Президентам трех стран: ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ…
Президентам трех стран, СМИ Центральной Азии Кыргызстана, Узбекистана и России.
ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ
Гражданин Республики Узбекистан Холжигит Махмудович Кадиров, 7 февраля 1970 года рождения, уроженец села Накурт Пайарыкского района Самаркандской области, имеющий постоянную прописку в городе Ташкент, массив Сергели-4, дом 5, кв. 60, гостил одну неделю в городе Бишкек, Республика Кыргызстан, у брата Кадирова Уктама. В его доме Холжигит Кадиров познакомился с партнерами брата предпринимателями Курбонбоевым Бобуром и Тургунбоевым Аскером, где в ходе общего разговора сообщил, что отец его директора по строительной фирме ООО «ИНСТЕКО» в городе Нижневартовске Душаева Гульжигита, также выходца из Кыргызстана Ошской области, Саидмурода-ака есть автопоезд марки «Мерседес», который можно купить для перевозок сельхозпродукции. Курбонбоев Б. попросил Кадирова Х. свести его с этими людьми.
После того, как выяснилось, что Курбонбоев Б. и Тургунбоев А. встретились с Саидмуродом-ака и договорились о покупке автопоезда за 30.000 (тридцать тысяч) американских долларов, с условием оплаты по 3.000 в месяц в течении десяти месяцев и впоследствии этих условий не выполнили, ссылаясь на различные причины, Кадиров Х. связался с Курбонбоевым Б. и Тургунбоевым А. и потребовал выплатить Душаевым оговоренную сумму, в противном случае предупредил, что они обратится в соответствующие органы. Также стало известно, что граждане Кыргызстана Курбонбоев Бобур, Тургунбоев Аскер, а также Мурашов Нурбек и Божоев Равшанбек занимаются вывозом сельскохозяйственной продукции через Андижанский таможенный терминал из Узбекистана в Кыргызстан.
Холжигит Махмудович Кадиров с 1990 по 1995 год работал в Органах Внутренних дел города Ташкента, с 2009 по 2014 год работал на стройках в городе Нижневартовск Российской Федерации, с 2014 по 2017 год проживал со своей семьей по месту прописки в Ташкенте. В сентябре 2017 года снова выехал в Нижневартовск и продолжил работать на стройке бригадиром. 20 февраля 2018 года в 18:20 Кадиров Х. был задержан и взят под стражу РОВД Нижневартовска и помещен в СИЗО. О задержании были уведомлены правоохранительные органы Кыргызстана, которые выразили просьбу об экстрадиции Кадирова Х. в Кыргызстан.
Основанием для задержания послужило постановление старшего следователя Ленинского РОВД города Бишкек Барбашева А.К. в совершении преступления братьями Кадировым Х. и Кадировым У. предусмотренным ст. 166 ч. 3 (мошенничество) УК Республики Кыргызстан по заявлению бухгалтера сельхоз «компании Бобура-Аскера» Божоева Равшанбека, где было изложено, что в начале декабре 2016 года Кадиров Х. в сговоре с Кадировым У. пообщали привезти из Узбекистана в Кыргызстан сухофрукты по низкой цене и войдя в доверие Божоева Р. взяли у него 30.000 (тридцать тысяч) американских долларов, при этом Божоев Р. не предъявил никаких подтверждающих документов о передаче денег. Тем не менее, 18 июля 2017 года решением Ленинского районного суда города Бишкек в отношении Кадирова Х. заочно выбрана мера присечения в виде заключения под стражу и тогда же старшим следователем СО УВД Ленинского района Барбашевым А.К. выносится постановление об объявлении его в международный розыск.
22 февраля 2018 года Нижневартовском городским судом Кодирову Х.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц до 20 марта 2018 года. 19 марта 2018 года тем же судом мера пресечения продлена еще на 5 месяцев до 20 августа 2018 года в связи с запросом в Генеральную прокуратуру РФ Генеральной прокуратуры КР о выдаче Кодирова Х. Кыргызстану.
13 августа 2018 года тем же судом по той же причине срок содержания Кодирова Х. продлен еще на 3 месяца до 20 ноября 2018 года. И далее и.о. прокурора Ханты-Мансийского округа-Югры Меньшиков И.А. ходатайствует о продлении Кодирову Х.М. срока содержания еще на 3 месяца до 20 февраля 2019 года, в общей сложности 1 год со дня задержания, ссылаясь на то, что “срок содержания Кодирова Х.М. истекает 20 ноября 2018 года, однако в настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации экстрадиционная проверка не завершена, решение по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики от 19 марта 2018 года о выдаче Кодирова Х.М. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренное п.п. 1, 2 ч. 2, ч 3 ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) не принято, что связано с направлением запроса кыргызской стороне о предоставлении дополнительных сведений.” (Постановление Нижневартовского городского суда 14 ноября 2018 года.)
Из чего следует, что Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, несмотря на оживленную переписку с правоохранительными органами Российской Федерации в течении девяти месяцев не могла предоставить исчерпывающих оснований для обвинения Кодирова Х. в предъявленном групповом преступлении, как и в причастности, данным, по второму фигуранту дела Кадирова Уктама, который до этих пор никакими мерами по данному делу не привлекался и не привлекается, хотя был в досягаемой близи правоохранительных органов Кыргызстана, требующих выдачи главного, по их пониманию, «виновника» преступления.
Некоторые дополнения:
23 апреля 2018 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан по обращению жены Кадирова Х. Усмановой Дилафруз отвечает: “Перевод осужденных из одного государства в другое по принадлежности к гражданству производится на основании международного договора. В настоящее время Республика Узбекистан заключила договора о передаче осужденных для продолжения отбывания наказания с Украиной, Грузией, Азербайджаном, Латвией, Турцией и ОАЭ. На основании вышеизложенного сообщаем, что оснований для удовлетворения Вашего заявления не имеется.”
06 декабря 2018 года Генеральная прокуратура Российской Федерации в городе Москва отправляет постановление в Нижневартовск для вручения Кадирову Холжигиту Махмудовичу: “удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Вас для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по пунктам 1, 2 части 2, части 3 статьи 166 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.”
По запросу адваката Тошкулова С.Т. от 19 ноября 2018 года УВД Республики Узбекистан получено уведомление, что Кадиров Холжигит Махмудович, 7 февраля 1970 года рождения, имеющий прописку в городе Ташкент, массив Сергели-4, дом 5, кв. 60, в розыске не значится.
К слову:
По состоянию действующей Минской Конвенции 22 января 1993 года, в статье 57 «Отказ о выдаче» части 1, в пункте «г» говорится, что выдача НЕ производится, если:
г) преступление в соответствии с законодательством запрашивающей или запрашиваемой Договаривающейся Стороны преследуется в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего).
С этим, в соответствии с п. 4, ч. 2 ст. 464 Уголовно-процессуального кодекса РФ следует, что выдача лица не допускается, если:
4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.
Минскому Конвенции как можно положиться, когда сама Минск в опасности?! Невинность человека невозможна доказать, когда правоохранительные органы солидарны., по заказным делом, против обеспечении их прав.
Изучив, материалы данного дело, чтобы соблюдать объективности я лично по телефону общался с министром РК Нурбеком Мурашовым., обсуждали тонкости о записи переговорах между Бобуром и Уктама Кадирова. Министр не отрицал что знаком с Бобуром, но по разговору я понял он чиновник современный. А, когда разговаривал с Бобуром Курбановым он твёрдо сказал: – телефонный запись ерунда., имя Нурбек просто совпадение, но Холжигит Кадиров через неделя будеть Киргизистане., без довабок ясно. Как часто говорит В.В.Путин: – Восток дело тонкое…
Это старый усталый мир устроен между правдой и ложью. Но мы как уроженцы этого мира, должны соблюдаться того, чтобы стандарты прав человека работали, чтобы государственные механизмы были направлены на защиту прав человека, а не на их нарушение.
Хамрокул Аскар
20.12.2018 г.
PS: Прилагаемая запись телефонного разговора Уктама Кадирова и Бобура Курбанбаева.
/не в полном объеме/
-
Я с Нурбеком разговаривал, он понимет положение Вашего брата и просит сначала закрыть остаток 5.320.000 сом, Нурбек ака не убийца, он сказал я столько поддерживал Уктама, а он организавал нам плов и думает, что это был прощальный плов, но он сказал, что сначала пусть отдаст мои деньги и продалжает работу. Далее Бобур сказал, что Уктам должник: – от Акила 10.000, Азамата 10.000 долларов, от валютчиков 224 700 сом, и еще 10.000 долларов за каждый месяц, и в итоге доля Нурбека составляет 280 000 долларов. Если сейчас оплатите 72 тысячи долларов наличными, то на остальное, напишите нотаральную расписку, и это будет по-мусульмански, и после этого решится ваша проблема с братом… (брат это есть Холжигит который содержиться СИЗ РФ.,)
Нурбек Мурашев – Министр сельского хозяйства Республики Кыргызстан. По нашим данным он сотрудничает с предпринимателями в лице таких как Курбонбоев Бобур, Тургунбоев Аскер., для обеспечения потребность населения. Но каких форматах, к со желанью мы еще не знаем ….
МВД Кыргызстана: на министра сельского хозяйства написали заявление об избиении
