В Ташкенте вновь заработал перестроенный Алайский рынок (фото)
Ташкенте вновь заработал перестроенный Алайский рынок (фото) Понедельник, 20 Июня 2016
18 июня после практически полной перестройки, нежданно-негаданно начатой в конце февраля, опять открылся Алайский базар, один из старейших в узбекской столице. Его «реконструкция» велась в рамках объявленного властями «благоустройства» ряда базаров.
Алайский рынок. Центральный вход
Это уже второе за последние годы «облагораживание» Алайского рынка. В ходе предыдущего, проведенного в 2011 году, была пущена почти половина базара, а количество торговых мест сократилось в два-три раза. В частности, был снесен так называемый «турецкий» павильон, состоявший из 110 лавочек, торговавших одеждой и обувью, где, по словам продавцов, работали примерно 800 человек. Та же судьба постигла магазины по периметру рынка. Ни о какой компенсации их владельцам, несколькими годами ранее выкупившим эти помещения у ташкентской городской администрации, естественно, не шло и речи.
Новые фонтаны
Что же изменилось после очередной серии строительно-разрушительных работ?
Детская площадка
Большую арку перед центральным входом убрали и теперь посетители сразу оказываются перед «золотым» павильоном. И справа, и слева от него разместили по фонтану и дополнили изменившийся ландшафт небольшой детской площадкой. Остановочный комплекс возле базара заменили четырьмя жиденькими стеклянными остановками, едва ли способными защитить людей от палящего солнца.
В золотом павильоне
В самом «золотом» павильоне убрали магазинный ряд посередине, так что теперь он стал большой и просторный, это явный плюс. Еще не вся отделка, правда, завершена.
Фонтан на месте
Фонтан в виде четырех женщин тоже остался на месте, однако он почему-то выкрашен в неприятный темно-коричневый, почти черный, цвет.
Справа от него разбиты клумбы, поставлены скамьи, организовано место отдыха. И по всему базару тоже расставлены десятки скамеек, а раньше посетителям негде было присесть (как сейчас на большинстве ташкентских рынков).
Новый фруктово-овощной павильон
«Золотой» павильон от нового «фруктово-овощного» теперь отделяет 50-60- метров сплошного заасфальтированного пространства, где находятся только вышеупомянутый фонтан и 2-3 клумбы.
Хлебно-лепешечный павильон
Прежние базарные павильоны прямоугольной формы, украшенные мозаикой и тянувшиеся вплоть до молочно-мясного двухэтажного магазина, оказались снесены. Теперь на их месте один квадратный павильон-навес, с 464 торговыми местами. Тенденция к уменьшению последних налицо. Однако и из этих многие пока пустуют: то ли их еще не успели арендовать, то ли в связи с саммитом ШОС в город уже не пускают сбытчиков плодоовощной продукции из областей. Предлагаемый ассортимент пока тоже небогат.
В хлебно-лепешечном павильоне
Издание «Новости Узбекистана» отмечает, что «в некоторых случаях есть разница между ценой на табличке и реальной стоимостью продукта».
На перестроенном рынке отсутствует так называемый «корейский» ряд. Хотя современный узбекский базар без хе, чимчи, морковчи и прочих привычных «острот» является каким-то неполноценным.
Декоративная арба
Зато в глаза сразу бросается новое оформление: несколько павильонов поменьше декорированы рядами резных деревянных колонн. К сожалению, они вызывают отнюдь не «базарные» ассоциации: подобным образом в современном Узбекистане отделываются места почитания покойных – мемориал репрессий или окрестности могилы неизвестного солдата на площади Независимости.
Фруктово-овощной павильон
В этих павильонах продаются лепешки, хлеб, мед, сахар, разные сладости, сыры, мясо. Один отведен для продажи декоративных растений – елей, сосен, пальм и т.д. Но где свободные, не загнанные «под стекло» продавцы цветов? Их нет. Зато есть пара-тройка кафе с деревянной колоннадой, и даже подобие чайханы с несколькими топчанами.
Фруктово-овощной павильон
Со стороны бывшей улицы академика Каблукова (сейчас просто Олой Бозори) построен большой магазин, где продаются одежда, обувь и всякие промтовары. Так что кое-какие вещи там тоже можно купить.
Кафе с деревянной колоннадой
Что касается мясо-молочного павильона в конце базара, то он остался на своем месте, правда, его фасад полностью переделали. Внутри всё осталось по-прежнему.
Кафе с деревянной колоннадой
Теперь о явных недостатках.
Если первая половина рынка, примыкающая к улице эмира Тимура (Энгельса) и включающая в себя «золотой» и фруктово-овощной павильоны, более-менее функциональна и действительно похожа на базар, то вторая, от павильона декоративных растений и до конца – это тихий ужас. Её проектировал дебил, и утверждал тоже дебил.
Мясо-молочный павильон
Дело в том, что если раньше прямоугольные павильоны, в которых торговали овощами и фруктами, подходили почти что к павильону с мясо-молочной продукцией, то теперь между ними расстояние в 80-90 метров, полностью залитое асфальтом. А что такое асфальтовая поверхность в Ташкенте в июне, июле, августе и сентябре никому объяснять не надо. Просто представьте: 40-градусная жара – и большое асфальтовое поле.
Асфальтовая площадь
В отдельных местах рынка установили будки для обмена валюты (на всех других базарах они давно демонтированы), являющиеся ловушками для заезжих иностранцев, не успевших освоиться в Ташкенте и потому не имеющих понятия, что там им дадут в два раза меньше денег, чем они стоят. То есть, это санкционированное государством ограбление неосведомленных людей. К счастью, на рынке по-прежнему полно нелегальных валютчиков, мешающих власти проворачивать такие «сделки».
Асфальтовая площадь
Общий вывод: перестраивать базар в очередной раз не имело никакого видимого смысла. Удобнее людям не стало, а с учетом свежезалитых асфальтовых полей и плохой организованности торговли стало даже хуже. В идеале надо было установить там 2-3 десятка скамеек и несколько точек общепита, и ничего не трогать. Правда, вопрос здесь, как обычно, заключался не в создании «удобств», а в «освоении» выделенных средств.
Мясо-молочный павильон
Напомним, что Алайский базар находится на нынешнем месте, по меньшей мере, с 19 века, и с тех пор пережил не одну «реорганизацию».
В энциклопедии «Ташкент» за 1984 год о нём говорится следующее: «К 1970 проведена значительная реконструкция (построены торговые павильоны, мясо-молочный корпус и другое). Общая площадь – 70.240 квадратных метров на 2.400 торговых мест. При рынке крупные овощные, продовольственные, промтоварные, хозяйственные и другие магазины, овощные ларьки пригородных колхозов, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, закупочный пункт излишков сельхозпродуктов Ташгоркоопторга, диспетчерский пункт Ташгортрансэкспедиции по оказанию услуг колхозникам для ввоза в город сельскохозяйственных продуктов, гостиница «Дом колхозника» на 35 мест. Вблизи – городская автостанция «Алайский рынок».
Соб. инф.http://www.asiaterra.info/

Фото: «Газета.uz»
Фото: Алайский рынок после реконструкции (+)
Алайский рынок получил новые павильоны сельхозпродукции и других товаров.
17 июня 2016, 17:35
Торговцы Алайского рынка в Ташкенте начали обустройство в новых павильонах. Открытие заново отстроенной торговой площади ожидается на днях, сообщили «Газете.uz» в администрации рынка.
В пятницу обновленный рынок посетило руководство столицы Узбекистана. В рамках масштабной реконструкции здесь на месте старого павильона сельскохозяйственной продукции построен новый, рассчитанный на 464 места.
Отдельные павильоны будут действовать для восточных сладостей, мясных, молочных и хлебных продуктов.
Улучшена общая инфраструктура рынка, построена столовая-чайхана в национальном стиле, обновлены фонтаны в центра рынка и на проспекте Амира Темура.
На территории рынка и вокруг него разбиты газоны и клумбы, расставлены скамейки и беседки. Остановку с огромным навесом перед рынком заменили несколько компактных остановок со стеклянными панелями.
Напомним, параллельно с реконструкцией Алайского велся ремонт Мирабадского рынка, который уже работает в обычном режиме.
Фото
Алайский рынок возобновил работу
В субботу Алайский рынок возобновил работу. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий.
«Газета.uz»
https://www.gazeta.uz
- Макс Цой 17 Июня 2016 18:06Красота какая! Молодцы!
- Артур Юлдашев 17 Июня 2016 18:28Очеь красивая прямь как в музейе))
- Игорь Шалдыбин 17 Июня 2016 18:31Новодел. Турист не поймет, ему экзотику подавай.
- Иван Иванов 17 Июня 2016 19:08На базаре самое главное чтобы цены были дешёвые!!! Желаю администрации базара проработать этот вопрос и не стремиться получить статус «самого дорогого базара в Ташкенте», как было прежде!!! А базар получился очень красивый!!!
- алексей матюшкин 17 Июня 2016 20:34Все красиво, все для людей.. но как и во многих местах массового скопления людей нет ни одной урны, зато реклама о чистоте города уже всю плешь проела. Ставьте урны, и город будет чище, а то наводят блеск, а для кого? Наверное для отчетности.
- Ravshan 17 Июня 2016 20:57Спасите город от этого алюкобонда..
- Виталий Кан 17 Июня 2016 21:47Всё красиво. Но меня «убили» эти остановки со стеклянными панелями, которые насквозь просвечиваются палящим солнцем. И нигде поблизости нет и намёка на тень. Заставить бы архитекторов и руководителей постоять на остановке минут 15-20 при температуре +40. Только тогда бы они поняли, на что вбухали огромные деньги.
- Shahzod Zokirjonov 17 Июня 2016 22:02Алексей, полностью с вами согласен!
- Иван Мирошниченко 17 Июня 2016 23:04скамейки и остановки понравились, почему бы такие скамейки не поставить в каждых дворах, а остановки в каждом районе, не думаю что они прям уж так дорого стоят! ведь находят средства к ШОС, а в простые времена про все забывают. насчет урн согласен, иногда просто идешь и ищешь куда кинуть мусор, урн и вправду очень мало.
- Valeriy Kan 18 Июня 2016 11:12Хоть и не по теме статьи, но зато по теме комментариев к этой статье тоже выскажусь (надеюсь редакция газета. уз подхватит проблематику). Значит по поводу урн — в городе действительно недостаточно урн, особенно в людных местах. Возможно количество связано как то с безопасностью, но банально некуда выбросить пустую баклашечку от воды. Ходишь и ищешь урны. При чем эта проблема (будем называть вещи своими именами) не только в общественных местах города, эта проблема и в жилых районах, там где так называемые показательные махалли и дворы ставят скамейки для жителей, но там же и нет этих урн. А потом ходят представители махалинских комитетов и ТСЖ(ЖЭК) и удивляются почему это люди такие неряшливые, что разбрасывают баклашки, пакеты, обертки по детским площадкам. Рядом со своим домом наблюдал такую картину — парень с девушкой стояли на детской площадке после 21-00, освещение есть, парочка ведет себя спокойно, кроме того что парень таки выпил бутылочку какого то напитка (принес с собой) и соответственно осушив его не нашел более подходящего места, кроме как в двух метрах от себя. Тут и прошла начальница ТСЖ и закатила скандал принципиально (в приказном тоне) заставляя парня убрать бутылку. Ну парню конечно не понравилось такое отношение, и в ответ не спешил исправлять сделанную ошибку… Это было год назад, до сих пор в периметре этой площадки (и в других дворах нашего района) нет ни одной урны. Бедный дворник по утрам ходит подметает и собирает мусор по всем «злополучным» местам, хотя логично, что если бы были урны, работу дворника можно было бы облегчить в разы, часть мусора будет уже готова для уборки..
- Umarov Dilshod 18 Июня 2016 13:54Полностью согласен с мнением Валерия Кана. Я тоже прошу редакцию Gazeta.uz обратить внимание на эту проблему: попробовать подключить к этому вопросу местных и др. органов властей, коммунальных служб. Речь идет не только центральных районах и улиц города. Посмотрите, что происходит внутри жилых кварталов (например 13-квартал Учтепинского района).
- Free Set Me 18 Июня 2016 16:53Да, все красиво, но на восточный базар это похоже мало. Впрочем, может и эта попытка скрестить рынок с парковой зоной имеет право на существование. Жаль, такая красота не продержится долго.
- Константин Кан 18 Июня 2016 21:03Побольше бы деревьев посадили, а то везде асфальт и бетон- жара! Каштаны не лучшая альтернатива, жару тяжело переносят- подсыхают и листья рыжеют, но хотя уже более менее с ёлками угомонились, перешли на каштаны и на этом спасибо! Придёт время, надеюсь, и додумаются до ясеней, клёнов, акаций и чинар, которые приспособлены к нашей жаре.
- радион Зийнидинов 18 Июня 2016 22:46Вообще меня убивают эти стеклянные остановки. Никто не думает о людях. Это чей-то бизнес. Были нормальные остановки с крышами от дождя и солнца. Везде их разломали и поставили стеклянные. От солнца нет спасения, а зимой от дождя и снега могут укрыться 5-6 человек. Скамейки поставили под палящим солнцем. Большие деревья спилили посадили елки. На сквере днем нет тени и никто не сидит на скамейках под солнцем. Даже в Туркменистане в Ашгабаде установлены остановки с кондиционерами и Wi-Fi.
- Максим Пак 19 Июня 2016 04:52Меня одного неграмотного смущает надпись «Super centre»?
- Rustam Normuradov 19 Июня 2016 09:42Как будто если поставят урны, все дружненько будут кидать мусор в них. Да как бы не так! Много раз наблюдал, как при наличии урна кидают мусор там где и стоял. А что касается урн в махалях..
Valeriy Kan 18 Июня 2016 11:12..
Я считаю начальник ТЧСЖ правильно сделал замечание этому парню. Что стоило ему взять под ручку свою девушку и донести свою баклажку до контейнеров (стоят в каждых махалях). А если и реально боришся за чистоту и не найдешь урн и контейнеров, забери СВОЙ мусор домой, а там сам знаешь что делать..
Урны должны стоять в парках, на остановках, около магазинов, на базарах, на межрайонных улицах. - Free Set Me 19 Июня 2016 12:46Друзья мои, небольшой, вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.
Количество никогда не гадящих составляет 5%, всегда гадящих 5%, а вот гадящих в нагаженное — 90%. И достаточно представителю из 5% всегда гадящих начать процесс, чтобы пошла волна от тех самых 90%.
Ну и как вы думаете, какие шансы у этих 5%, даже вооруженных председательшами ТСЖ противостоять тем 90+5=95%? Да вы хоть все урнами заставьте, ибо разруха в головах. - Арсен Асатурян 19 Июня 2016 12:59Конечно очень красиво!
Но вот в одном из магазинов (внутри золотого павильона) мне продавец сказал, что ремонт они со своего кармана платили. Не знаю на сколько это правда, но почему то на 50% уверен что так оно и есть. - Shahnoza Ahmedova 19 Июня 2016 22:58Судя по фотографиям ( я еще не была там ) все прекрасно сделано и как раз с восточным колоритом. Старый Алайский вовсе не был в восточном стиле. Некоторые тут считают, что ряды безличных прилавков, заваленных товаром и есть восточный стиль.. Восточный стиль выражается в архитектуре и дизайне, а с этим в новой Алайке, кажется все Окей! Насчет урн — они вовсе не являются показателем чистоты и добропорядочности наших граждан, к сожалению, много еще «чистоплюев» которые в упор не видят урну даже в двух шагах от себя и бросают все чуть ли не под себя, а другие граждане идут мимо и в упор не видят гадящих. Пока граждане сами не будут чистоплотными не только у себя дома (?), но и на улице, урны будут стоять пустыми. Да и растаскивают их, также как ломают скамейки и т.д. Это чисто потребительское отношение к окружающей среде просто поразительно.. Нельзя быть равнодушными к облику своего города!
- Сергей Янков 20 Июня 2016 08:33Был хороший базар, теперь прнвратили в парковую зону, отбросив базар остаолось качели и карусели но кто будет кататься на жаре..
- Юрий Шлёнский 20 Июня 2016 10:22На лицах продавцов фруктов все написано )))
- Valeriy Kan 20 Июня 2016 11:50Rustam Normuradov 19 июня 2016 09:42 Как будто если поставят урны, все дружненько будут кидать мусор в них. Да как бы не так! Много раз наблюдал, как при наличии урна кидают мусор там где и стоял.
—
Надо поставить урну. Люди станут туда бросать.
Согласен с тем, что людей много кто бросает мусор там где стоят. Однако всех под одну гребенку не нужно ставить. Лично я ищу урну чтоб выбросить мусор. Вот для таких граждан и нужно поставить урны в общественных местах. А с теми, кто безрассудно сорит — пусть с ними разбираются представители правопорядка, в конце концов это также входит в их обязанности.Rustam Normuradov 19 июня 2016 09:42 А что касается урн в махалях.
Я считаю начальник ТЧСЖ правильно сделал замечание этому парню. Что стоило ему взять под ручку свою девушку и донести свою баклажку до контейнеров (стоят в каждых махалях).
— Согласен с тем, что парня нужно было попросить убрать свой мусор, сделать замечание, но никак не в приказном тоне требовать убрать его. Можно нормально общаться с людьми. Да, парень не прав, я его и не защищаю. Суть проблемы в том, что для организации чистоты не достаточно вести только работу в виде социальных роликов на ТВ, в средствах массовой информации, но также одновременно нужно создавать соответствующие условия для этого. Установка урн одно из дополнительных мер, в рамках работы по приведению порядка и чистоты в жилых массивах.Rustam Normuradov 19 июня 2016 09:42 А если и реально боришся за чистоту и не найдешь урн и контейнеров, забери СВОЙ мусор домой, а там сам знаешь что делать.
Урны должны стоять в парках, на остановках, около магазинов, на базарах, на межрайонных улицах.
— С этим лично у меня все в порядке. Зачастую нахожу у себя в карманах куртки, пиджака фантики от конфет, или жвачек, пакетики. Согласитесь — ходить по городу с пустой баклажкой, из-за того что не нашел урны чтобы ее выбросить, не очень лицеприятная картина.
Урны должны присутствовать в любом людном месте, не только в парковых зонах, на остановках, около магазинов, на базарах, на межрайонных улицах. Город — это населенное людьми место. Кроме базаров, парков, остановок, магазинов и межрайоных улиц есть и школы, университеты, подземные переходы, и просто тратуары — по которым ходят люди.PS: Общественные туалеты. в городе также нужны. Зачастую справить нужду грубо говоря стало проблемой. Например станция метро Буюк Ипак Йули. Представьте лето, жара (впрочем зачем преставлять:) ). Гость столицы приехал на метро, вышел посмотреть окрестности, перед этим выпил много жидкости. Куда ему теперь идти? - Олег Нешта 20 Июня 2016 12:10Я хочу деревья, прохладу и тень. Этого тут пока нет.
- Бари Озеров 20 Июня 2016 15:59Красиво! В таком духе нужно было начинать преобразования лет 15 назад(во всех сферах, не только в архитектурных планах)! Пора проводить такие реформы, результаты которых люди смогут оценить и почувствовать в кратчайшие сроки!
- Алишер Рискиев 20 Июня 2016 18:47Да у нас все делают не для людей а против них. Был на «Госпиталке» после реконструкции цены поднялись выше потолка. Бедных продавцов заставили покупать форму, дорогостоящие холодильники и другую технику за свои деньги причем той марки которую вам укажут и им не важно что она плохо работает и стоит кучу денег. На самом базаре теперь полный бардак где продают фрукты там же следом и мясо и овощи. И чуть не забыл что теперь около базара везде понавтыкали знаков «Остановка запрещена». Теперь чтобы попасть на базар надо платить еще 3000 сум за стоянку. Короче осталось реконструировать оставшиеся базары и мы будем ходить только в наши Корзинки и Макро..
- Rafkat Aka 20 Июня 2016 21:32Алишер Рискиев: и мы будем ходить только в наши Корзинки и Макро.Оно и к этому идем постепенно. С 2018 года переходим на 100% ю пластиковую систему. И тогда зачем нам Восточный базар?
- Александр Крюков 20 Июня 2016 23:07Был на Алайском базаре. Сделали не плохо, но цены оставляют желать лучшего. Написана одна цена, продают по другой. Со словами *на ценник не смотри* Например: цветная капуста написано 4000 сум, даешь эту сумму, а в ответ давай еще 4000 сум. За 4 тыс можно купить в той же корзинке и на карточку
- Адрей Желтухин 21 Июня 2016 18:31Интересно форма одежды и пластиковые лотки это пока ШОС у нас потом вернут все на свои места.