«ЯНГИ БОЙ»ЛАР ИЛИ КТО КОПАЕТ ПОД ФЕРМЕРА АХМАДА?
«ЯНГИ БОЙ»ЛАР ИЛИ КТО КОПАЕТ ПОД ФЕРМЕРА АХМАДА?
«Янги БОЙ»лардан бири «Ахмадбой» тўй қилибди, бормадингизми?!
Ўзбекистонда халқ орасида «Салимбой» («Салимбойвачча»), «Гопирбой» ва бошка бойлар хакида куп гаплар юради. Улар тугрисида хаттоки афсонасифат миш-мишлар борлиги хам айни хакикат…
Охирги йилларда нафакат Тошкент вилояти, балким республикага кенг танилиб бораётган яна битта бойлардан – чинозлик «Ахмадбой» исмли «янги ўзбек бойи» пайдо булиб колибди…
http://dunyouzbeklari.com/archives/126549
«Янги БОЙ»лар или кто копает под фермера Ахмада?
Кровь рыночной экономики – это бизнес, и создают его с нуля яркие и неординарные личности, зачастую посвящая этому все свое время, в ущерб личной жизни и здоровью. К сожалению, они часто становятся объектами нападок со стороны завистников, которые пытаются играть судьбами людей в корыстных интересах.
В их понимании, защита чести и достоинства – это прерогатива избирательная. Когда же дело касается жизни простого предпринимателя из-под Ташкента, то, в угоду меркантильным соображениям, все средства хороши, даже если это бросает тень на родину.
К написанию этой статьи нас подвиг низкопробный даже по школьным меркам пасквиль под названием «Янги БОЙ»лардан бири «Ахмадбой» тўй қилибди, бормадингизми?!», который целенаправленно был перепост-растиражирован в различных соцсетях. Его цель – опорочить человека и сделать его изгоем в глазах общества. Недосягаемый для ответа борзописец даже не удосужился назвать героя по имени, априори причисляя его к расходному материалу.
Мне за него по-человечески обидно. Искушенный в интригах псевдо-журналист, уверенный в своей недоступности и безнаказанности, в угоду корыстным интересам своего бизнес-окружения обливает грязью простого человека, который только слышал о существовании интернета. Он считает, что для достижения цели все средства хороши, и о правах Ахмада задумывается в последнюю очередь, ибо привык рассматривать людей, как расходный материал.
Смысл статьи, а точнее ее предназначение – в лучших традициях «Крёстного отца» колоритно обрисовать ужасы узбекской глубинки, когда местные органы власти под чутким руководством «Ахмадбоя Чиназского» контролируют весь район и совместно утопают в разврате в сопровождении народных артистов. Одним словом, здесь больше претензий к возможности слушать хорошую узбекскую музыку в живом исполнении.
Кстати, насколько нам известно, Ахмад не оплачивал ни одного артиста на указанном в статье мероприятии – это были подарки от близкого окружения.
Ахмаду также вменяется проведение «суннат-туя» 20 сирот из детского дома. Удар ниже пояса! Он делает это для детей, лишённых родительской ласки и поддержки.
Если принимать подобного рода ничем не обоснованные аргументы на веру, то в стране скоро не останется нормальных фермеров. Возможно, авторы и добиваются этого.
Ведь еще три года назад он был рядовым владельцем мясной лавки и отнюдь не был объектом внимания лиц, не упускающих возможности очернить нашу действительность и заодно засунуть руку в карман героя. Подняться так на ноги за несколько лет может только сильный человек. Да за то, что он создал более сотни рабочих мест ему памятник уже можно ставить при жизни.
Мудрость приходит с возрастом, да и то не всегда. У подобного рода людей нравственные понятия, мягко говоря, размыты, и судьба какого-то там предпринимателя из глубинки их интересует в последнюю очередь. Глазом не моргнув, пройдутся катком по костям живых людей.
«Пытаясь опорочить одного человека, этот писарь, возможно сам того не осознавая, порочит родину».
Попробуем, со слов местного населения, сопоставить с этим скромные мирские деяния фермера Ахмада. Совместно с местной администрацией, он построил новые и отреставрировал старые дороги в одном из районных поселков (включая установку светофоров, что значительно повысило безопасность водителей и пешеходов).
Выделил средства для облагораживания внешнего вида нескольких кладбищ разного вероисповедания, также стал материальным попечителем нескольких детских домов; за счет собственных средств обеспечил качественную газификацию в родном поселке. Наладил поставку туда мяса со своей фермы по цене ниже рыночной (в среднем на 7-8 тыс. сум за килограмм), а малоимущим раздает бесплатно. И эта малая часть его благих деяний.
Все они не прошли мимо внимания руководства различного уровня, что подтверждается многочисленными наградами и грамотами.
Возникает вопрос, а почему фермер, содержащий несколько тысяч голов скота и засеивающий гектары родной земли не имеет право на благотворительность?
Вдумайтесь, ведь «Ахмадбой» всего лишь 7 лет назад продавал на поселковом базарчике кур со своего двора и порой у него не было возможности платить даже «патта пули». А сегодня, в тесном взаимодействии с местными предпринимателями строит большой завод и гостиничный комплекс на окраине поселка. Вдумайтесь, не в Ташкенте, а в поселке одного из районов столичной области. Потому что он мыслит на несколько шагов вперед и понимает, что только реальный сектор и производство экономики могут обеспечить рабочие места землякам на будущее.
В защиту подобных Ахмаду предпринимателей по личной инициативе Президента Республики был издан Указ от 15 мая 2015 года № УП-4725
19.05.2015 года, цитату из которого считаю уместным привести: «повышение ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников”. Можно было еще вписать лиц, содействующих рейдерскому захвату подобными анонимными материалами. Глава государства, как никто, понимает важность и роль пахарей наподобие алмазарского фермера и встает на их защиту.
Как нам кажется, если в стране не будет предпринимателей такого калибра, то это уже не национальная рыночная экономика, а схожая с плановой союзной. Сколько таких в период раскулачивания анонимками к стенке поставили и в Сибирь. Проведу еще одну историческую параллель: если Ахмад со своим предприятием попал бы в поле зрения следственной группы Генпрокуратуры СССР во главе с Т.Гдляном, то не миновать ему, как минимум тюрьмы, а то и плахи. И только в Независимом Узбекистане он смог за какие-то пять лет создать добротное хозяйство с сотнями рабочих мест. Об этом уже многие, к сожалению, забывают.
И одно в статье видно четко – его конкретно заказали – статья начинается с упоминания теневых «авторитетов». Это заочный приговор без шанса отмыться. Даже не удосужились причесать материал. Низко!
Люди типа Ахмада – основа рыночной экономики. Его отличие от большинства других состоятельных людей: он не выводит свой капитал из страны, а вкладывает его в реальный аграрный сектор экономики республики, и чем больше будет таких, тем более будет укрепляться экономическая независимость республики.
«Нон пишгунча кулча куяди». Мудрый смысл этой национальной пословицы применительно к Ахмаду можно перефразировать так: пусть будет больше состоятельных фермеров на узбекской земле в противовес ее врагам. Если таковые появляются, которые берут на себя ответственность и риски, то значит Узбекистан на правильном пути. И помогать землякам – это привилегия «Ахмадбоя Чиназского» и ему подобных, которые всю жизнь жили в нужде, собирая копейку к копейке, и в час X бросили все свое состояние в кипящий котел узбекской экономики, невзирая ни на какие трудности бытия.
Лично я апеллирую к совести скрывающегося под псевдонимом «Шавкат Султонов», и советую принести извинения фермеру Ахмаду, честь и достоинство которого несомненно были задеты этой публикацией. Шавкат, задайте-ка себе вопросом: а написали бы вы о нём, если бы он продавал кур в поселковом базаре?
Тимур Алимов,
Специально для “Дунё узбеклари”
P/s: Уважаемая редакция, убедительная просьба выделить статью в отдельную тему и опубликовать также на личном блоге Дунё Узбеклари в Facebook.com
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ1 Comment
-
Бизда Одамлар кулида жуда катта капитал бор, Нимага давлатимиз шу капиталдан тугри фойдаланмайди, Аслида давлат деганда бу узимини рахбарларб халкимизку. давлатимиз халк каердан пул топаётган булса шу жойни ёпиш (узини чунтагини тулдириш) билан овора. Бунда кандай мантик ё мантиксизлик бор. М-н ЖКорея 1998 й кризисга учраганда бутун халкига мурожат килиб.халкни кулидаги пулларини давлатга топшириб, 2 йилда давлат кризисдан чикиб пулларни одамларга кайтариб берган. Бизда чунтаги тешик рахбарлар.
Leave a Comment
Фақат 500 белгигача рухсат этилади. Мақола ёки хабарларни МАҚОЛА ВА ФОТОСУРАТЛАР ЖЎНАТИШ ёки Биз билан алоқа шакли орқали жўнатинг.
Янги бойлардан Аҳмадбойга ҳурматим борлигини очиқ ойдин айтишим керак. Сабабини битта ўзим биламан…
Извините, если по русски не так хорошо говорю. Я работал в посольстве Франции по культуре в Ташкент и знаю, что страна аграрная. От этого зависит будет расти экономик страны или нет. Газ нефть хорошо, но земля главное в Узбекистан. Если не будет хороших больших фермер, то молодежь отойдет от земли совсем. Поэтому даже у меня на родине люди совмещают работу и землю часто. Очень красивые город Бухара, Самарканд, и люди любят труд. Работа – это гарантия чтобы не был радикализм и криминэлит. Спасибо
Пока все идет хорошо но результат увидем через пару лет может и меньше……
таких как Ахмадбая было много в истории независимости и все они куда-то пропали или их посадили.
В ваших словах, Мусофир, есть, к сожалению большому, толика правды. Но если не вставать на защиту таковых, которые “от сохи” и не знают как включать комп, то ваши предположения окажутся реальностью. Если и есть у него грехи, то потому что он играет по установленным не им правилам. И пусть жарится внутри системы, а не становится жертвой грязного анонимного пера, что равносильно удару из-за спины. Вот как-то так по мне!