Визит Каримова в Москву: Узбекистан пошел по кругу
Владимир Путин и Ислам Каримов проведут встречу в Москве
Президенты России и Узбекистана обсудят проблемы безопасности, энергетики и трудовых мигрантов
Республика Узбекистан
Республика Узбекистан (РУ) расположена в центре Евразийского материка, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, и граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Население страны превышает 31 млн человек. В республике проживают 130 национальностей, 78% которых составляют узбеки. Российских соотечественников в Узбекистане около 1 млн человек. Президент страны Ислам Каримов является бессменным лидером государства с момента обретения страной независимости в 1991 году. Узбекистан развивает отношения с Российской Федерацией в формате как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Отношения между двумя странами опираются на подписанные договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. Решающую роль для развития всей системы российско-узбекских связей играет регулярный диалог между президентами наших стран. Регулярно проводятся заседания межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству. Очередное, 17-е по счету, состоялось в марте 2016 года. Россия остается ведущим торговым партером Узбекистана. За последние пять лет сумма российских инвестиций в узбекскую экономику превысила 6 млрд долл. На территории республики действует 885 предприятий с участием российского капитала, в том числе 154 – со 100-процентным российским капиталом. В свою очередь, на территории РФ создано 512 предприятий с участием резидентов РУ. Ислам Каримов подчеркивает заинтересованность в развитии зоны свободной торговли СНГ. Значительное место в российско-узбекском диалоге занимают вопросы трудовой миграции. По данным ФМС России на январь 2016 года, в нашей стране находилось 1,8 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. Вопросы статуса трудовых мигрантов, защиты их социальных прав являются одной из важнейших тем двустороннего диалога. Оценивая значимость предстоящего государственного визита в Российскую Федерацию, президент Узбекистана заявил, обращаясь к Владимиру Путину: «Я не просто рад, а считаю, что это востребовано».
Сотрудничество между Россией и Узбекистаном имеет длительную историю. Довольно обширные контакты начали осуществляться с начала XIX века. В 60-е годы XIX века нынешние узбекские земли вошли в состав Российской империи, затем Республика Узбекистан находилась в Советском Союзе. После провозглашения независимости наших стран в 1991 году дипломатические отношения между ними были установлены в марте 1992 года.
25–26 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов посетит Россию с государственным визитом: приглашение нанести такой визит прозвучало из уст президента России летом 2015 года в Уфе, когда Каримов и Путин встретились на саммите ШОС. «Ислам Абдуганиевич, мы в этом году отмечаем 10-летие договора о союзнических отношениях, и в этой связи хочу напомнить, что вы у нас очень давно не были с государственным визитом, – сказал тогда президент России. – Мы регулярно общаемся, встречаемся, вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи тоже имеют определенный смысл, и я хотел бы вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом».
Главы двух государств подведут итоги прошедшего десятилятия и обсудят наиболее перспективные направления сотрудничества. Главная сфера, конечно, энергетика. Но как говорится, не газом единым…
Развивается сотрудничество в сфере безопасности. Необходимо отметить, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ), из которого затем возникла Организация Договора о коллективной безопасности, был подписан в 1992 году именно в Ташкенте.
Так, в июне 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Совещания министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча заместителя министра обороны России Анатолия Антонова с заместителем министра обороны Республики Узбекистан Нурмухаммадом Муллабаевым. Во время встречи стороны указывали на важность поиска новых форм и направлений военных контактов, которые отвечают интересам обеспечения национальной безопасности наших государств. Также были достигнуты договоренности о продолжении диалога по всему спектру российско-узбекистанских отношений в военной сфере.
В первой половине апреля нынешнего года в Ташкенте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым и обсудил с ним взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Стороны обратили внимание на состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений по противодействию вызовам и угрозам современности как на двустороннем уровне, так и в рамках ШОС. По этому поводу МИД Республики Узбекистан указал на то, что «отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках ШОС, подготовке к предстоящему саммиту в Ташкенте, другим мероприятиям в период председательства Узбекистана в этой организации». Необходимо отметить, что в данный момент Узбекистан председательствует в ШОС, а саммит ШОС пройдет в июне 2016 года в Ташкенте.
Сама же сфера безопасности является одной из основных, и ей в настоящее время уделяется особое внимание. Связано это с тем, что в последний год обострилась ситуация в Афганистане, с которым Узбекистан имеет общую границу. Кроме того, в Афганистане появились боевики ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация), а узбекские экстремистские структуры (особенно ИДУ) всегда считались самыми сильными и агрессивными в регионе. В связи с этим сотрудничество между нашими странами может существенно сократить распространение этих угроз.
Налажены связи в межрегиональном сотрудничестве. С хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сотрудничает более 70 регионов Российской Федерации. Среди регионов, наиболее активно участвовавших в последние годы в торгово-экономическом сотрудничестве с Узбекистаном, можно отметить: Москву, Челябинскую, Иркутскую, Московскую, Свердловскую, Самарскую, Тюменскую, Оренбургскую области, Красноярский край и Санкт-Петербург. В дальнейшем можно надеяться на их увеличение.
Развивается сотрудничество в области науки. В феврале 2016 года в Ташкенте прошел круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки. Он состоялся в Российском центре науки и культуры (РЦНК), и в нем приняли участие видные ученые и преподаватели узбекских вузов, а также студенты и учащиеся столичных лицеев, колледжей, журналисты, общественные деятели. Участники мероприятия с большим интересом выслушали доклады и предложения по оптимизации и расширению сотрудничества между Россией и Узбекистаном в области науки и образования.
В частности, глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика особо подчеркнул важность развития двусторонних отношений двух стран в сфере продвижения научного сотрудничества, гуманитарных связей, обмена опытом. В рамках проведения круглого стола РЦНК была развернута выставка российской книги. Курсанты и волонтеры центра подготовили презентацию, посвященную истории науки в России.
Существуют обширные культурные связи. Соглашение в этой сфере между Министерствами культуры наших стран было заключено в октябре 1998 года. В Узбекистане действует уже упомянутый Российский центр науки и культуры, в Москве работает русско-узбекский культурный центр «Сюзане». А в феврале нынешнего года в Министерстве культуры России состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсуждалось проведение обменных театральных гастролей между Россией и Узбекистаном. На ней присутствовали заместитель министра культуры России Александр Журавский и советник посольства Узбекистана в РФ Равшанбек Алимов.
Во время этой встречи Алимов обратился к Министерству культуры России с просьбой оказать содействие в направлении знаменитых российских театров в Узбекистан, в частности Государственного академического Большого театра. По его словам, принимающая сторона готова обеспечить все необходимые условия для проведения спектаклей. Также планируется провести ответные гастроли театров Узбекистана в России.
Все это свидетельствует о том, что научные и культурные связи между нашими странами и народами не стоят на месте, усиливаются. Вместе с тем хотелось бы их дальнейшего расширения, особенно в образовательной и научной области. Ведь, как правильно отметила доктор филологических наук, профессор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Анна Шереметьева, «сотрудничество научных сообществ двух стран всегда отмечалось достижением совместных открытий в науке и жизни».
Таким образом, можно констатировать, что сотрудничество между нашими странами активно развивается и есть все предпосылки к тому, что в последующие годы оно будет поступательно идти вперед и укрепляться.
Леонид Гусев
Фото: inosmi.ru
Источник: «Независимая газета»
Визит Каримова в Москву: Узбекистан пошел по кругуВсе, что нужно знать о внешней политике Ташкента Президент Узбекистана Ислам Каримов в понедельник прибыл в Москву, чтобы в очередной раз наладить отношения с Россией, которую он неоднократно оставлял за бортом своих интересов. В Кремле об этом хорошо помнят, но вынуждены поддерживать Ташкент, чтобы там не произошли социальные потрясения, которые могут привести к катастрофе не только в Центральной Азии, но и в России. ![]() Ислам Каримов
Владимир Путин пригласил Каримова в Москву летом прошлого года, во время саммита ШОС в Уфе. Тогда российский президент отметил, что официального государственного визита в Кремль не было уже очень давно. При этом Путин назвал Узбекистан подлинным союзником России и заявил о необходимости дальнейшего углубления двусторонних отношений. Договор о союзнических отношениях был подписан в Москве в ноябре 2005 года. А зимой 2014 года Путин отправился в Ташкент, где простил Каримову долг в 890 млн долларов. Наверняка в этот раз лидеры России и Узбекистана захотят подвести итог минувшему десятилетию. А поговорить есть о чем. Только с 2010 по 2015 годы Россия инвестировала в своего союзника более 6 млрд долларов. Торговый оборот между странами составил в прошлом году более 2,8 млн долларов, из которых 2,2 млн пришлись на российскую активность. Более 1,9 млн узбеков стали трудовыми мигрантами в России. В 2015 году они перевели на родину 3 млрд долларов, а в позапрошлом году — 5,6 млрд. И при всем этом в 2008 году Узбекистан вышел из ЕврАзЭс. Помимо экономики для Узбекистана актуально обсудить вопросы безопасности на фоне близости с Афганистаном, в котором нарастает противостояние «Талибана» с ИГИЛ, запрещенных в России террористических организаций. Москва могла бы помочь Ташкенту в борьбе с ваххабитами, но в 2012 году Узбекистан в очередной раз «приостановил» свое членство в ОДКБ (в первый раз он сделал это в 1999 году). Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар КУРТОВ рассказал «МК», что сулит визит главы Узбекистана в Москву: — Все центральноазиатские республики стараются проводить многовекторную политику, одновременно заигрывая с Россией, США и Китаем. И только Узбекистан не балансирует, а постоянно меняет свои приоритеты. Он ходит по кругу, меняя своего основного патрона сразу после того, как получает от него какие-то преференции в обмен на обещания развивать сотрудничество. В результате никакого серьезного прогресса во взаимоотношениях с Москвой, Вашингтоном и Пекином нет. Все, что нас ждет сейчас, — это очередной поворот Узбекистана в сторону России. Соседей не выбирают, и нам с ним жить. И если в нем начнутся какие-то гражданские катаклизмы или произойдет вторжение исламистов из Афганистана, то беженцы хлынут в другие республики Центральной Азии и Россию, а узбеки — это один из самых исламизированных этносов региона. Поэтому Москва заинтересована в поддержании стабильности в Узбекистане. — О чем будут договариваться? — Возможно это будут поставки продуктов питания узбекского сельского хозяйства. Но сложно сказать, насколько это будет эффективным, потому что местное сельское хозяйство испытывает дефицит воды и в больших количествах использует минеральные удобрения. Большой вопрос, насколько эта продукция будет соответствовать техническим нормам России. Вопросы безопасности тоже будут подниматься, потому что ранее между Узбекистаном и Афганистаном стояли афганские узбеки под руководством генерала Абдул-Рашида Дустума, который сдерживал террористов. Но сейчас он растерял свое влияние. Также после ввода в Афганистан американских войск распался Северный альянс афганских узбеков и таджиков. В связи с этим в борьбе с террористами Ташкент вынужден рассчитывать только на собственные силы и поддержку России. — Узбекистан вернется в ОДКБ? — Когда Узбекистан в прошлый раз выходил из ОДКБ, он пытался сделать это путем приостановки своего участия, но ему было сказано, что ни о какой приостановке речи быть не может и когда он в следующий раз захочет вернуться, он должен будет взять на себя все те же обязательства, под которыми уже подписались другие члены союза. Теоретически он на это может согласиться, но я думаю, что этого не произойдет. Во-первых, Каримов по-прежнему заявляет, что суверенитет превыше всего и Узбекистан не подчинятся никакому наднациональному органу. Во-вторых, продолжается водный конфликт в Центральной Азии между Киргизией и Таджикистаном с одной стороны и Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном с другой. Участвуя в ОДКБ, Каримов больше не сможет пугать соседей оружием. |
Rossiya har doim bor bo’lsin ozbekiston baxtiga. Ruslar yaxshi arablardan ko’ra.
Ruslar beradi arablar esa oladi ozbekdan.
Алексей Пушков «Ўзбекистон охир-оқибат Коллектив хавфсизлик шартномаси ташкилотига қайтади», дея баён қилди. Пушков ТВЦ каналига берган интервьюсида Ўзбекистоннинг «КХШТда иштирокини тўхтатиши бу мамлакатнинг ҳар хил майдонларда» ўйнаши билан боғлиқ, дея таъкидлади. Нима сенинг Россиянгди майдонида ўйнаши керакми. Россия тузган КХШТ ни номи бору ўзи йўқ! Минтақа доирасида сиёсий ҳарбий таъсирга ҳам эга эмас. Россия Ўзбекистон давлатига босим ўтказиш учун Ўзбек мегрантларига қарши ҳаракатлар қилди. Қушниларимизни бизга қарши қанча қайради.
Ҳеч бир натижа йўқ. Энди бу ёғига қарасанг Россия танглик қарига криб кетаяпти. СНГ мамлакатларини ўзига яқин ушлаб туриш бундай шароитда нореал.