Каждая девушка в Таджикистане, придя домой к новоиспеченному супругу, в обязательном порядке проходит тест на прочность. Для кого-то этот тест длится целую вечность, а кто-то сдает его лишь за две недели. Именно в такой короткий срок уложилась 26-летняя Инес Чамлер из Австрии, которая приехала к родным своего любимого в Душанбе. О том, каково быть таджикской невесткой, она рассказала Махпоре Киромовой.

 

Встретилась она с таджикским парнем Джамолом Дадабаевым в Турецкой Республике Северного Кипра, где оба учились. По профессии Джамол финансист, да и она не абы кто — работает инженером–механиком в компании BMW.

О том, как они встретились, как привыкали друг к другу и как он сделал ей предложение, мы говорить не будем — все было ровно так, как показывают в голливудских мелодрамах.

Самое интересное произошло уже в Душанбе, куда она специально приехала, чтобы познакомится с семьей Джамола, узнать, где он рос, какова культура таджикского народа, как они живут, и вообще понять, что мы с чем едим… В буквальном смысле.

— А едите вы действительно очень интересно: три раза в день мясо, — улыбается Инес. — Мы жили на Варзобе, где мне очень понравилось. Так вот, мы утром на завтрак ели мясо, лазили по горам, спускались и ели мясо, шли на прогулку к реке, возвращались и ели мясо. И очень скоро я просто начала просить, чтобы мне дали просто зелень, — смеется она.

 

По словам Джамола, в Австрии мясо едят исключительно два раза в неделю. Да и потом, в Таджикистане оно более «тяжелое».

— Но мне очень понравились ваши традиционные блюда, в том числе ош и курутоб, — пытается она произнести эти таджикские слова, и у нее немного получается.

Кстати, о мини-тесте…

 

Тест первый пройдет

По таджикским меркам в основу экзамена «суперкелинчак» (суперневестки) входит не умение есть, а умение готовить.

Об этом она тоже вскоре узнала. Австрийская невеста, по словам Джамола, не только справилась с кухней, но даже была похвалена будущей свекровью.

— У нас дома было худои (поминки). Получается, Инес попала на одно из традиционных мероприятий таджикской семьи. И ей познавать все это было очень интересно. Она готовилаплов на костре, лепила самбусу, принимала и провожала гостей. И у нее все это получилось с первого раза. Вот почему, — отмечает Джамол, — ее похвалила мама.

Да и вообще, будущая свекровь, как выяснилось, совсем не привередливая.

 

Познакомилась она с девушкой еще на Кипре и сразу дала благословение. Мать, как говорит Джамол, смотрит на интернациональные союзы вполне спокойно, поскольку сама долгие годы живет за рубежом и взгляд у нее на такие вопросы менее традиционный.

А пригласила она Инес в Душанбе, в свой отчий дом, неспроста. Во-первых, хотела познакомить родственников с избранницей сына, а во-вторых, ответить теплом и любовью молодой девушке, чьи родители в прошлом году с особой душевностью приняли у себя в Австрии ее сына.

 

— Мои родители и родственники, естественно, не ожидают от нее того, чего они бы ожидали от таджички — например, проснуться рано утром и убраться везде, приготовить своевременно еду, помыть посуду. Тем более такого отношения, вроде как обязаловки, Инес вообще не понимает. Это для нее алогично. И, если честно, донести до нее нашу логику весьма сложно, – смеется Джамол.

— Мне, если честно, не всегда было понятно, что происходит, но было все равно очень интересно, — рассказывает Инес. — Что показалось мне очень ценным, так это то, что таджики коллективисты. Они любят всей семьей собираться каждый вечер, быть вместе, держаться друг за друга. В Австрии это не так. Мы тоже собираемся, что называется, на семейный ужин, но это происходит, во-первых, не так часто, а во-вторых, это не входит в традицию. Да и потом, нам больше свойственно иметь собственное пространство, мы индивидуалисты.

 

Тест второй впереди

Но она все же старалась. Теперь, по ее же словам, она знает, что в таджикских семьях женщины сидят отдельно от мужчин и что невестка должна передавать пиалку чая старшим правой рукой, а левую прикладывать к сердцу в знак уважения.

Но основной тест ее ожидает впереди.

Как говорит Джамол, в следующем году он еще раз приедет со своей будущей супругой в Таджикистан, но уже сразу в Худжанд. Там живет основная часть его родственников, в том числе бабушки и дедушки. А в Худжанде, как говорит он, все строго, и неважно, своя ты или чужая…

http://tjk.rus4all.ru/