ПРОЯВИМ ЕДИНСТВО
Я каракалпак и не представляю себя без любимой Родины. Моей суверенной, независимой стране исполнилось 31 год. Я старше ее, и хочу вспомнить о больших событиях, происходивших здесь когда-то и происходящих сейчас.
Трудно представить, но всего три десятилетия назад о моей стране практически ничего не знали в других странах. После обретения независимости были сделаны важные шаги во внешней и внутренней политике, позволившие всему миру понять: у нашей страны есть собственное лицо и собственный путь.
Наша независимая республика живет и развивается поступательными шагами. Корни дружбы между узбеками и каракалпаками нужно искать в глубокой древности. Он укреплялись веками.
Для нас, родившихся после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, навсегда главной ценностью остается жизнь без войны. И сейчас, когда гремят выстрелы в соседних государствах, гибнут дети и мирные жители, сохранение мира – главная задача моей страны и главный приоритет.
Пытаясь раскачивать ситуацию в Каракалпакстане мы должны объективно оценивать нашу реальность. Нас меньше 2 миллионов на 33 миллиона узбеков. Наша земля сплошная пустыня. У нас нет ни производства, ни новых технологий. Весь силовой и экономический ресурс в руках центральной власти. Вокруг нас Туркменистан, придерживающийся нейтралитета и невмешательства и Казахстан, который, несмотря на сочувствие отдельной части населения, не будет ссориться с ближайшим соседом и продолжит придерживаться принципа территориальной целостности.
Одним словом, надо признать горькую правду – мы сами по себе! В данных условиях, единственно верное решение, которые позволит избежать бессмысленного кровопролития, добиваться наших целей цивилизованным способом.
Мы проявили единство, когда отстояли свое право, когда заставили власти пересмотреть поправки в Конституцию.
Теперь нам надо проявить единство, чтобы построить сильную экономику и нарастить свой человеческий потенциал. Чтобы наша креативная молодежь связывала свое будущее с Каракалпакстаном.
Всем воинственным соотечественникам, кто после всех человеческих жертв еще жаждет открытого конфликта с властями, хотелось бы напомнить о том, что в современном мире существуют альтернативные способы борьбы за свои права, в том числе с помощью профильных структур ООН и международных правозащитных организаций. Благо сейчас Узбекистан более открыт для международного сообщества.
У каракалпаков должно быть свое право на самоопределение. Но в текущих политических и экономических реалиях, не вижу такого сценария развития событий, в котором Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана.
Ни одна страна региона не заинтересована в добровольной сецессии своих административных единиц, которая создаст опасный прецедент в условиях территориальных претензий друг к другу.
При этом стоит признать, что каракалпакское общество ни экономически, ни политически (отсутствие политической элиты) не способно к самостоятельному развитию без поддержки сильного и экономически развитого государства.
В данных условиях сепаратистские настроения лишь спровоцируют конфликт и приведут к бессмысленным жертвам среди мирного населения.
В условиях увеличения конфликтных очагов в странах постсоветского пространства, сейчас не лучшее время призывать к действиям которые приведут к бессмысленному кровопролитию среди гражданского населения. Наш регион и так привлекает внимание террористических групп, действующих в афгано-пакистанской зоне.
А всем тем, кто жаждет силового решения проблемы стоит поговорить с теми, кто знает, что такое реальные боевые действия. С участниками Баткенских событий, гражданской войны в Таджикистане или российско-украинского конфликта.
Дорогие соотечественники, складывающаяся обстановка как в мировом сообществе, так и в нашей стране в частности вызывает у меня тревогу за наше молодое поколение.
В условиях прогрессии таких проблем человечества как угрозы мировой войны, продовольственный кризис, конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве, народу Узбекистана необходимо быть сплоченными как никогда.
В настоящее время заинтересованные страны и транснациональные структуры проявляют особую агрессию и находчивость в борьбе за сферы влияния. Государства, находящиеся в сфере интересов «глобальных игроков» и проявляющие слабоволие и разрозненность, рискуют утратить суверенитет и превратиться в «вассала» крупных игроков.
С целью раскачивания внутриполитической ситуации применяются различные формы и методы информационных войн. Августовские события в Каракалпакстане явный тому пример. Сохранение монолитности народа Узбекистана и противостояние внешним силам – это наш гражданский долг.
Абас АННАКУЛОВ,
ветеран труда.
Каракалпакстан.