«Правый сектор» бросает вызов Киеву — BBC Russian
Министерство внутренних дел Украины обнародовало видеозапись столкновения вооруженных бойцов «Правого сектора» с сотрудниками милиции и Национальной гвардией в Мукачево на западе Украины.
«Правый сектор» утверждает, что его бойцы пытались положить конец контрабанде, проституции и другим противоправным действиям, которые якобы допускает местная администрация при попустительстве Киева. Украинские власти, в свою очередь, обвиняют националистов в покушении на частную собственность и применении против милиции оружия и гранатометов.
Мукачево: дикий украинский запад в Закарпатье?
-
13 июля 2015

Стрельба в Закарпатье и конфликт с «Правым сектором» привлекли внимание всей Украины к контрабанде, коррупции и другим проблемам самой западной области страны.
В субботу в Мукачево произошло столкновение с участием сторонников местного депутата Верховной Рады Михаила Ланьо и членов «Правого сектора». Началась стрельба. Прибыла милиция, которую обстреляли из гранатометов, автоматов и пулеметов.
«Правый сектор» утверждает, что организация хотела прекратить контрабанду, процветавшую благодаря Ланьо, а еще помешать ему организовать в Мукачево «Закарпатскую народную республику». По этой версии, милиция якобы сыграла на руку депутату.
Ланьо отрицает эти обвинения, настаивая, что произошедшее — дело рук влиятельного в области политика, бывшего главы секретариата президента Виктора Ющенко и бывшего главы Закарпатской областной администрации Виктора Балоги, который якобы дает деньги «Правому сектору».
Балога тоже отвергает обвинения и призывает разобраться с контрабандой в регионе.
В последнее время Закарпатье получило репутацию спокойного туристического региона, но эксперты напоминают, что здесь было и остается множество внутренних проблем, которые могли стать причинами конфликта.
Среди них главными называют коррупцию, контрабанду и конфликты местных элит.
История конфликтов на Закарпатье
Специфика Закарпатской области — линия государственной границы сразу с тремя странами Евросоюза — Словакией, Венгрией и Румынией. Всего здесь расположены 18 пунктов пропуска.
Еще с 1990-х годов одной из главных проблем здесь считается контрабанда и конфликты между теми, кто контролирует ее потоки.

Нынешний глава Луганщины Геннадий Москаль, который в начале 2000-х годов руководил регионом, заявлял о привлечении к контрабанде значительной части всей властной вертикали Закарпатья.
Одним из крупнейших экономических центров области является город Мукачево, борьба за контроль над которым в 2003-2004 годах переросла в конфликт общенационального масштаба.
Среди самых влиятельных политиков и бизнесменов здесь был и есть Виктор Балога, в 1990-х годах создавший компанию «Барва», которая со временем разрослась до большого экономического игрока региона.
Еще одна влиятельная тогда фигура в области — Виктор Медведчук из партии СДПУ (о), который на рубеже 1990-х годов имел существенное влияние в регионе.
Сначала Балога, работавший на посту губернатора, был соратником Медведчука, однако впоследствии у них возникли разногласия.
Балога поддержал оппозиционера Виктора Ющенко, а Виктор Медведчук занимал должность главы администрации президента Леонида Кучмы.
На выборах мэра Мукачево в 2003-м году конкурировали двоюродный брат Балоги, Василий Петевка, и представитель СДПУ (о) Эрнест Нусер.

Выборы прошли под аккомпанемент драк, правонарушений и избиения членов парламента. Тогда впервые активную роль играли молодые люди в спортивной одежде, которых впоследствии в стране будут называть «титушками».
Несмотря на победу Петевки, суд отменил результаты.
Следующий раунд противостояния был весной 2004-го года, когда уже сам Виктор Балога на перевыборах конкурировал с Нусером.
Опять драки и кровь. Хотя Балога лидировал по данным экзит-полов, победу присудили Нусеру. Те выборы называли репетицией президентских выборов и предтечей Оранжевой революции.
Медведчук против Балоги
После Оранжевой революции Медведчук лишился всех постов, а господин Балога наоборот, сначала был губернатором области, затем министром по чрезвычайным ситуациям, а затем главой президентской канцелярии.

С тех пор в области шло своеобразное соревнование двух политических сил — команды Виктора Балоги и команды Виктора Медведчука, а затем Партии регионов, в которую входил Ланьо.
Соратником господина Медведчука был влиятельный в области политик Нестор Шуфрич, тоже некогда видный член СДПУ(о), который затем стал членом Партии регионов. Он контролирует футбольный клуб «Говерла» (Ужгород).
С победой на президентских выборах 2010-го года Виктора Януковича чаша весов влияния в области покачнулась.
Губернатором стал депутат от Партии регионов Александр Ледида, однако на местных выборах партия Виктора Балоги получила в области серьезный результат и взяла под контроль областной совет и значительную часть органов местного самоуправления.
Хотя сам господин Балога тогда снова руководил МЧС, на парламентских выборах 2012 года у него был конфликт с командой Партии регионов и губернатором.
Тогда же на избирательной кампании у него произошла стычка с представителем Партии регионов Михаилом Ланьо, которая едва не закончилась стрельбой.
Уже в парламенте Партия регионов сумела добиться, чтобы у брата Виктора Балоги, Павла, забрали мандат члена парламента.
Однако евромайдан перекроил карту влияний в области. Команда Партии регионов распалась, а на выборах в Раду 2014-го года семья Балог получила четыре из шести округов области: депутатами стали родные братья Виктор, Павел и Иван, а также двоюродный брат Василий Петевка.
Кто есть кто
На выборах 2014-го года Михаил Ланьо сумел одержать победу в одном из округов, однако, как отмечают местные эксперты, его влияние в области ослабло, так же как и влияние старых регионалов и команды Медведчука.

Хотя весной 2015-го Михаил Ланьо, бывший губернатор Ледида и представители «Оппозиционного блока» (в который вошли многие бывшие члены Партии регионов Виктора Януковича) Нестор Шуфрич и Юрий Бойко договаривались в Ужгороде о создании и развитии местной ячейки партии.
«Последние несколько лет Михаил Ланьо был полностью в тени семьи Балог, поэтому его роль в области, пожалуй, преувеличена», — рассказал Украинской службы Би-би-си Сергей Федака, профессор Ужгородского национального университета.
Другой закарпатский эксперт Виктор Пащенко указывает, хоть влияние Ланьо упало, он до сих пор является влиятельным политиком и бизнесменом.
Скажу откровенно, репутация «Правого сектора» в области невысока, там также есть бывшие правоохранители, даже те, которых когда-то обвиняли в контрабанде
Оба эксперта сказали Украинской службе Би-би-си, что Виктор Балога имеет влияние на выборные органы власти в области, однако с правоохранительным органами у него существуют противоречия.
«Начальник областной милиции Сергей Шаранич когда-то, в эпоху расцвета СДПУ (о), руководил милицией в Мукачево и его называли ставленником той партии», — объяснил причины конфликта Федака.
Сам Виктор Балога год назад публично протестовал против назначения руководителем областной милиции Сергея Шаранича.
Репутация «Правого сектора»
Закарпатское отделение «Правого сектора» возникло во время Евромайдана, его возглавил малоизвестный тогда молодой активист Александр Сачко.
Одной из первых акций организации стало «открытие для людей» горной резиденции Виктора Медведчука в Закарпатье, недалеко Мукачево.
В конфликте «Правого сектора» и Михаила Ланьо может быть все, но только не идеология. На Закарпатье все вопросы всегда крутятся вокруг контрабанды, а не вокруг высоких идей
За последний год бойцы «Правого сектора» в области несколько раз попадали в конфликты, связанные с перестрелками, у них были проблемы с милицией. У активистов изымали оружие, в том числе автоматы.
Однако, как отмечают местные эксперты, политического и экономического влияния в области партия не набрала.
«Скажу откровенно, репутация» Правого сектора «в области невысока, там также есть бывшие правоохранители, даже те, которых когда-то обвиняли в контрабанде», — утверждает Виктор Пащенко.
Эксперты указывают, что «Правый сектор» конфликтовал с Виктором Медведчуком, сейчас возникло противостояние с Ланьо, однако и Виктор Балога ранее симпатий к этой организации не выказывал.
«В конфликте» Правого сектора» и Михаила Ланьо может быть все, но только не идеология. На Закарпатье все вопросы всегда крутятся вокруг контрабанды, а не вокруг высоких идей», — добавил политолог Сергей Федака.
ББС
В Закарпатье задержаны двое бойцов «Правого сектора»
-
3 часа назад

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двух представителей радикальной организации «Правый сектор», предположительно причастных к событиям в Мукачево.
По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, задержанные были вооружены и скрывались от правоохранителей.
«СБУ совместно с генеральной прокуратурой Украины проводит неотложные следственные действия», — сообщила Гитлянская.
В то же время СБУ совместно со спецподразделениями МВД и национальной гвардии продолжают розыск остальных причастных к событиям в Мукачево.
Позже командир военизированного крыла «Правого сектора» Андрей Стемпицкий в себя в «Фейсбуке» написал, что бойцы сами сдались СБУ для дачи показаний о ситуации.
«Сделали ребята это исключительно ради своих собратьев и в полном соответствии с командирами и другими бойцами», — отметил Стемпицкий.

В понедельник сообщалось, что двое бойцов «Правого сектора» добровольно сложили оружие, однако эту информацию опроверг сам «Правый сектор»: в организации заявили, что два человека из числа заблокированных в горах отправлены в больницу с пулевыми ранениями.
После произошедшего члены организации скрылись в одном из расположенных рядом поселков. СБУ продолжает переговоры, уговаривая их сдаться.
Тем временем весь руководящий состав Закарпатской таможни отстранен от исполнения обязанностей на время проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне, сообщает Государственная фискальная служба Украины. Для работы таможни сформируют группу работников из других регионов, говорят в фискальной службе.
Контрабанда и злоупотребления
В субботу в Мукачеве произошла стрельба с участием бойцов «Правого сектора», в которой, по данным МВД, погибли три человека. Также сообщают о более чем десяти раненых.
По версии прокуратуры, 20 вооруженных людей в камуфляже с надписями «Правый сектор» встречались с местными жителями «с целью распределения сфер влияния».

Служба безопасности продолжает поиски участников конфликта. Их призывают сдаться и обещают провести беспристрастное расследование.
Прокуратура открыла уголовные производства по статьям о создании преступной организации и «террористическом акте».
Днем премьер-министр Арсений Яценюк поручил председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни.
«От начальника таможни и руководства таможенных постов до рядового работника», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Кроме того, он поручил министерству внутренних дел расследовать «контрабанду и злоупотребления» на Закарпатской таможне и по результатам возбудить уголовные производства.
Стрельбу в Мукачеве расследует специально созданная оперативная группа, сообщил заместитель председателя Службы безопасности Виталий Маликов.

В Мукачеве и Ужгороде идут обыски.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош опроверг сообщения, что вооруженные сторонники организации покинули боевые позиции на востоке Украины.
«Личный состав находится на базах и выполняет боевые задачи в зонах своей ответственности, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность государства», — написал Ярош.
В воскресенье СБУ и МВД призвали бойцов «Правого сектора» сложить оружие, обещая беспристрастное расследование. В организации отклонили это требование.
Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил в комментарии интернет-изданию «Цензор.нет», что лично гарантирует справедливое расследование событий 11-12 июля, если все причастные бойцы «Правого сектора» сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями.
ББС