Русской службе Би-би-си — 70 лет (Блог редактора — Радиоархив)
Блог редактора: Русской службе Би-би-си — 70 лет
-
24 марта 2016
Поделиться
Image caption Долгое время домом Русской службы Би-би-си был Буш Хаус
«Говорит Лондон» – именно с этих слов в воскресенье, 24 марта 1946 года, началась первая радиопередача вновь созданной Русской службы Би-би-си.
Как рассказывает альманах Би-би-си за 1947 год, в той первой трансляции ведущий напомнил слушателям о «тяжелых 1940-м и 1941-м годах, когда фашистские захватчики и их сателлиты взяли контроль над большинством радиостанций в Европе, за исключением Советского Союза и Великобритании», о роли Би-би-си в освещении событий периода Второй мировой войны и первых после победы союзников мирных месяцев.
«Мы должны помочь в укреплении уз взаимопонимания между странами, и в особенности между Великобританией и ее союзниками», – такие слова прозвучали в первой русскоязычной радиопередаче Би-би-си.
Немногим ранее – 5 марта 1946 года – Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь, в которой упомянул о «железном занавесе». Британский премьер-министр обвинял Советский Союз в экспансионизме и предупреждал жителей Европы о «пятой колонне коммунизма».
Image caption Сотрудники Русской службы Би-би-си всегда имели доступ к советским газетам, а вот советским гражданам слушать Би-би-си было запрещено
Иосиф Сталин ответил на эти обвинения в интервью газете «Правда»: «Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война».
Регулярные радиотрансляции Би-би-си на русском начинались на фоне первых заморозков холодной войны.
Как сказано в альманахе Би-би-си, первые радиопередачи Русской службы Би-би-си были посвящены международным новостям, а также событиям из сфер науки, медицины, культуры, футбола.
Уже в те первые дни вещания в эфире Русской службы появилась и музыка: транслировались выступления джазовых коллективов.
На волне Би-би-си звучали и голоса советских лидеров: Русская служба транслировала выступления дипломатов из СССР на международных встречах и конференциях.
Image caption Голос комментатора Анатолия Гольдберга был известен всем любителям послушать «вражеские голоса»
Задача Русской службы Би-би-си заключалась в том, чтобы давать «бесстрастное освещение фактов о мировых событий (в том числе тех, которые пытались скрыть от жителей СССР), показать реакцию британской и мировой общественности на события, происходящие в Советском Союзе, и действия его руководства, соблюдая пропорцию всех мнений и точек зрения». Другими словами, быть непредвзятыми в освещении новостей и представлять полный спектр мнений. Эти же принципы мы применяем к своей работе и сегодня: давать людям объективную, беспристрастную, но в то же время сбалансированную и полную информацию.
Ветераны Русской службы любят вспоминать времена, когда считалось недопустимым сесть к микрофону без галстука. Это были времена, когда машинистки отдела новостей – в основном женщины, как и было принято в те годы – не расставались с длинными, тонкими сигаретами, даже когда печатали сводки новостей, а в буфете Би-би-си официанты подавали еду на фарфоре с серебряными столовыми приборами.
Но разговор о прошлом Русской службы Би-би-си не может состоять только из ностальгических воспоминаний. Те же ветераны эфира – как и их слушатели — помнят, что в советское время именно благодаря Русской службе у жителей тогда еще СССР была возможность узнать о новостях, о которых молчали советские СМИ.
Image caption Передачи Русской службы Би-би-си в СССР старательно глушили, но терпеливые слушатели всегда могли найти нужную волну
Поэтому неудивительно, что власти СССР пытались глушить сигнал радиостанции, начиная с 1949-го и, с перерывами, вплоть до 1987 года.
За десятилетия, прошедшие со дня выхода в эфир первой радиопередачи Би-би-си на русском языке, пал коммунизм, и на постсоветском пространстве возникли совсем новые реалии. Все это время мы менялись вместе с нашей аудиторией.
Мы перешли с коротковолнового радиовещания на работу в интернете, теперь мы выходим в телевизионный эфир, общаемся с нашими читателями, зрителями и слушателями в социальных сетях и интернет-мессенджерах.
Наши корреспонденты (в галстуках и без) снимают репортажи на мобильные телефоны, наши инженеры работают над созданием программ для автоматического перевода и компьютеризованной голосовой озвучки материалов.
Виртуальная реальность, съемка панорамных видео и многое другое – мы постоянно ищем новые способы сделать новости как можно более интересными и доступными для нашей многомилионной аудитории.
И лишь одно остается неизменным: наша цель — рассказывать русскоговорящей аудитории о мире, а миру – о России и ее соседях.
Сегодня мы вспоминаем прошлое и думаем о будущем.
В ближайшие несколько месяцев нас ожидает запуск нескольких новых интересных проектов, которые станут частью самого большого расширения Всемирной службы с 1940-х годов.
Читайте нас, смотрите нас, делитесь своими мнениями и участвуйте в наших дискуссиях.
И присоединяйтесь к поздравлениям. Русской службе Би-би-си – 70 лет!
ББС
Юбилей Русской службы Би-би-си: радиоархив
-
3 часа назад