Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал Россию помочь в поисках 30 тысяч писем, удаленных бывшим госсекретарем и кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Известно, что Клинтон не предоставила эти письма следователям, поскольку, по ее словам, они содержали личную информацию.
«Россия, если ты слышишь: надеюсь, ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших электронных писем, — сказал Трамп. — За это вы будете щедро вознаграждены американскими СМИ».
Скандал вокруг служебной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года, когда она занимала пост госсекретаря.
Выяснилось, что она в нарушение установленных требований вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты.
Сама Клинтон заявляла, что преднамеренно не отправляла и не получала засекреченные сообщения со своего личного электронного адреса.
Клинтон передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку, а личную (более 30 тысяч писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.
В начале июля минюст США решил не предъявлять Клинтон обвинений в связи с «почтовым скандалом». Перед этим ФБР отчиталось о расследовании в связи с нарушением правил использования персональной электронной почты.
Image copyrightGETTY IMAGESImage captionФБР рекомендовало министерству юстиции не возбуждать дело в отношении Хиллари Клинтон
В заключении следователей отмечалось, что Клинтон крайне небрежно обращалась с секретной информацией. Однако, несмотря на это, ФБР рекомендовало министерству юстиции не возбуждать дело в отношении Клинтон.
Как предположил Дональд Трамп, переписка бывшего госсекретаря может содержать некие «прелестные штучки».
Позже он написал в «Твиттере», что если кто-либо располагает письмами, удаленными бывшим госсекретарем, то этому человеку следует передать их ФБР.
«Должно быть, такое происходит впервые: кандидат в президенты от крупнейшей партии активно призывает иностранное государство шпионить за своим политическим оппонентом», — заявил по этому поводу старший советник Хиллари Клинтон по политическим вопросам Джек Салливан.
«Дело уже касается не столько любопытства или политики, сколько национальной безопасности», — добавил Салливан.
Отвергли обвинения
На днях избирательный штаб Клинтон выступил с заявлением о том, что хакеры, предположительно связанные с Россией, взломали почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.
И Трамп, и Россия тут же отвергли обвинения. Тем не менее ФБР продолжает следствие по делу об утечке электронной корреспонденции Национального комитета демократов.
Информация, обнародованная в конце прошлой недели на сайте WikiLeaks, уже привела к отставке главы комитета Дебби Вассерман-Шульц. Она отказалась открывать национальный съезд Демократической партии в Филадельфии.
Image copyrightGETTY IMAGESImage captionИ Трамп, и Россия отвергли обвинения в причастности ко взлому серверов
В среду в интервью телеканалу NBC президент США Барак Обама не исключил того, что Россия может быть причастна к этому скандалу.
«Мы знаем, что русские взламывают наши системы. Не только правительственные системы, но и частные», — заявил Обама.
Тем временем основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж высказал мнение, что причастность российских хакеров к утечке переписки членов национального комитета Демократической партии США не доказана.