Гражданин Узбекистана сядет на 5 лет в тюрьму из-за отсутствия выездной визы
Узбекистан
Гражданин Узбекистана сядет на 5 лет в тюрьму из-за отсутствия выездной визы

18.12.2014
Административная ответственность за выезд за границу при отсутствии выездной визы или по просроченному стикеру в Узбекистане заменена уголовным наказанием. «Например, путешествие в Турцию без выездной визы обернется для гражданина Узбекистана теперь лишением свободы от 3 до 5 лет», — пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Согласно опубликованному сообщению на официальном сайте МИД Узбекистана, «гражданин Узбекистана, выехавший за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе, будет привлекаться к уголовной ответственности».
До сегодняшнего момента выезд за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе в Узбекистане считалось административным правонарушением.
За путешествие за границу без выездной визы каждому гражданину наказание будет назначаться в индивидуальном порядке
Согласно словам ответственного специалиста Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, гражданин Узбекистана, выехавший за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе, будет привлекаться к уголовной ответственности по статье 223-й Уголовного кодекса.
— Эта статья давно существовала в нашем Кодексе. Если при нахождении гражданина за границей заканчивается срок его выездной визы в паспорте, он будет привлечен к уголовной ответственности. Например, гражданин Узбекистана поехал в Турцию. Пока он там находится, завершается срок действия выездной визы, а он еще в Европу едет. Тогда он совершает правонарушение, предусмотренной статьей 223 УК. При назначении наказания гражданину, принимается во внимание, сколько раз он путешествовал с просроченной выездной визой, исходя из этого, назначается срок лишения свободы, — сказал собеседник.
Однако он не внес ясность, с какого времени административная ответственность за выезд без выездной визы было заменено уголовным наказанием.
Статья 223-я УК Узбекистана предусматривает наказание за обозначенное преступление лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.
Согласно словам чиновника, за путешествие за границу без выездной визы каждому гражданину наказание будет назначаться в индивидуальном порядке.
— Приняв во внимание показания гражданина, ему могут и назначить только штраф. Исходя из статьи 223 УК, размер штрафа может составить от 100 до 400 МРОТ (минимального размера оплаты труда), — сказал специалист.
С 15 декабря этого года минимальный размер оплаты труда в Узбекистане составляет 118 400 сумов, 400-кратный размер составит 47 миллионов 360 тысяч сумов.
Согласно данным ответственного специалиста Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, попросившего не называть его имени, кроме штрафа и тюремного срока гражданина, выехавшего за границу без выездной визы, могут и вообще лишить права выезжать за границу.
— Это также назначается в индивидуальном порядке. Могут запретить выезд за границу на срок от 3 до 5 лет, — сказал собеседник.
В 9 стран узбеки могут ехать без выездной визы в паспорте, если только принимающая страна не требует этого
По официальным данным, гражданин Узбекистана может ехать без выездной визы в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан (до 60 дней), Молдову, Россию, Украину и Грузию. Однако в эти 9 стран узбеки могут ехать без выездной визы в паспорте, если только принимающая страна не требует этого. В другие иностранные государства гражданин Узбекистана не имеет права выезжать без выездной визы в паспорте.
Согласно существующему порядку, если при нахождении гражданина Узбекистана в этих 9 государствах, он выезжает оттуда за границу с просроченной визой, то будет привлечен к уголовной ответственности.
По информации, полученной из Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, если при нахождении гражданина Узбекистана за границей у него заканчивается срок действия выездной визы, и он не выезжает в третью страну, то за это никакого наказания не предусмотрено.
— Если гражданин, получив выездную визу, едет в иностранное государство и живет там, а в это время заканчивается срок его выездной визы, то в этом преступления нет. Скажем, гражданин получил визу и поехал в Кипр. И пока он там находился, у него закончился срок действия этой визы. В этом случае гражданин имеет право свободно вернуться в Узбекистан.
При въезде в Узбекистан в таком случае у него не будет никаких проблем. Это нормальная ситуация. В законе никакого наказания за это не предусмотрено, — сказал сотрудник Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана.
С 1 июля 2014 года граждане Узбекистана могут выезжать за границу только при наличии биометрического паспорта.
Согласно информации на официальном сайте МИД Узбекистана, выехавший до 1 июля этого года из Узбекистана, гражданин с не биометрическим паспортом может находиться до 31 декабря 2015 года, то есть его старый паспорт действителен до этого срока.
Перевод предоставлен интернет-изданием «Биржевой Лидер»
ОЗОДЛИК
МИД опубликовал разъяснения о порядке выезда за границу
Фото: Галина Сапаева
Разъяснение содержит ответы на частые вопросы о порядке выезда за границу и пользования паспортом старого образца.
Министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало на своем сайте информацию, в которой содержатся ответы на частые вопросы о порядке выезда за границу граждан Узбекистана и пользования паспортом гражданина Узбекистан небиометрического образца.
Порядок выезда за границу граждан Узбекистана и пользования паспортом гражданина Узбекистана небиометрического образца
Граждане Республики Узбекистан имеют право свободно выезжать за границу, за исключением ограничений, установленных законодательством Республики Узбекистан.
Выезд граждан Республики Узбекистан в страны, с которыми установлен визовый режим, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Действующий порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан по небиометрическим паспортам распространяется также и на выезд по биометрическим паспортам. С 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам.
Паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца сохраняет силу проездного документа для лиц, выехавших по ним за пределы республики до 1 июля 2014 года, и является действительным до 31 декабря 2015 года.
Таким образом, граждане Республики Узбекистан, выехавшие за пределы республики по небиометрическим паспортам до 1 июля 2014 года и находящиеся за границей, могут беспрепятственно пользоваться этими документами как при пересечении границ стран, с которыми Узбекистан имеет безвизовый режим, так и при въезде на территорию иностранных государств, с которыми Узбекистан имеет визовый режим, а также свободно передвигаться, пребывать за рубежом и возвращаться по ним в Республику Узбекистан до 31 декабря 2015 года.
При выезде граждан Республики Узбекистан в Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику (до 60 дней), Республику Молдова, Российскую Федерацию, Украину, Грузию, с которыми установлен безвизовый режим, оформление стикера разрешительной записи для временного выезда за границу не требуется.
Стикер разрешительной записи для временного выезда за границу требуется только при выезде из Узбекистана, а равно из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, Грузии во все остальные иностранные государства, с которыми установлен визовый режим.
Выезд граждан Республики Узбекистан из Узбекистана, а равно из государств, с которыми установлен безвизовый режим (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдова, Россия, Украина, Грузия), в остальные иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, без оформления стикера или с просроченным стикером, влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Республики Узбекистан.
Истечение срока действия стикера после законного прибытия (т. е. по действительному стикеру) в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Республики Узбекистан и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами и возвращению в Республику Узбекистан.
При временном выезде за границу несовершеннолетних лиц в биометрическом паспорте гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о сопровождающих лицах в их стикере разрешительной записи для временного выезда за границу или штамп со сведениями о сопровождающем лице «Hamrohlik qiluvchi shaxs».
Граждане Республики Узбекистан в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения, при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.
Текст: «Газета.uz»
ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСПОРТОМ ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НЕБИОМЕТРИЧЕСКОГО ОБРАЗЦА
Граждане Республики Узбекистан имеют право свободно выезжать за границу, за исключением ограничений, установленных законодательством Республики Узбекистан.
Выезд граждан Республики Узбекистан в страны, с которыми установлен визовый режим, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Действующий порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан по небиометрическим паспортам распространяется также и на выезд по биометрическим паспортам. С 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам.
Паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца сохраняет силу проездного документа для лиц, выехавших по ним за пределы республики до 1 июля 2014 года, и является действительным до 31 декабря 2015 года.
Таким образом, граждане Республики Узбекистан, выехавшие за пределы республики по небиометрическим паспортам до 1 июля 2014 года и находящиеся за границей, могут беспрепятственно пользоваться этими документами как при пересечении границ стран, с которыми Узбекистан имеет безвизовый режим, так и при въезде на территорию иностранных государств, с которыми Узбекистан имеет визовый режим, а также свободно передвигаться, пребывать за рубежом и возвращаться по ним в Республику Узбекистан до 31 декабря 2015 года.
При выезде граждан Республики Узбекистан в Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику (до 60 дней), Республику Молдова, Российскую Федерацию, Украину, Грузию, с которыми установлен безвизовый режим, оформление стикера разрешительной записи для временного выезда за границу не требуется.
Стикер разрешительной записи для временного выезда за границу требуется только при выезде из Узбекистана, а равно из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, Грузии во все остальные иностранные государства, с которыми установлен визовый режим.
Выезд граждан Республики Узбекистан из Узбекистана, а равно из государств, с которыми установлен безвизовый режим (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдова, Россия, Украина, Грузия), в остальные иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, без оформления стикера или с просроченным стикером, влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Республики Узбекистан.
Истечение срока действия стикера после законного прибытия (т. е. по действительному стикеру) в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Республики Узбекистан и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами и возвращению в Республику Узбекистан.
При временном выезде за границу несовершеннолетних лиц в биометрическом паспорте гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о сопровождающих лицах в их стикере разрешительной записи для временного выезда за границу или штамп со сведениями о сопровождающем лице «Hamrohlik qiluvchi shaxs».
Граждане Республики Узбекистан в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения, при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.
http://www.gazeta.uz/