.

Все эти уловки не произвели никакого эффекта. Получив более 25%, Навальный доказал, что с ним надо считаться и что он теперь — глава антипутинской оппозиции.

Остается гадать, как отреагирует Путин. У президента есть выбор: готовиться к политической борьбе с Алексеем Навальным или отправить блоггера-адвоката в тюрьму по делу «Кировлеса». «В 2003 году, когда вызов его власти бросил Михаил Ходорковский, Путин выбрал репрессии», — напоминает Верне.

http://www.inopressa.ru

Ўхшаш мақолалар йўқ.

МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

4 комментария

  1. nurtoy:
    14/09/2013 в 03:26-

    на самом деле 25% при явке 32% избирателей,ничего неожиданного нет.Офисные работники,либералы-западники всегда голосуют за прозападных политиков,а их в Москве много,для власти ничего страшного не произошло

    Ответить
  2. marat:
    12/09/2013 в 23:49-

    Уважаемый Тошкентлик. Я не марионетка. Недавно один шалопай проник на страницы МОПЧа в Интернете. Поместил свою фотку на фоне мельницы. Ещё стал распротранять всякие слухи. По жизни бездельник, нигде никогда не работал, хотел представлять МОПЧ в разных международных организациях. Я его за один день убрал со всех сайтов МОПЧ. Хотя в МОПЧ такое не практикуется. Пока я, Захидов Марат, президент МОПЧ. Ясно, специалист по шалопям. Ку-ку, Анвар.

    Ответить
  3. marat:
    11/09/2013 в 23:46-

    Этого шалопая в мэры? Умом Россию не понять… М.З.

    Ответить
    • Тошкентлик:
      12/09/2013 в 02:31-

      Умом и немцев не непонять. Старого шалопая ведь поставили марионеткой в МОПЧ.

      Ответить

Leave a Comment

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Нажмите, чтобы отменить ответ.