Ценная жизнь Ходжа Ахрора Валий — образовательный опыт
ЦЕННАЯ ЖИЗНЬ ХОДЖА АХРОРА ВАЛИЙ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ
Я спросил 26 молодых людей: кем был наш отец Ходжа Ахрор Вали? Правда, только 3 из них ответили. Ответы были не четкими и краткими.
Однако наша великая нация оставила неизгладимый след в своей социально-политической, экономической, культурной и духовной жизни народов Мовароуннахра и Хорасана во второй половине 15-го века.
Правитель великого шейха, который был известен как шейх, провел последние 25-30 лет, пытаясь предотвратить различные конфликты, объединяя народы в Центральной Азии, поднимая головы политиков, не сделав двух правителей, правителей и князей. Потому что люди подняли это.
Ходжа Ахрор Валий получил образование в Самарканде от известных ученых. Вернувшись в Ташкент в 1434 году, Ходжа Ахрори Валий был известен своим правом приглашать праведников, а также заниматься культивированием и торговлей.
Причиной этого было то, что мюриды, которые долгое время приезжали в Ходжа Ахрар Вали, не хотели отвлекаться на жизненные проблемы, и им приходилось иметь дело со своими повседневными потребностями.
Ходжа Ахрор Валий, независимо от того, какая работа, что бы ни происходило, с Божьего благословения, исходит от работы, фрукты благословлены, торговля выгодна.
Его знания его работы, его изощренность, его предпринимательство, его неудовлетворенность высоко ценились Mawarounnahr и Khurasan. Ее репутация росла день ото дня, и потенциал валоризации был стихотворением на языках.
Это была основа честности и правды. Ходжа Ахрори Валий взял свою семью по приглашению Абу Саида Мирзы в 1450 году и переехал в Самарканд и прожил там до конца своей жизни.
Великий человек, выступавший моряком в Самарканде, привел к серьезным изменениям в общественно-политической жизни страны.
Потому что Ходжа Ахрор Валий является лидером метода Нахшбанди, но решил любые спорные вопросы с согласия гражданского мира, торговли и коммерции, без войны и кровопролития.
Он понимал призыв своего деда, шейха Ховандара Тохура, к сущности слов purma’no: «Не будь мусульманином, не шейхом, не будь суфием, будь мусульманином», а также хорошо понимал призыв быть простым, чистым, честным, незнакомцы и бедные всегда старались знать о своих семьях.
Согласно книге Б. Валиходжаева «История Ходжа Ахрор», территория Ходжа Ахрар Валы занимает большую территорию от Ташкента до Амударьи.
Площадь составляла 58 000 гектаров, около 1 млн. Голов скота, тысячи лошадей и бесчисленные посевы. В районе также много ремесленных мастерских, магазинов. Ургут, Миянколь и деревни вокруг Самарканда были домом для домов и садов Ходжи.
Однако Ходжа Ахрор Валий, который владеет таким богатством имущества, не тратил свои деньги на себя, а для того, чтобы украсить страну, смягчить население, заплатить налоги, построить мечеть, медресе, больницу и гостинице в Самараканде .
Поэтому имя этого человека сохранило восхищение величием народа, которым гордится этот день. Это подтверждается словами Ходжа Ахрор Вали, что «мы имеем дело с нашим миром (собственностью) не для того, чтобы быть щедрым и сердечным, но чтобы избежать свержения людей».
В качестве яркого примера пожеланий Ходжи Ахрора Валия стоит сказать, что требование Умара Шейха Мирзы выплатить 250000 динаров в городе Шош (Ташкент) для выплаты налогоплательщикам Ходжа Акхрору взамен на уплату этих налогов и привлечение более 70 000 динаров к гражданам.
В этих и других примерах общественности ясно, что это благородный и благородный человек. Другими словами, Ходжа Ахрор, который запрограммировал хадис «Моя бедность гордится», живет бедной жизнью, отказываясь от всех секретов, хотя он обладает неисчерпаемым богатством, которое он стремился использовать для мирского богатства и процветания.
Суфии не были ни самыми богатыми, ни бедными среди суфиев, которые не противостояли богатству богатых. Но их основное внимание сосредоточено на сердце. Они противопоставлены мелким и временным вещам, и добыче.
Есть много примеров, показывающих, что люди науки, а также суфии занимаются коммерческой деятельностью и что это не удовольствие от богатства, а скорее то, что они понимают сущность богатства и богатства и тратят его на добрые дела.
В этом смысле обладание им, не проявляя любви к богатству, было еще одним признаком совершенства.
Баходир ШАРИПОВ,
Мечеть Ходжа Ахрор Вали,
Имам-Хатиб
Из редакционной почты «Дунё узбеклари»
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ