Парад Победы в Москве — новость номер один?
Парад Победы в Москве — новость номер один?
-
9 мая 2015

Московский парад Победы 9 мая 2015 года транслировали ведущие мировые телеканалы, сообщения о нем оказались на самых высоких позициях на новостных веб-сайтах, и когда какой-нибудь телеведущий напоминал, что западные лидеры подвергли торжества в Москве бойкоту, то это слово звучало немного странно. Ведь об этом говорилось на всю мировую аудиторию.
Президент России Владимир Путин сидел на трибунах рядом с китайским лидером Си Цзиньпином, и вместе с ними сидели генсек ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Венесуэлы, Сербии, ряда стран СНГ и других государств.
Перед ними маршировали российские и иностранные военные, в одном строю азербайджанские и армянские, китайские и индийские солдаты.
Каждая из этих стран так или иначе участвовала во Второй мировой войне. Одни — в составе Советского Союза, другие — как отдельные государства.
Отношения некоторых из этих стран с Германией и союзниками по антигитлеровской коалиции были неоднозначными, но об этом в праздник вспоминать не стали.
Тем не менее, отношение к параду Победы задолго до его проведения было сильно политизировано из-за участия России в военном конфликте на востоке Украины. Россия отрицает свое участие в военных действиях на Украине. Тем не менее, большинство западных лидеров не приехали на празднования Дня Победы в Москве.
Разногласия с союзниками
Если говорить о символизме, то самым болезненным был отказ США, Великобритании и Франции — других членов антигитлеровской коалиции.

10 лет назад на параде в честь 65-й годовщины Победы по Красной площади прошли военные не только из этих стран, но также из Польши и Франции.
На трибуне тогда тоже не было руководителей США, Франции и Британии, но стояли канцлер Германии Ангела Меркель, польский лидер Бронислав Коморовский и многие другие.
А в 2005 году на парад в Москву прибыли национальные лидеры из Вашингтона, Парижа и многих других мировых столиц.
Критики российского руководства часто сравнивают нынешний парад с этими юбилеями. Однако его организаторы, возможно, ориентировались на другое торжество.
Танки напоказ
США, Англия и Франция вместе с СССР участвовали в параде Победы в Берлине, который проходил 7 сентября 1945 года.
Сходство субботнего парада с тем, первым, усиливал тот факт, что российское руководство приберегло для него сюрприз — демонстрацию новейшей бронетехники.

По Красной площади прошли ранее не демонстрировавшиеся танки Т-14 «Армата»а также множество образцов другой новейшей техники, часто даже не прошедшей государственные испытания и не принятой на вооружение.
В конце мимо зрителей проехали машины с баллистическими межконтинентальными ядерными ракетами «Ярс», также ранее не демонстрировавшиеся на параде Победы.
Точно такой же прием в ходе парада в Берлине использовало советское руководство.
Парад 1945 года завершал показ бронетехники, последними двигались советские машины. Советское командование поставило в самом конце 52 новейших и секретных на тот момент тяжелых танка Ис-3.
Они, как и танк «Армата», также были новым словом в танкостроении того времени, и точно также были абсолютно новыми — настолько, что не успели даже повоевать в только что закончившейся войне.
Эти танки произвели, по сообщениям историков, неизгладимое впечатление на западных военных и повлияли на развитие танкостроения во всем мире.
Теперь новая техника также стала центральным событием на параде, даже несмотря на то, что ее уже успели рассмотреть на репетициях торжества.
К бывшим союзникам
Отношению к союзникам по бывшей Антигитлеровской коалиции Путин посвятил одну из четырех частей своего выступления на параде. Остальные три были посвящены героизму советского народа и Красной армии, иностранным гостям и ветеранам Великой Отечественной войны.

«Мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу […] Помним историческую встречу союзников на Эльбе. То доверие и единство, которые стали нашим общим наследием, примером объединения народов ради мира и стабильности», — сказал президент России.
Затем Владимир Путин перешел к современной международной обстановке.
«В последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны», — заявил он.
«Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития», — продолжил президент России и завершил обращение к союзникам, которые теперь входят в Североатлантический альянс, предложением создать систему безопасности, «построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе».
ББС