Ну что ж, похоже, всё начинает развиваться так, как мы и думали, хотя причину для этого, конечно, каждая страна найдет самостоятельно.
Нельзя сказать, что Большой игры не было до сих пор. Она, разумеется, была, но Исламу Каримову удавалось купировать её «прикуп», на который рассчитывали псы войны. Прикуп, в данном случае — все выгоды захвата власти и переустройства государства, создание финансовых потоков внутри страны с выводом их на подпитку движения радикальных мусульман. Теперь начинается новый этап этой игры, рассмотрим каковы здесь силы и возможности участников, хотя, скажем сразу, умер господин Каримов совсем не вовремя.
Не уверен, что смерть вообще когда-то приходит вовремя к хорошим людям, также не уверен, что Каримов был хорошим человеком, но он был хорошим политиком, адекватным своему народу. То, что после его ухода в Узбекистане станет неспокойно, можно даже не сомневаться. Следует вспомнить, что он вообще-то прекратил, и в какое болото Узбекистан засасывало межнациональное насилие.
В мае-июне 1989 года произошли Ферганские события, резня турок-месхетинцев, погромы и убийства, иные народы оказались в опасности, включая славян из разных республик. Можем сделать себе тут же пометочку относительно того, как на всё это среагирует сейчас Эрдоган.
Ещё раньше, в декабре 1989 года, начались серьёзные межнациональные трения. На многотысячном митинге в Ташкенте были замечены транспаранты «Русские! Уезжайте в свою Россию, а крымские татары — в Крым!». В начале 1989 года, в Ташкенте, озверевшие узбеки уже в открытую нападали на славян, выкрикивая: «Русских зарежем!», «Русских нужно вешать на фонарных столбах!» — милиция не вмешивалась в происходящее. В то смутное время Ислам Каримов не был ещё президентом Узбекистана, он был лишь на пути к этому посту.
И вот когда Каримов пришёл во власть, он стал поджимать националистические проявления собственного народа. Он хорошо понимал, что в любой стране будет национализм, когда собственному народу есть нечего. В США было бы ровно то же самое, если бы, не дай бог, не оказалось достаточно еды. Каримов понимал, что нужно накормить страну. Был ли Каримов демократом? Иначе как насмешкой такой вопрос назвать нельзя. Конечно же, не был. Он был обыкновенный восточный деспот, но именно деспот на Востоке обеспечит мир, а вот либералы и демократы, конечно, разведут такую войну и кровопролитие, что никакому диктатору даже и в голову прийти не могло. Кстати, никакой диктатор не хочет убивать свой народ, он хочет, чтобы народ был спокоен и, в этом смысле, Каримов не был исключением. При Каримове было тихо.
Я не просто так обратил ваше внимание на то, что бунты в конце 80-х — начале 90-х, имели только одну основу — нищету и голод. С тех пор немногое изменилось. Очень большое количество узбеков не имеют работы в Узбекистане и сегодня. Основная работа, это уборка хлопка, длится она около месяца в году, это адский и малооплачиваемый труд. Но, людям приходится жить на то, что они заработали за месяц, весь оставшийся год. В Москве жалуются на мигрантов из Узбекистана, можно только представить себе, что происходит в самом Узбекистане. Похоже, что ситуация только ждёт поднесённой спички к этому пороховому погребу.
Конечно, такая ситуация не может быть не использована. Иногда США тратят десятилетия на то, чтобы такую ситуацию только создать, если страна недостаточно агрессивна по отношению к России и, если им не нравится положение дел в стране, как это было в Польше во времена СЭВ и СССР, как это было все эти годы на Украине, и потом её можно использовать в своих целях. И, конечно же, совсем непростительно не использовать такую взрывоопасную ситуацию в Узбекистане на свою корысть, когда отношения США с Узбекистана далеки от того, какими их видят в ЦРУ, Пентагоне и так далее.
В общем и целом, можно понять, что США будут играть на этом поле и не только на нём. Мы уже отмечали в своих статьях, что, в последнее время, в США приезжает очень много выходцев из мусульманских республик бывшего СССР, якобы выигрывая грин-карты. В Нью-Йорке появилось очень много узбеков, таджиков, киргизов и так далее. Так же раньше происходило и с гражданами Украины. Эти люди станут передовым отрядом для взламывания политических режимов в своих странах.
Я как-то рассказывал в одной из своих статей, как ехал в такси с одним болтливым водителем-евреем, который рассказал, что он жил в Израиле и ездил в Россию «по заданию». Ничего особенного он не делал. Фотографировал где что скажут и брал что-то у одних и передавал это другим. Это, так сказать, самый низший чин в разведывательной иерархии, но и эту работу кто-то должен делать, другие будут делать работу рангом повыше. В общем и целом, судя по большому количеству мусульман в США, кто-то готовится их использовать. Но, если учесть, что страны их исходов — это подбрюшье России, то совершенно понятно, куда, собственно говоря, целится Вашингтон.
Однако это всё будет потом. Сейчас Америке нужно выиграть Узбекистан. Связи России с Узбекистаном очень сильные, но США считает, что оторвать Узбекистан от России очень даже возможно. Вспомните Украину, там живут люди одной веры с русскими, и то американцам удалось заставить стрелять славян друг в друга, а уж в республиках, где большинство «иноверцы», раздрай устроить ещё легче. Нужно сделать так, чтобы «иноверцы» в России перестали таковыми быть, а прибывшие в Россию мусульмане, по месту жительства не болтались без присмотра, но были частью своих общин и посещали мечети. А вот в мечетях легче всего работать с теми, кто неприкаян на новом месте и может вступить на неправильный путь. Нужно организовать нормальную мирную жизнь прибывших мусульман.
В конце концов, России всё равно нужны рабочие руки, нужны бизнесмены в малом бизнесе, а на Востоке таких много. Россия только выиграет от того, что она работает с мигрантами-мусульманами. Россию нужно заполнять новыми гражданами, в этом её сила и в этом её будущее. Уже первое поколение мигрантов легко ассимилируется в России, а уж второе и третье будет считать Россию своей родиной. Феномен тут состоит в том, что Америку они никогда не признают своей родиной и будут про нее говорить «эта страна», вспомните братьев Царнаевых, а вот про Россию обязательно скажут «моя страна» и «моя родина».
Хотя Царнаевы наверняка про Россию такого бы не сказали. Они просто преступники без политической окраски, просто уголовные преступники. Таким образом, нам понятно, что будут делать США в ближайшее время в Узбекистане. Уже известно, что некие мутные конторки, вроде шаражки Роберта Гейтса, приняли заказ на разработку операции по дестабилизации не только Узбекистана, но и региона в целом. Возможно, насилие придёт в Узбекистан извне, и только потом всё запылает и в самой стране. Но «американские специалисты» совсем не одни в смысле претендентов на звание акторов в той стране, есть и другие заинтересованные люди и страны.
Часть II
Еще одним интересантом в истории с Узбекистаном является Турция. Возможно, это самый активный участник нынешней Большой игры .
Ещё совсем недавно мы все были свидетелями имперских амбиций Эрдогана в качестве ключевой региональной державы в регионе. Это и усложнение отношений с Сирией и Израилем и так далее. Эрдоган понимает свою миссию, как развитие и укрепление страны вместе с укреплением национальной религиозной идентичности.
То есть, сильное государство должно иметь сильную идеологию и культивировать основополагающую религию. Разумеется, это входит в противоречие с тем, что завещал Ататюрк, но сейчас время излома, а, в такие времена демократия и светское и открытое общество мешают мобилизации сознания граждан.
В зону планируемого территориального господства Турции, разумеется, входит и Узбекистан. Наличие пятой колонны в Узбекистане, турок-месхетинцев, конечно, предполагает их активное участие в центробежных процессах, возникновении всевозможных автономий и так далее.
Мы видим на примере турок, проживающих в Германии, что слова Эрдогана для них не пустой звук. Эрдоган может управлять своими земляками в Европе, почему это должно быть по-другому в Азии? В Азии влияние Эрдогана как раз больше, чем, скажем, в Германии как раз из-за сильных религиозных традиций в обществе, которые как раз и укрепляет Эрдоган в Турции. Это поворачивает к нему головы турок во всём мире. Так же, как это было с Папой Иоанном Павлом II (Каролем Войтылой). Здесь паттерн абсолютно одинаковый, хотя, в одном случае, был христианский католицизм, а, во втором случае, ислам радикального толка (не путать с экстремистским исламом). Мы увидели, что национальная идея, базирующаяся на традиционной для этого места религии, даёт крепкую связку для строительства или разрушения, то есть, является универсальной силой.
Так вот, именно эту силу и использует турок за пределами Турции, как и внутри неё. В случае с Узбекистаном, при помощи религии и национального эксклава. Собственно говоря, турки-месхетинцы — это не единичный случай. Вспомните историю с туркоманами в Сирии. Они тоже были и остаются инструментом влияния на ситуацию в стране, сами же оставаясь, влияемыми, или, правильнее сказать, управляемыми из собственно Турции. История здесь понятна, и, повторим ещё раз, при помощи диаспор в различных государствах. Турция начинает продвигать свои интересы в регионе и, если вспомнить то, что происходило в Узбекистане с турками-месхетинцами ещё в 1989 году, то продолжается это уже достаточно давно. Эрдоган просто подхватил знамя.
Интересное событие произошло с Эрдоганом и Турцией в последнее время. Россия нанесла колоссальный по силе финансовый удар по Турции и сильно подпортила имидж президенту Турции. Эрдоган не рассчитал свои силы и решимость Путина. Они все как-то очень плохо просчитывают ситуацию. И сейчас я вам подскажу на примере Эрдогана, в чём, обычно, их ошибка. Здесь имеют значения две вещи. Первая, это большая история несправедливых поступков в отношении России всевозможными странами и организациями. В этом списке представлена практически вся старая Европа, Новая Европа, Новый Свет и так далее. Вторая, это то, что они не рассчитывали на то, что Путин это предъявит к возмещению. Ударит наверняка.
Вспомните историю начала сирийского конфликта, тогда сирийские силы ПВО сбили турецкий F-4. Эрдоган посчитал, что сбив российский бомбардировщик, можно считать потери паритетными — один русский самолет, против одного турецкого. Но сравнение это, конечно же, хромает, тем не менее, Путин предъявил туркам неоплаченный вексель «о поддержке чеченских боевиков» и вот тут туркам будет ответить нечем, там погибло очень много русских, а мы знаем, что Путин не любит, когда русских убивают. Ровно тоже справедливо и для остальных стран. Путин ничего не забывает, и в этом беда тех, кто забывает свои грехи в отношении России. Рано или поздно всем придётся платить за то, что творили.
Ровно это мы и увидели в последнем эпизоде России и Турции, и удар России оказался смертельным для турецкой экономики. Если бы Путин продолжал блокаду Турции, всё стало бы очень плохо для всей Турции. Кстати, и сейчас Путин продолжает держать на кукане президента Турции. Восстановление туристических чартеров — не самое большое облегчение для экономики Турции. Турецкие овощи и строительный бизнес всё ещё находятся в зоне регулирования и «зеленой улицы» до сих пор не получили. Тут нужно понимать, что Путин увяжет это событие с тем, как Эрдоган ведёт себя в Сирии и, кажется, мы ещё увидим много интересного.
И вот, в связи со смертью Ислама Каримова, Турция, конечно же, постарается выжать из ситуации для себя пользы по максимуму. Разумеется, это может войти в противоречие с тем, что видит для себя важным Россия в Узбекистане и может дополнительно осложнить жизнь Эрдогана не только из-за его военных инициатив в Сирии, но, теперь, к этому ещё прибавится и политика Турции по отношению к Узбекистану.
Пожалуй, это и есть самое серьёзное оружие Путина, — не забыть и в нужный момент выложить всё накопившееся к возмещению. Тем, кто на Западе думает, что можно по-прежнему гадить на голову России, а потом удивляться российским ответам и негодовать «А нас то за что?», нужно внимательно смотреть на то, что происходит на Востоке. Это всё перейдёт и на Запад, дайте срок. Никому не показалось странным оспаривание Пентагоном российских заслуг в уничтожении главарей ИГИЛ?
Эта нервная реакция на российские успехи, говорит о том, что ВКС России показывают высочайший класс совместных боевых действий с разведкой и другими подразделениями, задействованными в операции. Несколько раз, на этих страницах, я уже говорил и скажу ещё раз: США должны держаться подальше от того места, где русские ведут войну и уж совсем ни в коем случае, США, да и вообще НАТО, не должны даже пытаться воевать с русскими, это принесёт им неминуемое поражение.
Вспомните заявление Руководителя Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана, который заявил, что Россия является «грозным противником» для Америки. Не будем сейчас распространяться по какому поводу это было сказано, скажем лишь, что раньше такого вы не услышали бы, теперь такое заявление не вызывает ни у кого удивления. Это результаты внешней политики Путина, в том числе и в отношении Турции, позиция по Сирии и так далее. За неуступчивостью Путина стоит сила ВС России. Он сам отстроил новые вооруженные силы и сделал их очень эффективными, что делает Россию ключевым игроком в мире вообще и в отношениях с Турцией в частности.
Очень интересной кажется «самоидентификация России» от Путина. Как мы знаем, Владимир Путин заявил, что Россия никакая не супердержава, есть только одна супердержава, это США. И сразу от этого термина «супердержава» запахло кислой капустой. То есть, это устаревшая геополитическая терминология как бы показывает отсталость политической мысли США. Сейчас правильнее, наверное, говорить о ключевых странах в каких-то регионах. Именно на них должна опираться политика и геополитика. В этом смысле то, что Турция не «супердержава», не умаляет её достоинств как ключевой страны региона для Узбекистана.
А те, кто себя декларирует супердержавой, ничего не могут с турком сделать. То же самое происходит и с Китаем, который тоже не супердержава, но ключевая страна в Азиатско-тихоокеанском регионе. России больше иных подходит звание «супердержавы», но Путин специально уходит от этого устаревшего термина, чтобы заменить глобальное доминирование на локальное (возможно, двустороннее) сотрудничество. США, при помощи своих договоров (TTIP, TTP), стараются взять под контроль весь торговый мир, так сказать, пойти широким чёсом, а Путин старается работать с конкретным партнёром. Это кажется более перспективным делом. Ведь иначе всё выглядит моделью «пастух и стадо баранов», которых «хочу, стригу, а хочу — на бойню отправляю». Двусторонние отношения всегда выглядят уважительнее. Именно поэтому на всяких международных саммитах всегда проходят двусторонние встречи.