"Дунё ўзбеклари" сайтини энди телефонда, планшетда ва комьютерда ихчам мобиль версияда кўришингиз мумкин: [fdx-switch-link]
  • Асосий
  • Ассалому алайкум!
  • Муаллиф ҳақида
  • МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ

Независимая Газета: В Узбекистане избрали президента…

Выбор редактора, На русском яыке, Популярные статьи | 04/12/2016 14:32-     11099 марта ўқилди

В Узбекистане избрали президента
Новый лидер воздержится от резких изменений внешнеполитического курса

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

узбекистан, выборы, президент, шавкат мирзиёев, внешняя политика
Выборы в Узбекистане прошли мирно, без эксцессов. Фото Reuters
В Узбекистане в воскресенье состоялись президентские выборы. Предварительные итоги будут объявлены сегодня, а окончательные – в течение 10 дней. Но сомневающихся в том, что победу одержит премьер-министр, исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, нет уже сейчас. Напомним, что досрочные выборы были назначены согласно Конституции, в связи с кончиной Ислама Каримова 2 сентября нынешнего года.
К полудню воскресенья ЦИК обнародовал заявление, объявив, что выборы президента Узбекистана состоялись. К этому времени на участки пришли 45% избирателей, тогда как для признания выборов состоявшимися достаточно 33%. Голосование проходило на 9383 участках, 44 из которых были устроены за рубежом. Общее количество избирателей, согласно данным ЦИКа, – 21 428,891 тыс. человек. Из них 555 тыс. только исполнилось 18 лет, и они впервые участвовали в выборах. Все они, проголосовав, получили поздравительные грамоты.
«Выборы президента Узбекистана являются очень важным событием. Наше будущее зависит от решения нашего народа», – сказал председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. На пост президента претендовали четыре кандидата: от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) ее председатель Хотамжон Кетмонов, от демократической партии Узбекистана «Миллийти кланиш» («Национальное возрождение») – вице-спикер законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, от социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» («Справедливость») – председатель политсовета партии Нариман Умаров. Главного кандидата на победу – бессменного премьер-министра страны с 2003 года Шавката Мирзиёева – выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). Независимых кандидатов нет, согласно внесенным в законодательство поправкам.
Участки открылись в 6 утра под национальные мелодии. Для удобства людей с ограниченными возможностями многие участки оснастили пандусами, а также более широкими кабинами для голосования. Власти позаботились и о незрячих. Для них материалы о выборах, а также бюллетени были изготовлены с использованием шрифта Брайля.
«Я проголосовал за кандидата, который продолжит программу, заложенную первым президентом Исламом Каримовым. Я член этой команды, поддерживаю этот курс и уверен, что мы на правильном пути», – сказал «НГ» главный редактор «Сельской жизни», заслуженный журналист Узбекистана Чори Латипов.
Одним из первых на избирательный участок № 132 Мирзо-Улугбекского района Ташкента пришел кандидат номер один – Шавкат Мирзиёев. С супругой, детьми – двумя дочерями, сыном – и внуками. В отличие от некоторых соперников, признавшихся, что голосовали сами за себя, Мирзиёев покинул избирательный участок без комментариев.
В Узбекистане большие ожидания от нового президента. «Главное, чтобы управляемость государством сохранилась на прежнем уровне и даже модернизировалась. Народ реально ожидает чего-то лучшего, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Кое-что уже делается. Подписан антикоррупционный закон, обсуждается либерализация валютного рынка, объявлена амнистия для предпринимателей. Большое внимание уделяется созданию благоприятного инвестиционного климата и деловой среды. Будет сформирована новая команда правительства», – сказал «НГ» политолог Рафик Сайфулин.
За событиями в Узбекистане с интересом следят за рубежом. Кроме постоянных наблюдателей от СНГ, ШОС, на выборах присутствовала полномасштабная миссия БДИПЧ ОБСЕ, к которой в день выборов присоединились мониторинговые группы из 250 человек, делегированные 21 страной – членом ОБСЕ. Один из главных вопросов, волнующих партнеров Узбекистана, – станет ли страна более открытой.
По мнению эксперта Центра экономических исследований Узбекистана Бахтиера Эргашева, «основные приоритеты внешней политики определены и вряд ли будут существенно пересмотрены». «Политика равноудаленности от мировых центров скорее всего будет сохранена. Я не думаю, что произойдет дистанцирование от одних центров сил и сближение с другими. Речь о Пекине, Москве, Вашингтоне. Но определенная коррекция курса возможна», – считает Эргашев. Например, в сфере безопасности Ташкент будет ориентироваться в первую очередь на Москву. На это указывает подписанный на днях договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией, и это главное, полагает эксперт.
«Активизация китайской политики на центральноазиатском направлении, инструментом которой является Шелковый путь, показывает, что в экономике, в привлечении инвестиций, в создании новых производств важнейшим партнером останется Китай. С ним сотрудничество будет продолжаться и углубляться – это очень важно для Узбекистана», – подчеркнул Эргашев.
Схожий настрой в вопросе сотрудничества и у Пекина. Посол по особым поручениям МИД КНР Гао Юй Шен на пресс-конференции в Мультимедийном центре Ташкента назвал Узбекистан «основной страной в Центральной Азии, через которую проходят все маршруты Шелкового пути»: «Думаю, что после выборов председатель Си Цзиньпин начнет устанавливать надежные партнерские отношения с избранным президентом».
Третий крупнейший игрок в регионе – Вашингтон – пока более сдержан в своих проявлениях относительно выборов президента Узбекистана, очевидно, поглощенный изменениями в Белом доме. «С США заложен новый формат сотрудничества «С5+1» (пять стран региона плюс США. – «НГ»), но он пока не работает. Я вообще  оцениваю очень неоднозначно успехи американской политики, да и Запада в целом, в Центральной Азии», – сказал «НГ» Эргашев. По мнению эксперта, если подходить к вопросу критично, то можно говорить и о том, что «20-летняя политика Запада в ЦА не состоялась».
На момент подписания номера в печать голосование завершалось. Наблюдатели отметили высокую организацию и отсутствие малейших нарушений на избирательных участках.
Ташкент
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Ўхшаш мақолалар:

  1. Открытое письмо заключенного писателя Президенту Узбекистана
  2. Вот что он говорил о Путине — В больнице Петербурга скончался избитый журналист
  3. Вниманию Председателя СНБ Р.Р. Иноятова, Генпрокурора И.Б. Абдуллаева
  4. Ташпулат Юлдашев: Предатель ли Сергей Ежков?
  5. Воспоминания узбекистанки о событиях в Москве в августе 1991 года…
  6. Ало Махсумович Ходжаев: КАРИМОВ ВЕЛ СТРАНУ К МАЙДАНУ
  7. Белый дом нанес удар в спину российским либералам
  8. Сергей Ежков информирует: Праздник в штатском…
  9. Ну очень способный юноша. На гадости — Узметроном
  10. Мирзо Субхонов: ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО КУПИТЬ ДАМАС
  11. Никаких санкций лично против господина Рахимова со стороны МОК нет!
  12. Бахадыр Ф. Мусаев —— УЗБЕКИСТАН  Не  ИСЛАМСКИЙ (4)
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ

Leave a Comment

Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.

Нажмите, чтобы отменить ответ.