"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин:
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Фарух Закиров: «Ялла» – это состояние души»

На русском яыке | 10/28/2012 00:05-     10092 марта ўқилди

Павел Кравец (Ташкент)

На музыке этой группы выросло не одно поколение жителей Советского Союза. Легендарный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Ялла» знают и любят во многих странах мира.

И не удивительно, что хиты прошлых лет, такие, как «Учкудук», «Шахрисабз», «Чайхана» и многие другие, созданные музыкантами несколько десятилетий назад, до сих пор звучат свежо, а группа, которая на будущий год отметит свой сорокалетний юбилей, остается молодой.

Музыканты – в отличной форме, свидетельством чему является благотворительный концерт ансамбля, состоявшийся недавно в стенах Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

Небольшой конференц-зал епархии был переполнен поклонниками группы, зрители всех возрастов стояли даже в проходах, концерт прошел на одном дыхании.

Музыкантам удалось создать теплую и непринужденную атмосферу – бессменный лидер группы Фарух Закиров предварял песни небольшими рассказами об истории их создания, шутками, на которые зал очень живо реагировал, молодежь подпевала музыкантам, и даже танцевала перед сценой.

Автору этих строк, с детства знакомому с песнями «Яллы», впервые довелось побывать на концерте группы и лицезреть музыкантов, которые, как показалось, не работают, а именно живут на сцене. После концерта мы встретились с руководителем ВИА «Ялла» народным артистом Узбекистана, Каракалпакстана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Ингушетии Фарухом Закировым.

Ансамбль «Ялла»

– Фарух Каримович, в чем истоки вашего творчества?

– Их можно найти в национальном народном площадном искусстве маскарабозов (площадных клоунов), канатаходцев, аскиябозов (острословов), издревле существующем на земле Узбекистана, и имеющем самое прямое отношение к современной эстраде. Этот вид искусства присущ именно узбекской культуре, где очень важными оставляющими являются экспромт, импровизация и высокое мастерство. Если же обратиться к недавней истории, то в пятидесятые годы прошлого века началось бурное развитие профессиональной узбекской эстрады, появились многие талантливые исполнители, образовался молодежный ансамбль «Юность», в котором пели Батыр и Луиза Закировы. Позже, все это переросло в хорошую крепкую школу – появился Театр эстрады, где, в свою очередь, образовался профессиональный Эстрадный оркестр Узбекистана, в организации которого принимали участие видные деятели музыкального искусства. Возглавил оркестр мой старший брат Батыр Закиров.

Естественно, на мою судьбу, в первую очередь, повлияло то, что я рос в артистической семье, сыгравшей большую роль в моем формировании и становлении. В нашей семье было шестеро детей. Мой папа – Народный артист Узбекистана Карим Закиров, был одним из первых национальных оперных певцов, мама – Шохиста Саидова, известная в республике певица, работала в Узбекском театре музыкальной драмы и комедии, ну и мой старший брат Батыр Закиров был очень популярным в мире эстрадного искусства. Конечно, с одной стороны, яркие примеры моих родных стимулировали мое творчество, но, с другой – мне было трудно, поскольку, вступая на артистический путь, далеко на славе отца и брата не уедешь, и мне пришлось искать что-то свое.

Когда я поступил в музыкальное училище, именно в тот период серьезно увлекся джазом, играл на контрабасе. Тогда информация из-за рубежа была малодоступна, изредка удавалось послушать американские пластинки. И представляете наше состояние, когда в начале шестидесятых в Ташкент приехал оркестр Бенни Гудмена?! Как этого гиганта джаза, человека-легенду занесло в Ташкент, для меня до сих пор остается загадкой. Я находился буквально в десяти метрах от него, хорошо видел его и слышал. Такое никогда не забудешь.

>Ансамбль «Ялла» и Наталья Нурмухамедова

Естественно, на всех нас большое влияние оказали «Битлз», и был период, когда они стали неотъемлемой частью моей жизни. Для меня, как и для тысяч молодых людей они были явлением, открытием, яркой вспышкой. Возможно, что все это в совокупности, подвигло меня на творческие эксперименты. Слушая и западную, и народную узбекскую музыку, я находил для себя нечто общее в ритмах, музыкальных формах, в энергетике музыки, представляющей разные культуры.

В середине шестидесятых мне приходилось самоутверждаться, искать новые средства выражения, используя модный саунд, современные ритмы, я стал экспериментировать, взяв за основу узбекскую народную музыку. И это, как мне казалось, довольно-таки хорошо у меня получалось и одобрялось среди музыкантов.

В Ташкенте к концу шестидесятых, началу семидесятых годов сложилось достаточно много хороших вокально-инструментальных ансамблей, таких, например, как «Скифы», а в группах «Ваганты» и «Киберги» я принимал самое непосредственное участие. Ташкент тогда был средоточием музыки, был такой своеобразной музыкальной столицей среднеазиатского региона. Но творчество многих коллективов, зачастую занимавшихся слепым копированием, подражанием, в том числе и популярным западным группам, было вторичным. Скорее всего, и это тоже было толчком к появлению творческого организма, который в последствии стал называться «Ялла».
На появление нашей группы повлияли и известные в Советском Союзе «Поющие гитары», и особенно «Песняры», которые своим творчеством подсказали нам то, о чем я долго думал, ту форму, где органично сочетались народные корни и современное звучание. Первый состав «Яллы» образовался в стенах Театрально-художественного института в 1970 году, в нем принимали участие студенты этого института и консерватории, а возглавил его Герман Рожков – директор учебного театра при театральном институте, чуть позже ставший художественным руководителем «Яллы». Евгений Ширяев, работавший тогда в Эстрадном оркестре Узбекистана, стал музыкальным руководителем группы, в состав которой вошли Шахбоз Низамутдинов, Алиаскар Фатхуллин, Бахадыр Джураев, Сергей Аванесов и ваш покорный слуга. Поначалу, наш коллектив был задуман как аккомпанирующий состав популярным тогда в Узбекистане певцам Эсону Кандову и Науфалю Закирову.

– Это, как в 1961 году еще никому неизвестные «Битлз» аккомпанировали популярному в Англии певцу Тони Шеридану?

– Почти так (смеется). Но если серьезно, то все изменилось, когда в Ташкент приехал ведущий программы «Алло, мы ищем таланты!» Александр Масляков, и предложил нам принять участие в этом грандиозном по тем временам телевизионном проекте. Это было мощным стимулом для нас, мы начали интенсивно готовиться, затем выиграли этапы конкурса и дошли до финала.

Но самое интересное было, когда определяли двенадцать победителей из числа почти сорока финалистов со всех уголков СССР. Мы в волнении ждали, но объявили первый номер, пятый, седьмой, десятый, одиннадцатый, и… у нас перехватило дыхание – Масляков объявил нас!

Представьте себе наше состояние, мы были просто в шоке от волнения.

Интересная деталь: мой брат Равшан, бывший тогда солистом «Яллы», хотел перед выступлением выпить сырое яйцо, для того чтобы лучше звучал голос, но от волнения забыл о нем, сжимая его в руке, и раздавил. Яйцо потекло по одежде, и все это было запечатлено операторами.

Победа в конкурсе в 1971 году была для нас трамплином, мы стали очень известны в Советском Союзе. Кроме этого, лауреатство дало возможность группе выйти на профессиональную сцену и окунуться с головой в бурную гастрольно-концертную деятельность.

– Как появилось название группы?

– Поначалу мы долго искали, какое название нам придумать. Тогда к нам на репетиции приходил кинорежиссер Анатолий Кабулов, тесно сотрудничающий с командами КВН Узбекистана. Так вот, на одной из репитиций, когда мы готовили к конкурсу песню «Кизбола» («Озорная девчонка») Энмарка Салихова, в ней нашей музыкальной находкой была такая акапельная, ничего не значащая припевка: «Ялло-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, ялло-ла-ла-ла-ла-ла-ла». И тут, Анатолий Кабулов, крикнул:

«Стоп, я нашел вам название – «Ялла»!». Есть и направление в народном песенном творчестве, называемое «ялла», когда под аккомпанемент песни исполняется веселый озорной танец в национальных ритмах. Но у этого слова имеются и более глубокие корни, когда в минуты восторга, радости, человек, обращаясь к Аллаху, восклицает: «Йоо-Алла!». Слово, которое, со временем трансформировалось в «ялла».

Мне кажется, что нам очень повезло с названием, оно легко запоминается и пишется. И где бы нам ни доводилось бывать, будь то Латинская Америка, Европа или Африка, нас везде хорошо принимали, запоминали состоящее всего из четырех букв название группы, отображающее состояние духа и проповедуемое музыкальное направление – исполнение ритмичных песен, созданных на народной основе.

– В результате симбиоз народной узбекской музыки и современных музыкальных форм придал группе свое лицо и неповторимое оригинальное звучание. Собственно, в своем жанре вы были первооткрывателями в Узбекистане?

– Это новые аранжировки, это новое звучание, современные ритмы, органичное применение народных инструментов, но все это мы старались делать максимально осторожно, бережно относясь к народным истокам, не увлекаясь новомодными течениями, поэтому явной конкретизации музыкального направления у нас не было. То, что мы делаем на протяжении почти сорока лет, в хорошем смысле популярная, доступная многим музыка, но не попса. Мы всегда старались бережно сохранять все самое яркое, национальное, самобытное. Я всегда придавал большое значение внешнему виду группы и оформлению сцены. Это и костюмы, и декорации. Ведь, за рубежом, мы представляем нашу страну, нашу культуру. Предъявляя высокие требования к сцене, считаю, что каждый артист должен чувствовать ответственность перед зрителем. И я никогда не спишу на имидж неопрятный вид артиста. Рваные майки и грязные кроссовки – это далеко не стиль и не имидж.

– В конце шестидесятых, начале семидесятых годов группа «Роллинг Стоунз» так и выходила на сцену, поддерживая имидж эдаких «хулиганов». Более того, для усиления эффекта они перед концертом обрызгивали себя спреем с искусственным потом. Сегодня Мик Джаггер с улыбкой вспоминает о тех веселых временах…

– Да, тогда это можно было списать на бунт молодежи против буржуазного общества, когда «то» состояние духа музыканты выносили на сцену. Но, как тогда, так и сейчас, у людей имеются какие-то свои ценности. Просто я воспитывался на других ценностях, и выйти на сцену в непотребном виде никогда бы не смог, поскольку каждый жанр предъявляет свои требования. Это не мое, но я никого не осуждаю, это личное дело каждого. Для нас же есть неписанные каноны, которых мы всегда придерживаемся.

– Ваша группа успешно живет уже почти сорок лет, не изменяя своему направлению, при этом, оставаясь достаточно популярной.

– Могу сказать, что наша жизнь не всегда была безоблачной, но поначалу все шло прекрасно. Так сложилось, что в семидесятые годы через наш коллектив прошло много людей – одни приходили, другие уходили. Но к концу семидесятых в группе назрел творческий кризис, наступил момент, когда ребята хотели все бросить, говорили, что ансамбль исчерпал свои возможности. Кому-то казалось, что эстрада – это не серьезно. У узбеков принято считать, что, мол, лучше заняться написанием диссертации или каким-то другим «серьезным» делом, например, окончить кулинарный техникум. Кто-то видел в группе временную площадку, мне приходилось их упрашивать немного потерпеть, но люди, на которых я так надеялся, все же уходили, и лишь Шахбоз Низамутдинов до конца сохранил верность группе. К сожалению, он покинул ее по состоянию здоровья. Творческий кризис в коллективе отразился и на его популярности, мы ее стали терять.

И тогда я обратился к старшему брату – Батыру Закирову. У него тоже был период спада – созданный им в 1972 году в Ташкенте первый в Средней Азии и третий в СССР Мюзик-холл распался, он устал. Я ему сказал, что пришло то время, когда нужно объединить наши силы, поскольку, его авторитет и популярность в Союзе были огромными, его везде уважали. Но в организационном плане нам нужен был свежий взгляд со стороны, необходимо было меняться и нам самим, искать какие-то новые формы творческой деятельности. И тогда в 1979 году мы поехали в Ялту, где брат был членом жюри в Конкурсе на лучшее исполнение песен стран Соцсодружества, кстати, победителем тогда стал Валерий Леонтьев. И самое удивительное, что в Ялте я познакомился с будущим музыкальным руководителем группы «Ялла» Рустамом Ильясовым, жившим в старом городе в Ташкенте в одной остановке от меня!

Брат мне тогда очень помог, привлек из Москвы видных деятелей музыкальной культуры. В Ташкент приехали поэт-песенник Юрий Энтин, художник Алла Коженкова, которая создала для нас совершенно потрясающую эксклюзивную коллекцию костюмов и оригинальное оформление сцены для новых концертных программ, директором которых стала Злата Хазанова (жена Геннадия Хазанова – прим. авт.). Одновременно с этим, мы с Рустамом Ильясовым решили произвести набор новых музыкантов на конкурсной основе. После очень серьезного и тщательного отбора, в группу были приняты новые участники – Аббос Алиев, Алишер Туляганов и Жавлон Тохтаев, благодаря которым группа испытала второе рождение, обрела новое дыхание, и вот уже тридцать лет мы вместе.

Тогда-то и началось движение вперед. Интересным и полезным был период творческого сотрудничества с известным композитором Алексеем Рыбниковым, автором песни «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора из кинофильма «Вам и не снилось». Эта песня по сей день занимает особое место в нашей программе. В этот период наши пути пересекались и с другими видными личностями, которые оставляли свой положительный след в наших творческих исканиях.

В 1980 году родился один из наших хитов – «Учкудук». Дело было так, когда мы в самую жару приехали в этот маленький городок, находящийся в сердце пустыни Кызылкум, с нами был автор текстов многих известных шлягеров Юрий Энтин. Оказалось, что Учкудук настолько его вдохновил, что у поэта родились стихи для песни. Мы-то уже бывали здесь, и нас ничто особо не удивляло, а он своим свежим поэтическим взглядом разглядел красоту пустыни, город, появившийся из песков будто мираж. Придя ко мне, Юрий Сергеевич показал стихи и сказал: «Фарух, надо сочинить музыку», я попытался воспротивиться, мол, устал с дороги, плохо себя чувствую, хочу отдохнуть, но Энтин был непреклонен.

Подчиняясь авторитету поэта, из уважения к нему я взял гитару, тронул струны, мое состояние совпадало с сонным спокойствием знойной пустыни, и я протяжно запел: «Учкуду-у-к – три колодца-а-а…». А он послушал и говорит: «Ни одной ноты не меняй, так оставляй», я ему: «Юрий Сергеевич, вы серьезно?», а он: «Серьезно, как никогда». Постепенно я вдохновился и запел: «Горячее солнце, горячий песок, горячие губы, воды бы глоток…».

Таким образом, поддерживая и подзадоривая меня, Юрий Энтин помог менее чем за час написать музыку к только что рожденным стихам. И, мало того, он настоял на том, чтобы спеть новую песню вечером на концерте. Мы с Рустамом Ильясовым пытались объяснить, что так не можем, песня сырая, не аранжированная, не выученная, в конце концов. Да и ребята воспротивились, но тут вмешался Батыр Каримович и сказал, чтобы мы доверились опыту старших, и что все будет хорошо. И мы с листочком, под гитару исполнили эту песню на концерте. Результат был ошеломляющим. Обычно мы привыкли, что на концерте женщины дарят нам цветы, а здесь после выступления нас окружила группа мужчин с очень серьезными лицами. Народ суровый, особо сказать и выразить свои чувства они не могли, только сильно жали нам руки и говорили:

«Спасибо, мужики», а в глазах – слезы. Вы не представляете, что для нас это значило. Я никогда не забуду эти мужские слезы, ведь именно эти люди создавали город в пустыне…

– Говорят, что песня «Учкудук» одно время была запрещена?

– Скорее, это из разряда анекдотов. Об Учкудуке, где добывали урановую руду, в те годы не особо распространялись (до 1979 года город имел статус закрытого секретного стратегического объекта – прим. авт.). Когда в 1980 году в Ташкент приехала команда телевизионщиков из Москвы снимать очередную передачу «Песня года», а мы готовились к ней именно с песней об Учкудуке, на репетицию съемок пришел весьма высокопоставленный чиновник – один из секретарей ЦК компартии Узбекистана. Послушав песню, он удивленно воскликнул: «Песня об Учкудуке?». Для него в этом промышленном городке, видимо, ничего поэтического не было. Чиновники из его свиты подумали, что он «возмутился», и в своем рвении запретили нам петь песню, которая целый год пролежала «на полке». Но благодаря ходатайству москвичей, которые взяли на себя всю «ответственность», через год «Учкудук» стал «Песней года». И по сей день меня удивляет судьба нашей песни, и где бы мы ее не исполняли, зрители с удовольствием ее подхватывают, а ведь я написал мелодию всего за сорок минут… У нас много и других хороших песен, но, говоря современным коммерческим языком, «Учкудуку» не требовалось никакой раскрутки, так уж сложилась счастливая судьба этой песни, ставшей своеобразным гимном города, и нашей визитной карточкой.

– Музыкальные критики отмечают, что основными хитами в вашем репертуаре являются песни о городах Узбекистана.

– Я бесконечно рад тому, что нашими хитами являются не просто песни, представляющие любовную лирику, типа «я пришел, а ты ушла, я страдаю…» и так далее, а цикл песен, воспевающих города Узбекистана. Это и «Голубые купола Самарканда», и «Шахрисабз», и песня о Ташкенте.

– Пожалуй, их можно было бы назвать музыкальными памятниками нашим городам?

– У нас не было такой цели, все получалось само собой, искренне. Можно сказать, что эти песни рождались по велению души. Есть песни о Фергане, Андижане, Навои, и о многих других красивых городах Узбекистана. И эти песни, скажу без ложной скромности, являются нашим главным достижением. И, слава Богу, что это так. У нас было много разных программ, но всегда остается желание рассказать о своем потрясающем крае, где живут богатейшие вековые традиции культурного наследия, что по настоящему умел делать Батыр Закиров – певец любви и счастья, истинный сын своего поэтического народа. И, естественно, что нам хотелось бы это продолжать. Нашим девизом всегда было и остается: то национальное, к которому мы постоянно обращаемся, сделать интернациональным достоянием. Так, во второй половине 70-х годов, когда мы часто бывали на гастролях и стали популярными в Восточной Европе, немцев, например, настолько привлекло наше творчество, что они провели своеобразный эксперимент, переведя такие песни, как узбекская народная лирическая песня в нашей обработке «Тайна моих струн», или песня «Бойчечак» («Подснежник») на немецкий язык. Представьте себе узбеков, поющих на немецком – эти песни звучали забавно и трогательно в нашем исполнении. Таким образом, в ГДР песни «Яллы» держались в десятке лучших хитов на протяжении ряда лет, думаю, что таким же успехом у восточных немцев пользовался кроме нас, пожалуй, лишь «чешский соловей» Карел Готт.

Фото ВИА «Ялла» из ГДР-овского журнала Melodie and Rhythmus
По сей день, когда мы приезжаем на международные фестивали, выходим на сцену, а народ начинает подолгу аплодировать, я шучу: «Вы что, не верите, что мы еще существуем?». Это здорово, приятно и хорошо заряжает. И вот на будущий год нам уже сорок лет, и с ребятами я не расставался, даже, когда был чиновником – временно исполняющим обязанности министра культуры. Пожалуй, в Узбекистане, и в истории мировой музыкальной культуры, найдется мало коллективов, живущих столько лет, именно, как творческий организм, и последние тридцать – почти без изменений (в 1994 году ансамбль покинул Рустам Ильясов – прим. авт.).

– Чем сегодня живет группа?

– Мы в хорошей рабочей форме, гастролируем с концертами, организовываем творческие встречи, и, слава Богу, нас всюду приглашают. Показателем являются приглашения на корпоративные вечеринки, и, особенно, свадьбы. Играть на свадьбе для нас большая честь, поскольку свадьба в Узбекистане – это самое главное событие в жизни человека, и мы ценим желание людей увидеть любимых артистов на своих семейных торжествах, на которые они, иногда, не один год специально копят деньги. Приглашение на свадьбу означает, что мы востребованы и популярны.

– Каково, на ваш взгляд, состояние шоу-бизнеса в Узбекистане?

– Я считаю, что в нашем шоу-бизнесе очень низок организационный уровень. Сейчас все зависит от наличия денег, и если кому-то повезло, кто-то нашел спонсора, то в этом случае нет проблем записать и выпустить альбом. Более того, если ты даже не очень хорошо поешь, то сегодня технические возможности позволяют сгладить, выправить многие огрехи, и благодаря этому, сейчас расплодилось множество доморощенных исполнителей, возносящих себя до уровня «звезд». Но наша земля богата и действительно талантливыми молодыми артистами. Поэтому, говоря о развитии и поддержке молодых исполнителей, следует отметить, что сегодня государство и лично президент поддерживают таланты и чаяния творческой молодежи. Взять ту же премию «Нихол», согласитесь, что не в любой стране имеется такая высшая, на президентском уровне награда для исполнителей. Есть и ряд других хороших конкурсов для поддержки молодежи.

Существует и такая организация, как гастрольно-концертное объединение «Узбекнаво», которое расположено в огромном здании Дворца «Туркестан», где, в свое время бурлила жизнь, и творилось что-то хорошее, интересное. Не хочу показаться критиканом, но сейчас это место выглядит пустынным. Когда в 1993 году открылся дворец, и я был назначен его директором, моей радости не было границ. Это была база и для ансамбля «Ялла», и для многих молодых артистов, и я, как мог, собирал под крышей дворца молодые творческие коллективы. По личной инициативе главы государства было приобретено самое современное световое и звуковое оборудование. Этот дворец был благодатным местом для творческих исканий и достижений. Люди могли приходить на выступления своих коллег, общаться, быть в центре событий. Мне кажется, что тогда мы жили очень ярко и плодотворно. Таким образом, были созданы все условия для широкого поля деятельности, но со временем все это куда-то ушло…

1996 год ознаменовался появлением очень серьезной организации «Узбекнаво», которая была создана для развития и поддержки эстрадного искусства, но почему-то со временем превратилась в контору, продающую лицензии исполнителям. При этом никакой конкретной продюсерской поддержки, методико-консультативной помощи она не оказывает, и самое главное – эта организация не осуществляет социальную защиту исполнителей. Есть у тебя деньги – можешь быть артистом, нет денег – будь ты хоть сверхталантлив, тебе обеспечена масса бюрократических препон, закрывающих путь на сцену. Не хочу сказать, что, мол, вот я ушел, пришли другие, и поэтому стало хуже, отнюдь, просто сегодня, к сожалению, нет организации, которая должным образом помогала бы развиваться и объединяться творческой молодежи, защищая ее интересы.

– Сейчас много говорят о мировом кризисе, не кажется ли вам, что это кризис идеологий вообще?

– Могу сказать лишь одно: главное, чтобы не настал кризис души, общечеловеческих, общемировых ценностей. Конечно, в наше время происходит какая-то переоценка, меняются ориентиры, но то, что большинство людей веками сохраняло в своих душах, по большому счету остается неизменным. И сейчас, когда мир балансирует на грани, когда в нем существует угроза международного терроризма, сменившего призрак мирового коммунизма, я с болью в душе думаю об исламе, который сегодня является синонимом терроризма. Почему так происходит, я не могу понять, и будь я большим политиком, то, наверное, приложил бы все усилия, посвятил бы всю свою жизнь изменению ситуации в мире и мнения об исламе. Ведь, суть одной из самых гуманных и миролюбивых религий сегодня чудовищно искажена. Возможно, это и есть одна из составляющих кризиса идей или, как вы говорите – кризиса идеологий. Недавно я, будучи в России, разговаривал с руководителем одной мусульманской конфессии, который сказал очень хорошие слова в наш адрес: «Вы не представляете, какую пользу приносите людям своим творчеством, несущим добро, свет, миролюбие. Слушая вас, у людей исчезает малейшее сомнение в агрессивности ислама». Я очень благодарен ему за такую высокую оценку нашего творчества.

– Кстати, то же отметил и православный священник, отец Олег на концерте в епархии, сказав, что ваша музыка, как глоток чистого воздуха, островок духовной безопасности.

– В мире стало неспокойно, и в нашей стране имеются свои сложности, но самым главным, достижением, пожалуй, является то, что мы живем в мире и согласии на этой удивительной древней земле, которая называется Узбекистан. И еще я думаю о наших детях, о том, что мы, взрослые, должны учить их правдивой и настоящей истории.

Павел Кравец (Ташкент)

Фергана.РУ

Ўхшаш мақолалар йўқ.

МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

Шарҳ қолдириш

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Click here to cancel reply.

 characters available

    ЕР ЮЗИ БЎЙЛАБ ТАШРИФЛАР

    Количество уникальных посетителей
    Flag Counter

    Энг кўп ўқилганлар

    • Исмат Хушев – Самарқанд: Бир тарихий учрашувдан туғилган таассуротларим…  - 94130 марта ўқилган
    • Тошкент вилоятининг собиқ ҳокими ҳибсга олинди  - 31250 марта ўқилган
    • Фарғонада 8 март куни хотин-қизларга транспорт текин бўлди  - 31197 марта ўқилган
    • Шукрилла Мирсаидов вафот этганига ропа роса бир йил бўлди…  - 31164 марта ўқилган
    • Улуғ файласуф шоир Абдулла Ориповнинг Ҳамза ҳақидаги икки хил фикри…  - 31097 марта ўқилган
    • Ўзбекистон Республикасининг янги Бош прокурори И.Б Абдуллаевга  - 30880 марта ўқилган
    • “Ўзбекистон овози” нашри: Россияда қонуний ишлаш имкониятлари кенгаймоқда  - 30801 марта ўқилган
    • Улуғ ўзбек шоири Абдулла Ориповнинг Хьюстон (АҚШ) да ёзган янги шеърлари (38)  - 30794 марта ўқилган
    • Карим Баҳриев: Бугун 2017 йил 31 июлда Зангиота бобони зиёрат қилдик…  - 30792 марта ўқилган
    • Севги бамисоли лолақизғалдоқ, Тегинмай бўлмайди, Тегсанг тўкилар…  - 30791 марта ўқилган
    • Мухолиф сиёсатчи Доктор Намоз Нормўминнинг СовМинга йўлланган дастури  - 30791 марта ўқилган
    • Ҳофиз Комилжон Отаниёзов таваллудининг 100 йиллик байрами кенг нишонланди  - 30791 марта ўқилган
    • Разговор Путина и Трампа COMEDY CLUB  - 30790 марта ўқилган
    • Буюк ўзбек шоири Абдулла Орипов вафот этганига ропа роса қирк кун бўлди…  - 30788 марта ўқилган
    • Кокаин для товарища Сталина или Сталина подсадили на кокаин перед смертью  - 30786 марта ўқилган
    • Сиз севган адиблар – Ўткир Ҳошимов: Янга (ҳикоя)  - 30782 марта ўқилган
    • Сиз севган санъаткорлар – Жўрабек Жўраев “Озод Шоу”да  - 30781 марта ўқилган
    • Сиз севган санъаткорлар: Шаҳзода ва Алишер Файз – Қилпиллама  - 30781 марта ўқилган
    • Ислам Каримов-младший: мою мать оклеветали, доказательств нет  - 30780 марта ўқилган
    • Журналисты нашли подтвер ждение причастности их к спецслужбам – Новое Время  - 30780 марта ўқилган
    • Отабек Тошев: Янги Президент ва янги имкониятлар…  - 30777 марта ўқилган
    • Эврил Турон: Қора дўлана (роман) (Тўққизинчи қисм)  - 30776 марта ўқилган
    • Улуғ ўзбек шоири Абдулла Ориповнинг Хьюстон (АҚШ) да ёзган янги шеърлари (22)  - 30775 марта ўқилган
    • Поездки в Афганистан, Ташкент и Самарканд! (Ч-1)  - 30772 марта ўқилган
    • Ўлмас Умарбеков: СЕВГИМ-СЕВГИЛИМ… Қисса (3-қисм)  - 30771 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Гуноҳ (кичик қисса) 16. Кутилмаган учрашув  - 30770 марта ўқилган
    • Канададаги ўзбек адвокати Бахтиёр Шоҳназаров – “Дунё ўзбеклари” меҳмони!  - 30770 марта ўқилган
    • Малика Салимова: Сиз мени севмайсиз. Биламан. Шунчаки қолгансиз ёқтириб….  - 30767 марта ўқилган
    • Исмат Хушев номидан бораётган видеоларда вирус тарқатилмоқда, очманг!!!  - 30767 марта ўқилган
    • Сергей Ежков информирует:  Дата поминок выбрана не случайно – Дочь без дефиса   - 30766 марта ўқилган
    • ЙИҒЛАТИБ КЕТГАН ҲОФИЗ – (Охунжон Мадалиев ёди)  - 30765 марта ўқилган
    • «Стоп кран» от Uzcard  - 30761 марта ўқилган
    • Саломат Вафонинг янги асари: АЖДАРҲО БОҒИ (Ҳикоя) 1-қисм  - 30758 марта ўқилган
    • Эта видеозапись И.Каримова публикуется впервые. 2-13 июля 1990 года. Кремль…  - 30758 марта ўқилган
    • Малайзия пойтахтида ўзбекистонлик фоҳишалар қўлга олинди  - 30754 марта ўқилган
    • Абдулла Орипов: СОҲИБҚИРОН АМИР ТЕМУР (шеърий драмадан парча)  - 30754 марта ўқилган
    • Дада Зафар: Ўзбекистон Халқ шоири Муҳаммад Юсуф ҳотирасига бағишланади  - 30754 марта ўқилган
    • Поездки в Афганистан, Ташкент и Самарканд! (Ч-2)  - 30753 марта ўқилган
    • Муҳаммад Солиҳ: Ойдин душанба куни ўлишни орзу қиларди… (“Ёднома”)  - 30752 марта ўқилган
    • Ислом Холбой: Бўлган, бўлмаган (Роман) 8-қисм  - 30751 марта ўқилган
    • Дадахон Хасан: Бизга мана шундай Президент керак эди…  - 30751 марта ўқилган
    • Юсуф Жума. Тангрининг  мўжизаси  - 30751 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Гуноҳ (кичик қисса) 15. Хайрли иш  - 30749 марта ўқилган
    • Суҳайлийдан Муҳаммад Юсуфга битилган мадҳиялар  - 30749 марта ўқилган
    • Улуғбек ҲАМДАМ: ОЙБЕКНИНГ ШОҲ АСАРИ  - 30747 марта ўқилган
    • Шавкат Мирзиёев сиёсий партиялар фаолиятини жиддий танқид қилди  - 30746 марта ўқилган
    • “Озодлик”: Хорижда OVIRи тугаган ўзбекистонликларга жазо бекор қилинди  - 30741 марта ўқилган
    • Заявление по поводу клеветы НДУ против Бухарбаевой  - 30741 марта ўқилган
    • Наврўзинг муборак Ўзбекистоним!  - 30739 марта ўқилган
    • “Телевидениенинг энг катта режиссёри Оқсаройда ўтирибди” – Шароф Убайдуллаев  - 30738 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Гуноҳ (кичик қисса) 17-якуний қисм. Умид – яшаш асоси  - 30738 марта ўқилган
    • Улуғ ёзувчи Одил Ёқубов умр йўлдошининг хотиралари (38-42)  - 30738 марта ўқилган
    • Тошкентлик “Робин Гуд”: Шайтон – Алайҳиссалом билан тўқнашув. (10-қисм)  - 30736 марта ўқилган
    • Исмат Хушев: Отишма бўлган Оттавага сафар (8-якуний қисм)  - 30736 марта ўқилган
    • Как понимать намеки президента Узбекистана на либерализацию?  - 30729 марта ўқилган
    • Эврил Турон: ‘Ислом ака Ўзбекистонни гўрга орқалаб кетмади’  - 30729 марта ўқилган
    • Истеъдодли ижодкор Алишер Назар ижодий саҳифасига сафар…  - 30728 марта ўқилган
    • Абдиҳамид Парда: “Жаҳон адабиёти” шарофати  - 30728 марта ўқилган
    • Запрещенное к показу видео о Путине  - 30727 марта ўқилган
    • Андижон “Нафосат” клуби: Ижод сирларини ўрганиш дарси…  - 30726 марта ўқилган
    • Президентская дочь — лишь винтик в системе коррупции  - 30726 марта ўқилган
    • На Ближнем Востоке затевается что-то очень-очень крупное  - 30726 марта ўқилган
    • Фальсификации дел и подкуп прокуроров, судей и милиционеров продолжаются…  - 30726 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Надомат – Олти саҳнали пьеса  - 30724 марта ўқилган
    • “Жаҳон адабиёти” журнали бош муҳаррири Шуҳрат Ризаевга шеърий мактуб  - 30723 марта ўқилган
    • Атамбаев о выборах – Возможный список депутатов шестого созыва  - 30722 марта ўқилган
    • Комилжон Отаниёзов таваллудининг 100 йиллигига (2-мақола)  - 30719 марта ўқилган
    • “Главному редактору “Дунё узбеклари”: Теперь я понял Вашу учесть, жизнь за границей…  - 30717 марта ўқилган
    • Насрулло Сайид: “Ватанга қайтишимга изн беринг” – BBC O’zbek  - 30717 марта ўқилган
    • Зрители потеряли дар речи, когда этот мужчина из индейского племени начал играть  - 30716 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” Бош муҳарририга Бухородан мактуб…  - 30714 марта ўқилган
    • Муҳаммад Солиҳ: Унутма – фақат сен ҳурсан!  - 30712 марта ўқилган
    • Мирзиёев ҳукумат йиғилишида Розуқулов ва Ибрагимовга ҳайфсан берди  - 30710 марта ўқилган
    • ”Тимирскиланаётган одам”ни ўқиб…  - 30709 марта ўқилган
    • Лола Исломова Матбуот агентлиги бош директорига очиқ хат билан мурожаат қилди  - 30709 марта ўқилган
    • Таниқли журналист, устоз Муҳаммаджон Обидовнинг Исмат Хушевга норозилик хати  - 30707 марта ўқилган
    • Бу қиз айрим юлдузларга қандай қўшиқ айтишини кўрсатиб қўйди. Офарин!  - 30707 марта ўқилган
    • Аёл бўлмаса, адабиёт бўлмасди. Адабиёт аёлни англаш учун яратилган…  - 30706 марта ўқилган
    • Президент Шавкат Мирзиёев “Озодлик” радиосини кузатиб боришини тан олди…  - 30703 марта ўқилган
    • Инвалида-колясочника посадили за разбойное нападение на спецназовца  - 30702 марта ўқилган
    • Ўзбекистон телевидениеси илк бор Каримов сиёсатини танқид қилди (ВИДЕО)  - 30700 марта ўқилган
    • Президент Каримовдан кейин Ўзбекистонни нималар кутмоқда?  - 30695 марта ўқилган
    • Абдулла Орипов: Биринчи ўзбек генерали Собир Раҳимовнинг порлоқ хотирасига  - 30690 марта ўқилган
    • Ўрта-махсус таълим тизимидаги инқироз ҳақида  - 30688 марта ўқилган
    • Зилолабону: Биздан рози бўл, Муҳаммаджон…  - 30687 марта ўқилган
    • Туркия: Садоқатли ит ҳожасининг жаноза маросимларида қатнашди…  - 30685 марта ўқилган
    • Алексей Венедиктов о Путине и его преемнике…  - 30685 марта ўқилган
    • Абдулла Орипов: Бўлурман суҳбат ичра гоҳо Исмат билан бир кун… (2-шеър)  - 30684 марта ўқилган
    • Муҳаммад Исмоил: ИЛМИМНИ ЗИЁДА ҚИЛ, ПАРВАРДИГОРИМ !  - 30683 марта ўқилган
    • …что означает слово «Кока» в названии напитка….  - 30683 марта ўқилган
    • Қашқадарё: Қаршидан Китобга тез юрар поезд қатнайди…  - 30681 марта ўқилган
    • Буюк Абдулла Орипов хотирасига ёзилган шеърлар (“Ўтганлар ёди” туркумидан)  - 30676 марта ўқилган
    • Ўзбек мухолифатининг таниқли шоираси Гулчеҳра Нуруллаева ижодидан намуналар  - 30674 марта ўқилган
    • Сиз севган санъаткорлар: Зиёда – Хаёлим…  - 30671 марта ўқилган
    • Фахриддин ҚОРАТОЕВ: “СЕНГА БАХТДАН ТАХТ ТИЛАРМАН”  - 30671 марта ўқилган
    • Бердиёр ЖУМАЕВ: Аёл — иқбол — истиқбол… (3-қисм)  - 30671 марта ўқилган
    • ЎРТА ЙЎЛНИ ҚАНДАЙ ТОПАМИЗ ? (8)  - 30671 марта ўқилган
    • Шавкат Мирзиёевнинг ажойиб нутқини қўйибсиз, эшитиб мазза қилдим, раҳмат…  - 30671 марта ўқилган
    • Ўлмас Умарбеков: СЕВГИМ-СЕВГИЛИМ… Қисса (1-қисм)  - 30670 марта ўқилган
    • То, что нашли в животе у этого кашалота, должно перевернуть наш мир  - 30670 марта ўқилган
    • Гулбаҳор Саид Ғани: Тошни ёриб чиқар бир куни гулим…  - 30670 марта ўқилган
    • Ислам Каримов. Сильный человек в “заложниках” у слабого государства? (штрихи к политпортрету)  - 30670 марта ўқилган
    • Алишер Навоий ва Заҳириддин Муҳаммад Бобур ижодида аёл васфи  - 30670 марта ўқилган
    • Муслимбек Йўлдошев: Тушимга Абдумўмин кирибди. Кўриниши хотиржам…  - 30669 марта ўқилган
    • Ислом Холбой: Бўлган, бўлмаган (Роман) 6-қисм  - 30669 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Гуноҳ (кичик қисса) 14. Қайтиш  - 30669 марта ўқилган
    • Абдураҳим Пўлат: Ўзбекистонга қайтиб, сиëсат билан шуғулланаман…  - 30669 марта ўқилган
    • Малоҳат Эшонқулова: Наманганлик Дилмурод Жумабоевга жавоб ўрнида…  - 30669 марта ўқилган
    • Ўлмас Умарбеков: СЕВГИМ-СЕВГИЛИМ… Қисса (2-қисм)  - 30669 марта ўқилган
    • Сиз севган санъаткорлар – Маҳмуд Намозов хонадонида  - 30669 марта ўқилган
    • Kanadada yashash huquqini qanday qo’lga kiritish mumkin? (Birinchi maqola)  - 30668 марта ўқилган
    • Абулқосим МАМАРАСУЛОВ: МЕН ҚАНДАЙ ЁЗУВЧИ БЎЛГАН ЭДИМ (10)  - 30667 марта ўқилган
    • Абдулла Орипов Абдулла Искандарга: Машрабни осган элдан мен қадр тилармидим…  - 30667 марта ўқилган
    • Невероятная польза банана: почему никогда не стоит выбрасывать это богатство  - 30665 марта ўқилган
    • Бердиёр Жумаев: Эътирофларим ва эътирозларим…  - 30665 марта ўқилган
    • Ҳайдарали Маматов: Шерзоджоннинг рафиқаси ҳақидаги чин севги иқрори…  - 30663 марта ўқилган
    • Тўра Мирзо: Бир кун аввал негадир Баҳодирни кўргим келаверди…  - 30662 марта ўқилган
    • Помогаем иммигрировать: 10 ЛУЧШИХ СТРАН МИРА ДЛЯ ЖИЗНИ  - 30661 марта ўқилган
    • Тожикистонлик ўзбекзабон адиб адабий мукофот билан тақдирланди  - 30658 марта ўқилган
    • Иқбол Мирзо. Қўнғироқ (“Ўтганлар ёди” туркумидан)  - 30644 марта ўқилган
    • Ўзбек махсус хизмат агенти Абвер немис разведкасига қарши… (МХХ тарихидан)  - 30642 марта ўқилган
    • Исмат ХУШЕВ: ДАВЛАТ МАСЛАҲАТЧИСИ БЎЛГАН БИРИНЧИ ШОИР  - 30641 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Хотинини ўғирлаган йигит (Ҳикоя)  - 30641 марта ўқилган
    • Шодмонов ва унинг командаси ЎзТВ дан албатта кетиши керак…  - 30641 марта ўқилган
    • Предъявление обвинений дочери – приурочено к годовщине кончины ее отца  - 30639 марта ўқилган
    • “ОЗОДЛИК” РАДИОСИ – Ўзбекистон Бош прокурори Рашид Қодиров ишдан олинди  - 30639 марта ўқилган
    • Страсбург суди ватандошимиз Али Феруз ҳимоясига келди…  - 30638 марта ўқилган
    • Таниқли журналист Шароф Убайдуллаев 9 май ҳақида…  - 30638 марта ўқилган
    • Мирзиëев Каримов молиявий тизими бошқарувчисини пенсияга жўнатди  - 30637 марта ўқилган
    • Игорь Николайчук: Первый холм Шавката Мирзиёева…  - 30636 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” тақдимоти: “Севишни билмайди шарқлик аёллар!”  - 30634 марта ўқилган
    • Умида Ахмедова: Рауф Парфи мени Александр Блок шеьрияти билан таништирган….  - 30632 марта ўқилган
    • Ислом Холбой: Бўлган, бўлмаган (Роман) 7-қисм  - 30632 марта ўқилган
    • Президент Мирзиёев назоратдагиларга нисбатан умумий Авф эълон қилди…  - 30632 марта ўқилган
    • Узбекистан – Таджикистан: дружба, испытанная временем (ТВ «O‘zbekiston»)  - 30631 марта ўқилган
    • ГУЛРУХСОР ХУДОЙБЕРДИЕВА: АЙТСАМ ТИЛИМ, АЙТМАСАМ ДИЛИМ – ОИЛА ЁКИ КАСБ?  - 30631 марта ўқилган
    • Нашримиз архивидан: “Дунё ўзбеклари” Бош муҳарририга мусиқий совға  - 30631 марта ўқилган
    • Шароф Убайдуллаев билан Сарвар Усмон суҳбати: Сенат қаридими?  - 30630 марта ўқилган
    • ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПОСЕТИЛ КОННЫЙ ЗАВОД В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ  - 30629 марта ўқилган
    • Хворостовский до полусмерти избил жену и её любовника  - 30627 марта ўқилган
    • Не сломают ли Шавката Мирзиёева, как 16 февраля 1999 года сломали Каримова?  - 30626 марта ўқилган
    • Алишер Усманов: «У меня нет наследников»  - 30624 марта ўқилган
    • Опровержение клеветы в отношении журналиста Малохат Эшонкуловой  - 30623 марта ўқилган
    • Гулнора Каримованинг музлатилган миллионлари тақдири нима бўлди?  - 30623 марта ўқилган
    • Маддоҳ журналисту латтачайнар амалдор кимга ҳам керак? (2-мақола)  - 30622 марта ўқилган
    • МХХнинг икки адвокатга қарши тутуриқсиз иддаоси рад этилди – “Озодлик”  - 30622 марта ўқилган
    • Язык мой – враг мой или о том, как в Таджикистане запретили говорить по-узбекски  - 30621 марта ўқилган
    • 2016-й унес вместе с Каримовым легендарных современников его времени  - 30621 марта ўқилган
    • Установлен памятник Михаилу Массону и Галине Пугаченковой  - 30621 марта ўқилган
    • ШАВКАТУ МИРЗИЁЕВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ  - 30620 марта ўқилган
    • Биз Тошкентдан бўламиз… (Муҳокама учун мавзу)  - 30620 марта ўқилган
    • Одил Ёқубов. Яхшилик (ҳикоя) (“Ўтганлар ёди”)  - 30620 марта ўқилган
    • Қулман Очил: ҚАСД (Қисса) – Тўққизинчи қисм  - 30618 марта ўқилган
    • Россия “Бош саҳнаси”да ўзбек йигити ҳаммани лол қолдирди  - 30617 марта ўқилган
    • МИЛЛАТ РУҲИГА ЭЪТИҚОД (Ўзбекистон Халқ шоири Хуршид Даврон билан суҳбат)  - 30616 марта ўқилган
    • Сиз севган адиблар – Эркин Аъзам: Таъзия (Ҳикоя)  - 30615 марта ўқилган
    • Исмат Хушевга мактуб: Сизда ҳам цензура борми?  - 30614 марта ўқилган
    • Шуҳрат Бобожон: Оддий алоқачининг Бош вазирликкача бўлган йўли…  - 30614 марта ўқилган
    • Кенжабий: АҲМАД ҲОЖИ МАКТУБЛАРИГА ШЕЪРИЙ ЖАВОБЛАР  - 30614 марта ўқилган
    • Борис Сапрыкин: Письмо в редакцию «Дунё Узбеклари»  - 30613 марта ўқилган
    • Маддоҳ журналисту латтачайнар амалдор кимга ҳам керак? (1-мақола)  - 30607 марта ўқилган
    • Андижон адабий гурунгида Наврўз ва Оналар мадҳи  - 30607 марта ўқилган
    • Бердиёр ЖУМАЕВ: АМИР ТЕМУР ВА ЧИНГИЗХОН АМАКИВАЧЧАЛАРМИ? (3)  - 30606 марта ўқилган
    • Бугун истеъдодли ўзбек шоири Ҳамроқул Асқар туғилган кун. Табриклаймиз!  - 30604 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” тақдим этади – Эргаш Каримов ёди…  - 30603 марта ўқилган
    • Чашмаи Айюбдан ўғирланган 800 йиллик кошин Ўзбекистонга қайтарилди  - 30602 марта ўқилган
    • Элбек Раҳмат: Пулни тўла… (Айрим ноинсоф солиқчилар таърифида)  - 30602 марта ўқилган
    • Ажойиб инсон, таниқли болалар шоири Олқор Дамин вафот этди!   - 30602 марта ўқилган
    • Сирожиддин Ислом: Соғиниб яшайман Озод бўзтўрғайни…  - 30601 марта ўқилган
    • Кетгим келмаяпти, онажон (Карим Баҳриев шеъри, Раҳматилла Юсупов ашуласи)  - 30599 марта ўқилган
    • Ўзбекистоннинг Украинадаги фуқаролари ва сиёсий қочқинлари диққатига  - 30599 марта ўқилган
    • ИСМАТ ХУШЕВ – ТОШКЕНТДА!  - 30599 марта ўқилган
    • Возвращение «узбекской принцессы»: что ждет Гульнару Каримову  - 30598 марта ўқилган
    • Миллий телерадиокомпания раиси ишдан олинди…  - 30594 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” тақдим этади: Ўшлик мухлисамиз Нозима Раҳмонова шеърлари…  - 30593 марта ўқилган
    • Бошда дўппи, эгнимда атлас, Зилоламан Ўзбекистондан!  - 30592 марта ўқилган
    • Сергей Ежков информирует: Усечённая арифметика …  - 30591 марта ўқилган
    • Uyga qachon qaytamiz? Chetda ishlab non topish juda xam azob ish…  - 30588 марта ўқилган
    • Сергей Ежков информирует: Сидят девчонки, сидят в сторонке – Слеза запоздалая  - 30587 марта ўқилган
    • Неожиданная оттепель: что происходит в узбекских СМИ  - 30587 марта ўқилган
    • Шавкат Мирзиёев: Ижодкорларга Паркентда уй қуриб берилади  - 30586 марта ўқилган
    • Биография премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева  - 30586 марта ўқилган
    • Ислом Холбой: Бўлган, бўлмаган (Роман) 9-қисм  - 30581 марта ўқилган
    • Ўлмасбек Самарқандий: ТАҚДИРНИНГ ТУҲФАСИ (ёхуд ўғирланган китоб)  - 30580 марта ўқилган
    • Отабек Усмон: Эстетлар диктатураси (Абдували Қутбиддин ижоди ҳақида)  - 30580 марта ўқилган
    • ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ИГРЫ: УМЕР КОРОЛЬ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!  - 30579 марта ўқилган
    • First Lady Michelle Obama Carpool Karaoke  - 30579 марта ўқилган
    • Муслимбек Йўлдошев: 24 апрель – Абдумўминнинг туғилган куни эди…  - 30579 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” орқали Ўзбекистон раҳбарларига мурожаат  - 30572 марта ўқилган
    • Катта Ўзбек трактидаги Китоб Тошкент йўли 24 километрга қисқарди…  - 30571 марта ўқилган
    • Марғилонлик Тошболтаевлар оиласини “Галатой”дан кўчиришмоқчи…  - 30571 марта ўқилган
    • Алишер НАЗАР: ТЎЙ ФОЖЕАСИ (долзарб масала)  - 30570 марта ўқилган
    • Ҳабиб Саъдулла ижоди (“Ўтганлар ёди” туркумидан)  - 30568 марта ўқилган
    • “Ўзбекистон овози” нашри: ҲАР ИССИҚ НОНИНГНИ ҚУЁШДАЙ КЎРДИМ…  - 30568 марта ўқилган
    • ЎзМУнинг журфакидан “Дунё ўзбеклари”га яна шикоят келди…  - 30567 марта ўқилган
    • Моҳигул Назарова: Гуноҳ (кичик қисса) 13. Дилдаги ғалаён.  - 30567 марта ўқилган
    • ДИЛДАН ДИЛГА КЎЧГАН САТРЛАР (Ҳамроқул Асқар ижодига чизгилар)  - 30565 марта ўқилган
    • Расследование против Трампа. Чем это может закончиться  - 30565 марта ўқилган
    • Dilmurod Jumaboyev: Barkamol avlod (advanced generation) compete in Jizzakh  - 30565 марта ўқилган
    • Ўзбекистонлик АҚШга келган куни бедарак йўқолди – Ватандош  - 30565 марта ўқилган
    • Ҳамза Ҳакимзода Ниёзий: Ўйласам, ул дилбарим маккорга ўхшайди-ку…  - 30562 марта ўқилган
    • СМИ России: Кремль ведет страну к полной изоляции  - 30562 марта ўқилган
    • Лола Хатамова: «Я не состояла в любовных отношениях с Каримовым»  - 30560 марта ўқилган
    • Абдиҳамид Пардаев: УСМОННОМА (Ўзбекистон халқ шоири Усмон Азимга)  - 30559 марта ўқилган
    • Сделаем день ярче: узбекистанцы готовятся поздравить Мирзиёева с юбилеем  - 30558 марта ўқилган
    • ЎЗБЕКИСТОНДА СУД-ТИББИЁТ ЭКСПЕРТИЗАЛАРИ ҒАРИБ АҲВОЛДА  - 30556 марта ўқилган
    • ББС: Ўзбек олтинининг тақдири нима бўлади?  - 30553 марта ўқилган
    • Сотрудники МНБ Туркменистана открыто интересуются обстановкой…  - 30553 марта ўқилган
    • Ўзбек йигити қандай қилиб Amazon компанияси ходимига айлангани ҳақида  - 30553 марта ўқилган
    • Фоторепортаж с бала в Институте костюма в Нью-Йорке  - 30551 марта ўқилган
    • Сенатор Шуҳрат Ғаниевнинг “Озодлик” ҳақидаги фикри ўзгардими?  - 30550 марта ўқилган
    • Сувсиз қишлоқ “Обод” бўладими? (танқидий мақола)  - 30550 марта ўқилган
    • Исёнкор дарахтлар ёки Шукур Содиқнинг “Ҳурлик салтанати” китобига чизгилар…  - 30549 марта ўқилган
    • Эхо – Матвей Ганапольский: Приглашение на казнь?  - 30547 марта ўқилган
    • Абитуриентлар: “МХХчиларнинг ўзлари телефон олиб кириб беришди”  - 30547 марта ўқилган
    • Туркиядаги давлат тўнтариши уринишига роппа роса бир йил бўлди…  - 30545 марта ўқилган
    • Давронбек Тожиалиевга оналари вафоти муносабати билан таъзия билдирамиз…  - 30539 марта ўқилган
    • Танишинг – Қулман Очил: ҚАСД (Қисса) – Еттинчи қисм  - 30539 марта ўқилган
    • Танишинг: Ўзбек “Мартин Иден”и – Даврон Султонов…  - 30537 марта ўқилган
    • «Маддоҳ журналистларнинг ковушини ўнглаб қўйиш фурсати келди». Учинчи мақола  - 30536 марта ўқилган
    • Ги де Мопассан: Алвидо! (Инглиз тилидан Гулноза Мамарасулова таржимаси)  - 30533 марта ўқилган
    • Халқаро”Олтин мерос” хайрия фонди янги ёдгорлик мажмуини барпо этди  - 30532 марта ўқилган
    • Ўзбекистон ва Тожикистон иқтисодий ҳамкорликка бел боғлашди  - 30528 марта ўқилган
    • Что происходит с корреспондентом «Новой газеты» Али Ферузом  - 30528 марта ўқилган
    • Сиз севган адиблар – Улуғбек Ҳамдам: Узоқдаги Дилнура (Ҳикоя)  - 30525 марта ўқилган
    • Пресса США: Россия теперь – наш главный враг  - 30524 марта ўқилган
    • Ўзбекистон халқ шоири Омон Матжоннинг Президентга шеърий табриги  - 30524 марта ўқилган
    • Абдулла Орипов: Битта бўричалик топмадим ўлим…  - 30524 марта ўқилган
    • “Дунё ўзбеклари” Бош муҳаррири Германиядан Амстердам (Ҳолландия)га келди  - 30523 марта ўқилган
    • Кетаверинг, ортингиздан югурмайман, Ўтказмайди, ғуруримнинг тоғи баланд  - 30522 марта ўқилган
    • Ҳамроқул Асқар: “Жаннат Оналарнинг оёғи остидадир..,” (Ҳадисдан)  - 30517 марта ўқилган
    • Тошпўлат Йўлдошев: Шарқшунос олим Шоислом Шомуҳамедов хотираси  - 30513 марта ўқилган



Интернетдаги RSS каналимизни ўқинг Твиттердаги саҳифамиз! Facebook орқали дўстлашамиз!



Мактуб ёзиш

ЖАҲОН ОММАВИЙ АХБОРОТ
ВОСИТАЛАРИ

"Ўзбекистон овози" газетаси
Прямой эфир ДОЖДЯ
СНОБ.РУ
ИНО TV
Colta.Ru
Украинская правда
Корреспондент.Нет
Русская служба ББС
ББС Ўзбек хизмати
Голос Америки
Америка овози
Озодлик
Uznews.Net
Фергананьюс.Ру
РосБалт -информационное агентство
Эхо Москвы
Радио Свобода
Ньюс.Ру
Московский Комсомолец
Литературная газета
Комсомольская правда
Новая газета
Союз независимых журналистов Центральной Азии
Центразия.Ру
NEWS-ASIA-Центральноазиатский информационный портал
Каспаров.Ру
Аргументы и факты
Однако
Китоб дунёси
Узметроном
Новое Время - The New Times
Альтернативная литература Узбекистана

Copyright © 2014 — ДУНЁ ЎЗБЕКЛАРИ. Барча ҳуқуқлар ҳимоя қилинган