"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин: [fdx-switch-link]
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Леонид Парфенов прибыл в Узбекистан ради «туркестанских эпизодов»

На русском яыке | 27/03/2013 03:27-     10688 марта ўқилди

Известный российский журналист Леонид Парфенов пребывает в Узбекистане. Журналист снимает большой документальный фильм о фотографе Сергее Прокудине-Горском.

 big_1
Из биографии фотографа известно, что «… в декабре 1906 года Прокудин-Горский первый раз отправился в Туркестан: для фотографирования солнечного затмения 14 января 1907 года в горах Тянь-Шаня близ станции Черняево над Салюктинскими копями. Хотя затмение не удалось запечатлеть из-за облачности, в январе 1907 года Прокудин-Горский сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары…»
По словам Парфенова, он приехал в Узбекистан именно ради «туркестанских эпизодов», съемки которых пройдут при поддержке Фонда Форума. Вчера в Бухаре и Самарканде уже начались съемки эпизодов туркестанских экспедиций фотографа. Это первые дореволюционные цветные фотографии, снятые в 1907 году. Репродукции их висят в Ташкентском Доме фотографии.  При этом, как заметил Парфенов, это единственная в мире постоянно действующая выставка Прокудина-Горского.
Знаменитый фотограф посещал Туркестан не раз. Известно, что «…в 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях… В последующие годы в Самарканде Прокудин-Горский испытал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки…»
Фильм об известном фотографе, а также эпизоды его туркестанских экспедиций, зрители увидят в скором времени на российском телевидении.
соб.инфо
фото Шерзода Икрамутдинова

Ўхшаш мақолалар йўқ.

МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

Leave a Comment

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Нажмите, чтобы отменить ответ.