29 апреля текущего года исполнился ровно 9 (девять) лет, как мой зять, Азам Фармонов, возглавлявший Сырдарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) с лета 2000 года до 29 апреля 2006 года, провел в тюрьме. Русские такую отсидку в тюрьме, то есть, полное проведение в заключение вынесенного судом первоначального срока наказания, называют “сидеть от звонка до звонка”. Мы получили сообщение, что два месяца назад (1 мая 2015 года) Кунгратский районный суд по уголовным делам Республики Каракалпакистан своим приговором продлил отбывшему “от звонка до звонка” Азаму Фармонову первоначальный срок наказания еще на 5 лет 26 дней. Отсидевшие “от звонка до звонка”, но не вышедшие на свободу людей в Узбекистане очень много. Большинство из них составляют люди, осужденные по религиозным мотивам. Их имена общественности незнакомы, их вспоминают только члены своих семей и соседи. Это объясняется несколькими причинами. Основная же из них – с начала 90-х годов прошлого столетия руководители, правоохранительные и судебные органы независимого Узбекистана стали широко применять по отношению к правоверным мусульманам негативные термины советского периода как “террорист”, “экстремист”, “фундаменталист”. Понять это не трудно – не зря же “независимый” Узбекистан без малого пять лет, то есть до 1 апреля 1995 года обходился правовыми документами (Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и т.д.) коммунистического СССР. Помимо этого, “независимый” Узбекистан более двух лет, то есть до 8 декабря 1992 года, жил по Конституции коммунистической Узбекской Советской Социалистической Республики (УзССР). Причина простая – во главе созданного нового государства остался прежний коммунистический лидер (1-й секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии УзССР) Ислам Каримов.
Для внушения народу вышеприведенных устрашающных понятий, для того, чтобы народ поверил в сказку – безосновательную пропаганду о том, что якобы “в обществе растет число террористов, экстремистов, фундаменталистов и других чуждых нам элементов, которые ненавидят успехи независимого Узбекистана, хотят, чтобы наше общество окунулось в средневековое мракобесие”, правительство использовало весь свой ресурс (проправительственных журналистов, редакторов, издательств газет и журналов, радио, телевидение и т.д.), и оно было сцементировано не только “промывкой” мозгов населения, но и массовыми арестами, насильственными исчезновениями, убийствами. Вот примеры. Более 23 лет назад возле своего дома был похищен Абдулла Утаев, председатель “Партии исламского возрождения”, о котором до сих пор нет никаких сведений. 29 августа 1995 года исламский ученый Абдували Мирзаев из Андижана и его помощник Рамазон Маткаримов были задержаны неизвестными людьми в аэропорту города Тошкента во время посадки в самолет рейса Ташкент-Москва при присутствии десятков пассажиров рейса и увезены в неизвестном направлении. Созданная народом в 1990 году, в Намангане, в целях борьбы против взяточничества, коррупции, проституции и других социальных пороков организация “Адолат” за короткое время добилась больших успехов в очищении города от этих пороков – я убедился в этом в марте 1992 года, когда побывал в Намангане. “Адолат” почти два года работал вместе с милицией рука об руку, однако именно в марте 1992 года власть начала массовую репрессию против данной организации – сотни ее членов были осуждены, сотни другие ее члены бежали в зарубеж, а руководитель организации Хакимжон Сатимов остается в заключении более 23 года.
Людей, которые в той или другой форме критиковали коммунистическую идеологию и управление государством, коммунистические лидеры объявляли “врагами народа”, и по мере возможности старались их вытеснить из политического поля – увольняли с работы, ссылали в другие регионы страны, избивали, отправляли в тюрьмы, убивали. Руководители Узбекистана, пришедшие к власти 1990 году, сняли кальку с политики советских времен и перенесли ее в политику независимого государства – Представители сил, которые вышли на политическое поле с надеждой на установление в Узбекистане демократические порядки и управления государством, и часть интеллегенции, примкнувшая к ним, а также правозащитники и журналисты были объявлены “врагами народа”. Мурод Жураев был одним из таких людей – он в 1990 году, до распада СССР, когда работал на должности председателя Муборакского горисполкома (Кашкадарьинская область) первым в Узбекистане решением горисполкома запретил деятельность городского отделения компартии. В то время Ислам Каримов работал на должности 1-го секретаря Кашкадарьинского областного комитета компартии. Иными словами, М.Жураев запретил деятельность Муборакского городского отделения компартии, составной части обкома КПСС, которым руководил И.Каримов. Мог ли коммунистический лидер И.Каримов забыть такую дерзость со стороны М.Жураева? Нет, конечно! Мурод Жўраев с 18 июня 1994 года, т.е. более 21 год содержится в тюрьме. Он давно отсидел “от звонка до звонка”.
Из-за коммунистической нетерпимости И.Каримова в Узбекистане была уничтожена не только появивщаяся в 90-е годы светская и религиозная оппозиция. Как известно, создать частный банк в СССР запрещалось, хотя в развитых странах частные банки считались “мотором экономики”. Доктор экономических наук, автор более 300 монографий, книг и статей по экономике Рустам Усмонов в Узбекистане первым учредил частный банк (“Рустам-банк”) и попал в немилость И.Каримову, хотя данный банк успешно работал. Р.Усмонов находится в заключении более 17 лет, а последние 6 лет он провел в колонии исполнения наказаний “Жаслык” и там продолжает оставаться. В связи с горбачевской “перестройкой” в начале 90-х годов в Узбекистане стремительно стал расти класс предпринимателей, занимающиеся частным бизнесом. В Узбекистане вместо убогой советской экономики стала складываться новая экономика, основанная на частном бизнесе с рыночными отношениями. Одного из таких бизнесменов из городка Фориш (Джизакская область) Самандара Куконова народ с воодушевлением выбрал депутатом в тогдашний парламент (Верховный Совет). Однако, его депутатская деятельность продолжилась недолго – его бросили в тюрьму. Причина простая – он столкнулся с коммунистической нетерпимостью Ислам Каримова за то, что являлся членом демократической партии “Эрк” и выстуал с трибуны парламента за отказ от коммунистического управления страной. Самандар Куконов более 22 лет находится в заключении.
Братья Комил, Рашид и Мухаммад Бекжоны в конце 90-х годов оказались в тюрьме не за то, что они, якобы, совершили какие-то уголовные преступления, а за то, что они являлись родными братьями председателя оппозиционной партии “Эрк” Мухаммада Солиха. Один из них, Мухаммад Бекжон, до настоящего дня содержится в неволе. 29 декабря 1991 года на выборах президента Узбекистана партия “Эрк” и ее председатель участвовали в качестве альтернативной партии и альтернативного кандидата. Хотя М.Солих сие участие объяснял тем, что “В Узбекистане впервые прошли демократические выборы на пост главы государства и мы участвовали на этих выборах ради того, чтобы наш народ приобщился к демократии, приучить его к демократическим процедурам”, на самом деле эта альтернатива И.Каримову была нужна, чтобы во всеуслышание заявить: “Я выиграл выборы у участвовавщего на выборах оппозиционной альтернативы”. Полностью контролировавший проведение выборов И.Каримов, “выиграв” выборы, в своих выступлениях об этом говорил неоднократно. Ему нужны были не М.Солиҳ и партия “Эрк”, а лишь альтернатива. Руководитель народного движения “Бирлик” (НДБ) Абдурахим Пулатов в вопросе об участии на выборах на пост президента выбрал путь еще более абсурднее. За два месяца до выборов у него была стопроцентная возможность добиться государственной регистрации не НДУз “Бирлие”, а партию “Бирлик”, что давало возможность без проблем участвовать на выборах. Он же со скандалом потребовал, чтобы министерство юстиции зарегистрировало НДУз “Бирлик” (этот факт может подтвердить Мухаммадбобур Маликов, тогдашний министр юстиции), что по закону для участия на выборах требовалось собрать многотысячные подписи избирателей. Для людей И.Каримова с помощью различных ухищрений и махинаций не составило никакого труда вывести НДУз “Бирлик” из игры. Мог ли И.Каримов, до последней волосинки “окрашенный” в коммунистическую нетерпимость, терпеть в стране деятельности оппозиционной партии и Движения, а также проживания их лидеров? Никак нет! После выборов А.Пулатов в Узбекистане оставался лишь один год, а М.Солих 1,5 года. Еще раз напомню уважаемому читателю девиз коммунистической нетерпимости – “НИЧТО НЕ ЗАБЫВАТЬ И БЕЗУСЛОВНО ОТОМСТИТЬ!”. И.Каримов не успокоился и после того, когда М.Солих покинул Узбекистан летом 1993 года – его самого осудили к 15,5 годам (заочно), а его братьев к различным срокам лишения свободы.
Я выше привел имена и фамилии нескольких людей, в частности, Абдуллы Утаева, Абдували Мирзаева, Хакимжона Сатимова и Мурода Жураева. Двое из них (А.Утаев и М.Жураев) были членами политических партий (“Партия исламского возрождения” и Демократической партии “Эрк”). Известно, что всякая уважающая себя политическая партия ставит перед собой задачу мирными путями прийти к управлению государством, в своей программе определяет политический курс государства, предлагает народу свою экономическую и социальную политику, свое видение по развитию науки, культуры, спорта и других сфер жизнедеятельности общества. В демократических странах такая деятельность не считается преступлением, наоборот, если партия сможет убедить народ в эффективность своей программы, то общество на выборах ее может поддержать. Руководство же недемократического государства, обычно таких партий считает врагом своему существованию и всякую их деятельность оценивает как “незаконное изменение конституционного строя”. Нетерпимость коммунистического режима к деятельности других партий и общественных организаций стала толчком к внесению репрессивных статей в Конституцию и Уголовному кодексу СССР, в результате чего миллионы безвинных людей по этим статьям были переселены или высланы в другие места, осуждены или убиты. Как только распался СССР бывшие советские республики Литва, Латвия и Эстония на своих территориях стали устанавливать демократические порядки. И в Грузии и Молдове такой процесс продвигается более-менее успешно, а с осени 2013 года и Украина резко повернулась в сторону демократии. Однако, Россия, Беларусь, Казахстан и другие постсоветские государства, особенно Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан, не пожелали перейти на путь построения демократического общества. Хотя в этих государствах коммунистическая идеология не является государствообразующей идеологией, но вместо того, чтобы через инакомыслие, свободы (в том числе, религиозных свобод), развитие науки и образования повысить грамотность населения, интенсивно привлекать иностранные инвестиции в целях развития экономики страны до уровня развитых государств, в этих государствах сохранилась нетерпимость в своем наихудщем проявлении к подобным переменам, которая была не ниже коммунистической нетерпимости.
зачем надо перепечатывать подтасованные в целом факты враля толиба якубова. фарманов — мошенник, а не правозащитник, но можно было бы его, как мошенника, отпустить. чтобы писать такие статьи, нужно быть самому безукоризненным. зарабатывать деньги трудом, а не на подмостках конференций ОБСЕ, вместе с пономарёвами, жовтисами и прочими грантоедами — халявщиками. конечно многих можно и нужно давно освободить. отсидели своё. но толибу на эту тему говорить = гневить бога. сам тот ещё воришка, как 95% узбекских правозащитников. марат захидов
Марат, но ты то уж точно в эти 5% не входишь.
Marat, ti ne prav. Chto ti sebe pozvilyaesh. Pochemu ego bezpardonnie viskazivaniy publikuetsa bezpromedleniya i bezredaktirovaniya, Ismatjon?
зачем надо перепечатывать подтасованные в целом факты враля толиба якубова. фарманов — мошенник, а не правозащитник, но можно было бы его, как мошенника, отпустить. чтобы писать такие статьи, нужно быть самому безукоризненным. зарабатывать деньги трудом, а не на подмостках конференций ОБСЕ, вместе с пономарёвами, жовтисами и прочими грантоедами — халявщиками. конечно многих можно и нужно давно освободить. отсидели своё. но толибу на эту тему говорить = гневить бога. сам тот ещё воришка, как 95% узбекских правозащитников. марат захидов