Поражение в Огайо спутало карты Дональду Трампу
Поражение в Огайо спутало карты Дональду Трампу
-
7 часов назад

Дональд Трамп одержал в очередной «супервторник» блестящую победу — но неполную, и этим, возможно, обрек Республиканскую партию США на смутное время.
Для того, чтобы партия выдвинула его своим кандидатом в президенты, Трамп должен заручиться голосами 1237 делегатов ее съезда, который будет проходить 18-21 июля в Кливленде.
Читайте также:
- «Пятый этаж»: Трамп и будущее политических партий США
- Трамп защищает слова о «ненавистниках-мусульманах» и «сильном» Путине
Всего на предварительных выборах разыгрываются 2472 делегата. На данный момент Трамп завоевал примерно 44% делегатов в тех штатах, где проводилось голосование.
Для сравнения, пишет авторитетный журнал Politico, в аналогичный момент 2012 года тогдашний республиканский фаворит Митт Ромни набрал 56% делегатов, а к концу мая завоевал достаточное их количество для выдвижения в президенты.
Если Трамп будет и дальше завоевывать 44% наличных делегатов, то к началу партсъезда у него накопится всего 1088, что на 149 делегатов меньше, чем искомые 1237.
Даже если он отныне будет побеждать во всех оставшихся штатах, в некоторых из них делегаты будут распределяться пропорционально, то есть часть из них получат его соперники губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор Тед Круз.
Новый игрок
В конце последнего «супервторника» СМИ практически не упоминали Круза, который все же выиграл несколько предварительных выборов, потому что были увлечены новой игрушкой – Кейсиком, одержавшим, наконец, первую победу — у себя в Огайо.
Кейсик, придерживающийся более умеренных взглядов, чем Трамп и Круз, забрал всех 66 делегатов, выделенных его штату, усложнив задачу Трампа и Круза.
Ажиотаж вокруг Кейсика вывел из себя легендарного политтехнолога Эда Роллинса, работавшего еще у Рейгана.

«Трамп побеждает во Флориде! – писал в среду Роллинс на сайте телеканала Fox News. – Трамп завоевывает 99 делегатов, больше всего в нынешнем году! Трамп побеждает в Иллинойсе! Трамп побеждает в Северной Каролине! Трамп побеждает в Миссури! Трамп побеждает на Северных Марианских островах (черт его знает, где это). А Джон Кейсик с небольшим перевесом побеждает в своем Огайо, и СМИ изображают дело так, что у нас настоящая гонка».
Настоящая это гонка или не настоящая, но пока Кейсик не вышел из игры, будут штаты, в котором он заберет у Трампа часть голосов. Равно как и у Круза, чей главный пиарщик консервативный трибун Гленн Бек обозвал Кейсика за это в эфире сукиным сыном.
Правила выборов
Виргинский политолог Ларри Сабато, известный тем, что предсказал результаты шести последних избирательных кампаний с 97-процентной точностью, подсчитал на глаз, что в конечном итоге Трампу, скорее всего, будет не хватать около сотни делегатов для того, чтобы автоматически стать избранником партии.
Во время последних внутрипартийных дебатов, проходивших в прошлый четверг, Трамп заявил, что ведущего кандидата, даже не набравшего искомого числа голосов, следует выдвинуть в президенты.
Но для этого партии потребуется пойти на беспрецедентное изменение существующих правил.
Правила гласят, что если никто не набрал достаточно делегатов, то на съезде проводится голосование. В первом туре делегаты должны голосовать за того кандидата, которому они принадлежат.

Все флоридские, например, должны голосовать за Трампа, поскольку он победил во Флориде.
Голосуют также более сотни так называемых несвязанных делегатов, назначенных штатами и не обязанные голосовать за конкретного кандидата.
Если ни один из кандидатов не получит большинства в первом туре, и тем более во втором, то делегаты вольны голосовать за кого угодно, за другого кандидата или даже за варяга со стороны.
Голоса делегатов
Среди потенциальных варягов называют нынешнего спикера палаты представителей Пол Райяна или того же Ромни.
Но если съезд в конечном итоге проголосует за Круза, хотя у него будет меньше голосов, чем у Трампа, или за Ромни, хотя у него не будет ни одного, то миллионы американцев, проголосовавшие за Трампа, решат, что партийные бонзы украли у них победу, и могут взбунтоваться.
В среду Трамп уже пригрозил руководству партии беспорядками и был в очередной раз осужден «говорящими головами».
Маловероятно, но не исключено, что Трам все же придет на съезд с искомым числом делегатов, и тогда партийному руководству, которое от него в панике, придется нехотя склониться перед волей избирателей.
Политологи видят и теоретическую возможность того, что в оставшиеся недели Круз сумеет набрать больше делегатов, чем Трамп, но сделать это будет трудно.
Профессор Сабато такую возможность практически исключает.
У демократов же расклад куда проще.
Не исключают, что вермонтский мечтатель социалист Берни Сандерс еще кое-где победит, но консенсус гласит, что, в конце концов, в дамки выйдет Хиллари Клинтон, которая уже нападает на Трампа чаще, чем на Сандерса.
ББС
Возможное президентство Трампа вошло в топ-10 мировых угроз
-
1 час назад

Возможная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вошла в десятку самых значительных глобальных угроз по версии аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU).
По мнению составителей этого ежегодного рейтинга, приход миллиардера Трампа к власти может пошатнуть мировую экономику и повысить риски в политике и в сфере безопасности внутри США.
При этом в EIU не думают, что он сможет победить Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии.
При составлении рейтинга аналитики Economist Intelligence Unit оценивают степень серьезности рисков по 25-балльной шкале. Возможному президентству Трампа они присвоили 12 баллов. Во столько же баллов они оценили возрастающую угрозу со стороны джихадистов, дестабилизирующих мировую экономику.
Возглавляет этот список угроз спад в экономике Китая (20 баллов), за ним следует военное вмешательство России на Украине и в Сирии, способное привести к новой холодной войне (16 баллов).
Выход Великобритании из состава ЕС и вооруженное столкновение в Южно-Китайском море, по мнению аналитиков, представляют для миропорядка меньшую угрозу, чем приход Трампа к власти.
Топ-10 глобальных угроз по версии Economist Intelligence Unit
- Замедление экономики Китая
- Вмешательство России на Украине и в Сирии приводит к новой холодной войне
- Кризис корпоративных долгов на развивающихся рынках, вызванный валютной нестабильностью
- Распад Европейского союза под влиянием внешних и внутренних факторов
- Выход Греции из еврозоны с последующим распадом еврозоны
- Дональд Трамп побеждает на президентских выборах в США
- Нарастающая угроза исламского экстремизма дестабилизирует мировую экономику
- Великобритания голосует за выход из Евросоюза
- Экспансионизм КНР провоцирует вооруженные столкновения в Южно-Китайском море
- Прекращение инвестиций в нефтяной отрасли приводит к коллапсу цен на нефть
Опасные заявления
«До сих пор Трамп не вдавался в подробности относительно своей будущей политики, а сделанные им политические заявления постоянно пересматриваются», — замечают аналитики EIU.
«Он занимает исключительно агрессивную позицию в вопросах свободной торговли, особенно относительно NAFTA [зона свободной торговли между США, Канадой и Мексикой], а также неоднократно клеймил Китай как «манипулятора валют».
EIU также предупреждает, что жесткие высказывания Трампа в адрес Мексики и Китая могут легко привести к торговой войне.

Ранее Дональд Трамп призывал построить большую стену на границе между Мексикой и США. Сделать это он предлагал за счет Мексики, для того чтобы перекрыть нелегальным мигрантам и наркоторговцам пути проникновения на территорию Соединенных Штатов.
Враждебность со стороны своих
В ходе своей кампании за выдвижение в кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп оправдывал убийство семей террористов, а также выступал за вторжение в Сирию с целью покончить с радикальной группировкой «Исламское государство» и заполучить сирийскую нефть.
«Его милитаристские настроения по отношению к Ближнему Востоку и предлагаемый им запрет на въезд в США для всех мусульман могут быть использованы джихадистскими группировками для пополнения своих рядов, что лишь увеличит угрозу в регионе и за его пределами», — предупреждают аналитики Economist.
Такие же опасения высказывают и критики Дональда Трампа.
Между тем, нью-йоркский миллиардер уверенно приближается к выдвижению в президенты от республиканцев.
Трамп, у которого нет опыта политической деятельности, заявил, что его сторонники устроят бунт, если партия откажет ему в номинации.
Если же он все-таки победит в борьбе за Белый дом, то, по прогнозам аналитиков из EIU, политический процесс в США ожидает коллапс.
«Враждебность по отношению к нему в рядах Республиканской партии в сочетании с жесткой оппозицией со стороны демократов приведут к тому, что большинство его радикальных инициатив будут блокироваться в конгрессе», — завершает свой анализ EIU.
МАҚОЛАНИ ДЎСТЛАР БИЛАН БАҲАМЛАШИНГ