Как выглядит высшее образование в Америке? Часть 2. Учеба и выпуск
Поступили! Теперь главное – деньги. Сколько стоит образование? Дорого! Бесплатно бывает только то, что никому не нужно!
Доктор на образование может потратить стоимость хорошего дома.
Колумбия стоит 32-35 тысяч в год в среднем, Бейкер – 14 тысяч. Умножьте на годы обучения – получите результат!
Работу находят 95-98% выпускников обоих колледжей. Так что оба хороши по-своему. Но!
Помните, я писала, что можно получить деньги от школы, штата и т.д. – деньги эти перечисляются на счет студента в колледже, снять и потратить на что угодно он их не может – только на образование.
Называется эта система scholarship. Заработать деньги на образование еще можно, поступив служить в армию, играя за футбольную команду колледжа или работая.
Например, большинство компаний оплачивают очень приличную часть образования работников – от 500 до 10000 в год, в зависимости от уровня компании (и работника тоже).
Но при этом надо держать высокий уровень отметок – если оценки падают, то scholarship получает более умный. Можно помахать ручкой уплывшим деньгам и продолжать учиться за свой счет. Это очень стимулирует и бодрит!
Повышает успеваемость и улучшает коэффициент мозговой активности до возможного, но не ожидаемого ранее предела! Как учатся студенты? По предыдущему абзацу, наверное, уже составилось впечатление? Учатся старательно!
Но получить диплом – еще не все. В большинстве случаев надо будет сдать профессиональный тест в такой же независимой компании, как и в первый раз. Сдать трудно, но работу без этого будет найти еще труднее, практически почти невозможно.
Так что, если преподаватель халявит, студенты очень даже могут на него пожаловаться! И правильно делают! Даже хорошая отметка не всегда отражает адекватный уровень образования – недополучив за свои же деньги, начинаешь чувствовать себя кровно обманутым.
Хочется или денег назад, или знаний больше! Так что, в конце каждого семестра, студенты получают специальный бланк, с именем преподавателя, курса и т.д. Имя отвечающего не указывается, но хамские комментарии удаляются безжалостно.
Обычно спрашивается, эффективно ли преподаватель использует время, часто ли отходит от программы, отвечает ли на вопросы и т.д. Ответы оцениваются по десятибальной шкале – надо только карандашом поставить точку в нужном квадратике. В конце можно дописать и от себя, но вежливо.
Не очень приятная процедура для преподавателя, но действительно помогает! С нерадивыми и предвзятыми контракт не возобновляется. Так что не только студенты не сачкуют, но и преподаватели тоже!
И это снова правильно! Я, например, к этому отношусь позитивно! На меня пожаловались, что я некоторые цифры пишу по-другому немножко (хорошо, хоть не коряво!). Я исправилась – им же понимать будет легче! А мне не трудно…
Как преподают? Это песня! Есть Syllabus – каждый преподаватель выдает каждому студенту 5-10 страниц, где расписано буквально все: что учим, имя преподавателя, как и когда с ним можно встретиться в случае если нужна помощь, телефон, е-мейл, какие учебники используются, какие материалы можно и нельзя использовать, как себя вести если пожар-потоп, в общем, все, что только можно и невозможно предусмотреть…
Затем идет расписание каждой лекции по минутам, какая домашняя работа будет задана в какой день, в какие дни будут экзамен, контрольная или тест, какие темы надо к этому дну выучить.
Разжевано так, что если какой студент скажет, что не знал, что было задано, то ответ будет коротким – получил Syllabus, значит, должен знать.
Удобно и для преподавателей и для студентов! Экономит много времени, и время в классе на объяснение не надо. К этому всему прилагается и шкала оценок – каждое выполненное задание, тест или экзамен «стоит» определенный процент от общей оценки.
В общей сумме 100%, но если сдал задание на полминуты позже времени, оговоренного в Syllabus – оценка снижается на 15%. Это закон! Бодрит так, что на занятия почему-то опаздывать не хочется совсем!
Если запланирована командировка – надо предупредить заранее, но скидку не дадут.
Если заболел, то могут, но со скрипом. Объяснение этому простое. Когда приходишь к врачу, то хочется лучшего, а не того, который пропустил четверть семестра, потому что горло болело или был в командировке……
В большинстве случаев студенты стараются сдать на неделю-две раньше, чтобы преподаватель проверил и осталось время внести изменения. Возвращаясь к студентам-медикам, могу сказать что 5 с минусом для них плохая оценка!
Пересдают, берут курс по второму разу, зубрят так, что я даже поверить не могу – конкуренция большая, найти работу со средним баллом будет трудно. Но после получения диплома с высоким баллом и оплата за работу будет соответствующая.
Поэтому учатся на совесть… Я вообще пришла к выводу что медики – это небожители, которые не умеют спать совершенно. Настоящие трудяги! Кто учится? А все кто хочет! Назовите мне любую страну или нацию – я назову вам несколько студентов оттуда.
Приезжают со всего мира, учат язык в любом возрасте, получают дипломы, работают! Все практически студенты еще и работают! Те, кто пришел учиться сразу после школы, работают 20 часов в неделю там, где работу найдут, желательно ближе к профилю. Студенты постарше – работают как обычно. У них же семьи…
Понятия «уйти на сессию» не существует, к сожалению… Студенты бывают разного возраста – от талантов, закончивших школу на год-два раньше (в этом случае школа тоже оплачивает!), до людей самого преклонного возраста. 35-55-летние – это обычное явление, в большинстве колледжей их может быть от половины и больше.
Люди старше – тоже обычное дело. В каждом классе на 25-30 человек найдется от 3 до 7 ушедших на пенсию и решивших начать новую карьеру в жизни. Это не удивляет, к этому привыкли. Я только один раз была по-настоящему потрясена.
На вручение дипломов приехала пожилая полная женщина, хорошо за 70. Ходить она сама не могла, бодро рассекала на скутере, припарковалась в своем ряду, по списку, как все. Когда ее имя назвали, надо было подняться на сцену, чтобы получить диплом, Президент колледжа хотел спуститься к ней – она ответила: «Нет уж! За моим дипломом я сама дойду!»
Я не знаю, как она эти пять ступенек вверх преодолела, но весь зал и все профессора на сцене аплодировали ей стоя! Я плакала! Вот те и американская бабушка!
И теперь она еще и работает в библиотеке этого же колледжа. Вообще, мне почему-то кажется, что это самая учащаяся страна в мире. Учатся все и постоянно. Врачи, медсестры, программисты, инженеры, психологи, учителя (список можно продолжать до бесконечности!), постоянно повышают квалификацию, догоняют быстро меняющиеся технологии, осваивают новые профессии.
Пенсионеры учатся балным танцам, керамике, водить мотоциклы (знаю как минимум четверых!), языкам, да чему в голову взбредет!.. В общем, помните «Алису в стране чудес» – нужно бежать очень быстро, только чтобы остаться на том же месте!
Сначала кажется – это же какая постоянная гонка! А потом привыкаешь, втягиваешься, входишь во вкус – учиться, оказывается, огромное удовольствие!
И ведь статистика какая хорошая! Люди с дипломом зарабатывают больше чем без него, живут дольше, здоровье у них лучше, и по качеству жизни они превосходят тех, кто не получил диплом.
И ведь какой парадокс: образование в США ОЧЕНЬ дорогое, но доступно ВСЕМ. До сих пор не понимаю как….
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6541/
© Shkolazhizni.ru