Бахадыр Ф. Мусаев: «КТО БЫЛ МОЙ ОТЕЦ?» Незабвенной памяти Раъно.
Дорогой Исматжон, здравствуйте!
В вашем лице, обращаюсь к Dunyouzbeklari в натуральном и фигуральном смысле слова, читайте, ко всем нашим соотечественникам, — которые читают одноименный сайт.
Надеюсь, что хотя
не все адекватно воспримут содержание моего текста, посвященного незабвенной памяти моей сестренки, ушедшей из жизни почти полвека назад (02.06.1968) и прямо связанного с этой моей невосполнимой потерей, скажем так, непростительному проступку моего двоюродного брата, который также ушел из жизни 22 июля минувшего 2015 г.,
тем не менее…
Догадываюсь и знаю, что претит менталитету наших людей говорить недоброе про усопшего, но этот мой, т.н. двоюродный старший брат ….
Просто не смогла больше смолчать душа и потом сердцу не прикажешь…
Почему я написал?
Впрочем, не мне судить, я буду удовлетворен, если со страниц вашего сайта предстанет нижеследующая история, где говорится о моей Раъно, за которую я хотел здесь сказать пару недобрых слов несколько слов в адрес брата ….
Не знаю, кому и на что эта история,
зачем я написал про все это (и конечно, не все),
но живем ведь мы все среди людей, а вопрос о том, как жить должно среди людей, принадлежит, как известно, к великим вопросам.
С уважением Бахадыр Ф. Мусаев
01. 05. 2016 Ташкент Тузель-2.
Здесь же в качестве приложения посылаю мое фото с сестренкой.
Фергана лето 1967 г.. Одна из наших последних встреч, когда я приехал на каникулы, а спустя год …
БРАТ И СЕСТРА. 1967 г.Одна из посл. встреч —
«КТО БЫЛ МОЙ ОТЕЦ?»
Незабвенной памяти Раъно.
Два ангела в одном лице – ангел смеха и ангел слез сопровождают меня всю мою жизнь. И этот ангел, моя сестренка Раъно.
I
Она умерла 2 июня 1968 г., пройдя круги ада физических мучений.
Миновало почти полвека, а бывает так, что приходит родная в мои сны и воочию, будто вижу и слышу ее, как она звонко смеется, то горько плачет, закрыв ладонями лицо. Я бессилен ей чем – то помочь, утешить и сердце мое разрывается.
Ах, эти сны мои ….
Эти удивительные тайники памяти …целая сокровищница картин – воспоминаний, радостей и печалей …
Ничто – ничто не пропадает. …Незабываемо, то начало знойного лета, не отпылало и не предается забвению …
Она любила танцевать и петь ….На кладбище местности «Жойдам» г. Ферганы есть могила, на которой можно прочитать следующую эпитафию
«Хамиша калбларда коласан мангу
Тинч ухла кузим , гуллар Раъноси
Гафлатда колдириб кетдинг хаммани
Сен эдинг беазор инсон маъноси».
Мне пошел восьмой десяток лет и до сих пор не перестает сопровождать по жизни ангел … Стучит и стучит, щемит мое сердце.
Столько лет прошло. Ушли в мир иной много родных, близких и дорогих людей.
Я думаю и знаю, что ведь люди бывают разные и с ними случаются разные истории …
Они люди бывают добрые и злые, веселые и грустные, подлые и благородные, честные и лживые, здоровые и нормальные люди с чувством достоинства, есть люди гнилые и безгранично жестокие, есть люди (хочется повторить) добрые и простые, которые летают в снах и наяву, но также встречается немало таких, которые ползают, пресмыкаются, люди –лицемеры, люди –фанфароны, которые всю жизнь бахвалятся, стараются казаться, а не быть, люди – маски, читай, лицемеры, существуют люди жадные и глупые, люди- мертвяки, есть люди хорошие и сердечные, которые ценят превыше всего человеческие привязанности….
В конце же концов, люди конечные. Все ведь проходит и пройдет …
Я думаю и думаю, в поисках покоя, желаю успокоиться в стремлении понять природу вещей, с высоты своих лет смириться ныне, если возможно, с рядом явлений жизни, с которыми пришлось столкнуться в те года мои далекие, когда, казалось, что она (жизнь) сулила лишь светлые дни и счастье, но так не нашел тогда и сейчас не нахожу ответов на возникающие (гложущие меня ) вопросы….
Полна моя домашняя библиотека книг, авторами которых являются мудрецы, великие поэты, гуманисты, философы. Я читаю и читаю, а все равно….
Друг советует мне не думать, не вспоминать и не писать о плохом.
«Время, — говорит он, — склонит голову перед Аллахом . Покой только там»
Пронзительно-завораживающе звучат эти его слова, сказанные от сердца. Быть может, прав Друг.
Убежден он в своем утверждении, что
« У нас — у Человечества очень мало времени
Аллах дал нам ограниченное время, чтобы мы пришли к Нему».
Однако эта истина открыта и является откровением для искренне верующего во Всевышнего, который как настоящий мусульманин полагает, что каждому в этой жизни и (особенно) в другой воздается по Вере.
А как же быть человеку не верующему, что делать, если не дана ему Вера?
Как быть тогда человеку? Взять, к примеру, хотя бы меня.
Столько лет прошло, а стоит перед моими глазами юная, красивая сестренка. Она смеется заразительно до слез, в другой раз вижу, вздрагивающие ее плечи, она беззвучно плачет – это ангел по имени Рано.
Я думаю и не могу утишить боль, как только вспомню и подумаю: кто же ответит за ее поруганную юность и загубленную жизнь, хотя известен человек… Это ее ( и мой) двоюродный брат Алишер Хамдамов.
Он поступил по отношению к ней крайне подло. Он, если и не надругался над ней, то поступил как откровенный мерзавец ( об этом я догадался позже – примеч. Б.М.).
Мы после смерти нашего отца, росли с моей сестренкой в родном кругу среди своих четверых двоюродных братьев и (и нашей двоюродной) сестры, окруженные их вниманием и любовью, делили вместе кров и хлеб …. Но бывают люди разные и семья бывает не без урода. Таковым оказался двоюродным старшим братом в нашей семье…
И этот человек, почитаемый всеми нами как старший брат, вернувшись после службы в армии, в возрасте 21 года «покорил», «обольстил» сердце 15 летней…
Не забыть страшную картину агонии Раъно….
Я заканчивал учебу в Москве на философском факультете МГУ и готовился к выпускным государственным экзаменам, когда в последний день мая 1968 г. мне пришло известие от мамы, что сестренка серьезно больна. В ту же ночь я вылетел с аэропорта Домодедово в Фергану и утром …
Одиночная палата Ферганской областной больницы. Вижу белые стены, белые простыни и смертельно усталое лицо моей сестренки. Оно желтое со следами не высохших слез…. , почерневшие края губ от запекшейся крови …Она еще мечется в стенаниях и бредит, зовет меня
— Батыр! Где ты, брат? Батыр!…
Кто был мой отец?
И снова повторяет
— Ты, где Батыр? Я должна тебе сказать, только тебе могу сказать ….
. Это были ее последние слова. Через мгновение, глубоко вздохнув, Она затихла навечно. Она не успела произнести того, что хотела сообщить . И вот спустя почти 50 лет, я говорю и должен сказать вслух следующее о том, что я думал, чувствовал и чувствую. Ничто – ничто ведь не пропадает совсем, не проходит бесследно.
II
Он, мой и ее старший (наш) двоюродный брат, насколько мне известно, не навестил ее во время болезни. Он не прилетел ни на похороны, ни на поминки, не почтил ее память посещением могилы, хотя формально состоял с ней в браке. В это время он проявил, без сомнения, по меньшей мере, бездушие. Когда Рано начала болеть, он улетел в Москву готовиться к поступлению во ВГИК.
Впрочем, как мне рассказывала Санатхон, жена моего дяди:
— Рано ни разу в течение последних дней жизни, осознав со всей отчетливостью, что умирает, ни вспоминала и не назвала имя, этого т.н. мужа и брата, не позвала его к себе.
Она лишь просила маму простить ее за то, что умирает.
— Мама, я умираю. Господи, как я боюсь.
Мама, мама, не плачь. Прости.
Зачем я все это вынес для обозрения на свою страницу фейсбука?
Достойно ли это меня, не оскорбляю ли я тем самым память моей сестры?
Возможно, объяснение моему настоящему, что я сподвигнулся написать эти строчки, кроется отчасти и потому, что чувствую я вхождение себя в фазу жизни, когда приближается зима и … Да, и затем, что захотелось поделиться своей печалью, чтобы хотя бы одна душа услышала эту грустную и обыкновенную историю, как эпизод из множества эпизодов «Человеческой комедии», которые случаются во все времена и всюду.
Написал все это, будто немного отпустила боль от нахлынувших воспоминаний, а через мгновение ( сию минуту) все равно по неведомым законам устройства человеческой души в голову лезут слова
«В нашей сегодняшней печали нет ничего горше воспоминания о нашей вчерашней радости».
(Джебран Халиль Джебран)
Печаль моя и радость. Я помню ее, и в моем сердце живет моя сестра. Она смеется и плачет вместе со мной.
III
Известно, история повторяется дважды. В первый раз в виде трагедии, второй раз — фарса. Очевидно, это относится и к истории людей. В данном случае, речь идет о моей сестренке и …
Истинно такое случается и в обыденной жизни, в текучке повседневности.
Днями обратился ко мне 45 летний племянник (г.р. 1970) Адхам , единственный сын моего, т. н. старшего брата и (в прошлом том) мужа моей сестренки, того самого моего старшего брата, который скоропостижно скончался летом прошлого года (20015).
Племянник приехал в Ташкент из Москвы в сентябре 2015 г и с той поры, проживая на квартире своего отца, занят тем, что разгребает его г…, извиняюсь, борется не на живот, а на смерть с вдовой своего отца за его, скажем так, материально- духовное наследие …
Это было бы смешно, кабы ….когда племянник на мою просьбу угомониться, найти мирный путь разрешения квартирного вопроса, заявил пафосно, что он будет бороться, отстаивать правду и честь….
Я прервал его и спросил
— о какой правде и чести говоришь?
— Бахадыр- ака, дело не в квартире, а в принципе, я за правду и честь. Мне приснился недавно отец. Он был почему – то весь в грязи и обращался ко мне словами
— Помоги! Помоги! ….
«Я не смогу жить дальше нормально, если сегодня отступлю….- продолжил племянник с воодушевлением , — если не попытаюсь докопаться до истины, как и почему он умер? Мне дороже всего честь, я найду правду.
— Погоди, ты, что имеешь в виду своего отца, когда говоришь о правде и чести? Да ты же общался с ним тесно, не прерывая связей… , ведь он каждый год, начиная с 90-х гг., приезжал к вам в Москву на несколько месяцев. Ты говоришь, что помогал ему материально, высылал все эти годы ежемесячно …. Знаю, что эта квартира, где помимо отца, были прописаны твоя мама, бабушка и ты, принадлежала не только ему, а по закону всем….. Здесь же ты прожил до 1990 (1989 ). Обещая оставить тебе, завещание на квартиру, он не сделал этого. Зачем то скрыл от всех Вас, что несколько лет назад женился …. И потом, ты ведь достаточно взрослый и коли ты желаешь так называемой правды относительно своего отца, то опустись на землю и разуй глаза, и оцени, хотя бы поступок, историю своего отца с моей родной сестренкой. Ты ведь слышал ее? Ведь ему было тогда 21, а ей 15…
Ответом мне было молчание. В разговор вмешивается его мать Луиза Александровна Хамдамова .
— Я поддерживаю своего сына и его позицию….Он же переживает и должен сам разобраться, кто был его отец.
Теперь я слушаю ее взволнованный монолог возвышенного содержания относительно моего старшего брата, то бишь ее бывшем муже — отца моего племянника, его талантах, что она по прежнему любит его и т. п. Хотя, между прочим, она с ним развелась в 1989 или 1990 г и уехала в Москву, где и вышла вскоре замуж.
Бедный, бедный правдолюбец, воин Аниче, он так и не понял, кто был его отец. Складывается впечатление, что он безвольный и всецело им руководит харизматичная мама, ….
Словом, веселенькая история сложилась с решением квартирного вопроса. Чем дальше и невольно я вынужден я погружаться в эти их дела, то возникает ощущение, что попал в кучу дерьма. И потом, это натуральный дурдом.., когда они продолжают копать ….Так докопались до своего противника в лице вдовы — артистки, достали ее, настаивая на эксгумации тела отца, что получили первый результат …- их (моего племянника и его мать) оштрафовали по полной программе на максимальную сумму, объем которой составляет 26 млн. узбекских сумов … Словом, процесс пошел и, по всей видимости, названный штраф является первым сигналом, не сулящим ничего им хорошего, если они …
Вот такие дела, вот такая веселенькая история, которая тянет на Всемирный Проект, коли связать его с темой и сюжетом, где речь идет о смертельной схватке двух титанов за материально – духовное наследие исполина от киноискусства.
В самом деле, хотите — верьте, хотите — нет, а обе эти женщины будто в безутешном горе.
Первая говорит, что она его до сих пор любит. Вторая, тоже в печали…чистое золото поэзии сердца.
Казалось бы, по законам жанра «Раз ты человек, то дело не в домах, а в сердце…» (А. Платонов). Ан-нет. По жизни, а не на словах, точь – в –точь картинка сложилась, еще раз подтверждающая правоту другого классика относительно квартирного вопроса, который испортил людей.
Примечательно, что одна женщина является народной артисткой, лауреатом премии театра «Ильхом» имени М. Вайля и за 40 лет театральной жизни сыграла более 70 ролей. Она утверждает, что в постигшем ее горе (смерти мужа), справиться с болью ей помог и буквально спас Кадыри (см об этом. Малика Ибрагимова: Меня спас Кадыри. www. kultura.uz ).
Другая успешно выступает в роли генерального директора российского частного продюсерского центра «Джан», базирующегося в г. Москва.
Главное же, считаю, что не в этом суть, что они успешны, по — своему амбициозны, честолюбивы, хваткие там, где можно сорвать Джек Пот. В том то и дело, что дело не в том, а то существенно, что они обе ( каждая) есть МАТЬ и БАБУШКА. Я мысленно про себя обращаюсь к ним и мне кажется, что до них дойдет этот мой опус, надеюсь, дойдет, они прочитают и .. Бог знает, вдруг они очнутся… На случай же, хотелось бы напомнить им строки классика, кстати, автора знаменитой повести «Джан».
«Это чудо, на которое любуется каждая мать каждый день в своем ребенке. Мать спасет мир, потому что делает его человеком».
Желаю им задуматься над глубоким смыслом этих слов. Что Вы несете своим сыновьям, чему учите, подавая такой пример в разгребании и разбрасывания в друг друга …, оставленного в наследие, так называемым, выдающимся деятелем киноискусства Узбекистана.
И еще.
Каждый, кому было в досуг, и он ознакомился с моим текстом, особенно касательно идеи Мирового Проекта, волен принимать это за шутку, полагать, что автор шутит или, по меньшей мере, посчитать за проявление моих мимолетностей импрессии.
Если же всерьез.
Кстати, про вышеупомянутого исполина уже немало будто сказано. В частности, появились писаки, которые тихой сапой …., уже стали создавать почву для легенды о нем, как выдающемся деятеле искусства, человеке будущего, глыбе, человеке нежном, по –детски чистым и с беззащитным сердцем. Ну, прямо в лоб, просто и доходчиво про человека писаного с размахом и масштабами, думается, точь – в –точь, якобы воплощающего своим обликом, делами и речами героев Андрея Платонова и его самого. Разве этот деятель не человек с большим душевным огнем, который по духу и в жизни и в искусстве выступал продолжателем благороднейшей и фантастической мечты великого писателя – гуманиста «сеять души в людях», читай, отстаивал правду, боролся против зла за добро и справедливость.
Конечно, это так было бы возможно, если хотя выкинуть из его биографии, забыть, вычеркнуть один позорный факт, а именно, напрямую связанный со свершенной подлостью, которая натурально присуща человеку, по жизни не ощущавшим человеческую душу, но на словах строившего из себя платоновского Дон Кихота.
Между тем, уже появились относительно почившего деятеля кино побасенки типа того, что он, будучи студентом ВГИКА и обучаясь в мастерской гениального Льва Кулешова, являлся его любимым учеником, получив от него загадочное прозвище «Сфинкс». Дальше –больше. Оказывается, ряд кадров из его самого последнего еще не законченного фильма сопоставимы с лучшими кадрами фильмов Андрея Тарковского «Зеркало» и «Сталкер». Кто не верит, иди и гляди.
На мой взгляд, не эксперта и человека неискушенного в тонкостях достижений мирового кино, реального вклада в киноискусство отдельных наиболее выдающихся деятелей ………я бы лишь заметил по поводу нашего пресловутого исполина, «Сфинкса», его лучших кадров и прочего
— А был ли мальчик?
Был ли талант и соответствующий ему масштаб личности, если по жизни…
-
S.
Это было бы смешно, кабы не было так грустно, оттого что он, мой старший брат, проходя по жизни, метил территории, наследил в свое время даже там, где и немыслимо было представить.
Надеюсь, что меня поймут и простят за это мое выступление, не станут недобро, лихо поминать. Я имею в виду, конечно, прежде всего, его родных братьев и сестры, т.е. и моих двоюродных братишек и двоюродной сестренки, их детей – моих племянников и племянниц, носящих имя своего достойного деда -фронтовика, журналиста, … который прожил достойную и просто прекрасную жизнь….. Ну, а если не поймут, то это не моя проблема.
Да, несомненно, время все расставит по своим местам.
Теперь, моему брату я бы пожелал спать спокойно. Я внес свою лепту во Славу и его Хвалу.
Я все сказал о нем, что мог, и должно было сказать, ибо он это вполне заслужил. Великой натяжкой было бы сказать про него, как человека, что он пользовался хорошей репутацией. Но лучше спросить об этом у его бывших коллег с «Узбекфильме». Умолчу, как он здесь метил названную территорию … Да, все мы люди и у всех бывают срывы, как говорится, есть свои скелеты в шкафу. Но не об этом речь…
Ведь при жизни, как ни пытался я неоднократно, брат избегал не то чтобы откровенного разговора со мной о жизни и судьбе нашей сестренки, а малейших моих поползновений завести речь, заговорить о ней. В таких случаях он отдалялся от меня. Чего остерегался? Моей мести?
Наверное, он остерегался ненависти к нему моей мамы. Да, и я не могу забыть, как белели и дрожали губы моей мамы, если я невзначай произносил имя брата…
Тем не менее, удивительное дело, что я с того памятного лета 1968 не испытывал к нему ни ненависти, ни злобы. Я даже не презирал его, а хотел лишь понять этого «сфинкса» ….Даже более того, через два года в Москве (если мне не изменяет память, в августе 1970) я забирал из роддома (в районе ВДНХ) его жену и его новорожденного сына …Иногда, кажется, что все эти вещи происходили не со мной, а являются эпизодами хроники абсурда…
Я не испытывал к нему ни ненависти и ни малейшей злобы…
И сейчас, силюсь вспомнить что –либо хорошее, светлое, за все это время нашего с ним общения, начиная с семилетнего возраста, когда мы с сестренкой после смерти отца , вместе с мамой, переехали из Андижана в Фергану … Однако ничего не получается, разве что, нет- нет, да, вспомню споры с ним о чем – либо принципиальном, и когда он, в том случае, если осознавал, что не прав, как правило, срывался, исчерпав свои «аргументы» … И срывался на крик со своим наиболее часто употребляемыми словами из его лексикона: А мне на-а -срать!
Таким был и остался в моей памяти старший брат — человеком из категории людей — фанфаронов, которые всю жизнь стремятся не быть, а казаться…. Помнится, он любил рассказывать анекдоты, сам смеялся громко, всегда был у него хороший аппетит и соответствующая масса тела , … не замечал я стыда и боли в его глазах …
Таким он был и остался в моей памяти человеком, которому на все наср….ть, лишь бы ему не было плохо … Верно, каждому свое.
Здесь к месту напомнить крылатое выражение, что Время – Гавночистка.
Вот и вся и не вся сага о жизни…, трагедия и фарс…Это лишь то, что вырвалось из моей души, когда молчать не смог.
И последнее.
Тривиальная и известная истина, если рассуждать с позиции неверующего, что все пройдет, как проходит и пройдет наша жизнь. Мы ведь люди всего лишь ничтожно малые пылинки в огромной пустыне столетий, которая безжалостно поглотит нас. И станем мы в конце — концов забытыми во веки – веков.
И все же …. И того довольно для меня, что пришел я в этот мир и была у меня сестренка, которую любил трепетно и нежно, но не уберег от зла, что есть у меня дети и внуки, …
Сказано в одной книге современного классика
«Есть земля живых и мертвых, и мост между ними — любовь, единственный смысл и единственное спасение».
( Торнтон Уайлдер. Мост Святого Людовика).
Бахадыр Ф. Мусаев.
14. 04. (01.05) 2016
г. Ташкент Тузель-2
ЗА ТО, ЧТО ДАЛИ СЛОВО МОЕМУ брату ОБО МНЕ
Я не хотела никому зла НО Батыр (Бахадыр), ДУМАЮ, ПРАВ, высказав ….А вот и я, когда мне было около 15 лет (см фото) —
— ВАМ НА ПАМЯТЬ
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ РАЪНО МУСАЕВА
Я не хотела никому зла НО Батыр (Бахадыр), ДУМАЮ, ПРАВ, высказав ….А вот и я, когда мне было около 15 лет (см фото) —
— ВАМ НА ПАМЯТЬ
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ РАЪНО МУСАЕВА