Россия в шпионском плену: «Где вся эта служба госбезопасности?!».
Путин впервые озвучил свой главный страх
Кремль заговорил о возможности потери государственного суверенитета
BY INFORESIST
В минувшую пятницу президент РФ на коллегии Федеральной службы безопасности продемонстрировал открытый страх перед угрозами, которые, по его мнению, возникают в связи с нынешними выборами в Государственную думу России. За ними — возможность потери государственного суверенитета, пишет журналист Тарас Колиснык в блоге наНВ.
Россия в шпионском плену
Как и положено кадровому гебисту, Путин откровенно сообщил о том, что «регулярно знакомится с донесениями кадровых сотрудников, из которых следует, что к выборам проявляют интерес не только политические силы и партии, но и, как говорят в народе, «наши недруги за бугром»». А дальше мир впервые услышал из его уст о страхе возможной потери суверенитета. «Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», — подчеркнул он.
Не менее интересным было и выступление главы ФСБ Александра Бортникова. Для журналистов стало доступным только начало, но и его хватило для того, чтобы почувствовать атмосферу возвращение к сталинской эпохе. «Есть желание спровоцировать нелегитимную смену политического руководства нашей страны», — констатировал Бортников.
По его мнению, косвенным показателем интереса к внутриполитической ситуации в России являются показатели задержаний иностранных «кадровых сотрудников и агентов»: за 2014 год ФСБ отчиталась о задержании 290 человек, а в течение 2015 года задержано 400. Итак, за два года разоблачены около 700 агентов — целые зарубежные сети в РФ.
Но где тогда сообщения хотя бы о некоторых задержаниях в прессе? Сколько же еще нераскрытых шпионов окопалось у бедной России? Конечно, если их столько, то стоит вести речь о суверенитете: разнесут же страну, разорвут в клочья. Но где тогда присвоения геройских званий контрразведчикам, пусть даже без обнародования имен? Где реакция зарубежных стран на те или иные разоблачения? Ведь ничего этого не было. Или это обычная ложь?
Специалисты знают, что в нынешних условиях за год реально разоблачить 1-2 агентов, а то и ни одного. А если повезло на больше, то уже нетипичная ситуация, как говорят, внештатная. Кто и кому пытается выставить эти лживые показатели, да так, чтобы они сразу стали известны всей стране и всему миру? Но ведь президент — сам кадровый гебист, экс-полковник. Неужели он поверит всему этому, не поинтересуется уровнем разоблаченных? Не смешно ли будет перед профессионалами спецслужб всего мира?
Но дело уже и не в агентах. Почему очередные выборы в Госдуму с предсказуемым результатом оказались поводом для таких тревог?
Враги, технологии-призраки и «эффективные противодействия»
Вслед за президентом и главой ФСБ поднимается настоящий вой провластных «аналитиков». Они бьют себя в грудь и заявляют, что еще до выступления президента на той коллегии уже давно все сами представляли и хорошо знают, кто враги России и какими будут их технологии. Так, к примеру, уже на следующий день директор российского Института политических исследований Сергей Марков насчитывает целых шесть «ударов», которые будут нанесены со стороны Запада. Вкратце обратимся к сути «ударов»:
-
будут организованы массовые выступления в Москве;
-
состоятся региональные Майданы в Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге;
-
будет осуществлена попытка государственного переворота, организованного Касьяновым, Илларионовым и Ходорковским;
-
будет нанесен удар по российским СМИ, в частности, по телевидению, где сейчас «майданная оппозиционность» не преобладает, но есть немало ее «скрытых сторонников»;
-
произойдет усиление западного санкционного режима и вызванный этим российский кризис;
-
состоятся теракты в Европе и в самой РФ с целью обвинения российских властей.