Мухаммад Салих живёт эфемерными идеями ——Хает Хан Насреддинов
Мухаммад Салих живёт эфемерными идеями.
Хает Хан Насреддинов.
Мое имя Хает Хан Насреддинов. Два года назад меня обвиняли в участии в заговоре с целью захвата власти в Узбекистане. К счастью, суд грамотно разобрался в моём деле и признал меня невиновным и сохранил мне свободу.
Это обвинение – следствие моего общения с Мухаммадом Салихом и согласие выполнить его поручения. Его действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Узбекистане, чуть не привели меня к длительному тюремному заключению. Мы расстались непримиримыми врагами.
Но цель моего выступления не рассказ о заговоре, который он хотел создать. Я хочу высказаться по другому поводу. На днях я посмотрел интервью Мухаммада Салиха, которое он дал британской ВВС. У меня несколько возражений по его выступлению.
Мухаммад Салих выступил с требованием отставки президента Узбекистана. Информационным поводом стала трагедия в Узбекистане, когда в Сырдарьинской области прорвало дамбу, много разрушений и, к сожалению, есть жертвы.
Он бросил обвинения руководству Узбекистана в том, что в стране последние полтора года сворачиваются реформы, страна в вассальной зависимости от России, а коррупция приводит к катастрофам. Кроме того, он посчитал правление президента Мирзиёева нелегитимным.
Салих умный политик и должен понимать, что будь его обвинения о нелегитимности президента правдой, то с лидером Узбекистана никто в мире не встречался бы на официальном уровне, не было бы международных политических контактов и финансовых инвестиций. И поэтому здесь не о чем дискутировать. Легитимность президентства Мирзиёева не вызывает каких-либо сомнений.
Подробно остановившись в описании трагедии с прорывом дамбы в Узбекистане, он назвал причиной несчастья коррупцию. Возможно, он прав, я не берусь судить об этом. Я не владею информацией о воровстве во время строительства. Но Салих в интервью смело утверждает, что выделенные на строительство дамбы средства были разворованы высшими чиновниками страны. Но любое обвинение требует предоставления доказательств. И чем серьёзнее оно, тем весомее должны быть факты. Но их Мухаммад Салих не предоставил.
Когда в суде я обвинил Салиха в подстрекательстве и желании организовать заговор с целью захвата власти в Узбекистане, он через СМИ потребовал от меня доказательств. И это справедливо. Обвинение должно быть подкреплено неоспоримыми фактами. Но также справедливо требование к Салиху сейчас предоставить доказательства хищения средств при строительстве дамбы высшими чиновниками Узбекистана.
Мухаммад Салих обвинил нас в отсутствии свободы СМИ, притеснении свободы слова в стране. Но и здесь он ошибся. Сам факт, что мой судебный процесс освещался открыто говорит о наличии этой свободы. Люди выражают свои убеждения и нет никаких преследований за это. Местные СМИ публикуют критику власти и их за это не преследуют.
Возможно, говоря о давлении на узбекские СМИ, он имел ввиду журналистов, которые по старинке стараются не высовываться и не публикуют острые темы. Но ведь есть и другие, с активной жизненной позицией и своим мнением. Их наличие в обществе и есть доказательство свободы СМИ. Считаю, что Салих поторопился, сказав, что в Узбекистане нет свободы слова.
В интервью он также сообщил, что не может вернуться на родину. Причиной он назвал нежелание властей пускать его в Узбекистан. Мол, боятся, что он начнёт политическую борьбу за власть. Но ведь причина в другом.
Он обвинён узбекским судом в совершении особо тяжкого преступления и осуждён заочно. Именно поэтому он по приезде в Узбекистан будет арестован.
Я не буду дискутировать о справедливости или её отсутствии в приговоре суда по его делу. Знаю одно. Если человек невиновен, он борется за своё имя. С возможностями Мухаммада Салиха это несложно делать. Лучшие адвокаты могли бы опротестовать приговор и начать процесс по его реабилитации. Но ничего этого не сделано. Вывод напрашивается сам собой, в душе он признаёт свою вину.
Я расстался с Салихом как враг. Не желая оскорблять его как личность, я выражусь мягко.
Мухаммад Салих политический труп. Он давно ушёл в забвение. Но, не желая признавать этот факт, он всячески старается напомнить о себе. Физических сил и политической власти у него нет, чтобы сделать что-то конкретное для своей родины. Поэтому он лишь раздаёт интервью и пишет статьи по одной и той же тематике. Как политик он давно мёртв.
Это моё мнение о Мухаммаде Салихе. Я надеюсь, что читатели сами примут решение, кто прав в нашей с ним дискуссии об Узбекистане.
Из редакционной почты «Дунё узбеклари»
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ
Bu munofuqni xatini o’chirib tashlash kerak! O’zi o’zbekchani bilmaydi. Unga kim qo’yibdi o’z fikrini bildirsin deb.
Не он писал. Это очевидно, и наверняка не знает значение слово «эфемерность».