После прочтения статьи Марата Шибутова «Почему у Казахстана получилось спасти Арал, а у Узбекистана нет?» на сайте «Регнум» почему-то вспоминается драма Александра Велединского «Географ глобус пропил». Странно, что у 40-летнего географа из Алматы два Аральских моря. Одно из них якобы успешно спасает родной для него Казахстан, а второе Аральское море якобы не желает спасать Узбекистан. Кому так надо строить между Казахстаном и Узбекистаном разделительные линии? Уж явно не народам двух братских республик, надо полагать.
Информационным поводом для написания опуса Марата Шибутова стало проведение международного слета рыбаков Приаралья в Кызыл-Орде. По словам автора, съехались на него представители из Международного фонда по спасению Арала, гости из Дании, России, Байконура, Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.
Автор говорит о том, что «в Узбекистане недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш облетел на вертолете и осмотрел акваторию терпящего экологическую катастрофу Аральского моря. В пресс-службе президента Узбекистана отметили, что генсек ООН до поездки в Каракалпакию обсудил вопросы смягчения последствий экологической катастрофы Аральского моря с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым».
Дескать, за годы независимости Казахстан восстановил свою часть Аральского моря, а Узбекистан ничего не сделал в этом направлении. Во-первых, начнем с того, что выглядит в этом контексте некорректным такое деление умирающего моря на две части. Пересыхание привело к данному процессу, но от этого ведь Аральское море не стало двумя морями.
Во-вторых, не будем забывать о том, что требование постоянно увеличивать площади посевов под хлопчатником исходили из Москвы, так что настоящим убийцей Аральского моря стал Кремль, а не Ташкент. Еще тогда в ответ на беспокойство экологов о катастрофе Аральского моря был выдвинут проект о повороте сибирских рек в сторону Арала. Никто в итоге не претворил в жизнь проект Объ-Каспийского канала, призванного оросить земли в Казахстане и Каракалпакстане, но Арал был безвозвратно загублен. И неправда, что за эти годы Узбекистан ничего не сделал. Производство хлопка было сокращено почти на треть, хотя эта культура приносила основной доход в бюджет молодого государства.
В-третьих, автор сам пишет о том, что «Бассейн реки Сырдарья, проходящий по территории Казахстана и питающий его часть Арала, населен гораздо меньше, чем бассейн реки Амударья, который питает половину Узбекистана и Туркмению через Большой Каракумский канал. Кроме того в Казахстане невелики объемы выращивания таких водоемких культур как рис и хлопок, в отличие от Узбекистана и Туркмении». Вот теперь мы подошли к тому, что Амударья кроме Узбекистана питает и Туркменистан. Вряд ли автор прав в том, что туркмены тратят много воды на рис и хлопок. Скорее, они запасаются водой впрок из опасения, что Кыргызстан перекроет воду для удовлетворения своих амбиций по постройке гигантских ГЭС.
Почему-то автор умалчивает о том, как Кыргызстан периодически затапливал часть территории Казахстана несанкционированными спусками воды из водохранилищ в зимнее время, мотивируя эти действия необходимостью добычи дополнительной электроэнергии. В те годы и появился в Казахстане термин «контррегулятор», обозначающий водозащитные сооружения для улавливания этой воды.
Вместо этого Марат Шибутов пишет о том, что «В декабре 2006 года «Узбекнефтегаз» выдал «Газпрому» лицензии на право пользования участками недр для проведения геологоразведочных работ на 7 инвестиционных блоках. Общий объем инвестиций в проект проведения ГРР оценивается в 400 млн долл. США. В мае 2009 года на плато Устюрт было открыто месторождение природного газа Джел.
«Лукойл» через свою дочернюю компанию ООО «Арал Си Оперейтинг Компани» начал работу в узбекской части Аральского моря в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в августе 2006 года. По итогам сейсморазведки открыто месторождение Западный Арал с подтвержденными оценочным бурением запасами нефти и газа. Проект реализует консорциум инвесторов в составе «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (ЛУОК), НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC (Китай)».
Непонятно, намеренно или невольно Марат Шибутов пытается поссорить Узбекистан с Россией и Китаем, но получается, что геополитическое лавирование Астаны между центрами силы привело к такому феномену, как сталкивание великих держав то между собой, то их натравливание на соседние страны Средней Азии. Большого ума для этого не надо, однако и большого авторитета среди соседей подобные действия не дадут.
Достаточно спорными выглядят итоговые выводы автора статьи: «Восстановление узбекской части Арала приведет к поднятию грунтовых вод в дельте, затоплению сейчас осушенных участков дна, что резко осложнит любые производственные работы для нефтегазовой отрасли.
А это в свою очередь скажется на экономике Узбекистана в целом. Таким образом, между развитием нефтегазовой отрасли и спасением своей части Арала Узбекистан выбрал первое».
Выше мы говорили о том, что в советские времена Узбекистан не имел права выбора между спасением Аральского моря и развитием хлопководства. Ответственность за решение несет Москва, насаждавшая эту техническую культуру ценой варварской эксплуатации земли и подрыва здоровья местного населения. Жители помнят еще времена, когда воздух был в период хлопкоуборочной компании насыщен дефолиантами, распыляемыми с помощью малой авиации, а ученики старших классов по два-три месяца гнули спины на грядках.
Это сейчас стало модным писать о детском труде на уборке хлопка, а тогда все воспринималось как само собой разумеющееся. Почему-то при добыче нефти из акватории Каспийского моря никто не говорит о том, что нефтяниками американской компании «Шеврон» были загублены часть живых организмов этого моря. Однако при поднятии темы восстановления Аральского моря Узбекистану ставят в вину работы по добыче нефти и газа со дна высохшего моря. Почему так происходит?
Мягко говоря, выглядит непродуктивным это стремление политолога из Казахстана Марата Шибутова в своей статье на фоне восхваления достижений своей страны выставить Узбекистан в виде безответственного потребителя природных ресурсов планеты.
Алишер Бахрамов,
Из редакционной почты «Дунё узбеклари»
Ўхшаш мақолалар йўқ.
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ
Leave a Comment
Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни
МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.