"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин:
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Абдуллаеву Юсуфу Негматовичу 70 лет! Ташпулат Юлдашев (часть 2)

Выбор редактора, На русском яыке, Популярные статьи | 02/01/2019 2:49 AM     10667 марта ўқилди

 Абдуллаеву Юсуфу Негматовичу 70 лет!
Ташпулат Юлдашев о юбиляре, экономике знаний, Америке, Рафике Нишанове и т.п.
P.S. Информация для любознательных
Коль речь идет о национальном самородке, пользуясь поводом, хочу представить краткую справку о борьбе Запада за умы, знания и значимые навыки чужестранцев, которых не оценили или проигнорировали власти на родине. Заодно информировать о том, как заработать большие деньги умственным трудом.
Пишу эти строки, прежде всего, для амбициозных деятелей науки и культуры, проявляющих интерес получать высокооплачиваемую умственную работу на Западе на временной и/или постоянной основе. Данная справка, надеюсь, даст импульс размышлениям о перспективе, мотивирует их вести творческий поиск и заниматься самообразованием, совершенствовать свои знания.
На вакансию приглашённого лектора, профессора в конкретном ВУЗе или исследовательском учреждении с целью выполнения определенной научной и творческой программы периодически привлекаются признанные корифеи своего дела из-за рубежа. Трудовой договор сроком на неделю, месяц, полгода и более может продлеваться (если появится запрос на продолжение курса лекций). Особо одаренным удается получить постоянную работу на Западе. По заслугам.
Специфика творческой командировки
Приглашенный профессор, наряду с чтением лекций, оказывает услуги в качестве «тьютора» — инструктора, в задачу которого входит содействие расширению кругозора студентов и сотрудников принимающей стороны по программе, типа Бенчмаркинга — заимствования передового зарубежного опыта, методик и внедренческих схем непосредственно от мировых величин.
Такая практика широко распространена во всех развитых государствах. Пример: в США функционирует Международная ассоциация Бенчмаркинга (The Benchmarking Exchange — TBE), членами которой является большой конгломерат из десятков тысяч компаний. См. Википедию.
Самоокупаемые Бенчмаркинг-форумы (типа курсов повышения квалификации в РФ, но высочайшего уровня) — дискуссионная площадка наиболее компетентных специалистов. Для участия в обсуждении важных проблем приглашают также иностранцев: медиков, технических специалистов — корифеев электроники, IT и цифровых технологий, кибербезопасности… с уникальными знаниями и навыками, которые достигли в своей деятельности на родине весомых результатов.
Наряду с проведением основного курса лекций, гости принимают участие в научно-практической конференции, в дискуссиях и тренингах по разработке компьютерных программ, передаче научного и практического опыта аспирантам, преподавателям и сотрудникам принимающей стороны.
Курсы повышения квалификации платные. Сторонние слушатели, которые приезжают со всей страны, платят приличную сумму за право участия в Бенчмаркинге, а контингент организаторов мероприятия — меньше. Если к его работе привлекаются известные ученые, политики и общественные деятели, то стоимость курсов для слушателей повышается. Слушатели сами выбирают, какие лекции и тренинги посещать. Прибыль организаторов Бенчмаркинга зависит от качества и научно-практического уровня проведенных мероприятий, их популярности.
Презентуются на форуме апробированные работы, разработанные идеи и проекты, сложные алгоритмические и квантово-математические бизнес модели и т.п. На курсах переподготовки слушатели расширяют теоретическую базу и обретают практические навыки, а также получают ценные рекомендации лучших преподавателей вузов, известных бизнес-консультантов, руководителей и экспертов топовых компаний.
Программы повышения квалификации позволяют организовать мощный мозговой штурм сложных проблем, поддержать и развить свежие идеи, в сжатые сроки и с минимальными затратами снабдить слушателей набором уникальной информации, знаний и практик, необходимых для профессионального роста и удовлетворения запросов стартапов.
Механизм Бенчмаркинг-проекта позволяет организаторам и слушателям:
  1. Заимствовать и внедрять в практику прорывные идеи и наработки, уникальный научный, управленческий и педагогический опыт.
  2. Осуществлять сбор, анализ и систематизацию эксклюзивной научной и иной информации, представляющей цеховой интерес.
  3. Обсудить с зарубежными коллегами результаты исследовательской работы, экспертное заключение на подготовленные проекты.
  4. Обеспечить экономию времени и средств, уменьшить промахи и потери компаний, укрепить профессиональный потенциал интересантов.
  5. А для приглашенных гостей это редкая возможность заработать приличные деньги и повысить свою квалификацию. https://research.utexas.edu/resources/visiting-researchers-and-scholars/; http://hls.harvard.edu/dept/graduate-program/visiting-scholar-visiting-researcher-program/?redir=1
Говоря короче, предприимчивые американцы за неделю, месяц командировки выжимают из иностранного эксперта все «соки» за относительно невысокую оплату. Все это аккумулируется в базовых знаниях системы высшего образования США и менеджмента, что, разумеется, дорогого стоит. Если предположить, что соотношение затрат и выручки интересантов от бенчмаркинг-проекта составляет $1 к 10 или $1 к $100, то это не более, чем догадки — нет статистики. Любая цифра означило бы занижение нормы их долгосрочной выгоды.
Америка использует по максимуму светлые умы и из отсталых авторитарных государств, проявляя заботу об интеллектуальном развитии своих специалистов. Она принимает возможные меры для регулярного повышения качества человеческого капитала, интеллектуального потенциала страны, строит свое экономическое могущество, научное, техническое и технологическое преимущество в мире, и добивается успеха в конкурентной борьбе в соответствующей сфере деятельности.
Где реализуются проекты, подобие бенчмаркинга?
В тех государствах, где создана или формируется экономика знаний!
Экономика знаний 
Человеческий капитал давно признан на Западе (в противоположность всем мусульманским государствам!) главным двигателем и производительным ресурсом опережающего развития экономики: компьютерных и информационных технологий, науки, культуры, образования, здравоохранения и т.п. В высокоразвитых странах, как США, Финляндия, Германия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Швейцария, Израиль и др. удельный вес человеческого капитала доходит до 80% в национальном продукте. https://rg.ru/2013/08/28/ponomarev.html.
Чуть ли не каждое государство до 90% оснащено техникой и оборудованием, высокотехнологичной электроникой, мобильными телефонами, бытовой и офисной техникой, произведенными на Западе или по западной лицензии, не говоря уже о парке авиа и автотранспорта. Сравните: до 90% доходов бюджета Саудовской Аравии с сырьевой экономикой генерирует нефтегазовый сектор. http://www.bbc.com/russian/features-38955328.
Да, и там много говорят и пишут о важности знаний, необходимости обучения и образования. Но они признают в основном одну книгу — Коран — науку всех наук на века, который якобы отвечает всем вызовам времени, в частности, и экономики. Зачем им другие книги и знания. Видимо потому они прочно укрепились в хвосте мировой цивилизации, похоже, навсегда.
Богатейшее природными ресурсами государство, утопающее в нефтедолларах, интеллектуальную продукцию не производит, да и вряд ли произведет. Оно ежегодно предоставляет докладчикам ООН внушительную цифру о развитии человеческого капитала в стране, но его плодов, то есть интеллектуальной продукции на мировых рынках воочию вряд ли кто видел. Похоже, досточтимые деятели из Эр-Рияда выдают «на гора» фейковую статистику, дабы в глазах европейского общественного мнения выглядеть посолиднее, как идущие в ногу со временем.
(В индексах о развитии человека, публикуемых ежегодно ООН, удельный вес человеческого капитала в национальном продукте отдельно не отражен, но доклады содержат много занимательного для размышления по рассматриваемой тематике). http://gtmarket.ru/ratings/human-development-index/human-development-index-info
Америка, Америка
В этом плане показателен пример США. Америке удалось заложить фундамент экономики знаний — главного ресурса, основы развития производительных сил, базы и крепов инновационной экономики. Не афишируемая по соображениям конкурентного порядка долгосрочная генеральная линия национальной политики поддерживается всем потенциалом государства и гражданского общества. Вектор развития — ставка на передовые знания и интеллектуальное превосходство — продолжает набирать обороты, широту охвата и качественное наполнение.
Благодаря экономике знаний Америка опережает конкурентов, удерживает свои позиции на вершине мирового технологического прогресса.
Составными частями экономики знаний, драйвером развития являются качественное естественнонаучное образование, усвоение и внедрение (и чужих) прорывных идей, изобретений и разработок, реализация инновационных и венчурных проектов. Американцы видят в них панацею для своей экономики, главный ресурс интеллектуального преобразования страны и повышения качества жизни населения.
Экономика знаний обусловливает поощрение фундаментальных и прикладных исследований, солидных инвестиций в человеческий капитал, в повышение уровня образования подрастающего поколения и формирование у них задатков творческого мышления — предпосылок самореализации и успеха в суровой конкурентной борьбе.
Америка стремится превзойти остальные государства по уровню грамотности и подготовки способных кадров, потому инвестирует в систему образования больше всех на свете. По доле граждан с высшим образованием она занимает первое место в мире. И оно очень качественное. Более половины выпускников ВУЗов заняты в сфере бизнеса и менеджмента, телекоммуникации, компьютерных технологий и информатики, программного обеспечения современной индустрии, в областях педагогики и медицины.
Задача американской системы образования — содействие развитию целеустремленности, умственных способностей, познавательных интересов, раскрытию творческого потенциала личности, склонностей и дарований подрастающего поколения.
Проявляется постоянная забота о неуклонном повышении IT-компетенций национальных кадров.
Знаменитые американские рейтинговые университеты внесли существенный вклад в становление таких успешных IT-компаний в Силиконовой долине, как Microsoft, Google, Apple, Facebooke, YouTube и т.п., а также ярких научных и технических светил, бизнесменов. Свыше 60% американцев имеют работу, связанную с IT и цифровыми технологиями, обработкой информации и оказанием интеллектуальных услуг, создают высокооплачиваемые рабочие места сотням тысяч граждан зарубежных стран. Часть из них работает на американские компании дистанционно.
Аккумулировав и систематизировав передовые идеи, США производят и экспортируют высоколиквидную интеллектуальную продукцию, в том числе промышленные лицензии: на сборку автомобилей, компьютеров, смартфонов, на производство ширпотреба и т.п. Все это весьма дорогостоящий американский интеллектуальный продукт, который охотно раскупается на мировых рынках!
Созданы благоприятные социально-психологические условия в стране. Американцам чуждо идеологическая зашоренность. Они реально свободные люди, открыты и восприимчивы к новациям, заимствованию и применению лучшего чужого опыта, готовы конкурировать с кем угодно. Им свойственно стремление превзойти других по темпам сообразительности, адаптивности и рациональности принимаемых решений.
 «Охота за мозгами»
Американская модель экономики заточена на беспрерывное самообновление. США регулярно освежают и укрепляют потенциал знаний страны посредством взаимодействия с передовыми зарубежными специалистами и научными учреждениями. С целью удержания конкурентных преимуществ в сфере высокотехнологичной электроники, поощрения научно-технического и технологического творчества, повышения компетенции национальных кадров, они готовы учиться у других, на чужом опыте, даже у самого дьявола, если это сулит хоть малейшую выгоду.
В атмосфере острой конкуренции, ради удержания лидерства на мировых рынках, США активно заимствуют все передовое у вырвавшихся чуть вперед носителей неординарных знаний и навыков, регулярно ведут «охоту за мозгами», то есть за светлыми головами по всему свету. Потому они ассигнуют значительные средства для приглашения их на мероприятия, типа бенчмаркинга, оказывают дорогим гостям теплый прием.
В ходе тренингов и семинаров с участием самых компетентных иностранных экспертов рассматриваются конкретные инновационные проекты, прорывные идеи, патенты и лицензии. Лучшие из них покупаются или продаются. Американцы прекрасно осознают, что промедление ведет к отставанию.
Инвестирование в экономику знаний, в систему образования, науки и культуры — это инвестирование во всемирно признанный американский престиж, растущее могущество Америки, залог ее научного, экономического и технологического процветания.
В связи с изложенным выше уместно опровергнуть набившую давно оскомину и очень распространенное простодушное утверждение о том, будто западные страны во главе с США продолжают обогащаться за счет ограбления природных ресурсов, главным образом углеводородов, бывших колоний.
Структура национального продукта, экспорта, состоящая в основном их продукции умственного труда, свидетельствует об обратном.
Природные ресурсы в обилие реализуются на мировых рынках: нефть, газ и прочее сырье всегда есть в свободной продаже. Предложение такого добра превышает спрос. Его достаточно и у себя. Американцы известны своей непревзойденной прагматичностью. Зачем делать большие, но малоэффективные затраты на освоение залежей и добычу чужих сырьевых ресурсов, когда инвестиции в интеллектуальную сферу многократно выгоднее любого иного бизнеса, где соотношение затрат и выручки доходит до $1 к $100?!
Доказательства? Это топовые интеллектуальные гиганты типа  Microsoft, Google, Apple, Facebooke, YouTube и т.п. в Кремниевой долине и известные миллиардеры, которые стремительно обогатились, сделав ставку на высокотехнологичный бизнес.
По изложенным причинам США и другие высокоразвитые государства гоняются по всему миру больше всего за светлыми головами, которые тупым и своекорыстным авторитарным правителям, каких много, просто не нужны.
Образованные, критически мыслящие национальные кадры, смеющие иметь собственное мнение, отдаляться от темной массы — головная боль для власти предержащих в Саудовской Аравии и других традиционалистских государствах. Ведь они с сомнением относятся к политике властей, могут спросить о причинах отставания страны от развитых государств. Хуже того, могут разоблачать притворство, ложь и лицемерие правителей и их штатных пропагандистов, манипулирующих сознанием простодушной массы.
Следовательно, развитие человеческого капитала, экономика знаний, как продукт чуждых учений, взглядов, противоречит господствующей идеологической установке в традиционалистских государствах и сокровенным целям их правителей.
Чтобы оградить себя от возможной критики, власти предпочитают выбрасывать образованных, думающих людей за борт, как «мусор», не видя в них золота высшей пробы, которого Запад просто подбирает, и за счет использования подобных находок дополнительно обогащается.
Вывод. Применение методик, наподобие вышеизложенных, позволило Америке построить фундамент высокоэффективной экономики, занять передовые позиции в НТР, IT и информационных технологиях. Она активно внедряет все прогрессивное, укрепляет конкурентоспособность американских специалистов и компаний, экономит время и средства на разработку и реализацию перспективных проектов.
Материалы по теме:
Я буду возделывать свой сад. Литературный дневник Алишера Таксанова https://www.proza.ru/diary/alisher1966/2008-06-13
Профиль Юсуфа Негматовича https://ok.ru/profile/568334913570
Абдуллаев с внуком Шахрухханом https://www.youtube.com/watch?v=a5OZtw0BlHE
Продолжение последует после выписки автора из госпиталя. Скоро.
(Продолжение следует)
Ташпулат Юлдашев, политолог
Специально для “Дунё узбеклари”

Ўхшаш мақолалар:

  1. «Пиар» – как средство для отмывания доходов…
  2. ВЕРТИКАЛЬ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: МЕТОД КАМИЛОВА
  3. Узбекистан: смертная казнь на основе выбитого под пытками признания
  4. Как Канада выбилась в мировые лидеры в образовании
  5. Сын Госсоветника – Фармацевтический принц Узбекистана
  6. Супруга нового президента Узбекистана – Ойхон…
  7. Почему, кто и как добивали академика Абида Садыковича Садыкова
  8. Ташпулат Юлдашев: Разговор с Нишановым об Абдуллаеве (Часть третья)
  9. Господин Президент – Открытое письмо Шавкату Мирзияеву
  10. “Лукашенко меня спросил: “Комаров не сильно боишься?”
  11. Ташпулат Юлдашев: Безнаказанность порождает вседозволенность. Часть 9
  12. Наконец в Узбекистане все равны и нет привилегированных
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

Шарҳ қолдириш

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Click here to cancel reply.

 characters available

    ЕР ЮЗИ БЎЙЛАБ ТАШРИФЛАР

    Количество уникальных посетителей
    Flag Counter



Интернетдаги RSS каналимизни ўқинг Твиттердаги саҳифамиз! Facebook орқали дўстлашамиз!



Мактуб ёзиш

ЖАҲОН ОММАВИЙ АХБОРОТ
ВОСИТАЛАРИ

"Ўзбекистон овози" газетаси
Прямой эфир ДОЖДЯ
СНОБ.РУ
ИНО TV
Colta.Ru
Украинская правда
Корреспондент.Нет
Русская служба ББС
ББС Ўзбек хизмати
Голос Америки
Америка овози
Озодлик
Uznews.Net
Фергананьюс.Ру
РосБалт -информационное агентство
Эхо Москвы
Радио Свобода
Ньюс.Ру
Московский Комсомолец
Литературная газета
Комсомольская правда
Новая газета
Союз независимых журналистов Центральной Азии
Центразия.Ру
NEWS-ASIA-Центральноазиатский информационный портал
Каспаров.Ру
Аргументы и факты
Однако
Китоб дунёси
Узметроном
Новое Время - The New Times
Альтернативная литература Узбекистана

Copyright © 2014 — ДУНЁ ЎЗБЕКЛАРИ. Барча ҳуқуқлар ҳимоя қилинган