В Чарваке снесли знаменитую чайхану «Бочка». «Водное» законодательство Узбекистана, как средство отъема имущества
В Узбекистане, как и во всей Средней Азии, чайханы принято располагать на берегах каналов и рек. В жарком климате региона, где значительную часть года стоит удушающая жара, это не просто традиция, это физическая необходимость. Текущая рядом вода дает прохладу и создает людям, зашедшим пообедать, необходимый комфорт.
Однако в последнее время некоторые чайханы, находящиеся рядом с каналами и реками, стали сносить. Предлог – нарушение положения о водоохранных зонах. Истинная же цель сноса, как правило, носит чисто коммерческий характер и обслуживает интересы влиятельных частных лиц.
Судя по всему, именно по этой причине на днях в курортном городе Чарваке снесли местную достопримечательность – известную далеко за пределами Узбекистана чайхану «Бочка».
В жаркие летние месяцы для жителей Ташкента и гостей Узбекистана нет отдыха лучше, чем поездка на Чарвакское водохранилище. Всего 70 километрах от столицы, а ты дышишь прекрасным воздухом – и горным, и одновременно речным, исходящим от реки Чирчик и огромного водоема, который иногда называют «Чарвакским морем».
Для отдыхающих здесь создана целая туристическая индустрия в виде зон отдыха, пляжей, и, конечно же, точек общепита. А самой известной из таких точек до недавнего времени была чайхана «Бочка», расположившаяся на берегу реки Чирчик.
Живописная местность, богатый и красивый интерьер, доступные цены – все это сделало чайхану неким брендом Чарвакской зоны отдыха. И многие столичные жители, да и зарубежные туристы, отправляясь сюда, в пункты своей программы отдыха обязательно включали посещение «Бочки».
И вот на днях от одного из таких туристов стало известно, что в Чарваке совершается самый настоящий вандализм – 2 августа местные власти начали снос знаменитой «Бочки». 5 августа группа журналистов посетила этот курортный город, где застала самый разгар уничтожения туристической достопримечательности. Вот репортаж одного из них.
От «Бочки» осталось только донышко
Чарвак встречает прохладой и синими, почти ультрамаринового цвета водами водохранилища. С моста, разделяющими реку Чирчик и огромный водоем, дарящий в летнюю жару радость отдыхающим, видно длинное одноэтажное здание с вывеской «Бочка».
Но это всего лишь торговый павильон, использующий по договоренности известный бренд. Настоящая «Бочка» расположена в трех десятках метров от нее и на месте набережной, где она когда-то была, сейчас находится лишь груда камней.
Нас сопровождает местный житель Абдусамат Сабиров, который очень переживает по поводу сноса «Бочки». Сабиров – человек неординарный. Он инвалид по зрению – один глаз «минус пять», второй не видит совсем. Но, если этого не знать, то со стороны его проблемы со зрением абсолютно незаметны.
Абдусамат ведет активный образ жизни, стал в Чарваке всего за год кем-то вроде сталкера, который показывает приезжим достопримечательности здешних мест. Пишет стихи и рассказы, а также занимает активную гражданскую позицию.
Сабиров даже подготовил проект, направленный на повышение туристической ценности Чарвака, который хотел предложить местным властям. Но снос ресторана, или, что было бы точнее, ввиду доступности цен, кафе «Бочка» спутала ему все планы – по мнению Абдусамата, без этой достопримечательности «все летит к черту».
«Бочка» – ряд красиво оформленных павильонов на берегу реки Чирчик. Еще недавно здесь был всплеск зелени и дизайнерской выдумки. Богатый интерьер, десятка два скульптур различных животных, водопад от ручья, бьющего в скале, и множество цветов, как бы создающих границу между кафе и рекой.
Но этого уже нет – вместо павильонов и цветников осталось только нагромождение камней. Стоят еще и несколько скульптур зверюшек, находящихся в тех местах, куда пока не добрались так называемые строители. Но и эти с любовью сделанные скульпторами животные доживают последние дни, если не часы.
«Бочка» во всех путеводителях по Чарвакской зоне отдыха позиционируется, как ресторан, но в судебном решении, о которое пойдет речь ниже, называется «чайханой». Будем так называть ее и мы. Так вот, к 5 августа от этой чайханы осталась только полоса земли, где расположены административные помещения и небольшой бассейн с декоративными рыбками.
Абдусамат предполагает, что все это тоже снесут. Но, даже если не снесут, радости мало – сама «Бочка» находилась внизу, и осталась от нее теперь только «административная часть», которая и отдыхающим, и хозяевам ни к селу, ни к городу.
Атмосфера – как на поминках
Кафе, разумеется, не работает – хотя сотрудницы что-то готовят на кухне и, вроде, заняты какими-то хозяйственными делами, атмосфера в остатках «Бочки» такая, как будто здесь только что похоронили очень близкого человека и из последних сил пытаются провести поминки.
Не удивительно, что хозяйка не хочет ни с кем беседовать – по словам обслуживающего персонала, у «Сайёры-опы плохо с сердцем и ее отпаивают лекарствами».
Узнавать подробности приходится при помощи одной из официанток, да того же всезнающего «сталкера» Абдусамата Сабирова. Как они рассказывают, хозяйка «Бочки» Сайёра Мирзаева «очень хороший, добрый и отзывчивый человек».
Помогает малообеспеченным людям, с пониманием относится к хлопковым кампаниям, выделяя на них людей и деньги.
Сайера родилась в Чарваке, здесь же закончила школу и вышла замуж. Ее муж работал в общепите, за способности в этой сфере стал директором ресторана «Чимган». А в 1996 году он вместе с женой взял у государства землю под строительство чайханы, после чего и появилась знаменитая «Бочка».
Затем супруги расстались, и Сайёра одна превращала место, где раньше была просто мусорная свалка, в островок, дарящий радость людям. Сюда были вложены не только ее выдумка и талант, но и огромные деньги – большая часть выручки шла на развитие предприятия. Прекрасный интерьер и доступные цены в итоге сделали свое дело – в «Бочке» не было отбоя от посетителей.
При этом кафе каждый месяц платило государству немалый налог – от 7 до 15 миллионов сумов. А также давало неплохой заработок для местных жительниц – кстати, здесь работали только женщины. В разгар разгара курортного сезона здесь трудилось до 70 человек.
К сожалению, в прошлом году бывший муж Сайёры – Хасан Мелибаев умер. По восточным традициям муж, хоть и бывший, должен заботиться о прежней семье. В итоге получилось, что Сайёра осталась одна, без защиты мужчины.
И этим не преминули воспользоваться «нехорошие люди», которые решили «прибрать к рукам» живописное место, где расположено кафе. Кто именно эти «нехорошие люди», наши собеседники не знают. Но предполагают, что «кто-то из самого Ташкента».
Учитывая, что в этот момент «Бочку» непонятно зачем в очередной раз посещает группа представителей местной СНБ – Службы национальной безопасности, мы с коллегами приходим к тому же выводу.
Судебные нюансы
Наплыв «эсэнбэшников»» в «Бочку» приходится между съемками развалин на набережной и беседой с Абдусаматом. А тут как раз приезжает экскаватор, и удается снять несколько кадров того, как тот крушит остатки знаменитой достопримечательности. Правда, на этом везение в какой-то мере заканчивается – некое лицо в гражданской одежде проявляет интерес к фотосъемкам.
Лицо представляется судоисполнителем, а на повторную просьбу показать удостоверение, кивает на полдюжины приведенных им милиционеров. Милиционеры, судя по всему, из охраны расположенной рядом Чарвакской ГРЭС и отнюдь не горят желанием участвовать в каких-то сомнительных интригах.
Охранники вежливо говорят, что «снимать здесь нельзя». В ответ случайно попавшие в зону их внимания туристы уверяют, что ГРЭС они не снимали, да и со стороны останков «Бочки» это сделать невозможно – закрывают кроны еще пока оставшихся целыми деревьев.
Милиционеры приглашают побеседовать со своим начальником, но туристы отказываются, сказав, что если начальнику надо, пусть приходит сам. Однако начальник не появляются, а милиционеры со скрытой радостью уходят по своим служебным делам. Мы предпочитаем, от греха подальше, поймать попутку и уже в другом месте продолжить беседу с Абдусаматом Сабировым.
Тем более что тот не зря здесь кем-то вроде сталкера – всех и все знает. Даже достал где-то решение Чирчикского межрайонного суда по гражданским делам, который «приговорил» знаменитую чайхану к сносу. Почему Чирчикского? Потому что в Газалкенте, являющимся центром Бостанлыкского района, к которому относится Чарвак, есть только суд по уголовным делам.
Текст на узбекском языке, но Сабиров охотно дает пояснения. Как можно понять из судебного решения №1-3687/16, а также других документов, которые показывает Абдусамат, «Бочкой» местные власти заинтересовались весной этого года.
Особую ретивость проявил Комитет по охране природы, который неожиданно обеспокоился тем, что чайхана расположена в районе водоохраной зоны. Созданная по его инициативе комиссия сделала вывод, что раз граница водоохраной зоны определена в 50 метров, то «Бочку» надо срочно снести.
К такому же выводу пришел и хокимият Бостанлыкского района, став истцом в суде. А Чирчикский суд с таким доводом согласился и дал команду рушить, как выразился Абдусамат, «местный рай для туристов».
Еще один нюанс судебного решения – чайхана «Бочка» объявлена в нем незаконным строением. Как поясняет Абдусамат, это правда – хокимият Бостанлыкского района, выделив в 1996 году семье 8 соток земли под строительство чайханы, почему-то тянул с оформлением документов.
Каждый год в течение 20 лет Сайера Мирзаева просила зарегистрировать «Бочку» должным образом, и каждый раз ей под разными предлогами отказывали. Вопросом о том, почему «Бочку» не трогали 20 лет, позволяя ей развиваться и стать «Чарвакским брендом», разумеется, никто не задался.
Парадоксы положения о водоохранных зонах
Второй пункт «о незаконности строения» можно упорно отставать в судах. Если у Сайёры Мирзаевой есть документ о выделении ей 8 соток земли под чайхану, а также копии ее ежегодных обращений в органы власти с просьбой зарегистрировать эту чайхану должным образом, то можно смело дойти до Страсбургского суда – дело ее правое.
Иное дело – водоохранная зона. Тут уже вопрос спорный. Когда ей пугают владельцев собственности, имеющих строения у реки, те, как правило, опускают руки. Но обратимся к законодательству Узбекистана. В нем есть целый ряд постановлений, касающихся охраны рек и водоемов. Однако все они касаются какой-нибудь конкретной речной системы.
Основополагающим документом является постановление Кабинета министров об утверждении «Положения о водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек, магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан».
Это постановление за № 174 было принято 7 апреля 1992 года, с тех пор претерпело некоторые изменения, но в целом осталось прежним.
В самом начале «Положения…» сказано, что оно принято «в целях усиления охраны рек, водохранилищ, водоемов и всех видов источников водоснабжения от вредного влияния промышленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных и других объектов».
А в пункте 1 указано, что данный документ «регулирует порядок установления водоохранных зон … для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов. В этих словах заключается вся суть «Положения…», поэтому попробуем дальше разобраться, разрешается ли на берегах водоемов и рек возводить чайханы, рестораны, кафе и другие объекты общепита.
Как не удивительно, но в отношении этих объектов пункты документа входят в некоторое противоречие между собой, а также реальностью жаркого Узбекистана. Процитируем полностью содержание статьи 9:
«Водоохранной зоной водохранилищ и других водоемов является территория, прилегающая к их акватории, на которой в целях поддержания надлежащего санитарного состояния, предотвращения загрязнения, засорения вод и заиления водохранилищ продуктами эрозии почв, а также создания и поддержания благоприятного водного режима устанавливается специальный режим и хозяйственная деятельность разрешается только после подписания с организацией, в чьем ведении находятся данные объекты, договорных обязательств о гарантированном обеспечении необходимых требований эксплуатации с привлечением средств на их содержание».
Как видно из текста в водоохраной зоне (кстати, в «Положении…» она определяется полосой от 50 до 500 метров от берега) водоемов, хозяйственная деятельность, к которой относится и работа точек общепита, не запрещена. Надо лишь получить на это соответствующее разрешение организации, которая на местах ведает водными ресурсами.
А вот статья 25, касающаяся рек: « В пределах водоохранной зоны по берегам рек и саев выделяется прибрежная полоса, на которой строго ограничивается хозяйственная деятельность и запрещается возведение каких-либо промышленно-гражданских строений, объектов жилья, социально-бытового и культурного назначения».
Как видно, документ делает разницу между водоемами и реками – на водоемах хозяйственная деятельность не запрещена, возле рек почему-то запрещается строительство объектов «социально-бытового и культурного назначения», к которому и относятся точки общепита.
Когда вступает в действие пункт 25?
Самое интересное, что пункт 25 на деле никто не выполняет. В Узбекистане многие тысячи домов и кафе стоят на берегах рек, и почти за четверть века, минувших со времени принятия «Положения…», их никто не трогает. Мало того, местные администрации охотно выделяют землю гражданам, желающим возвести землю на берегу рек и каналов.
Главное, чтобы они не мусорили в реку и не сливали туда вредные стоки. Одним словом, «де юре» пункт 25 существует, «де факто» он настолько неприменим к реальностям Узбекистана (по крайней мере, в отношение чайхан и прочих точек общепита), что, слава богу, частично не работает.
Однако не работает до тех пор, пока это не нужно чиновникам. Возьмем тот же Ташкент. Несколько лет назад здесь под предлогом благоустройства канала, протекающего между 4-ым кварталом и парком Гафура Гуляма, снесли несколько десятков аккуратно стоящих в ряд гаражей.
И как же благоустроили берега этого канала? Построили на нем мусорную свалку, а нагромождение разрушенных плит осталось в первоначальном состоянии.
В прошлом году на том же 4-ом квартале под тем же предлогом снесли еще несколько десятков гаражей, прилегающих к одному из отводов реки Салар. Каков результат? До сих пор там остается нагромождение груд земли, увенчанных стихийной мусоркой.
Получается, чиновники просто посмеялись над сутью «Положения…», определяющей не уродование берегов, а их благоустройство. На деле снос металлических гаражей, как утверждают знающие люди, и в том и другом случае преследовал лишь одну цель – обслужить желание некоторых влиятельных лиц задешево заполучить металл, остающийся после срочного разборки хранилища для автомобилей.
«Проклятый» экскаватор и туристический рай в Венеции
Что касается сноса знаменитой «Бочки», то истинных причин ее пока не знает. Жители Чарвака, с которыми удалось побеседовать, называют разные причины. Одни говорят, что кто-то решил построить в этом живописном месте дачу. Кто-то толкует о происках конкурентов в ресторанном бизнесе.
Другие фантазируют о том, как в «Бочке» не с той стороны подали салфетку родственнику какого-то влиятельного лица из Ташкента. Впрочем, это не так важно. Важно другое. Ни один человек не высказал предположение, что снос хоть как-то оправдан государственной необходимостью.
«В Чарваке около 30 процентов объектов, в том числе и государственных, стоят у самой кромки реки, – говорит Абдусамат Сабиров. – И все хозяева этих объектов панически боятся желтого экскаватора, который крушил «Бочк
Этот экскаватор называют «проклятым», и считают, что он является средством обыкновенного шантажа. Местное «сарафанное радио» утверждает, что как только «проклятый» механизм появляется возле какого-то дома или организации, оттуда сразу «нужным людям» начинают «течь тысячи долларов».
Как говорит Сабиров, разрушение «Бочки произвело потрясающее и одновременное устрашающее действие на владельцев местной недвижимости, расположенной возле берега. Теперь «проклятого» экскаватора здесь будут бояться еще больше…
Как бы там не было на самом деле, а происшедшее с «Бочкой», а также другими подобными объектами, никак не вписывается ни в государственную политику, направленную на возрождение национальных ценностей, ни на усилия, направляемые государством на развитие туризма.
Дома в Венеции ведь тоже стоят впритык в воде, но вода, не смотря на это, там чистая, а прибыль от туризма грандиозная…