Складывающаяся непростая политическая, военно-политическая и экономическая ситуация в Центральной Азии и в других регионах в целом характеризуется неоднозначными и порой тревожными тенденциями, оказывающими прямое влияние на жизненно важные интересы наших государств и народов.
В нашем стремительно развивающемся и быстроменяющемся мире возрастают противостояния, дают о себе знать усугубляющиеся застарелые конфликты, проблемы и возникают риски, обусловленные как региональными, так и глобальными факторами.
В этих условиях, урегулирование ситуации в Афганистане является одной из актуальнейших проблем современности. Сегодня данный вопрос затрагивает интересы не только самого Афганистана или его соседей, но и влияет на общий фон региональной и международной безопасности.
Продолжающаяся около 40 лет война в Афганистане, которая оказывает непосредственное негативное воздействие практически на все политико-экономические процессы в Центральной Азии, является одним из главных дестабилизирующих факторов в регионе.
За эти годы в условиях вооруженного противостояния в этой стране выросло целое поколение, потенциал и энергия которого могла быть направлена на созидание. За ним уже подрастает нынешняя молодежь, которая по воле судьбы была вынуждена воспринимать мир сквозь призму боевых действий, имеет смутные представления о мирной жизни.
Сегодня высказываются различные предположения и прогнозы относительно возможных сценариев развития ситуации в Афганистане, влияния этих процессов на приграничные государства. Однако все практически едины в оценке, что страна продолжает оставаться центром и источником терроризма, экстремизма и наркотрафика.
Ситуация усугубляется растущей милитаризацией, внутриполитической нестабильностью, набирающим обороты наркопроизводством, неутешительными перспективами экономики Афганистана и геополитическим соперничеством.
Более того, после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности в 2014 г. мы наблюдаем возрастание указанных вызовов и угроз.
Все попытки различных внешних сил по активизации переговорного процесса между противоборствующими афганскими сторонами пока не увенчались успехом. Согласованные хрупкие договоренности между противоборствующими силами были вскоре нарушены, инфраструктурные объекты, которые удалось соорудить при поддержке международного сообщества, в большинстве случаев были разрушены или использовались неэффективно, что не принесло ожидаемых положительных результатов.
Борьба региональных и внерегиональных центров силы за сферу влияния в Афганистане оказывает негативное воздействие на процесс национального примирения. Непрекращающееся соперничество разных группировок в стране – одна из главных причин нестабильного положения и эскалации напряженности. Преследование исключительно собственных интересов, превращение Афганистана в арену их противостояния, поддержка противоборствующих афганских сил неблагоприятно отражаются на урегулировании конфликта.
Как показывает современная ситуация в этой стране, урегулирование конфликта представляется недостижимым без конструктивного участия соседних стран вместе с заинтересованными влиятельными странами как США, Россия, Китай и другие. Концентрация внешнеполитических усилий стран Центральной Азии и всего международного сообщества на создании необходимой Афганистану экономической инфраструктуры, развитии таких важных сфер, как образование и здравоохранение, может оказать стабилизирующее воздействие на военный конфликт, мешающий народу страны перейти к устойчивому развитию.
Ключевыми факторами урегулирования афганского конфликта являются кардинальное сокращение уровня бедности, создание экономических мощностей и рабочих мест, строительство инфраструктуры и транспортных коммуникаций и др. Из-за недостатка финансовых и технических возможностей афганское правительство не готово самостоятельно достичь этих целей. В этих условиях крайне важно поддержать Афганистан финансовыми ресурсами и инженерно-техническим содействием извне на основе продуманных и комплексных программ.
Для урегулирования ситуации в Афганистане требуется отход от военных методов решения проблемы и актуализация социальных факторов, переход экономики на цивилизационный путь. Несмотря на применение масштабных вооруженных сил и современных военно-технических технологий, странам международной коалиции не удалось создать развивающуюся страну с устойчивой экономикой. Учет афганской идентичности, истории, ментальности, культуры и традиций может стать ключом к успеху в построении современного стабильного государства.
По мнению экспертов, складывающаяся ситуация диктует необходимость поиска возможных точек соприкосновения и компромиссных решений, прежде всего, в интересах народа Афганистана и региона в целом.
Суть предложений Узбекистана заключается в достижении взаимного согласия путем переговоров противоборствующих сил. Путь к миру лежит через процесс общенационального примирения с участием всех основных политических сил, прежде всего – центрального правительства ИРА и движения «Талибан». Несомненно, это сложный путь, требующий времени, терпения, политической воли и взаимных компромиссов между противоборствующими сторонами по ключевым вопросам, разделяющим страну. Однако в нынешних реалиях Афганистана других альтернатив для установления мира и стабильности нам не видится.
Наряду с этим, важным условием установления долгосрочного мира и стабильности является достижение консенсуса на региональном уровне, а также взаимопонимание и общие подходы на широком международном уровне. Необходимо обеспечить независимость и суверенитет Афганистана, безусловное выполнение взятых международным сообществом обязательств по оказанию содействия в социально-экономическом возрождении страны.
Все вовлеченные стороны должны выработать общие принципиальные подходы к решению афганской проблемы и практические механизмы их реализации. Усилия всех заинтересованных сторон должны не подменять, а взаимодополнять друг друга. При этом процесс мирного урегулирования в Афганистане должен идти под эгидой ООН.
В перспективе Узбекистан видит Афганистан как мирное, нейтральное, стабильно развивающееся государство, которое не представляет угрозы окружающим странам. Все усилия международного сообщества, включая соседей Афганистана, должны быть направлены на создание условий для того, чтобы народы, проживающие в этом регионе, могли, как и прежде, в полной мере реализовать возможности дружественных, взаимовыгодных и равноправных отношений.
Согласно Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, одним из главных приоритетов является содействие урегулированию ситуации, установлению мира и стабильности в Афганистане.
Узбекистан традиционно проводит в отношении Афганистана дружественную политику, основанную на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга, поддерживая правительство, избранное афганским народом.
Узбекистан во все периоды как никто другой был твердым сторонником, и об этом мы постоянно заявляли с высоких трибун, решения афганской проблемы мирными средствами, установления вИРА прочного мира и стабильности, создания всех условий для устойчивого социально-экономического развития.
В то же время при признании важности угроз и вызовов региональной безопасности, исходящих из Афганистана, считаем, что чрезмерный уровень секьюритизации данной проблемы оказывает определенное негативное воздействие на развитие стран ЦА. Чрезмерная секьюритизация афганского конфликта ограничивает развитие экономических и культурных связей между ЦА и Афганистаном.
Однако именно рост сотрудничества ИРА с соседними странами во всех сферах и всесторонняя интеграция в мирохозяйственные связи могли бы способствовать поступательному политическому и социально-экономическому прогрессу этой страны. Наращивание контактов с Афганистаном могло бы дать новый мощный импульс экономическому развитию государств Центральной Азии.
Практическим подтверждением данного подхода стал визит правительственной делегации во главе с министром иностранных дел Узбекистана А.Камиловым в Афганистан 23-24 января с.г. В ходе пребывания в г.Кабуле проведены плодотворные встречи с президентом А.Гани, исполнительным председателем правительства А.Абдуллой, министром иностранных дел С.Раббани и другими руководителями этой страны.
По итогам визита был подписан ряд двусторонних документов. Среди них – План мероприятий («Дорожная карта») по дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном на 2017 год. Документом предусматриваются мероприятия в политической, торгово-экономической и транспортно-транзитной областях, а также активизация взаимодействия в сферах энергетики, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики. Подтверждением приверженности сторон активизации торгово-экономических связей стало открытие Торгового дома Узбекистана в Кабуле.
Данная структура будет заниматься координацией поставок продукции различных отраслей нашей страны на афганский рынок.
Отдельным Протоколом о намерениях по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере транспортной инфраструктуры стороны подтвердили готовность к углублению сотрудничества в указанной области. В частности, предполагается проработать возможности совместной реализации проектов по строительству железных и автомобильных дорог, а также высоковольтной линии электропередачи.
Кроме того, Меморандумом о взаимопонимании внешнеполитические ведомства двух стран договорились проводить на регулярной основе политические консультации по двусторонним, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны договорились сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с подписанным Соглашением.
Также, Узбекистан демонстрирует свою решительность в оказании содействия стабилизации Афганистана участием в реализации конкретных проектов по мирному строительству, восстановлению разрушенного многолетней войной экономики соседнего государства. Мы и в дальнейшем продолжим практическое содействие в создании инфраструктуры Афганистана, рассматривая это как непременное условие обеспечения мира и процветания в этой стране. Этому будет также способствовать решение руководства страны о назначении специального представителя Президента Республики Узбекистан по Афганистану.
В Узбекистане отчетливо осознают, что достижение мира и стабильности в Афганистане является решающим фактором не только региональной, но и глобальной безопасности, открывающим возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всех государств и народов, проживающих в этом обширном регионе Центральной Азии.
Даврон Комилжонов,
Из редакционной почты «Дунё узбеклари»
Ўхшаш мақолалар йўқ.
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ
Leave a Comment
Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни
МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.