Центральная Азия сквозь призму Китая
В последнее время, читая аналитические материалы в западных изданиях, посвященные Центральной Азии, очень часто замечаю, что регион рассматривается сквозь призму Китая.
Это наиболее заметно в аналитических докладах и статьях посвященные вопросам безопасности, в которых постоянно говорится о проблемах связанных с Афганистаном. В них в основном говорится о потенциальных проблемах, которые якобы могут распространиться по всему региону и негативно сказаться на региональной безопасности после вывода войск.
Также говорится о влиянии Китая в ЦА, его экономической экспансии и при этом все это не обходится без демонизации Китая и чрезмерной драматизации ситуации. Вместе с тем, почти в каждой статье затрагиваются вопросы, связанные с нарушениями прав человека, которые, по сути, не имеют ничего общего с вопросами региональной безопасности и отношений ЦА с Китаем.
При всем уважении к отдельно взятым специалистам по Центрально-азиатским вопросам, очень часто складывается впечатление, что многие западные журналисты, освещающие регион не имеют представления о том, как он выглядит. На своих 2-3 страницах они смешивают такие вопросы, которые в общем могут и быть косвенно связаны, но в целом не имеют прямого отношения к состоянию дел в регионе.
Если говорить конкретно о вопросах безопасности после вывода иностранных войск из Афганистана, то с уверенностью можно констатировать, что этот вопрос всегда стоял на повестке дня у каждой страны, граничащей с Афганистаном. Эта угроза существовала до того как американцы и МСББ начали войну в Афганистане.
Каждая из этих стран озабочена укреплением своих границ, как в рамках региональных организаций, таких как ШОС и ОДКБ, так и самостоятельно. А если говорить об отдельных странах, которые не входят в эти организации, то их оборонный и экономический потенциал позволяет противостоять этой угрозе в одиночку. Мне кажется, что эти страны даже могут позволить себе возвести стену вдоль границы с Афганистаном, если в этом будет необходимость.
Кроме того, такого рода утверждения, что судьба ЦА находится в руках россиян или китайцев после вывода войск из Афганистана не звучит сколько-нибудь внушительно. Каждая из Центрально-азиатских стран осознает, что их безопасность находится в их руках и уделяет огромное внимание укреплению границ.
Также очень часто сталкиваюсь с утверждениями о том, что Россия и Китай якобы намерены играть в свою игру с целью дестабилизации региона при помощи «афганского» фактора. При этом большинство западных журналистов противоречат себе, описывая проблемы безопасности в таких уязвимых местах, как Северный Кавказ и Синьцзян.
Говоря об экономической гегемонии Китая, западным медийщикам следует понять, что Китай – это ближайший сосед ЦА, который нужен региону для экономических целей ровной в той мере, сколько ЦА нужна Китаю для его собственных интересов.
Если китайцы рассматривают Центральную Азию как возможность расширить свой импорт/экспорт и обеспечить внутреннее потребление, то в Центральной Азии Китай воспринимается таким же образом. В то же время, невозможно не согласится, что влияние Китая в Центральной Азии стремительно растет, также как нельзя не заметить, как поднебесная обгоняет американцев и россиян в регионе.
Так почему бы и нет, если те же американцы и россияне не в состоянии предложить себя и свои рынки в качестве альтернативы китайским? В результате существующий вакуум заполняется Китаем, и, похоже, что у него это очень хорошо получается.