Чему может научить долголетие королевы Елизаветы II
Чему может научить долголетие королевы Елизаветы II
-
20 апреля 2016
Поделиться
Image copyrightGetty
На этой неделе королеве Великобритании исполняется уже 90 лет, однако совсем немногое напоминает нам о ее возрасте.
Лишь за прошлый год она посетила 306 мероприятий в Британии и 35 за рубежом.
Что доброе здравие королевы может рассказать нам о долголетии?
Хорошие гены
Королева может поблагодарить свою мать, дожившую до 101 года, за хорошие гены. По словам профессора Сары Харпер из Оксфордского института старения, больше половины ваших шансов прожить долгую жизнь зависят от того, насколько вам повезло с генами.
«Если у вас есть родители и дедушки с бабушками, которые дожили до 80 и 90 лет, есть вероятность, что вы унаследовали хорошие гены. У вас с большей вероятностью будет сильный иммунитет и меньше риск развития хронических болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит она.
Image copyrightGetty
«Гены также влияют на развитие навязчивого поведения, которое выражается, к примеру, в рискованных поступках, переедании или склонности к выпивке», — отмечает профессор Харпер.
Отец королевы, Георг VI, умер в возрасте 57 лет, а ее дедушка по отцовской линии — Георг V — дожил до 70. Однако оба они скончались от заболеваний, связанных с курением. Ее бабушка по отцу скончалась в 85 лет, а дедушка и бабушка по матери дожили до 89 и 75 соответственно.
Избегание дурных привычек
Половина многолетних курильщиков умирают преждевременно, теряя в среднем 10 лет жизни. Курение, среди прочего, вызывает болезни сердца, рак легких и хронический бронхит. Королева, по словам ее бывшего пресс-секретаря Дики Арбитера, никогда не поддавалась этой привычке.
«Во времена молодости королевы люди много курили», — вспоминает он.
«Курили ее отец и сестра, но ее это никогда не привлекало. В этом не было для нее ничего заманчивого», — говорил Арбитер.
Как писал журнал Vanity Fair, принц Филип бросил курить в день свадьбы, так как Елизавета горько переживала из-за пристрастия ее отца к сигаретам.
Image copyrightGetty
Королева, по всей видимости, придерживается и здорового подхода к алкоголю. «Много она не пьет, — говорит Арбитер. — Если она и выпивает, то не больше одного бокала. Два — очень редко». Это вполне в рамках рекомендаций Национальной службы здравоохранения (NHS).
NHS советует мужчинам и женщинам не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю, при этом данное количество должно быть разделено на три дня или больше. Стандартный бокал вина (175 мл, 12%) содержит около двух единиц. Употребление большего количества повышает риск заболеваний сердца и печени, а также рака полости рта, горла и груди.
Разумное питание
Бывший персональный шеф-повар королевы Даррен Макгрейди в прошлом году рассказал журналу People, что королева внимательно следит за своей фигурой. По его словам, когда она не принимает гостей, она предпочитает простые блюда, например курицу на гриле с салатом.
«Она очень строга к себе. Правило — никакого крахмала. Никакой картошки, риса или макарон на ужин», — говорил Макгрейди.
Ни королева, ни принц Филип никогда не давали повода говорить о том, что они чрезмерно много себе позволяют в еде, утверждает королевский историк Кейт Уильямс. «Это важно, ведь им приходится посещать много официальных ужинов и банкетов», — отмечает она.
Ожирение, вызываемое неправильным питанием и недостатком физических упражнений, снижает продолжительность жизни на 3-10 лет. Это один из основных факторов риска развития болезней сердца и инсульта, а также диабета и некоторых видов рака.
Другие британские монархи-долгожители
-
Королева Виктория: 81 год 7 месяцев 29 дней (1819-1901)
-
Король Георг III: 81 год 7 месяцев 24 дня (1738-1820)
-
Король Эдуард VIII: 77 лет 11 месяцев 3 дня (1894-1972)
-
Король Георг II: 76 лет 11 месяцев 25 дней (1683-1760)
-
Король Уильям IV: 71 год 9 месяцев 28 дней (1765-1837)
__________________________________________________________________
Дети, страдающие избыточным весом или ожирением, с большой вероятностью сохраняют эти недуги и во взрослом возрасте, однако маленькая принцесса этого избежала, говорит Уильямс.
«У нее было очень здоровое детство. У нее и Маргарет была гувернантка, по утрам у них были уроки, а затем танцы, игры и верховая езда днем, — отмечает она. — Во время войны они, как и все остальные, жили на продовольственных пайках. Ее Величество до сих пор предпочитает простую пищу, например мясо и овощи, а не полуфабрикаты».
Брак
Image copyrightAFP
Считается, что брак — при условии, что он счастливый, — оказывает положительное воздействие на здоровье. Согласно исследованию ученых из Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка, счастливый брак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у супругов на 5% по сравнению с одиноким человеком. При этом в расстроенном браке этот риск даже повышается.
Королева и принц Филип, который старше ее на пять лет, женаты 68 лет. В 2012 году королева в ходе празднования своего Бриллиантового юбилея поблагодарила своего мужа и назвала его «постоянной опорой и направляющей силой».
«У нее крепкий брак, — говорит Арбитер. — В ее жизни всегда был лишь один мужчина, и это Филип».
Физическая активность
Image copyrightReuters
Королева занимается физическими упражнениями каждый день, чтобы выдерживать нагрузку своей работы.
«Когда она в Виндзоре, один или два раза в неделю она ездит верхом. Ежедневно она выходит на прогулки: если у нее нет времени выгулять собак утром, она гуляет с ними днем», — говорит Арбитер.
«В отличие от современных работников, она не сидит весь день за столом. В ходе инвеституры (церемонии вручения наград, например Ордена Британской империи) она проводит на ногах до 90 минут», — рассказывает ее бывший пресс-секретарь.
По словам профессора Харпер, исследования указывают на то, что постоянная активность приносит больше пользы, чем рутинное упражнение, например полчаса занятий на тренажере.
После долгого дня для королевы очень важно хорошо выспаться. «Она спит около семи часов за ночь, и около 7:30 утра ее будят», — говорит Арбитер.
Исследование ученых Уорикского университета показало, что те, кто спит меньше шести часов за ночь или больше девяти, подвержены большему риску преждевременной смерти, чем те, кто наслаждается сном от шести до восьми часов.
Борьба со стрессом
Стресс отнимает у человека годы жизни. Согласно исследованию,опубликованному в Британском медицинском журнале, даже небольшие переживания увеличивают риск инфарктов и инсультов на 20%. Так как же Елизавета справляется с ответственностью в роли главы королевской семьи, жизнью в центре внимания публики и напряженным рабочим графиком?
«Я не думаю, что королева подвержена стрессу, — говорит Арбитер. — Она так долго занимается этой работой, что у нее иммунитет к нему. Она может разозлиться, если что-то идет неправильно, но поскольку зачастую она ничего не может с этим поделать, переживать из-за этого смысла нет».
Профессор Харпер указывает на исследование на материале функционеров британского правительства, согласно которому чем выше пост человека в бюрократической иерархии, тем крепче у него здоровье и дольше жизнь.
Исследователи выяснили, что чем больше вы контролируете свою жизнь, тем больше у вас шансов дожить до преклонных лет.
«Пример королевы интересен тем, что существуют некоторые аспекты ее жизни, которые ей не подвластны, — говорит Харпер. — Однако она контролирует те сферы, где решения зависят от нее. Она выбрала себе в мужья Филипа, несмотря на неодобрение некоторых. Известно, что она самостоятельно принимает все решения по хозяйству, например утверждение меню».
Тренировка ума
Image copyrightPA
Как главе Великобритании и 15 стран Содружества, королеве есть чем занять свои мысли.
«Она много читает, она получает правительственные документы из всех стран мира, — говорит Арбитер. — Она получает свою красную коробку с документами каждый день, кроме Рождества. Она читает и отвечает на письма, готовится к аудиенциям и разговаривает с разными людьми. Темы ее приемов варьируются от здравоохранения до искусства и политики, и первый час королевских приемов в саду Букингемского дворца Елизавета проводит за разговорами с людьми. Ее график довольно беспощадный».
Исследование Медицинского центра Университета Раша указывало на то, что активная мозговая деятельность связана с меньшим снижением когнитивных способностей, однако пока этот тезис не подтвержден.
Вера и благотворительность
Image copyrightGetty
Королева носит титул Fidei defensor, или Защитник веры, и является убежденной христианкой. Она написала предисловие к книге «Служащая королева и король, которому она служит», которая была издана по случаю ее 90-летия. В нем, в частности, говорится: «Я была и остаюсь глубоко благодарной вам и вашим молитвам и Богу за его преданную любовь. Я воистину видела его верность».
Приверженность религии также связывают с более долгой жизнью, хотя ученые до конца не уверены, в чем именно заключается эта связь. «Возможно, религиозная вера, особенно на Западе, обычно сопровождается поддержкой и вовлеченностью в сообщество. С другой стороны, вера может учить вас относиться более позитивно к жизни и смерти. Исследования показывали, что оптимисты живут дольше пессимистов», — говорит Харпер.
Помощь другим людям также связана с долголетием. Согласноисследованию британского издательства BioMed Central, те, кто занимается работой на общественных началах, могут снизить риск преждевременной смерти на 22%. Кроме того, они меньше подвержены депрессии.
«Забота о других, в частности благотворительность, может дать вам ощущение того, что вы приносите пользу, вам становится хорошо на душе. Кроме того, важно иметь цель в жизни. Мы работаем не просто для того, чтобы зарабатывать деньги, но и чтобы содействовать обществу», — говорит Харпер.
Королева выступает в качестве патрона более 600 благотворительных и иных организаций, включая Детскую больницу на Грейт-Ормонд-стрит, исследовательскую организацию изучения рака Cancer Research UK и Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. Согласно исследованию Фонда помощи благотворительным организациям от 2012 года, Елизавета помогла им собрать 1,4 миллиарда фунтов (2 млрд долларов).
ББС
90 лет жизни королевы Елизаветы II в фотографиях
-
20 апреля 2016
21 апреля британская королева отмечает свое 90-летие. В честь юбилея Елизаветы II мы представляем подбор фотографий, сделанных в разные годы, из архива Press Association.
-
Принцесса Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она стала первым ребенком герцога Йоркского Альберта и его жены, в девичестве леди Елизаветы Боуз-Лайон.
-
Маленькую принцессу Елизавету близкие родственники называли Лилибет. Ее двоюродная сестра Маргарет Родс говорила, что она была «жизнерадостной маленькой девочкой, при этом очень разумной и послушной».
-
На этой фотографии принцесса пожимает руку военному во время Королевского турнира, на который она прибыла с семьей в 1936 году.
-
В 1940 году 14-летняя принцесса Елизавета была гостем радиопрограммы «Детский час». Она обратилась с наилучшими пожеланиями к детям, эвакуированным из Британии в США, Канаду и другие страны в худшие для Британии времена Второй Мировой войны. Это самая первая запись будущей королевы в архивах Би-би-си.
-
Королевской семье в целях безопасности предлагали уехать из Британии в Канаду, однако король и королева отказалась. Детей перевезли в Виндзорский замок. «Мы уехали на выходные и остались на пять лет», — позже говорили они. В последний год войны Елизавета сама примерила военную форму, вступив в Женский вспомогательный территориальный корпус (ATS). Она провела три недели в компании других, тщательно отобранных новобранцев, учась основам автомеханики и вождению грузовика.
-
20 ноября 1947 года она вышла замуж за своего четвероюродного брата, греческого принца Филипа, в Вестминстерском аббатстве.
-
Их первый ребенок Чарльз родился в 1948 году. Несколько лет супружеская чета наслаждалась относительно обычной жизнью. В 1950 году родилась сестра Чарльза Анна.
-
Елизавета и Филип жили со своими детьми в Кларенс-хаусе в Лондоне. Ее отец был смертельно болен раком легких. В январе 1952 года, находясь с визитом в Кении, Елизавета узнала о смерти короля. Уже королевой она незамедлительно вернулась в Лондон.
-
Ее коронация в июне 1953 года транслировалась по телевидению. Миллионы людей — многие из них впервые — собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть, как королева Елизавета II приносит клятву.
-
На этой фотографии, сделанной в 1957 году, королева сидит в библиотеке в Сандрингемском дворце после своего первого телевизионного обращения к нации в Рождество. Елизавета держит книгу «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну», из которой она зачитала несколько строк в ходе своей речи.
-
1963 год. Королева в дамском седле возвращается в Букингемский дворец после посещения военного парада. Елизавета посещала церемонию Trooping the Сolour в честь дня рождения монарха каждый год своего правления, за исключением одного раза в 1955 году, когда ее пришлось отменить из-за всеобщей забастовки на железнодорожном транспорте. Королева стала путешествовать в экипаже в 1987 году.
-
Капитан футбольной сборной Англии Бобби Мур держит приз Жюля Риме, который ему вручила королева, после победы своей команды над Западной Германией со счетом 4-2 в финале Кубка мира на стадионе Уэмбли в 1966 году.
-
В 1969 году королева Елизавета II официально наделила своего сына, принца Чарльза, Короной принца Уэльского в ходе церемонии в замке Карнарвон. На самом деле он принял титул в возрасте девяти лет, однако королева настояла, чтобы церемония была отложена до времени, когда он полностью будет осознавать ее значение.
-
На этом снимке королева сидит со своими корги в деревне Вирджиния-Уотер во время Королевского виндзорского конного шоу. В общей сложности у королевы было более 30 корги, многие из которых — потомки ее первой собаки, Сьюзан. Сейчас у нее только две — Холли и Уиллоу — и она не планирует заводить больше.
-
В 1977 году королева отметила 25-летие на троне масштабной поездкой по Британии — за 10 недель она посетила 36 графств. Также она ездила по миру, преодолев в общей сложности 56 тысяч миль (более 90 тысяч километров).
-
Королева Елизавета II с коровой джерсейской породы, подаренной ей на выставке в Ле Пети Кателе в приходе Сент-Джон на острове Джерси. За годы правления королеве дарили внушительное количество животных, включая канарейку из Германии, ягуаров и ленивцев из Бразилии, двух черных бобров с Сейшельских островов и слона по имени Джамбо из Камеруна. Все они были помещены в Лондонский зоопарк.
-
Королева часто фотографирует сама. На этой фотографии она снимает камерой Rollei в ходе визита в Тувалу в 1982 году.
-
Официальная фотография королевы-матери, королевы Елизаветы II, принца Уильяма, принца Гарри и принца и принцессы Уэльских после церемонии крещения Гарри в 1984 году. У королевы восемь внуков и пять правнуков.
-
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский на участке Бадалин на Великой Китайской стене в третий день их государственного визита в страну в 1986 году. Ни один британский монарх никогда не приезжал в материковый Китай, не говоря уже о посещении стены, поэтому этот королевский визит стал историческим.
-
1991 год. Королева Елизавета II приглашает премьер-министра Нидерландов Рууда Любберса сесть на свободное место в Музыкальной комнате Букингемского дворца в преддверии встречи лидеров «Большой семерки».
-
Королева Елизавета II осматривает Виндзорский замок после пожара в 1992 году. Этот год она назвала «annus horribilis» (ужасный год), так как в это же время развелась принцесса Анна и расстались герцог и герцогиня Йоркские, а также принц и принцесса Уэльские.
-
На этой необычной фотографии королева под присмотром главного инструктора, лейтенанта Джорджа Харви, стреляет из автомата SA80 в ходе посещения Армейской стрелковой ассоциации в Бисли.
-
После гибели Дианы, принцессы Уэльской, королевская семья подверглась критике за сдержанность официальной реакции на ее смерть. Королеву обвиняли в безразличии и оторванности от настроений общества. Этот всплеск гнева поразил Елизавету, и она признала, что «необходимо извлечь уроки из ее жизни и необычайной реакции общества на ее смерть».
-
На этом снимке, сделанном в 1999 году, королева пьет чай дома у Сьюзан Маккэррон в Глазго. Ее визит стал частью нового, более личного и неформального, подхода королевской семьи к общению с подданными. Елизавета II предпочитает пить чай «Эрл Грей» с молоком и без сахара.
-
Принц Уэльский покидает Часовню Святого Георгия в Виндзоре после свадьбы с Камиллой Паркер-Боулз. Королева Елизавета II посетила религиозную часть бракосочетания, однако не пришла на светскую церемонию. На свадебном торжестве королева сказала гостям, что ее сын «обрел свое счастье с женщиной, которую любит».
-
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский в честь бриллиантовой годовщины свадьбы (60 лет) посещают поместье Бродлендс в Хэмпшире, куда они отправились после бракосочетания в ноябре 1947 года.
-
Королева на сцене возле Букингемского дворца с Чарльзом, Камиллой и поп-звездами на концерте в честь Бриллиантового юбилея ее пребывания на троне.
-
К 17:30 9 сентября 2015 года Елизавета II правила 23 226 дней, 16 часов и примерно 30 минут. В этот день она побила рекорд своей пра-прабабушки королевы Виктории. Находясь в Шотландии, она благодарила многих доброжелателей дома и за рубежом за «их трогательные добрые послания». Вместе с принцем Филипом она проехала на поезде с паровой тягой из Эдинбурга в деревню Твидбэнк, где официально открыла новую шотландскую железную дорогу.
-
С днем рождения, Ваше Величество.