Шухратжон АХМАДЖОНОВ: В ЧЕМ ПРИЧИНА МАССОВЫХ УБИЙСТВ В США? (2)
Шухратжон АХМАДЖОНОВ
В ЧЕМ ПРИЧИНА МАССОВЫХ УБИЙСТВ В США? (2)
Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. [1] АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (14.03.1879-18.04.1955)
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал. [1] АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (14.03.1879-18.04.1955)
10. О 17 МАССОВЫХ УБИЙСТВАХ С 1991 ГОДА
Фото 9. Горящее поместье «Маунт Кармел» 19 апреля 1993 года. Кадр из фильма Waco:The Rules Of Engagement (Уэйко: Правила обязательства) (см. подпараграф 10.2 и [27]).
Я в этом параграфе приведу очень краткую историю и без комментариев 17 массовых убийств, произошедших с 1991 года по апрел 2013 года.
10.1. ГЕННАРД, ДЖОРДЖ ДЖО
“Геннард, Джордж Джо, англ. ‘George Jo Hennard’ — американский массовый убийца. 16 октября 1991 года, в Killeen, штат Техас, США, он въехал на своём пикапе в кафетерий «Луби» и застрелил 23 человека и ранил 20. Впоследствии Геннард совершил самоубийство, выстрелив в себя. Это было самое крупное массовое убийство в американской истории до расстрела в Виргинском университете в 2007 году.
16 октября 1991 года в 12.35 Джордж Геннард въехал в кафетерий “Луби” через лобовое стекло. Он прокричал: “Это вам за то, что мне сделал Билл Каунти!” после чего достал два пистолета – Глок 17 и Ruger P89 и открыл огонь из двух рук по посетителям кафе и его сотрудникам. В кафе на тот момент находилось 82 человека. Первой жертвой стал 48-ми летний Майкл Гриффит, который ничего не знал о замысле Геннарда и бежал к пикапу оказать помощь водителю. Затем он начал стрелять по проезжающим на улице машинам в одной из них он застрелил водителя и ранил двух его пассажиров. Затем он открыл огонь по находившемся в шоке людям в кафе. В 12.48 он завязал перестрелку с полицией, в которой получил ранение в ногу и в 12.51 Геннард покончил с собой выстрелив себе в голову перед этим застрелив 23 и ранив 20 человек” [25]
10.2. ТИМОТИ ДЖЕЙМС МАКВЕЙ
“Ти́моти Джеймс Макве́й (англ. Timothy James McVeigh; 23 апреля 1968 — 11 июня 2001) — резервист армии США, ветеран войны в Персидском заливе, организатор самого крупного (до событий 11 сентября 2001 года) террористического акта в истории Америки — взрыва в федеральном здании имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, унесшего жизни 168 человек, включая 19 детей младше шести лет. Маквей, симпатизирующий движению ополчения в США, пытался отомстить федеральному правительству за осаду «Маунт Кармел», которая за два года до этого закончилась смертью 76 человек. Заодно он надеялся поднять восстание против федерального правительства, которое он называл тираническим. В итоге Маквей был признан виновным за нарушение 11 федеральных законов и приговорён к смертной казни, которая состоялась 11 июня 2001 года. Вместе с ним в заговоре были обвинены Терри Николс и Майкл Фортье.
Детство
Тимоти Маквей родился в Локпорте в Нью-Йорке и был единственным сыном и вторым из троих детей Уильяма и Милдред „Микки“ Норин Маквей (в девичестве — Хилл), которые были ирландскими католиками. Родители развелись, когда мальчику было десять лет, и Тимоти вырос с отцом в Пендлтоне.
Маквей утверждал, что в школе был объектом запугиваний и поэтому нашёл убежище в своём мире фантазий, где по-своему расправлялся со своими обидчиками. Незадолго до казни он сказал, что правительство Соединённых Штатов состоит из одних хулиганов. Те, кто был близко с ним знаком, помнили Маквея как активного ребенка в детстве, ставшего замкнутым в подростковые годы. Известно, что в юношеские годы у Маквея была лишь одна девушка. Сам он объяснил это журналистам тем, что попросту не знал, как произвести на девочек впечатление. Согласно его официальной биографии, «его единственным облегчением от неудовлетворённости сексуальных желаний было его ещё более сильное желание умереть».
В средней школе Маквей всерьёз заинтересовался компьютерами и даже взломал правительственные компьютерные системы на его Commodore 64, используя ник «Странник», позаимствованный из названия песни Диона Димучи. В выпускном классе Маквея называли «самым многообещающим программистом Центральной старшей школы Старпойнт». Однако программистом он так и не стал, потому что закончил школу (2 июня 1986 года) с относительно плохими отметками.
С огнестрельным оружием Макквея познакомил его дедушка. Оно произвело на него такое впечатление, что он всерьёз им заинтересовался. Его знакомые вспоминали, что Маквей говорил, что хочет стать владельцем оружейного магазина, а несколько раз он даже приносил оружие в школу, чтобы произвести впечатление на одноклассников. Закончив школу, Маквей стал сильно интересоваться правом на ношение оружия и начал изучать Вторую Поправку к Конституции Соединенных Штатов. Он так же начал читать журналы про оружие, такие, как «Солдат удачи»(англ. Soldiers of Fortune(magazine)». Какое-то время он посещал колледж «Bryant & Stratton», прежде чем его оттуда отчислили.
Военная карьера
В мае 1988 года Маквей в возрасте 20 лет завербовался в Армию США. Всё свободное время там он посвятил чтению об огнестрельном оружии, взрывчатых веществах и изучению тактики снайпера. В какой-то момент он получил выговор за то, что приобрёл у Ку-клукс-клана футболку «Белая Власть», что было расценено, как протест против тёмнокожих служащих военной базы, которые, как и все на базе в принципе, носили чёрные футболки, которые Маквей посчитал «Чёрной Властью».
Маквей был награждён Бронзовой звездой за участие в Войне в Персидском Заливе. Во время неё он был назначен в 1-ю пехотную дивизию, где был наводчиком в экипаже M2 Брэдли. Перед операцией «Буря в Пустыне» Маквей служил в Форт Райли в Канзасе, где закончил Первичный Курс Развития Лидерства (PLDC). Позже Маквей скажет, что армия научила его подавлять эмоции. Он прошёл специальную спасательную подготовку и обладал навыками, необходимыми для спасения товарища, получившего опасные для жизни шрапнельные раны.
Маквей стремился присоединиться к Силам специального назначения Армии США. После Войны в Персидском Заливе он вошел в программу подготовки, чтобы стать SF солдатом, но был быстро отчислен из программы из-за низкой успеваемости по физической подготовке. После этого Маквей решил оставить Армию. 31 декабря 1991 он был освобожден от обязательств, а в мае 1992 был окончательно уволен в запас.
Версии
На суде и в письмах Маквей объяснял свои действия местью правительству за события в Руби Ридж в 1992 году и осаду поместья «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты. Полагают также, что он мстил за американского нациста Ричарда Снелла, который был казнён в один день со взрывом Маквея.
Кроме того, есть основания думать, что Маквей был членом ультраправой организации «Гражданская милиция» или, по крайней мере, был связан с движением ополчения.
Казнь
В июне 1997 года приговорён к казни посредством смертельной инъекции.
Приговор был вынесен за убийство лишь 8 человек из 168, которые являлись федеральными служащими. Обвинение за остальные 160 смертей находилось в компетенции штата Оклахома, официальные лица которого решили не предъявлять обвинение, поскольку Маквею уже был вынесен смертный приговор. Маквей был казнён 11 июня 2001 года в федеральной тюрьме в Тер Хот, штат Индиана, это была первая смертная казнь федерального уровня с 1963 года. Через 3 месяца после казни Маквея его «рекорд» был превзойдён во время терактов 11 сентября. Тело Маквея было кремировано, а прах передан его адвокату, который развеял его в неизвестном месте” [26]
Обратите внимание: «На суде и в письмах Маквей объяснял свои действия местью правительству за события в Руби Ридж в 1992 году и осаду поместье «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты» [26].
Здесь уместно напомнить о кровавых событиях в поместье «Маунт Кармел» в 1993 году.
«Осада «Ма́унт Карме́л» (Осада Уэйко; англ. Wako Siege) – осада силами Федерального бюро расследований США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко, Техас, где находились члены религиозной секты «Веивь Давидова» в 1993 году. Во время событий погибло 79 членов секты.
Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами. Оставшиеся в живых и критики утверждали, что пожар произошёл в результате применения взрывоопасного газа» [27]
«На 51-й день начался штурм с применением танков, которые стали таранами пробивать стены и обстреливать поместье снарядами со слезоточивым газом. Впоследствии министр юстиции Джанет Рино
объясняла начало штурма тем, что поступили сообщения о насилии над детьми со стороны сектантов. Штурмовавшие не вели стрельбы из огнестрельного оружия.
В поместье начался пожар, однако из горящего здания вышло только 9 человек. Оставшиеся, включая Кореша, погибли в огне.
Менее чем через месяц остатки построек были разрушены бульдозерами, в чём критики правительства усматривали попытку сокрытия обстоятельств гибели сектантов.
Убито 4 федеральных служащих. Погибло 82 члена секты, в том числе дети до 3 лет» [27]
10.3. КИПЛЕНД ФИЛИП КИНКЛ
“Кипленд «Кип» Филип Кинкл (англ. Kipland Philip «Kip» Kinkel, род. 30 августа 1982 года) — американский преступник, который в возрасте пятнадцати лет 20 мая 1998 года убил своих родителей, а на следующий день устроил бойню в школе города Спрингфилд, штат Орегон, застрелив двоих учеников и ранив 24. В настоящее время находится в тюрьме, приговорён к 111 годам заключения без права на условно-досрочное освобождение” [28]
10.4. КХУА ХЁ
“Проживала в Миннесоте. 3 сентября 1998 года она позвонила в 911 и на ломаном английском сообщила, что убила своих шестерых детей. Убийце было 24 года, возраст детей – от 5 до 11. Очевидно, мотивом преступления стала депрессия. Полиция обнаружила в доме тела шестерых задушенных детей и саму Хё, пытающуюся совершить самоубийство – повеситься на электро-шнуре. В течение двух лет, предшествующих трагедии, полиция, как минимум 15 раз наведывалась в дом Хё, а её муж, который проживал раздельно, сообщил, что она в порыве гнева наставляла на него оружие. Тем не менее социальные службы не забрали детей у матери. 8 января 1999 года Кхуа Хё была признана виновной в убийстве и приговорена к 50 годам тюремного заключения” [29]
10.5. ЭРИК ХАРРИС И ДИЛАН КЛИБОЛД
“Эрик Дэвид Харрис (англ. Eric David Harris) (9 апреля 1981 — 20 апреля 1999) и Дилан Беннет Клиболд (англ. Dylan Bennet Klebold) (11 сентября 1981 — 20 апреля 1999) два одиннадцатиклассника, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» (Округ Джефферсон, Колорадо, США). 13 человек были убиты и 23 ранены. Три человека были также ранены, когда попытались убежать. В конечном итоге 18-летний Харрис и 17-летний Клиболд совершили самоубийство на месте преступления” [30]
“Мотив: психическое расстройство, месть за издевательства в школе” [30]
«Дилан Беннет Клиболд родился в Лэйквуде в Колорадо. Его отец Томас Эрнст Клиболд были геофизиком, занимающимся недвижимостью, мать Сьюзен Френсис Яссенофф работала в Колорадо с инвалидами. Оба посещали Лютеранскую церковь и Дилан вместе со старшим братом Байроном Джейкобом Клиболдом (старше его на четыре года) прошли конфирмацию в соответствии с Лютеранской традицией. Дома семья соблюдала некоторые ритуалы в соответствии с еврейским происхождением Сьюзен, чей дедушка, Лео Яссенофф, был влиятельным строителем и филантропом (и даже построил еврейское помещение для проведения культурных и общественных мероприятий в Коламбусе в Огайо, откуда Томас и Сьюзен были родом). Родители Томаса Клиболда умерли рано и он был воспитан братом, старшим его на 18 лет» [30]
“Хотя на сегодняшний день в распоряжении общественности и Интернета уже давно доступны дневники и любительские видеофильмы Харриса и Клиболда (которые названы как «Подвальные ленты»), тем не менее, существует несколько видеозаписей, которые полиция до сих пор не показывает общественности. Согласно сообщениям, на этих записях Харрис и Клиболд как раз обсуждают мотивы теракта, а также дают небольшие инструкции по созданию самодельных бомб. Полиция не показывает эти плёнки, мотивируя свой отказ тем, что их содержание является «призывом к оружию» и «практическими рекомендациями», которые вполне могут развить подражание” [30]
10.6. МАРК ОРРИН БАРТОН
“Марк Оррин Бартон, англ. Mark Orrin Barton (2 апреля 1955 — 29 июля 1999) — американский массовый убийца. Он застрелил 12 и ранил 13 человек 29 июля 1999 года в городе Стокбридж, штат Джорджия.
В 1979 г. окончил университет Южной Каролины с дипломом по химии.
Перестрелки произошли в офисах двух торговых фирм. Бартон был брокером, и его финансовые потери за последнее время составили 105 000$. Это и стало причиной, толкнувшей его на преступление.
В доме Бартона полиция обнаружила тела его жены и двоих детей 10-ти и 12-ти лет. Они были убиты ударами молотка. Дети лежали в кровати, как будто спали. Предположиетльно, Бартон убил жену 27 июля, а детей — на следующий день. До перестрелки Бартон был подозреваемым в 1993 году в убийстве своей первой жены Деборы Спиви и ее матери Элоиз Спиви в штате Алабама. Они были забиты до смерти. Бартон не был обвиняемым по этому делу. Совершив убийство второй жены и детей, он оставил рядом с их телами записку, в которой отрицал свою причастность к убийствам Спиви: «Могут быть общие черты между этими смертями и смертью моей первой жены. Однако, я не убивал ее и ее мать. Теперь мне нет смысла лгать».
Спустя четыре часа после перестрелки, Бартон совершил самоубийство на бензоколонке. Полиция приказала ему остановиться, но он выстрелил в себя” [31]
10.7. ЧАРЛЬЗ ЭНДРЮ УИЛЬЯМС
“Чарльз Эндрю Уильямс (англ. Charles Andrew Williams, род. 8 февраля 1986 года)— американский убийца, который в возрасте 15 лет 5 марта 2001 открыл стрельбу из двух револьверов в «Santana High School» (Санти, Калифорния, США). 2 человека погибли, 13 получили ранения. Стрелок был арестован на месте преступления при попытке самоубийства. В настоящее время Уильямс отбывает свой 50-ти летний срок к которому он был приговорен 15 августа 2002 года.
Мотив: Издевательства в школе. желание повторить «Колумбайн».
На первом же допросе в тот же день, Уильямс заявил, что причиной стрельбы стали издевательства в школе и о том что он действовал спланировано и в одиночку. 20 июня 2002 Уильямс пошел на сделку со следствием и признал себя виновным по всем пунктам обвинения, что позволило ему избежать пожизненного лишения свободы, так как судить его было решено как взрослого.[4] 15 августа 2002 Федеральный суд Калифорнии признал его виновным в умышленном убийстве 2-х лиц, 13 случаях нанесения тяжких телесных повреждений и незаконном ношении оружия, и приговорил к 50 годам тюремного заключения с правом на условно-досрочное освобождение не ранее чем через 48 лет. В качестве даты начала отсчета срока было взято 5 марта 2001 года. Также суд обязал преступника выплатить 10.000.000$ компенсации пострадавшим. После вынесения приговора Уильямс принес извинения суду и родственникам погибших и пострадавших людей. 1 марта 2004 Чарльз Эндрю Уильямс был переведен в тюрьму для взрослых. В сентябре 2010 года его адвокат решил, что суд вынес слишком суровый приговор и подал прошение о пересмотре дела и уменьшении срока для Чарльза с 50 до 25 лет, с учетом уже отбытия 9 лет заключения до 16 лет. Комиссия рассмотрела, однако отклонила прошение. В настоящие время Чарльз Эндрю Уильямс отбывает свой приговор в тюрьме «Ironwood State Prison» с наивысшим уровнем охраны в одиночной камере. В этой тюрьме также содержатся еще 3900 особо опасных преступников. По крайней мере два раза в 2006 и 2008 Уильямс давал интервью СМИ. Уильямса должны выпустить на свободу 5 марта 2051 года” [32]
10.8. НАТАН ГЕЙЛ
«Натан Гейл (англ. Nathan M. Gale) — бывший морской пехотинец и неуравновешенный фанат группы Pantera, открывший огонь из пистолета «Беретта» на концерте группы Damageplan в клубе «Алроса Вилла» города Колумбус штат Огайо 8 декабря 2004 года. В итоге погибло 4 человека, включая известного музыканта Даймбега Дарелла, получившего 5 ранений, в том числе в голову. Еще двое, включая барабанщика группы, получили ранения. Преступник успел выстрелить 15 раз и один раз перезарядить пистолет. Он погиб в перестрелке с полицией от попадания пули в лицо» [33]
10.9. ДЖЕФФРИ УИЗ
«Джеффри Уиз (англ. Jeffrey Weise) — ученик, устроивший бойню в старшей школе «Красное Озеро» 21 марта 2005 года. В результате стрельбы погибло 9 и было ранено 5 человек, двое из них тяжело, после чего получивший два ранения Джеффри Уиз застрелился.
Мотив: издевательства в школе, психическое расстройство» [34]
10.10. ЧО СЫН ХИ
“Чо Сын Хи (кор. 조승희 (инф.), 18 января 1984 — 16 апреля 2007) — убийца, совершивший массовый расстрел в Технологическом университете штата Виргиния, выпускником которого (по основной специальности «английский язык») он являлся. Убил 32 и ранил ещё 25 человек, после чего покончил с собой выстрелом в голову. Из-за повреждений лица установление его личности заняло некоторое время. Полиция идентифицировала его, сверив отпечатки пальцев на оружии убийцы с отпечатками из эмигрантского досье Сын Хи Чо.
Сын Хи Чо родился в Сеуле, Южная Корея. Переехал из Южной Кореи в США в 1992 году. Родители Сын Хи содержат химчистку.
В школе был одиночкой с агрессивным поведением. Когда весной 1999 он узнал о расстреле в Колумбайне, он стал более агрессивным и часто писал в своем рукописном дневнике такие фразы как «Я ненавижу вас всех. Я надеюсь, вы все скоро сдохнете…». А также о желании повторить Колумбайн. После того как его родители узнали об этом, они направили сына к психиатру. Его агрессивное поведение было связано с издевательствами в школе из-за его национальности. Один из одноклассников Чо позже вспоминал: «Над ним часто издевались и говорили, чтобы он убирался в свой Китай… С ним никто не дружил». Известно, что в школе Чо также дразнили «Тромбон-малыш» за его привычку ходить в школу с тромбоном. После того как Чо начал составлять «расстрельные списки», большинство обидчиков отстали от него. В 2003 году он закончил «Westfield High School» в Чантилли, штат Виргиния
В 2004 году Сын Хи Чо поступил в Виргинский политехнический институт по специальности «английский язык». Там, по сведениям, учился средне. Проживал с пятью соседями в общежитии в комнате 2121, расположенной на четвертом этаже общежития. Во время учёбы Чо часто выгоняли из аудитории за его угрожающее поведение. Профессора рассказывали, что Чо часто фотографировал ноги студенток и сочинял про них непристойные стихи на уроках поэзии. Некоторые из них были готовы скорее отчислиться, нежели продолжать заниматься с ним. После того как в сентябре 2005 года Чо пригрозили исключением, он стал тише.
16 апреля 2007 года Сын Хи Чо с промежутком в два часа открыл стрельбу сначала в общежитии а затем и в учебном корпусе Виргинского политехнического института. Убив 32 человека, он покончил с собой в аудитории 211, выстрелив себе в голову из Вальтера Р-22. В 10.02 его тело было найдено группой захвата. Всего Чо произвел 175 выстрелов из обоих пистолетов. Его жертвами стали 27 студентов и 5 профессоров. 25 человек получили ранения различной степени тяжести. Вся атака продолжалась 11-18 минут” [35]
10.11. РОБЕРТ ХОУКИНС
“Роберт Хоукинс (англ. Robert Houkins) — американский массовый убийца, который 5 декабря 2007 года устроил расстрел в торговом центре Вон Маур, в результате чего погибли восемь человек и еще пятеро получили ранения. Хоукинс застрелился на месте преступления.
Биография
Роберт родился в Саффолке, Великобритания, в семье Рональда Хоукинса и Марибель Родригес. В возрасте четырёх лет он с семьей переехал в США, проживал на ферме в 16 километрах от Омахи. Известно, что он посещал психиатра и страдал частыми расстройствами психики. В возрасте 14 лет он был отправлен для принудительного лечения в клинику, после того как напал на своего одноклассника с топором. В марте 2006 года он окончил Попилонлавистскую старшую школу. Известно, что Роберт был огорчен, что его уволили с работы, и он поссорился с девушкой за две недели до происшествия. Также известно, что 24 ноября 2007 года Роберт был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Суд над ним должен был состояться 19 декабря 2007 года. Также известно, что Роберт угрожал убить местного подростка, который, по его мнению, украл DVD-проигрыватель. Предсмертная записка Хоукинса содержала следующий текст: «Я хочу умереть стильно и стать известным, для этого мне нужен автомат и несколько десятков патронов…». Ещё в записке содержалось его завещание и извинения перед семьей и друзьями. При вскрытии в его теле было обнаружено 200 мг Диазепама.
Стрельба
5 декабря 2007 года в 13.43 вооруженный АК Роберт Хоукинс вышел из лифта на третьем этаже торгового центра Вон Маур и открыл беспорядочный огонь по посетителям торгового центра. Через восемь минут, в 13.51, Хоукинс застрелился. Перед этим он произвел 47 выстрелов.
13 декабря 2007 года семья Хоукинса принесла официальные извинения семьям погибших.
Мотив: Желание прославиться” [36]
10.12. ДЖАРЕД ЛИ ЛОФНЕР
«Джаред Ли Лофнер (англ. Jared Lee Loughner) — Житель Тусона, осуществивший в возрасте 22-х лет 8 января 2011 года покушение на члена Конгресса от Аризоны Габриэль Гиффордс, в результате чего погибло 6 человек (в том числе и федеральный судья Джон Ролл). Ранения получили 14 человек, сама Гиффордс была тяжело ранена в голову.
Среди своих мест дальнейшего обучения после 18-летия Лофнер упоминал также Северо-западный ацтекский средний колледж в Тусоне. Отношения Лофнера с его отцом Рэнди Лофнером и матерью Эми Лофнер после 18-летия не были устойчивыми. В частности, известно о случаях, когда Джаред исчезал из дома на несколько дней. Отец Лофнера официально не работал, но занимался ремонтом автомобилей.
В октябре 2007 года Лофнер был задержан по обвинению в хранении наркотиков, однако уже в ноябре его освободили. Впоследствии Лофнер также привлекался к ответственности в октябре 2008 года, хотя журналисты не смогли выяснить, в чём он обвинялся. Так же в 2008 году Лофнер попытался записаться в Армию США, но однако после прохождения теста и медицинского осмотра в декабре его признали негодным к службе. Официальные данные о причинах отказа в приеме в Армию оглашены не были, но, по некоторым данным, Лофнер был признан негодным из-за употребления наркотиков; в частности, он признал, что постоянно употреблял марихуану. В конце 2000-х годов Лофнер работал в качестве продавца сэндвичей и выгуливал собак в местном центре заботы о животных, но в обоих случаях был уволен за неадекватное поведение.
В качестве любимых политических деятелей Лофнер указывал революционера Че Гевару, президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента США Барака Обаму. Как избиратель Лофнер был зарегистрирован в 2006 году; ни к одной из партий он не примкнул.
Любимым занятием Лофнера было чтение. Среди его любимых книг были «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Коммунистический манифест» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, «Сиддхарта» Германа Гессе, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Моя борьба» Адольфа Гитлера и другие. В прессе отмечалось, что многие из этих книг объединяло то, что в них описывалось противостояние человека тоталитарной системе» [30]
«В марте 2012 федеральный суд отклонил просьбу адваката Лофнера о прекращении его принудительного лечения. Повторная просьба была отклонена 5 июня 2012 года. Следующее судебное заседание, назначенное на 27 июня 2012, было отложено до 7 августа 2012. До суда Джаред Лофнер содержится в пcихиатрической лечебнице в Миссури» [37]
10.13. ТОМАС ТИДЖЕЙ ЛЕЙН
«Томас Тиджей Лейн (англ. Thomas T.J. Lane род. 29 января 1995 ) — американский подросток — преступник устроивший в возрасте 17 лет 27 февраля 2012 года стрельбу в кафетерии своей бывшей «Chardon High School», Шардон, Огайо, США. В результате погибло 3 человека и еще 2 получили ранения. Задержан полицией.
Томас Тиджей Лейн родился 29 января 1995 года в городе Шардон, Огайо, США. Рос вполне спокойным ребенком. В 2002 году его отец Томас Лейн-старший получил год тюрьмы за покушение на убийство. В школе был одиночкой и часто подвергался издевательствам со стороны других учащихся. В возросте 14 лет — декабре 2009 Томас Лейн был дважды арестован за драку в общественном месте. На его страничке в социальной сети Facebook дважды появлялись намеки на совершения расстрела школьников. 30 декабря 2011 года он обновил статус надписью «Умрите вы все…», а 20 января 2012 он написал развернутый текст о своей ненависти к человечеству. По словам преступника у него возникали очень большие трудности в общении с сверстниками и ему было трудно даже просто заговорить с ними. По словам друзей Лейн часто находился в подавленном настроении однако не настолько, чтобы начать убивать. За год до совершения убийств Томас Лейн перешел из «Chardon High School» в «Lake Academy». Из характеристики оттуда следовало, что он очень дружелюбен, однако замкнут, неуверен в себе и неразговорчив. Стрелок признался, что идея устроить стрельбу в бывшей школе ему пришла за три недели до ее совершения.
Судебный процесс не завершен. Мотив: неизвестен» [38]
10.14. ДЖЕЙМС ХОЛМС
Об этом массовом убийстве писал в параграфе 2 и 3.
10.15. УЭЙД МАЙКЛ ПЕЙДЖ
“МОСКВА, 6 авг. 2012 г. – РИА Новости. Массовое убийство, совершенное в воскресенье в сикхском храме в американском штате Висконсин, предположительно, устроил 40-летний Уэйд Майкл Пейдж (Wade Michael Page), ранее служивший в спецподразделении по ведению психологической войны армии США, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление американского Минобороны.
Пейдж служил в армии на территории США в 1992-1998 годах, был несколько раз награжден.
По данным источников агентства Рейтер в армии, Пейдж был уволен из войск за “нарушение дисциплины”, в том числе за пьянство на посту. При этом его понизили в звании с сержанта до специалиста.
По данным ряда американских СМИ, Пейдж придерживался идей о превосходстве белой расы.
Мужчина в воскресенье утром (19.30 мск) открыл стрельбу по прихожанам сикхской гурдвары в городке Оук-Крик, в предместье города Милуоки штата Висконсин. В результате погибли по меньшей мере шесть человек, еще около 20 получили ранения. Полицейские, прибывшие на место преступления, застрелили нападавшего. Ранее также сообщалось, что стрелявших могло быть двое, однако представители полиции эту информацию не подтверждают.
Переживший нападение прихожанин гурдвары Канвардип Сингх (Kanwardeep Singh) сообщил, что “стрелял белый лысый мужчина в черных штанах и белой футболке, на его руке была татуировка 9/11”.
СМИ полагают, что татуировка 9/11 может указывать на самый масштабный теракт в истории США, когда 11 сентября 2001 года группа террористов “Аль-Каиды” захватила несколько авиалайнеров и направила их на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сикхская община не имела к теракту никакого отношения.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который сам является сикхом, заявил прессе, что испытал настоящий шок, когда узнал о бойне в гурдваре в Висконсине. Он выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших.
Президент США Барак Обама распорядился, чтобы федеральное правительство по мере необходимости оказывало содействие в расследовании.
Религиозная община сикхов сформировалась в средние века на основе учения Гуру Нанака. Большинство сикхов – пенджабцы по национальности. Их численность оценивается в 25 миллионов человек. Живут преимущественно в штате Пенджаб (Индия), но отдельные их группы рассеяны по всей территории Индии, главным образом в крупных городах. Также крупные сикхские диаспоры существуют в США, Канаде, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на Фиджи. На территории Соединенных Штатов проживают около 500 тысяч сикхов” [39]
10.16. АДАМ ЛЭНЗА
Об этом массовом убийстве писал в параграфе 5.
10.17. БРАТЬЯ ЦАРНАЕВЫ
Об этом массовом убийстве писал в параграфе 4.
11. ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ФИЛИПП МАРШАЛЛА И ЕГО ДЕТЕЙ
Фото 10. Филипп Маршалл с сыном Алекс (Alex) и дочерью Микалиа (Micalia).
В феврале 2013 года спустя 4 дня были найдены мертвыми в своем доме Филипп Маршалл с сыном Алекс (Alex) и дочерью Микалиа (Micalia). Я лично полагаю, что это было очередное массовое убийство в США.
“March 9—In February 2012, Philip Marshall, a veteran airline pilot, published The Big Bamboozle: 9/11 and the War on Terror, which documents the role of Saudi Arabia in running the Sept. 11, 2001 attacks on the World Trade Center and the Pentagon, and of the Bush Presidency in facilitating it by standing down. One year later, on Feb. 2, 2013, Marshall was found dead, along with his two teenage children and his dog, at his home in California” [40]
Приведу перевод этого абзаца с помощью сайта www.translategoogle.com и www.translate.ru
«9 марта — В феврале 2012, Филип Маршал, пилот-ветеран авиакомпании, издал (книгу, А.Ш.) «Большой Обман: 9/11 и Война с терроризмом», которая документирует роль Саудовской Аравии в управлении нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года, и президентства Буша в содействии его уступанием места. Один год спустя, 2 февраля 2013, Маршал был найден мертвым, наряду с его двумя подростковыми детьми и его собакой, в его доме в Калифорнии» [40]
Ниже привожу некоторые данные об этом трагедии опубликованные в русскоязычных сайтах.
«Ветеран войны, капитан авиации, бывший пилот правительственного вертолета посвятил свое время написанию книг, в которых он собирал доказательства заговора правительственных чиновников и саудовско-арабской знати…
Прибывшая полиция обнаружила детей семьи Маршалов 17 и 14 лет, их собаку и самого Филиппа застреленными выстрелом в голову из одного и того же пистолета, а потому сразу же была представлена версия, что это было убийство, а затем самоубийство убийцы.
Вместе с Маршаллом найдены мертвыми 14-летняя Micalia и ее 17-летний брат Алекс.
Маршалл, который был свидетелем многих тайных операций, решил пролить свет на загадочные вопросы, в последние годы своей жизни. Маршалл полагал, что бывший президент США Джордж Буш допустил атаки 9/11, чтобы спровоцировать государственный переворот. Маршалл своей четвертой книгой, должен был взорвать информационную бомбу…
Член комитета научного исследования по факту теракта 11 сентября 2001 года Кевин Баррет сказал по этому поводу, что смерть писателя была весьма загадочной. Филипп Маршал написал книгу в которой привел очень интересную информацию о событиях 11 сентября. Покойный Маршал своим друзья говорил, что публикуя данную книгу он на самом деле подписывает себе смертный приговор. Кевин Баррет добавил, что Филиппа Маршала убили за то, что он имел ценную секретную информацию, которая могла срубить под корень ЦРУ и правящую верхушку в США» [41]
Вот мнение специалиста.
«Специалист представляет ряд доказательств того, что убийство совершили профессионалы – соседи не слышали выстрелов. На пистолете Маршалла, из которого он якобы убил свою дочь, своего сына, свою собаку и затем себя, не было глушителя. Кроме того, Маршалл был правшой, а смертельная рана расположена в районе височной доли слева.
Мэдсен предположил, что Маршалл был убит из-за информации в своей новой книге, над которой он работал» [42]
12. МАССОВОЕ УБИЙСТВО В КАЗАХСТАНЕ
Фото 11. Путь террориста в Таразе. [43]
Ниже привожу данные о массовом убийстве в городе Тараз (Казахстан) в ноябре 2011 года.
“Мы проследили путь террориста Максата Кариева, в народе уже прозванного Терминатором…
В 10.30 субботы, по официальной версии, озвученной на брифинге ДВД Жамбылской области, Кариев в первом микрорайоне (на прилагаемой карте помечен цифрой 1) завладел автомашиной “Мазда”, связав ее владельца ЗАБИРОВА.
Оттуда террорист проследовал к охотничьему магазину “Маке”, расположенному по улице Казыбек би (пункт 2). Видимо, ехал он медленно, поскольку на расстояние, которое можно преодолеть за минут 10, он затратил около часа. У “Маке”, по данным полиции, он был в 11.20.
Здесь пролилась первая кровь: из обреза 16-го калибра преступник застрелил охранника магазина Вячеслава ФЕДОСЕНКО и нанес смертельное ранение в грудь случайному покупателю Нургали ОРАЗБАКОВУ.
Далее убийца направился в сторону железнодорожного вокзала, но у моста бросил “Мазду”, перешел по нему железнодорожные пути и оказался у магазина “У дяди Вити”, старожилам больше известного как “Волна”, расположенного по улице Прманова (бывшая Техническая), 2 (пункт 3). Здесь он забирает машину ВАЗ 21099 у гражданина САДЫКОВА и едет на ней к себе домой по адресу: 2-й проезд Лукманова, 34/1.
Примерно на расстоянии 800 метров от своего дома (пункт 4) Кариев каким-то образом “вычислил” наружку – проводивших за ним наружное наблюдение сотрудников ДКНБ по Жамбылской области Сергея КАСЬЯНЕНКО и Мухтара ХАЛИЕВА – и расстрелял их прямо из машины, видимо, из того самого оружия, которое он унес из охотничьего магазина: экспертиза установила у комитетчиков по 3 пулевых ранения. Либо до этого, либо после он успел забежать домой и взять гранатомет.
Точное время этого нападения полиция не сообщает, но уже в следующем пункте (5) своего кровавого пути – на пересечении улиц Лукманова (по которой он двигался) и Байтурсынова (бывшая Грэсовская) – Кариев находился примерно в 12.00-12.10, утверждают как один продавцы близ расположенного магазина “Дулат”. Здесь он расстрелял из “Сайги” и автомата двух сержантов УССО: Полата АЯНКУЛОВА и Жаксыбека БАЙСЕИТОВА – буквально изрешетил их тела… Добычей террориста стали автомат Калашникова и пистолет Макарова.
По словам очевидцев, террорист целился из автомата в толпу, а затем из “базуки” и в проезжавший автобус № 055 с пассажирами. Но, очевидно, передумал стрелять и двинулся к областному департаменту КНБ, расположенному по улице Кошенек батыра (бывшая Колхозная, затем Сухэ-Батора) – в двух шагах от центральной площади.
Возможно, это был один из главных объектов нападения террориста: из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ (Департамент Комитета Национальной Безопасности, А.Ш.) (пункт 6). То есть за каких-то 40-50 минут Кариев захватил машину, довооружился и убил шестерых человек.
…Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус, он сел в машину и двинулся в сторону облакимата, но у областного драмтеатра (а это самый центр Тараза) за магазином “Триумф” (пункт 7) преступник оставил машину и пошел пешком. Его догонял конный патруль…
На часах – 12.45. По словам очевидцев, “молодой плотный азиат, без бороды, в синей телекомовской спецодежде, направил автомат на двух конников”. Выстрел. Лошадь и всадник рухнули. Преступник потребовал от другого полицейского предоставить ему лошадь. Снова выстрел… К счастью, оба сержанта – КУРМАНБАЕВ и МОЛДАКАСОВ – остались живы. Все это происходило на улице Радищева возле здания облсобеса (пункт 8).
Около 13.00. Террорист направился дальше. Через несколько минут он был на пересечении улиц Абая (по которой и шел) и Казыбек би (пункт 9). Здесь его уже настигла дорожная полиция. Завязалась перестрелка, в ходе которой получил ранение сержант Алашев. Выстрелив несколько раз, Кариев вытащил гранату. И в этот момент командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан Газиз БАЙТАСОВ бросился на него, свалил на землю. Раздался взрыв…
Итак, 7 жертв плюс сам шахид. Город гудит, и люди задаются вопросами: а мог ли один человек все это содеять? Не было ли у него сообщников?
Однако заместитель начальника ДВД Жамбылской области Марат КОЖАЕВ на воскресном брифинге решительно заявил: преступник действовал в одиночку.
Об этом говорят и свидетели, которые опознают в изуродованном теле, до сих пор находящемся в морге, террориста, “человека в синей униформе”.
Кто же он такой, наш казахстанский “Терминатор”?
Максат Кариев, 1977 года рождения, уроженец села Луговое Луговского (ныне Рыскуловского) района Жамбылской области. От сверстников ничем особым не отличался. Во время службы в армии (в 1995-1997 годах) зарекомендовал себя хорошим стрелком. В разное время жил в Алматы, Кокшетау, Атырау и Астане. Не работал и не учился. Приехав в Тараз, проживал у своей матери.
Как известно, по всем этим событиям возбуждено уголовное дело по статьям “умышленное убийство” и “терроризм” Уголовного кодекса.
Сейчас в Таразе работает большая межведомственная следственная группа: видимо, наличие у террориста-одиночки сообщников не исключается…” [43]
Обратите внимание: «один из главных объектов нападения террориста: из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ (Департамент Комитета Национальной Безопасности, пункт 6)».
13. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА-КРИМИНОЛОГА
Приведу интересное мнение Джеймса Фокса, одного из ведущих американских специалистов-криминологов, профессора права и общественной политики Северо-восточного университета в Бостоне. а также автором 16 книг, посвященных изучению феноменов массовых расстрелов в Америке.
«О проблеме беспорядочных массовых убийств в США “Российская газета” еще пару лет назад побеседовала с Джеймсом Фоксом, одним из ведущих американских специалистов-криминологов, профессором права и общественной политики Северо-восточного университета в Бостоне, а также автором 16 книг, посвященных изучению феноменов массовых расстрелов в Америке.
Какова основная причина повторяющихся случаев стрельбы по беззащитным людям, которые происходят в США?
Джеймс Фокс: Я начал изучать феномен массовых расстрелов еще в начале 1980-х годов. Мы проанализировали большое количество таких инцидентов для выявления связей и закономерностей. Как выяснилось, на самом деле число массовых убийств с использованием огнестрельного оружия не увеличивалось в последние два десятилетия. Средний показатель такого рода преступлений в Америке находится на уровне 20 инцидентов в год. Конечно, не всегда количество жертв достигает двузначных чисел и, хотя некоторые из этих преступлений могут быть связаны с душевными заболеваниями, большинство случаев стрельбы имеет другую первопричину.
В американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир, полностью им разочарованы, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить. Эти люди испытывают недостаток эмоциональной поддержки со стороны семьи и друзей. И решают жестоко отомстить тем, кто, по их мнению, несет ответственность за их неудачи и не дает им шанса справиться с жизненными проблемами. Выбирая между суицидом и кровавой расправой они, как правило, выбирают и то, и другое.
Как влияет весьма условный контроль в США за оборотом оружия на общий итог подобных расправ?
Джеймс Фокс: Конечно, контроль за огнестрельным оружием имеет прямое отношение к делу. Но решит ли ужесточение правил покупки и хранения оружия проблему? Я поддерживаю идею ужесточения этих правил, но пример имевших место трагедий в Германии и Финляндии, где законы об оружии гораздо жестче, чем в США, говорит нам о том, что проблема гораздо более серьезна, чем это может показаться на первый взгляд. Дело не только в оружии.
Каким образом американские власти могут снизить риск такого рода преступлений?
Джеймс Фокс: Государство должно еще более ужесточить законы о продаже оружия. Однако гораздо больше могут сделать сами люди. Хотя не существует способов достоверно выявить массовых убийц до того времени, как они начнут действовать, нужно всячески поддерживать и вдохновлять тех, кто, по всем признакам, разочаровался в жизни. Важно вернуть таким людям чувство уважения, предложить дружбу и понимание. Правда, сможем ли мы снизить таким образом число подобных страшных преступлений в США, остается вопросом» [10]
Обратите внимание на следующие слова профессора Джеймса Фокса: «В американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир, полностью им разочарованы, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить» [10]
14. КОМУ ЭТО ВЫГОДНА?
По-моему, массовые убийства выгодна спецслужбам. Почему так считаю, перечислю по пунктам.
14.1. После массового убийства часто Президент страны вынужден выступить в средствах массовой информации с соболезнованием близким, погибших от рук убийцы. Президент страны, отложив государственно важные дела, внеочереде встречается или разговаривает по телефону с руководителями силовых структур, в том числе спецслужб, слушает их отчеты о произошедшем массовом убийстве и обсуждает. Один пример (об этом преступление писал в подпараграфе 10.15).
«ВАШИНГТОН, 6 авг (2012 года, А.Ш.) – РИА Новости, Мария Табак. Директор ФБР Роберт Мюллер доложил президенту США Бараку Обаме о ходе расследования трагического инцидента в штате Висконсин.
В воскресенье неизвестный открыл стрельбу в храме сикхов в Висконсине, убив шестерых прихожан. Прибывшая полиция застрелила нападавшего. Следствие выясняет мотивы преступления.
“В 16.30 (00.30 мск) президент поговорил по телефону с директором ФБР Робертом Мюллером, главой аппарата Джеком Лью и советником по нацбезопасности Джоном Бреннаном, которые доложили ему о ситуации вокруг трагедии в штате Висконсин… Во время брифинга президент был проинформирован, что ситуация в сикхском храме находится под контролем и что стрелявший, действовавший в одиночку, был убит офицером городской полиции”, – говорится в сообщении Белого дома» [44]
14.2. Пользуясь моментом, руководители спецслужб часто выдвигают для себя выгодные условия в виде расширение штатов, денежных и других материальных средств, повышение зарплаты и так далее.
14.3. Руководители силовых структур, в том числе спецслужб требуют дополнительных полномочий. Часто им эти полномочия предоставляют, причем порой это скрывают от народа и широкой общественности. Например, после массового убийства в школе Ньютауна 14 декабря 2012 года, они хотят дополнительные права применения карательной психиатрии против инакомыслящих.
14.4. Короче, после массового убийства часто происходить очередной этап предоставление дополнительных полномочий спецслужбам и сокращение прав человека в данной стране.
15. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
15.1. Обратите внимание на причин массовых убийств в школе (см. параграф 1 и подпараграфы 10.2, 10.5, 10.9, 10.10, 10.13): будущий убийцу в школьные годы в семье или в школе преследовали, унижали, оскорбляли, избивали и так далее.
15.2. По-моему, спецслужбы этот же принцип применяют против отдельно взятого гражданина (менее против группу людей). Они скрыто вмешиваются в его личную жизнь, подслушивают телефонные разговоры, контролируют переписку и электронную почту, порой блокируют и разнообразно вмешиваются, в том числе в текст отправляемого и получаемого писем гражданина. Это я испытал в личной жизни в течение более трех лет, то есть со дня прибытия в США – с января 2010 года. Об этом напишу в параграфе 16.
15.3. Гражданина выводить из себя и доводить до преступление частое увольнение с работы, а также скрытое постоянное преследование и лишение возможности устроится на очередную работу.
Например, Джеймс Холмс с отличием закончил институт (см. параграфы 6 и 7). Но он не смог устроится на работу, и возможно ему не давали устроится на работу. В настоящее время трудно установить виновников: если были такие, то соответствующие факты и доказательства уничтожены.
Но факт остается фактом: Джеймс Холмс, получивший диплом с отличием (красный диплом), в своем родном городе не смог устроится на работу по специальности. И он был вынужден работать продавцом на Макдональдсе. А это унижение человека с отличным высшим образованием.
Уместно сказать: я это испытал в собственном опыте в Узбекистане и США. Меня в США, точнее в городе Бойсе (штат Айдахо) без особых причин три раза уволили с работы и создавали различные препятствия, чтобы не дать возможности устроиться на работу. Но я верующий и убивать людей никогда не буду. В крайнем случае могу покинуть пределы этой страны, как покинул родной Узбекистан.
15.4. Порой этот гражданин события, происходившие вокруг него, принимает как постоянную неудачу. Очередная неудача или провокационно распространенный слух выбивает последнюю надежду и он (она) решается на самоубийство. Так что самоубийство – это тоже массовое убийство в масштабе одного человека – против самого себя.
Поэтому правозащитным организациям США необходимо по мере возможности досконально изучать каждый случай самоубийства. Подумайте над следующем фактом: в 2012 году в США 19 тысяч (!) человек покончил самоубийством застрелив себя [3].
Сотрудники международных правозащитных организации, расположенные в США, большинство заняты написанием нарушений прав человека в других странах. Они почему-то не рассматривают и не изучают нарушение прав человека в США, в том числе нарушение прав человека на жизнь. В данном случае самоубийств в США.
Разностороннее изучение и составление ежегодных отчетов случаев самоубийств США, да и в других странах, даст важный дополнительный материал для предупреждение случаев массовых убийств.
15.5. Преследуемый человек рано или поздно замечает грубого вмешательство силовых структур, в том числе спецслужб в его личную жизнь и создание различных преград. Но он их не может подать в суд. Так как сотрудники спецслужб свою противозаконные деяния осуществляют путем устного приказа работникам учреждений и организаций. Тогда у преследуемого возникает мнение покончить с собой и некоторые из них осуществляют такой трагичный поступок.
15.6. Некоторые граждане самоубийство считают недостаточной и отказываются от такого простого самоубийства. Он (она) от этой мысли переходить к мысли массового убийства и начинает планировать. Более-менее подготовившись, осуществляет свое кровавое преступление. Из-за недостаточности фактов и невозможности открытого доказательства вину сотрудников спецслужб и их приспешников, силовые структуры после преступление убийцу часто обвиняют в психическом расстройстве.
15.7. Из-за накопленного опыта, знания, возраста преследуемого гражданина-преступника разняться масштаб каждого массового убийства, то есть количество убитых и раненных.
Продолжение следует
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ